Вопросы к Юристу

Сколько нужно прожить в Москве, чтобы получать московскую пенсию в 2018 году согласно закону

В области, где «московская надбавка» (эти доплаты еще по-старинке называют «лужковские надбавки», но речь идет про тот самый московский городской социальный стандарт, в 2017 году равный 14500 рублей) уже не работает, средние размеры пенсионных пособий ниже — на уровне 10-11 тысяч рублей. Отдельное значение имеет и то, сколько лет гражданин прожил в Москве. На упомянутые выше 14.5 тысяч рублей могут рассчитывать те пенсионеры, которые являются жителями столицы дольше 10 лет. С этого момента, чтобы получить такую прибавку, человеку нужно будет доказать, что в общей сложности он был зарегистрирован в Москве более 10 лет. Гражданин РФ имеет право на один вид пенсии,либо трудовая либо по инвалидности. С 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж для начисления пенсии значения не имеет, всё будет зависеть только от периодов, в течение которых делались отчисления в Пенсионный Фонд.

Минимальная пенсия в москве в 2018 году: размер выплаты по старости

Смотрите также: — Вклады в Сбербанке для пенсионеров: повышенные проценты — Наибольшие проценты по вкладам в банках Москвы Доплата к пенсии в Москве в 2018 году до размера городского социального стандарта Доплата к пенсии до величины Городского Социального Стандарта (ГСС) устанавливается неработающим пенсионерам и отдельным категориям работающих пенсионеров и инвалидов, зарегистрированным по месту жительства в Москве и имеющим продолжительность такой регистрации не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории). В 2017 году повышения ГСС не было и минимальная пенсия в 2017 году в Москве для получателей Городского Социального Стандарта составляла 14 500 рублей.

Но в 2018 году размер ГСС будет увеличен. По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, в 2018 году ГСС планируется установить на уровне прожиточного минимума.

Сколько нужно прожить в москве, чтобы получать московскую пенсию?

  • многодетные,
  • малообеспеченные с детьми,
  • воспитывающие неполноценных детей-инвалидов (новое пособие – ежегодная компенсация 10000 р. на приобретение детской школьной формы).

Размер минимальной пенсии­ В столице для лиц пожилого возраста, кроме социальной части, установленной федеральными властями, есть региональные максимальные прибавки. Окончательная сумма наименьшей доплаты определяется длительностью проживания пенсионера в столице.

Прибавки к пенсии в москве

Для начала необходимо уточнить у сотрудников Пенсионного фонда, какие же документы нужно подавать. Условия для получения С 2013 года главным условием для получения московской надбавки к пенсии является наличие регистрации в столице не меньше, чем десять лет.

Данную финансовую надбавку вправе оформить все пенсионеры, которые не работают, и лица с ограниченными возможностями, если сумма их ежемесячного пособия меньше, чем прожиточный минимум. Гражданин России, который не достиг пенсионного возраста, жил в столице меньше 10 лет, и его уровень дохода меньше прожиточного минимума в регионе, имеет право рассчитывать на предоставление надбавки.

Какую пенсию в москве получают приезжие пенсионеры

А теперь разберёмся, в каком случае и кому положен социальный стандарт москвича, а кому положен прожиточный минимум пенсионера. Еще полезные статьи по теме:

  • Пособия многодетным семьям в 2018 году в Москве
  • Пособия малоимущим семьям в 2018 году в Москве

Московский социальный стандарт для пенсионеров в 2018 году Данный стандарт для пенсионеров – это максимально возможная прибавка к пенсии, которая выплачивается в зависимости от условий.

Если быть точнее, то пенсионный социальный стандарт москвича – это максимальная сумма, до которой ему положено доплачивать, если величина его пенсионных выплат ниже. Размер социального стандарта для пенсионеров в Москве в 2018 году составляет 17500 рублей.

Повышенная величина «доплаты к пенсии от Собянина», как ее прозвали в народе, начинает действовать с 1 января 2018 года.

Правила получения московской надбавки к пенсии в 2018 году

О том, что минимальная пенсия по Москве в 2018 году вырастет, мэр столицы Сергей Собянин впервые сообщил на встрече с активом ветеранской общественности. Пенсия в Москве в 2018 году: индексация будет! Сегодня пенсионеры в Москве получают выплаты несколько выше, чем в целом по стране.

Средний размер пенсии у неработающего пенсионера Москвы — около 15 тысяч рублей, а стоимость продовольственной корзины увеличилась до 11 тысяч рублей, — заявил на встрече с Собяниным председатель Совета ветеранов Северного округа столицы Александр Борисов. Он также посетовал, что «в недалеком прошлом пенсии были в два раза выше прожиточного минимума».

Мэр Москвы был готов к обсуждению темы повышения пенсий.

Московская доплата к пенсии в 2018 году: кому положена, размер

Пенсионеры, проживающие в Москве меньший срок, имеют право на только доплату до величины прожиточного минимума пенсионера. В 2017 году он составляет 8540 руб. Введение этого ограничения власти обосновали тем, что многие жители столицы прописывают в своих квартирах родственников пенсионного возраста.

Они пользуются набавкой из бюджетных средств города фактически проживая в других регионах. Кроме этого, изменения связаны с расширением границ Москвы, в связи с которым резко увеличилось количество пенсионеров.

Ужесточение условий получения надбавки поможет снизить нагрузку на бюджет. Стоит отметить, что другие льготы для столичных пенсионеров, будут предоставляться в прежних объемах вне зависимости от срока регистрации.

Московские пенсии в 2017 году индексировались в общем порядке – 1 февраля и 1 апреля. Средний размер трудовой выплаты по старости на сегодняшний день составляет 13,8 тыс. руб.

Московские пенсии 2017. сколько получает столичный пенсионер

Таким образом, минимальная пенсия для неработающих пенсионеров со стажем проживания в Москве более 10 лет составит 17 500 рублей. Смотрите также: — Вклады Банка Москвы для пенсионеров: выгодные проценты — Пенсионные карты Сбербанка: виды, проценты, стоимость Повышение размера льгот для ветеранов в Москве Кроме того, Сергей Собянин предложил вернуться к вопросу повышения льгот для ветеранов и пожилых людей.

Очевидно, что с учетом инфляции, с учетом роста цен, необходимо вернуться к повышению льгот для ветеранов, — отметил мэр Москвы. Он подчеркнул, что при формировании бюджета на следующий год эти вопросы будут учтены.

И вот теперь стали известны некоторые подробности. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что не менее чем в 2 раза будет увеличена ежемесячная выплата региональным льготным категориям: ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным.

Минимальная пенсия неработающим пенсионерам в москве

В Москве надбавка к пенсии назначается согласно определенным правилам. Для этого нужно написать соответствующее заявление. Московские пенсии являются одними из самых высоких на территории Российской Федерации, поскольку уровень жизни в Москве существенно отличается от уровня жизни в регионах страны. Москва считается самым богатым городом в стране. Сегодня государство в качестве социального щита решило увеличить размер прожиточного минимума, а вместе с этим и уровень столичной надбавки. Главная информация Теперь каждый пенсионер, который имеет регистрацию в столице свыше 10 лет вправе оформить надбавку к пенсии. Это касается и тех пенсионеров, которые на постоянной основе прожили там менее 10 лет, но их прожиточный минимум ниже установленного.

Правила получения доплат к пенсии в московской области

Изменения с 1 января 2018 года 31 октября стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал поставноление об увеличении минимального размера пенсии столичного пенсионера. С 1 января 2018 года минимальная пенсия в Москве составит 17500 рублей, увеличившись на 3000 рублей, или 20,6%. Также размер выплаты на детей-инвалидов вырастет до 12 тысяч рублей. В области, где «московская надбавка» (эти доплаты еще по старинке, называют «лужковские надбавки», но речь идет про тот самый московский городской социальный стандарт, в 2017 году равный 14500 рублей) уже не работает, средние размеры пенсионных пособий ниже — на уровне 10-11 тысяч рублей.
Прожить пенсионеру на 10000 рублей уже гораздо сложнее, ведь цены в Москве и Подмосковье одинаковые, а доплату к пенсии получают только москвичи.

Неработающим пенсионерам Минимальный размер социальной пенсии в 2018 г. для неработающих москвичей повысится на 7%. По заявлению представителей Пенсионного Фонда России, такая компенсация не перекроет прожиточный минимум пожилого человека.

Предвидится, что социальная пенсия будет составлять 9156 р., при ожидаемом прожиточном минимуме 9364 р.. Работающим пенсионерам Работающие пенсионеры находятся в ожидании индексации пенсий уже очень долгое время.

Обнадеживающего летнего повышения 2018 года не осуществилось. На предстоящий период пока ничего не известно о проведении индексации для трудящихся людей пожилого возраста.

Одно ясно точно, если прекратить работать, то индексирование выплат произведут. Какие доплаты получат пенсионеры в 2018 году Экономическая ситуация столицы России незначительно улучшается, но это наименьшим образом затрагивает малообеспеченных пенсионеров и семей.

Чтобы получать московскую пенсию нужна фактическая прописка

Особая московская надбавка к пенсии существует с 2013 года. Она предоставляется только тем гражданам, которые имеют регистрацию в Москве не менее 10 лет. При этом обязательно учитываются все периоды, на которые была оформлена прописка, в независимости от перерывов между ними. Пенсионеры, проживающие в столице, но не имеющие требуемого срока регистрации, имеют право на доплату до величины прожиточного минимума, в текущем году он составляет 8703 рубля.

Порядок введенного ограничения власти обосновывают тем, что жители столицы в формальных рамках прописывают родственников пенсионного возраста. Граждане пользуются надбавкой из бюджетных средств Москвы, фактически проживая в других регионах страны. А также ограничения связаны с расширением границ столицы, такая ситуация способствует увеличению количества законных претендентов на московскую пенсию. В связи с этим контроль условий получения надбавки поможет снизить нагрузку на бюджет. Значимым есть и другой фактор, все остальные льготы для столичных пенсионеров, будут предоставляться в прежних размерах и в не зависимости, от срока регистрации.

Последовательность оформления московской пенсии

Минимальная пенсия в Московской области в 2018 году составляет 11 816 руб. Она соответствует величине регионального прожиточного минимума. Москвичам, проживающим в городе более 10 лет доплата осуществляется до 17 500 рублей.

При переезде в Московский регион пенсионер приобретает право оформить пенсию по месту фактичного проживания. Для этого требуется обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации и предоставить его сотрудникам следующие документы:

  • паспорт с отметкой о регистрации,
  • СНИЛС,
  • заявление о переводе пенсии, в котором надо указать способ получения выплат через определенный банк или другое финансовое учреждение.

Если пенсионеру предоставлено временную прописку в Москве, то он будет получать пенсионные выплаты в размерах, предусмотренных в регионе предыдущего места проживания. Право на начисление московской пенсии и предоставление льгот, имеют те пенсионеры, которые прописались на постоянной основе.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/pereraschet-pensii-dlya-zhitelej-moskvy-bolee-10-let/
  • http://www.1rre.ru/73352-skolko-nuzhno-prozhit-v-moskve-chtoby-poluchat-moskovskuyu-pensiyu-v-2018-godu-po-zakonu-ne-menshe-10-let.html