Вопросы к Юристу

Как иностранцу открыть ИП

  • заявление,
  • копия паспорта (или другого документа, который может удостоверить личность),
  • документ, подтверждающий регистрацию в РФ,
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Важно! В случае если необходимо предоставить документы или их копии на казахском языке – они все должны быть переведены на государственный язык РФ и нотариально заверены.

В налоговые органы предоставляются как копии, так и оригиналы документов. Последние не забираются для регистрации, но должны быть предоставлены по требованию сотрудника, принимающего документацию.

Ошибка №2

Нередко документы, устанавливающие личность граждан Республики Казахстан, не содержат данных о дате рождения. В таком случае необходимо предоставить копию и орогинал Свидетельства о рождении, а также их перевод на русский язык, заверенный нотариально.

Заявление рассматривается в пятидневный срок и если нет оснований для отказа в получении — выдается свидетельство ИП.

Возможные причины отказа в оформлении ИП:

  • предоставление неполного перечня документов,
  • документы предоставлены в другую территориальную налоговую службу (не по месту регистрации гражданина Казахстана на территории РФ),
  • отсутствует перевод предоставляемых в налоговую документов на русский язык либо его нотариальное заверение,
  • гражданин Республики Казахстан уже регистрировался предпринимателем и был признан банкротом менее чем год назад,

В случае отказа в получении ИП и при наличии веских причин оспорить такой отказ гражданин Республики Казахстан может подать прошение в вышестоящий орган ФНС в течение трех месяцев.

ОКЭВД и режимы налогообложения для ИП

При регистрации ИП необходимо указывать также и коды деятельности – ОКЭВД. Перечень таких кодов очень велик и ознакомится с ними необходимо до заполнения заявления на ИП. Можно указать несколько кодов, максимально описывающих род деятельности.

Важно! От указанных кодов, как правило, зависит страховой тариф, налоговая ставка, возможные льготы, необходимость предоставления дополнительных документов (справок).

Предпринимателям из Республики Казахстан, регистрирующимся в РФ в качестве ИП по кодам деятельности 80, 85, 92, 93 потребуется справка о несудимости.

Режимы налогообложения зависят от сферы деятельности, объемов товарооборота и количества привлекаемых наемных лиц.

работников

или

(доходы минус расходы)

ЕНВД и патент применим к определенным сферам деятельности (обычно, сфера услуг и торговля), ставка налога зависит от ОКЭВД, количества работников, арендуемой площади и т. д. В исключительных случаях в режиме ЕНВД ставка налога может быть снижена до 50% процентов или даже до 100% при отсутствии наемных работников. В обычных обстоятельствах налог уплачивается даже в период отсутствия доходов.

Начинающему предпринимателю из Казахстана рекомендуют начинать с регистрации ИП по упрощенной системе налогообложения. Только в том случае, если планируется открыть ИП со специфическими особенностями, требующими патента или массового производства с привлечением наемных работников – налоговая служба укажет на верный вариант налогового режима.

Расчетный счет, печать и знание русского языка

Необходимость открытия расчетного счета для осуществления транзакций свыше ста тысяч рублей обязательна для каждого ИП, в том числе для граждан из Казахстана, и закреплена на законодательном уровне. Если же предпринимательская деятельность не связана сдвижением средств со счета на счет, то открытие необязательно.

Оформление печати для ведения бизнеса ИП также не является обязательным. Вопрос об необходимости наличия печати возникает одновременно с обязательностью открытия счета в банке и при привлечении большого количества наемной рабочей силы.

Законодательство не устанавливает, что гражданин Казахстана, регистрирующий ИП на территории РФ, должен владеть русским языком. Но, вся предоставляемая им документация для регистрации ИП должна быть переведена и заверена нотариально, либо изначально оформлена на русском языке. Это же касается и налоговой отчетности.

Тонкости регистрации

Иностранец имеет право заниматься любым видом коммерческой деятельности на территории РФ согласно закону № 115-ФЗ. Зарегистрировать ИП иностранец может с учетом дополнительных требований.

Чтобы зарегистрировать ИП, нужно:

1. Получение официального разрешения на работу в процессе регистрации ИП.

Это условие прописано в п. 1 ст. 2 закона № 115-ФЗ. Причем граждане, прибывшие из безвизовых стран, имеют право получить патенты. Иностранцам из визовых государств выдается официальное разрешение на работу.

2. Иностранец может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, если он имеет прописку (временную или постоянную) в том регионе, где он собирается вести свой бизнес. У него должны быть документы для подтверждения РВП (разрешения на временное проживание) или оформлен вид на жительство.

Как открыть ИП иностранному гражданину? Эта процедура проводится в налоговом отделении по месту его постоянного жительства (согласно п. 3 ст. 8 закона № 129-ФЗ).

Физическому лицу необходимо предоставить полный пакет документов:

  • заполненная форма Р21001,
  • ксерокопия паспорта и документов с указанием даты и места рождения,
  • копия документа, подтверждающего вид на жительство иностранца или РВП,
  • оригинал или ксерокопия документа, где указан адрес постоянного проживания иностранца,
  • квитанция об уплате госпошлины (800 рублей за открытие ИП).

Документы можно отправить ценным письмом или принести в налоговую лично. В расписке указывается перечень документов, полученных для рассмотрения. Также указывается дата получения свидетельства, подтверждающего регистрацию ИП.

Обратите внимание, регистрация ИП иностранным гражданином производится при полной легализации его документов и после заверения нотариусом.

К каждому документу нужны приложения с точным переводом всех данных на русский язык. При себе нужно иметь оригиналы всех документов.

Проверка документации и оформление ИП проводятся в течение 5 дней. После этого иностранец является индивидуальным предпринимателем и может заниматься бизнесом на территории России.

Причины отказа

В некоторых случаях можно получить отказ в регистрации ИП. Свидетельство о государственной регистрации не сможет получить нерезидент РФ, не имеющий прописки (временной или постоянной).

Отказ в оформлении документов возможен по таким причинам:

  1. Предоставлен неполный пакет документов.
  2. Произведено неправильное оформление документов.
  3. Отсутствуют бумаги, заверенные нотариусом.
  4. Ранее иностранец уже был зарегистрирован в качестве ИП.
  5. Не истек срок признания ИП банкротом.
  6. Ранее было принято решение о принудительном завершении деятельности ИП.
  7. Постановлением суда коммерческая деятельность иностранного гражданина была ликвидирована с лишением права заниматься бизнесом на территории РФ.

Отказ предоставляется заявителю в письменном виде с указанием всех нарушений.

Конечно же, иностранный гражданин может открыть ИП в России, но при условии официального вида на жительство или РВП. Законодательные власти ничем не ограничивают деятельность ИП-иностранца и дают ему право заниматься бизнесом на одинаковых условиях с гражданами РФ.

Как в россии зарегистрировать ип гражданину казахстана

  • если иностранный гражданин был зарегистрирован ранее в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью,
  • не соблюдена нотариальная форма представляемых документов,
  • если до окончания срока действия РВП или ВНЖ осталось менее шести месяцев.

В решении об отказе в государственной регистрации должно быть прописано основание отказа, с обязательной ссылкой на нарушения.

Оформление ип гражданином казахстана

Согласно ГК РФ, процедура регистрации физлица как ИП проводится по месту его жительства. Это означает, что в качестве основания для осуществления государственным органом регистрационной процедуры необходимо иметь временную / постоянную прописку.

  • Важно! Как регистрироваться иностранцу? Иностранное лицо, желающее стать ИП в нашей стране, должно получить или вид на жительство (по идее, постоянную прописку), или разрешение на временное проживание (РВП). Это условия является обязательным! Если у иностранца нет ничего из указанных документов, то ему откажут в процедуре регистрации ИП.
    1. Для ведения бизнеса иностранному лицу требуется получение разрешения на работу.

    Отметим, что с начала 2015 года, иностранцы из «безвизовых» стран получают патенты, а лица из «визовых» государств – разрешение на работу.

    Можно ли гражданам казахстана оформить ип в россии

    Читатели нашего сайта уже не раз спрашивали о возможности открыть ИП в России лицу, являющемуся гражданином другого государства. Сегодня мы в небольшой статье хотим затронуть два вопроса: как открыть ИП иностранному гражданину и можно ли это вообще сделать? Как открыть ИП иностранцу в России Сначала перейдите в статью по открытию ИП, потому что вам эта инструкция пригодится. Иностранным лицам разрешено проходить регистрацию как ИП аналогично российским гражданам и, соответственно, заниматься предпринимательством в рамках закона.

    Эту возможность для лиц, приехавших в нашу страну из других государств, гарантирует Конституция РФ и ФЗ № 115-ФЗ, регулирующий правовые вопросы положения иностранных лиц в России. Итак, иностранец при желании может открыть ИП у нас в РФ. Сделать это возможно, но не так уж просто. Есть два важных обстоятельства.

    Как узаконить предпринимательство гражданину казахстана в россии ?

    • Как открыть ип иностранному гражданину
    • Как открыть ип иностранному гражданину в россии и возможно ли это?
    • Может ли иностранный гражданин открыть ип в россии

    Как в россии зарегистрировать ип гражданину казахстана Среди документов, необходимых для представления в налоговый орган для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, для иностранного гражданина требуется копия документа, подтверждающего право иностранца временно или постоянно проживать на территории РФ.«е) копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства),» Согласно п.

    Как открыть ип иностранному гражданину

    Согласно законодательству, все въезжающие в РФ иностранные граждане должны в течение 7 дней встать на обязательный миграционный учет по месту пребывания. Другими словами, должны оформить временную или постоянную прописку. Узнайте подробнее о том, как и где можно оформить регистрацию по месту жительства.

    к содержаниюИндивидуальный номер налогоплательщика При регистрации в качестве ИП обязательно необходимо иметь ИНН. Получить его можно в налоговой службе как заранее, так и во время регистрации ИП. к содержаниюДокумент об отсутствии судимости Согласно вышеупомянутому Закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», справка, подтверждающая отсутствие судимости у будущего предпринимателя, необходима не всем.

    Регистрация ип по временной регистрации иностранным гражданином

    Если по нему невозможно установить дату и место, где иностранный гражданин, желающий зарегистрировать ИП, родился, то следует предъявить еще и свидетельство о рождении (может подойти иной документ, который содержит эту информацию). Документом, позволяющим установить право иностранца проживать в РФ, признается либо вид на жительство (отдельная бумага) или штамп о РВП в паспорте или ином аналогичном документе, служащем для установления личности . Заявление составляется на русском языке, кроме того, каждый из документов должен иметь приложение в виде официального перевода на русский язык, заверенного нотариально — это требование тоже является обязательным! Вместе с копиями указанных документов необходимо иметь их оригиналы: оригиналы в налоговой не забираются, но могут понадобиться при проверке сдаваемого пакета бумаг.

    Может ли гражданин Казахстана открыть ИП или ТОО в России ? Вопрос относится к городу Павлодар ИП — нет, для этого он дожен иметь хотя бы ВНЖ в РФ, ТОО, какого вида хоз. обществ в России нет с середины 1990 х годов, а вот Общество с огранич. отв-тью или иное ЮЛ сколько угодно. Добрый день! На основании ст. ст. 2, 23 Гражданского кодекса РФ иностранный гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Государственная регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей установлена ст.

    22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


    • http://migranty.info/registraciya-individualnogo-predprinimatelya-grazhdaninom-kazaxstana-v-rossii/
    • http://zhazhda.biz/base/otkryt-ip-inostranec
    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/mozhno-li-grazhdanam-kazahstana-oformit-ip-v-rossii/