Вопросы к Юристу

Если в трудовой книжке стоят две печати при приеме и увольнении

Что делать, если в трудовой книжке при увольнении с предыдущего места работы была поставлена печать другой организации а рядом правильная печать? И далее сделана уже запись на следующей работе о приеме.

В нормативных актах, регулирующих ведение трудовых книжек работников не предусмотрена процедура исправления или аннулирования неверно поставленного оттиска печати. Полагаем, что эта ошибка в оформлении не влечет каких-либо негативных последствий для работника, но может вызвать вопросы у органов пенсионного фонда при назначении пенсии. Поэтому посоветуйте работнику взять в организации, где поставлена неправильная печать, справку о том, что печать такой-то организации поставлена ошибочно. Пусть он хранит эту справку в трудовой книжке.
полагаем, что можно попросить ту организацию сделать запись «Печать «Такой-то организации» проставлена ошибочно». Имеет смысл еще и затребовать у организации, допустившей ошибку, копии (заверенные в установленном порядке) документов о работе в этой организации.

Ставится ли печать в трудовой книжке?

Перед этим на титуле указываются персональные сведения о работнике:

  • его фамилия, имя, отчество>
  • день, месяц и год рождения>
  • информация о получении им соответствующего образования>
  • наименование полученной профессии или специальности.

После того, как указанные данные внесены на первую страницу трудовой книжки, работник ставит подпись, подтверждая правильность предоставленных данных. Наконец, все совершенные записи подписываются ответственным за выдачу трудовых книжек лицом и заверяются печатью.

Следует отметить, что все персональные сведения о работнике заполняются уполномоченным лицом на основании соответствующих документов (например, диплома о высшем образовании, паспорта, водительских удостоверений и прочих). При изменении данных Во-вторых, печать организации ставится в том случае, если работник изменил фамилию, имя, отчество или иные данные.

Трудовая книжка: если печати стоят на записях и о приеме, и об увольнении

К тому же, и работодатели, и их сотрудники, пока что с недоверием относятся к идее отсутствия печатей в трудовой книжке. Это, считают многие, снижает «вес» документа и дает почву для злоупотреблений.

Разъяснения Минтруда Нужна ли печать в трудовой книжке? Двусмысленность ситуации решило исправить Министерство труда. Его специалисты разработали проект приказа «О внесении изменений в Инструкцию по заполнению трудовых книжек».

Ставим печать в трудовой книжке

В любой другой ситуации, в частности, печати, подтверждающие записи о приеме на работу, переводе на другую должность в пределах одной организации, удостоверение сведений о награждении работника и т.д., являются прямым нарушением действующего законодательства о ведении трудовых книжек. Какая печать должна быть использована при совершении записей в трудовую книжку? В положениях, закрепленных действующим законодательством Российской Федерации, упоминается о двух видах печатей, а именно:

  • печать организации>
  • печать кадровой службы.

Печать отдела кадров не является обязательной и может ставиться исключительно на подпись, сделанную сотрудником отдела кадров.

При этом применение печати в трудовой книжке для кадровых документов не допускается. Если оформление какой-либо процедуры заверено подписью руководителя, то в подобном случае должна ставиться печать организации.

Правильная постановка печати в трудовой книжке

При выдаче вкладыша В-третьих, существуют случаи, в которых все имеющиеся страницы какого-либо раздела трудовой книжки заполнены. В таких ситуациях лицо, занимающееся выдачей и ведением соответствующих документов, обязано выдать вкладыш, который действителен только совместно с трудовой книжкой.

Такая процедура заносится в трудовую книжку и удостоверяется печатью (штампом) с надписью «Вкладыш выдан» с указанием его серийного и порядкового номера.

Где ставить печать в трудовой книжке при увольнении и что делать, если ее нет?

Если работодатель в принципе заинтересован в таком упрощении документооборота. Итак, коротко, в чем суть пояснений Министерства?

  • если у организации нет собственной печати, то и наличие оттисков на первой странице трудовой книжки не требуется,
  • то же самое правило действует и в отношении заверения записи об увольнении (прекращении трудового договора): есть печать — ставится, нет печати у компании — оттиск не нужен,
  • адекватной заменой печати с 7 апреля 2015 года считаются подписи сторон: работодателя (либо его доверенного лица) и работника, заверяющие записи, произведенные за время работы в данной организации.

Отказ от печати: как это сделать грамотно? Как мы выяснили, не ставится печать в данном документе в случае ее отсутствия у ООО или АО.
Такие данные: о наличии печати — обязательно должны быть зафиксированы в Уставе организации.

Печати в трудовых книжках отменяются

Однако отсутствие печати, которая заверяет записи предыдущего работодателя, исправить не представляется возможным. Один из возможных вариантов в этой ситуации — оформить новую трудовую книжку по письменному заявлению лица, поступающего на работу, с указанием причины необходимости оформления трудовой книжки.

Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении? Организации, использующие круглую печать учредителя, обязаны удостоверять запись именно ею. ВНИМАНИЕ: При наличии у работодателя круглой печати недопустимо использовать оттиск отдела кадров.

Куда ставить печать? Печать в трудовой книжке при увольнении ставится после внесения в поля трудовой требующейся записи, на внесённые ниже сведения о должностном лице, сделавшем запись. Для того чтобы поставить правильно, расположив соответственно установленному регламенту, кадровику следует целиться в середину листа по горизонтали.

По вертикали она должна завершаться двумя строчками ниже, чем роспись, поставленная последней. Поэтому удобно отсчитать две строчки после завершения записи, зафиксировать на нужном месте края оттиска и поставить его точным движением.

Если в трудовой книжке стоят две печати при приеме и увольнении

Документы, заверенные печатью, автоматически становятся локальными нормативными актами и обязательны к ознакомлению и выполнению. Таким образом, весь смысл в постановке печати в трудовую книжку заложен в том, что запись, заверенная таким образом, является правдивой и имеет место быть как факт.

Когда и в каких случаях ставится печать? Печать должна закреплять любое действие в трудовой книге. Но новички – сотрудники отдела кадров, наверняка не знают всех особенностей и случаев, когда именно должна ставиться печать.

Давайте изучим эту информацию вместе. Печать ставится при заполнении титульного листа. Если к работодателю пришел устраиваться на работу работник, у которого нет трудового стажа и опыта и, следственно, трудовой, должен попросит работника оформить ему новую трудовую книжку.

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении?
  • Что делать, если кадровик поставил не ту печать?
  • Как быть, если она поставлена не туда?
  • Что делать, когда в трудовой книжке нет печати при увольнении?
  • Заключение

Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении? Нормы оформления трудовой при уходе сотрудника с занимаемой должности регулируются положением Правил ведения и хранения трудовых книжек, которые вступили в юридическую силу 16.04.03 г., под № 225, утверждённые на правительственном уровне. Дополнительные разъяснения к Правилам вышли в свет по инициативе Минтруда 31.10.16 г., под № 589н, утверждённые в Минюсте 14.11.16 г., под № 44328.

Согласно Разъяснениям, печать ставится только теми работодателями, которые её имеют и используют в своей юридической деятельности.

У работника же в будущем могут возникнуть проблемы со службой занятости (которая может не засчитать указанные периоды в период оплачиваемой работы для исчисления пособия по безработице), а также с органами ПФР при назначении трудовой пенсии». Подытожим: если у работника есть на руках копия приказа об увольнении, то внесение записи о приеме на работу в его трудовую книжку при отсутствии в ней печати предыдущего работодателя не чревато ничем серьезным ни для вас, ни для работника.

Не забудьте только приобщить к личному делу работника копию с копии приказа об увольнении. Она понадобится: • вам — для подтверждения правильности подсчета страхового стажа работника для исчисления соцстраховских пособий, • работнику — для подтверждения стажа для пособий и впоследствии для назначения пенсии.


  • http://hr-portal.ru/article/dve-pechati-v-zapisi-ob-uvolnenii-v-trudovoy-knizhke
  • http://kodeks-alania.ru/esli-v-trudovoj-knizhke-stoyat-dve-pechati-pri-prieme-i-uvolnenii/