Вопросы к Юристу

Трудовые книжки белорусского гражданина

Следовательно, работодатель не может вносить в нее записи о приеме на работу и должен оформить белорусскому гражданину новую трудовую книжку российского образца. При этом записи из иностранной трудовой книжки в российскую переносить не нужно. Косвенно такой вывод подтверждает Письмо Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1. Современная российская трудовая книжка На территории России имеют юридическую силу только два вида трудовых книжек — старого, советского, образца (утв. Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656) и нового, российского (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Все остальные бланки, даже если они составлены на русском языке, недействительны. Как видим, у работника-белоруса вполне может оказаться на руках две трудовые книжки, если на родине он начал работать после 1995 г.

Трудовая книжка гражданина белоруссии

Но российские работодатели должны вести трудовые книжки либо советского образца, либо нового российского, а белорусские работодатели — либо советского, либо нового белорусского. Следовательно, российский работодатель должен завести на работника новую книжку как на впервые поступающего на работу на территорию России.

Белорус с двумя трудовыми книжками

При трудоустройстве белорусского гражданина работодатель вправе потребовать у него только те документы, которые перечислены в ст. 65 ТК РФ:

  • паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность),
  • трудовую книжку,
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования,
  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу),
  • документ об образовании (при поступлении на работу, требующую специальных знаний).

Рассмотрим, какие сложности могут возникнуть с трудовой книжкой работника.

Примечание. Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ трудовые книжки ведутся на каждого сотрудника, проработавшего у вас свыше пяти дней.

Трудовые книжки белорусского гражданина

Работники из Казахстана и Белоруссии: особенности трудовых отношений Нужно ли заводить новую трудовую книжку гражданину Белоруссии? Как было сказано выше, если человек планирует работать на каком-либо отечественном предприятии, ему необходимо озаботиться получением российской трудовой книжки. Данное обязательство возлагается на непосредственного работодателя, при этом, записи из предыдущего документа в новый не переносятся и на хранение трудовые книжки национального белорусского образца, выданные после 1991 года, приниматься не могут. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в период с 1974 года На территории Белоруссии на данный момент действуют сразу три образца трудовых книжек, выпущенные в 1939, 1974 и 1995 годах.

Прием на работу белоруса в 2018 году: основные правила

Поинтересуйтесь, нет ли у специалиста дополнительной бумаги о присвоении определенной квалификации или специальных знаний для осуществления своей профессиональной деятельности.Миграционный учет гражданина Беларуси Что касается миграционного учета белорусов, в 2018 году поблажек ждать не приходится. Прием на работу, как и других иностранцев, предполагает обязательную постановку рабочей силы на учет. Пожалуй, важное отличие состоит в том, что, если белорус трудится в России согласно трудовому соглашению, для его постановки на учет работодателю дается до 30 суток после его приезда на территорию России, после чего к нанимателю могут применяться штрафные санкции.
Однако жителям соседнего государства не требуется оформлять никакие документы, регламентирующие дату пересечения границы, погранслужбе нет надобности ставить штамп о заполнении миграционных карт.

Трудовая книжка белорусского образца, нужно ли заводить новую трудовую книжку?

Как такое может быть и в какую из них нужно вносить сведения о приеме на работу? Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка иностранного образца. Белорусская книжка советского образца В Республике Беларусь действуют три формы трудовых книжек: образца 1939 г.


(

Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»). То есть после записи об увольнении из белорусской организации совершенно спокойно можно внести запись о приеме на работу в российскую компанию.

Серии трудовых книжек, которые выпускались на территории СССР, приведены в таблице.

В какую книжку вносить запись о приеме на работу

Случается, что при трудоустройстве белорусский гражданин представляет две трудовые книжки - белорусского и российского образца. Как такое может быть и в какую из них нужно вносить сведения о приеме на работу?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка иностранного образца.

О действительности трудовой книжки республики беларусь

При этом работодатели вправе привлекать для работы иностранных граждан без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным уведомлением о таких привлечении и использовании территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте.В соответствии с Договором « О создании Союзного государства» (Москва, 8 декабря 1999 г.) и Договором между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о равных правах граждан (Москва, 25 декабря 1998 г.) граждане Белоруссии на территории РФ имеют равные права с гражданами РФ.При этом Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 г.
Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (от 14.01.1993), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами. Согласно ст. 11 документы, выданные в целях реализации названного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.
Начальник Управленияправового обеспеченияФедеральной службыпо труду и занятостиИ.И.ШКЛОВЕЦ15.06.2005 #9 IP/Host: 85.21.124.

Дата регистрации: 19.10.2009Сообщений: 23,632 Re: Трудовая книжка Беларуси Водя Хотя мнения юристов расходятся.Есть мнения, что в трудовые заведенные до 1995 года делаются смело записи о работе в рос. предприятиях, а если трудовая была выдана белорусу после 1995 года, то заводится в России вторая…Так как она именно не соотв. нашему Положению о ведении трудовых. #7 IP/Host: 85.21.124. Дата регистрации: 07.05.2008Сообщений: 16,308 Re: Трудовая книжка Беларуси Да вот в том-то и дело.

Но если есть аргументы, чтобы побороться за свою позицию — уже хорошо.
Объясняют они это тем, что Россия и Беларусь обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан. Такие обязательства государств установлены статьей 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан (Москва, 25 декабря 1998 г.).


Однако, норма международного договора о признании в РФ белорусского трудового стажа не отменяет правила о том, что трудовая книжка сотрудника, работающего в России, должна соответствовать одной из форм, действующих на территории РФ. Поэтому трудовые книжки белорусского образца российские работодатели вести не могут. Роструд по вопросу о ведении в РФ белорусских трудовых книжек придерживается аналогичной позиции. Такой вывод позволяет сделать содержание письма от 15.06.2005 N 908-6-1.

Белорусская книжка советского образца

В Республике Беларусь действуют три формы трудовых книжек: образца 1939 г. (СССР), образца 1974 г. (СССР) и образца 1995 г. (Республики Беларусь).

Если белорусский гражданин при оформлении на работу в российскую компанию представил трудовую книжку времен СССР, записи можно вносить в нее, ведь эти книжки продолжают действовать на территории РФ (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках"). То есть после записи об увольнении из белорусской организации совершенно спокойно можно внести запись о приеме на работу в российскую компанию.

Серии трудовых книжек, которые выпускались на территории СССР, приведены в таблице. По ней вы можете проверить подлинность представленной иностранным работником трудовой книжки, сопоставив соответствие серии трудовой книжки году ее выпуска.

Книжка, выданная после 1995 года, считается иностранной

С 1995 г. в Белоруссии была введена республиканская трудовая книжка нового образца (п. 1.3 Постановления Совмина Республики Беларусь от 10.12.1997 N 1635 "О трудовых книжках работников"). С этого момента начались сложности с признанием российскими работодателями белорусских трудовых книжек.

По своему статусу она является иностранной трудовой книжкой, поэтому на территории РФ не признается. Следовательно, работодатель не может вносить в нее записи о приеме на работу и должен оформить белорусскому гражданину новую трудовую книжку российского образца. При этом записи из иностранной трудовой книжки в российскую переносить не нужно. Косвенно такой вывод подтверждает Письмо Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1.

Если белорус работает в россии но трудовая книжка белоруссии

При предъявлении книжки первых двух образцов российские работодатели имеют полное право продолжать вести записи в них, но документы 1995 года на российских предприятиях вестись не могут, и начальник должен завести новый бланк. К тому же, даже если записи в уже имеющихся книжках 1995 года выпуска велись не на белорусском, а на русском языке, данный фактор никак не влияет на необходимость открывать новую трудовую книгу. Семь рискованных ситуаций с иностранцами Читайте по теме в электронном журнале Как поступить, если у гражданина Белоруссии трудовая книга российского образца, а вкладыш – белорусского? В таком случае, как и в предыдущих ситуациях, работодатель обязан открыть для потенциального сотрудника новый вкладыш или вести записи в самой книжке, так как вкладыши иностранных образцов не имеют юридической силы на предприятиях РФ (даже если в нем осталось незаполненное место).

  • Гражданина Беларуси не касается норма закона, ограничивающая прием на работу физических лиц, которые прибыли в страну на временной основе, даже если осуществление ими профессиональной деятельности подразумевает розничную куплю-продажу. Сюда же подпадает торговля алкогольными напитками и лекарственными медицинскими препаратами.
  • Прием на работу гражданина соседствующего государства разрешает не уведомлять учреждения ФМС и занятости об оформлении и, наоборот, расторжении трудового соглашения с жителем Беларуси, а также о предоставлении отпускных дней без подсчета за это время заработной платы, если отпуск длится более 30-31 календарного дня на протяжении 1 года.
  • Именно из-за этих привилегий, которые предоставило правительство России, гражданина Беларуси считают «своим» иностранцем и не боятся брать на работу.

В соответствии с Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 10.12.1997 N 1635 «О трудовых книжках работников» лицу, впервые поступающему на работу, заполняется нанимателем трудовая книжка образца республиканской трудовой книжки 1995 г. в соответствии с представляемыми работником документами в его присутствии. Сведения о работнике заверяются подписью нанимателя или специально уполномоченного лица и печатью нанимателя, а в случае ее отсутствия у предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, либо у гражданина, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора, — печатью исполнительного комитета, осуществившего регистрацию нанимателя. Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 N 30 (ред.
от 11.05.2000) утвердило Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников.

  • Темы:
  • Трудовые книжки
  • Исправления в трудовой книжке
  • Иностранцы

Из этой статьи вы узнаете: • Пригодится ли трудовая книжка гражданина Белоруссии при трудоустройстве на российских предприятиях, • Действительна ли в России трудовая книжка гражданина Белоруссии, • Нужно ли заводить новую трудовую книжку гражданину Белоруссии, • Требуется ли замена вкладыша, заполненного на иностранном языке, • Происходит ли учет официального стажа при выдаче социальных пособий для граждан Белоруссии, имеющих вид на жительство или постоянно проживающих на территории РФ. Согласно Договору о равных правах граждан, который действует на территории РФ и республики Беларусь, любой гражданин приравнивается к полноправному россиянину или белорусу, и может приниматься на работу по упрощенной системе.

Современная российская трудовая книжка

На территории России имеют юридическую силу только два вида трудовых книжек - старого, советского, образца (утв. Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656) и нового, российского (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Все остальные бланки, даже если они составлены на русском языке, недействительны.

Как видим, у работника-белоруса вполне может оказаться на руках две трудовые книжки, если на родине он начал работать после 1995 г.

Книжка российская, вкладыш белорусский

При трудоустройстве работник-белорус может предъявить трудовую книжку, выданную в России, но с вшитым в нее вкладышем на белорусском языке. Может ли российская организация внести запись о приеме на работу в этот вкладыш?

Если исходить из логики, приведенной выше, в этот вкладыш запись нельзя вносить, поскольку он не является вкладышем установленного в России образца (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Значит, при приеме на работу работника-белоруса нужно оформить в его трудовую книжку вкладыш установленного образца и вносить записи в него. Заметим, что с 2004 г. применяются вкладыши серии ВТ.

Трудовой стаж для назначения пенсии

Не страшно, что у вашего белорусского работника одновременно окажутся на руках две трудовые книжки. Для назначения пенсии ему как в России, так и в Белоруссии пригодятся оба документа. Ведь именно они подтвердят трудовой стаж, включая льготный, а также стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан, который взаимно признается сторонами (ст. 7 Договора о равных правах граждан).

Страховой стаж для назначения пособий

Гражданам Белоруссии, постоянно или временно проживающим (имеющим вид на жительство или разрешение на временное проживание) и работающим на территории РФ, пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством выплачиваются в том же порядке, что и россиянам. Это следует:

  • из п. 3 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий",
  • п. 1 ст. 2 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "О сотрудничестве в области социального обеспечения",
  • п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Примечание. Временно пребывающие на территории РФ работники-белорусы не имеют права на социальные пособия, поскольку на выплаты в их пользу страховые взносы не начисляются (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).

Все пособия выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования РФ (ст. 8 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006).

При определении размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам постоянно и временно проживающим на территории РФ белорусам нужно учитывать трудовой стаж, заработанный в Республике Беларусь (ст. 7 Договора о равных правах граждан). Он суммируется с периодами работы на территории РФ, кроме случаев, когда периоды стажа совпадают по времени.

Информацию о белорусском стаже можно узнать из трудовой книжки работника. При этом неважно, какого она образца - российского или белорусского (ч. 5 ст. 11 ТК РФ и п. 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4).


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/trudovaya-knizhka-rossii-v-belorussii/
  • http://wiseeconomist.ru/poleznoe/74346-trudovye-knizhki-belorusskogo-grazhdanina
  • http://dolgoteh.ru/esli-belorus-rabotaet-v-rossii-no-trudovaya-knizhka-belorussii/