Вопросы к Юристу

Калькулятор расчета выходного пособия

Калькулятор среднего заработка прост в работе. Для каждого месяца понадобится ввести два значения.

1. Укажите, сколько дней отработал сотрудник в конкретном месяце.

2. Введите в следующее поле калькулятора заработную плату сотрудника за этот же месяц. Нужно указать сумму в рублях.

Задавать значения в калькуляторе можно как вводя цифры с клавиатуры, так и используя кнопки-стрелки.

Обратите внимание, что нужно заполнить все месяцы. Если в каком-то из них сотрудник не работал, поставьте значение «0».

Когда все готово, нажмите на кнопку калькулятора «Рассчитать среднедневной заработок».

Результат отобразится ниже.

Когда еще нужно считать среднедневной заработок

Средний заработок исчисляется по правилам, установленным Постановлением от 24.12.2007 № 922. В Трудовом кодексе перечислены несколько случаев, когда следует делать расчет средней заработной платы:

  • отпуск сотрудника (очередной, учебный),
  • временная нетрудоспособность, декрет, уход за ребенком,
  • командировка,
  • расчет компенсации при увольнении,
  • простой по вине работодателя,
  • прочие оплачиваемые отсутствия на рабочем месте (дни доноров, приостановка работы по причине невыплаты зарплаты более 15 дней, прохождение обязательного медосмотра и др.).

Что конкретно должно учитываться при расчете среднего заработка

Как рассчитывается средний заработок, прописано в Положении об исчислении среднего заработка. Среднедневной доход считают исходя из сумм оплаты труда за предыдущие 12 месяцев. В его расчет включают все дни и выплаты за время, когда работник находился на рабочем месте, и не включают за время отсутствия на работе:

  • болезнь,
  • отпуск,
  • командировка,
  • иное отсутствие, оплачиваемое или нет.

Не следует включать в расчет разовые выплаты, не связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей: поощрение к празднику, материальная помощь.

Если в периоде расчета выплачивались премии, то их необходимо учитывать следующим образом:

Если было повышение окладов по всей компании или в подразделении, в котором работает сотрудник, то выплаты, включаемые в подсчет, после повышения необходимо скорректировать на коэффициент:

Алгоритм расчета

Для вычисления среднедневной выплаты в любом случае используем формулу:

Средний заработок в России за месяц для сотрудника не должен быть ниже минимального размера оплаты труда.

Вам поможет правильно и быстро рассчитать средний заработок онлайн калькулятор.

Для различных оснований выплат среднего заработка существуют некоторые особенности. Ниже рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи, когда должна быть произведена оплата по среднему заработку.

Расчет оплаты дней командировки

Поскольку работник направляется в командировку в рабочие дни, для оплаты командировки необходимо определить средний доход по рабочим дням. Определив расчетную базу по общим правилам, ее необходимо разделить на отработанные дни в расчетном периоде. Доход за сотрудником сохраняется за каждый день нахождения в командировке.

Расчет отпускных

Отпуск предоставляется и оплачивается в календарных днях. При полностью отработанном месяце в расчетный период в показатель «Число дней в расчетном периоде» включается 29,3 календарных дня. За каждый неполностью отработанный период число включаемых календарных дней следует определить по формуле:

Длина ежегодного отпуска — 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Он может быть предоставлен частями. Полученный путем деления базы на число календарных дней в расчетном периоде среднедневной доход умножаем на число дней отпуска.

Расчет для листка нетрудоспособности

Определение среднедневного дохода для пособия по болезни имеет ряд особенностей. Во-первых, он определяется исходя из выплат за два календарных года, которые предшествовали году, в котором работник принес больничный лист. Во-вторых, число дней в расчетном периоде всегда принимается равным 730 (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255).

В доход, исходя из которого будет рассчитываться пособие, включаются все выплаты, с которых были начислены страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности.

База для расчетного периода определяется не только по доходам, которые были выплачены сотруднику по настоящему месту работы, но также и по доходам от предыдущих работодателей. Свою заработную плату по прежнему месту работы сотрудник должен подтвердить справкой по форме, утвержденной Министерством труда.

Для пособия ежегодно устанавливается предельная величина дохода, включаемого в подсчет. Она равна предельной сумме, с которой уплачиваются взносы:

Порядок расчета выходного пособия

Выходное пособие, положенное работнику при увольнении с предприятия, рассчитывается исходя из оплаты работы в данной организации и причин увольнения.

В зависимости от причины увольнения, пособие может быть положено за два месяца или за две недели. Причины увольнения могут быть следующими:

+7 (800) 550-38-47

  • Ликвидация предприятия.
  • Сокращение численности или штата работников организации.
  • Отказ от перевода на другую работу, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.
  • Призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.
  • Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.
  • Отказ от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.
  • Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.
  • Отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

В первых двух случаях работнику положена выплата пособия за месяц, в то время как в других случаях пособие выплачивается за 2 недели.

Согласно статье 178 ТК РФ, выходное пособие назначается в размере средней заработной платы работника за период его трудоустройства в организации.

Общий расчет среднего заработка для выходного пособия проводится по формуле:

Среднемесячная заработная плата = сумма всех заработков ÷ количество месяцев работы

Пример расчета выходного пособия

Два товарища работали в одной компании, которая решила сократить штат грузчиков. Под сокращение попал первый, а второго решили перевести во второй филиал фирмы, находящийся в другой области. От такого предложения гражданин отказался, в связи с чем трудовой договор с ним также было решено расторгнуть.

Таким образом, первый будет уволен по статье, связанной с сокращением штата (второй пункт). Данная причина дает право на получение выходного пособия за четыре недели. Заработная плата сотрудника в первые 2 месяца составляла 20 000 и 25 000 рублей, в остальные месяцы — 30 тысяч рублей, был проработан полный год, поэтому расчет выглядит следующим образом:

ВП = (20000 + 25000 + 10 * 30000) / 12

Таким образом, он получит 28750 рублей, не считая заработной платы, начисленной на момент увольнения.

Его товарищ, работавший на протяжении полугода и получивший в первый месяц 25000 рублей, а в остальные 35000 рублей, получит совсем иную выплату:

ВП = (25000 + 2 * 35000) / 12 /2 (поскольку пособие ем положено лишь за две недели)

В итоге он станет обладателем выходного пособия в размере 7917 рублей. Из расчетов видно, что причина увольнения, размер заработной платы и общее число отработанных месяцев прямо пропорциональны итоговому значению. Если бы второй сотрудник был уволен по другой статье, например, отбыл в армию, он получил бы аналогичный размер выплаты.

Калькулятор среднедневного заработка при увольнении

Расчет среднего заработка при увольнении — это формула, которая используется при определении сумм компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия при увольнении сотрудника.

Когда человек увольняется с работы, организация-работодатель обязана ему выплатить:

  • зарплату за отработанное время,
  • компенсацию за неиспользованный отпуск,
  • в некоторых случаях определенное законом пособие (например, при сокращении).

Для подсчета этих сумм (кроме зарплаты) и используется показатель среднего дневного заработка. Он считается по-разному для пособия и для компенсации.

  • в первом случае формула выглядит так: Заработок, включаемый в расчет / Отработанные дни периода,
  • во втором случае — так: Заработок, включаемый в расчет / Календарные дни периода.

Заработок, включаемый в расчет, — это оплата труда сотрудника за период. Она включает все выплаты по трудовому договору, премии, надбавки. Не включает матпомощь, бонусы к праздничным датам и другие выплаты, не связанные с трудом конкретного человека.

Отработанные дни периода — это дни, когда сотрудник был на работе. Сюда не включаются больничные, командировки, отпуска. Подсчет идет за последние 12 месяцев.

Мы вкратце рассказали вам, как рассчитать средний заработок при увольнении, но предлагаем не считать эти цифры вручную, а воспользоваться нашим калькулятором.

Справка: как пользоваться калькулятором

Шаг 1. Укажите количество дней, которые вы отработали в январе. Также калькулятор потребует ввести сумму полученных денег за этот месяц.

Обратите внимание, что в последнюю строку нужно написать сумму всех выплат за этот период. Сюда войдут оклад, премия, бонусы, другие выплаты. Не войдут оплаты больничных и другие государственные пособия.

Сумму нужно указывать «грязными», то есть до удержания подоходного налога.

Шаг 2. Повторите это действие для всех остальных месяцев. Итого у вас должны быть заполнены 12 граф — всего на 12 месяцев. Любой бухгалтер знает, как рассчитать среднедневной заработок при увольнении за последний год. Это важно! И именно поэтому в нашем калькуляторе вы увидите графы для всех месяцев года, начиная с января и заканчивая декабрем. Заполнить их нужно обязательно, иначе калькулятор не сделает расчет.

Нажимаем на кнопку и получаем результат:

Калькулятор быстро рассчитает среднедневной заработок, который нужен при увольнении для определения суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

С этими данными вы сможете проверить, корректно ли сделан расчет вашей бухгалтерией.


  • http://gosuchetnik.ru/calculators/srednednevnoy-zarabotok-uvolnenie
  • http://lgoty-expert.ru/posobiya/vyhodnoe-posobie/kalkulyator-vyxodnogo-posobiya/
  • http://how2get.ru/kalkulyatory/kalkulyator-srednednevnogo-zarabotka-pri-uvolnenii/