Вопросы к Юристу

Замена заболевшего сотрудника

ТК РФ) установлен лимит переработок: 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Кроме того, у каждого работника есть норма рабочих часов. Она высчитывается в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. Для большинства работников еженедельная норма составляет 40 часов. Конечно, есть категории лиц и с меньшей продолжительностью рабочей недели. Например, недельный максимум для медиков ограничен 39 часами (ч. 1 ст. 350 ТК РФ), а находиться в горячих цехах или на местах с вредными или опасными условиями труда допускается и того меньше — 36 часов (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Работодатель не обязан оплачивать вечерние смены в повышенном размере Эти ограничения являются критическими для работодателя. Максимум, что он может предпринять в таком случае, так это установить суммированный учет (ст.

Замещение временно отсутствующего работника

  • ФИО временно отсутствующего работника, его должность и причина, из-за которой проводится замещения (болезнь),
  • ФИО, сотрудника-заместителя, его должность,
  • дата, когда начинается замещение,
  • число окончания этого периода или какое-нибудь иное его указание,
  • размер оплаты за замещение,
  • ссылка на документы, ставшие основанием для издания приказа (заявление сотрудника, допсоглашение).

Эта информация отражается в приказе обязательно. Остальные моменты фиксируются, если есть необходимость. Форма этого внутреннего документа не регламентирована.

Как проводится прием на работу на время болезни основного сотрудника

О прекращении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника) (ст. 79 ТК РФ). * Более подробно о совмещении профессий (должностей) см. тематическое приложение к журналу «Кадровое дело» №3, 2008 «Все о совместительстве и совмещении». ** Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1. *** Образцы документов мы приводили в №8, 2007. Их также можно посмотреть в электронной библиотеке на сайте www. archive-online. ru. **** См. статью «Ответственный сотрудник на короткий срок: как оформить замещение», №7, 2006.

Замещение на время больничного: образец заявления

  • совместители: сотрудники, принятые в компанию на постоянной основе по совместительству, но их увольнение возможно по дополнительному основанию (ст.288 ТК РФ),
  • сезонники: лица, трудоустраиваемые в фирме для исполнения сезонных работ.

к содержанию Об оформлении приема на работу Ст.65 Трудового Кодекса РФ определено, как оформляется прием на работу на время болезни основного работника:

  1. временный сотрудник подает нанимателю полный комплект документов,
  2. в письменной форме составляется срочный трудовой договор,
  3. далее на основании договора издается распоряжение (приказ) работодателя о трудоустройстве и делаются соответствующие записи в кадровой документации организации и в трудовой книжке исполнителя.

Трудовой договор должен содержать все обязательные сведения, предусмотренные ст. 57 ТК РФ.

Как изменить график при необходимости замены временно отсутствующего работника?

Для замещения главбуха необходимо:

  1. Подготовить доверенность сотруднику, которая удостоверяет его полномочия действовать от имени главбуха по отношению к иным лицам и инстанциям.
  2. Оформить в банке документы, подтверждающие право подписи.

Последнее необходимо в том случае, когда визы руководителя на денежных документах недостаточно. Важно! В приказе на временное замещение главбуха обязательно присутствует пункт о наделении замещающего сотрудника правом подписывать финансовые документы. Совмещение и замещение болеющего коллеги В форме замещения оформляется временный перевод на должность болеющего сотрудника или совмещение.


При совмещении сотрудник параллельно со своей основной работой должен осуществлять функции отсутствующего коллеги. За это ему проводится доплата. Размер ее определяется в процентах от заработка болеющего и фиксируется в отдельном соглашении.
А вот если недоработка до нормы рабочего времени возникла из-за нахождения работника на больничном или в отпуске, то оплачивать это время по правилам ст. 155 ТК РФ работодатель не обязан. При подобных обстоятельствах Иркутский областной суд отказал работнику в удовлетворении иска. Работодатель сделал все от него зависящее, чтобы обеспечить сотрудника работой, а недоработанные часы возникли по причине болезни и нахождения в отпуске за свой счет (апелляционное определение от 07.08.2013 по делу № 33–6322/13).
Тюменский областной суд занял аналогичную позицию в кассационном определении от 24.01.2011 по делу № 33–192/2011. Режимы, которые не являются сменной работой

  1. Два через два
  2. Сутки через трое
  3. Пятидневка.

Сменная работа Основная проблема: неясно, можно ли обязать работника приходить пораньше, чтобы принять смену.

Онлайн журнал для бухгалтера

Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники Общий порядок действий Как привлечь сотрудника к работе выходной или праздничный день Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно: Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ. Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ. Приказ о работе в выходной (праздник) Как оформить приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной или праздник Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме.


Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено. Согласие сотрудника Как оформить согласие сотрудника на работу в выходной или праздник В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник).

Доплата за замещение временно отсутствующего работника

Недовольные таким положением дел работники часто обращаются в суд с требованием оплатить это время как рабочие часы, рассчитать их по правилам сверхурочной работы или начислить надбавку за вредные и (или) опасные условия труда за период приемки смены. Судебная практика позволяет сделать следующий вывод. Дополнительные требования работника отклонят, если у работодателя действует коллективный договор и локальные нормативные акты, в которых закреплен порядок оплаты времени приемки смены.
Конечно же, при условии, что работодатель его соблюдает. Суды не находят нарушений в том, что работники по условиям труда приходят на рабочее место заранее, до начала своей смены (определения Кемеровского областного суда от 02.09.2011 по делу № 33–9729, Свердловского областного суда от 15.05.2012 по делу № 33–5042/2012, решение Пожарского районного суда Приморского края от 04.03.2014 № 2–29/2014).

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

  • В каком размере нужно оплатить сокращенную ночную смену
  • Обязан ли работодатель платить за время приема-передачи смены
  • Как определить, какие из сверхурочных часов нужно оплатить в двойном размере
  • Для работодателя проще всего, когда работники трудятся по стандартной 5-дневной рабочей неделе с двумя выходными в субботу и воскресенье. В этом случае режим работы прост, а учет отработок и неявок, который ведется в табеле, понятен. Сложные вопросы возникают тогда, когда компания переходит на круглосуточное производство или директор по развитию расширяет сферу деятельности, открывая новые структурные подразделения.
    В этих случаях сотрудники требуются на рабочих местах постоянно. А поскольку работникам нужны перерывы и отдых, их приходится переводить на сменную работу. Чередование одной группы сотрудников с другими позволит достичь нужного результата.

Как заменить временно отсутствующего сотрудника

Общий порядок действий при приеме на работу внешнего совместителя такой же, как и при приеме внутреннего совместителя (трудовой договор, приказ, личная карточка). Одно отличие: запись в трудовую книжку (опять же по желанию работника) делается по месту основной работы вашего внешнего совместителя. Для этого вы должны будете, если работник попросит, выдать ему копию приказа о приеме на работу или справку (ст.
66 ТК РФ). Срочный трудовой договор. На период отпуска работника, чтобы не нарушался нормальный ход работы в конкретном структурном подразделении или в организации в целом, можно принять работника по срочному трудовому договору. Порядок приема на работу по срочному трудовому договору такой же, как и при приеме работника на неопределенный срок. Но существуют и некоторые особенности.

Отпуска: кому работать? все способы замены сотрудника

Ведь при таком ритме недельный лимит в 40 часов соблюсти крайне сложно, а уж про продолжительность ежедневной работы и вовсе не приходится говорить, переработки сверх стандартных 8 часов будут обязательно. Поэтому удобнее изначально установить нужную продолжительность рабочего дня и ввести суммированный учет. Он позволит работодателю корректировать время нахождения сотрудника на рабочем месте в пределах установленной ему продолжительности рабочего времени за учетный период.
Конечно же, работодателя интересует срок составления скользящего графика и порядок ознакомления с ним работников. На практике в этой ситуации часто применяют сроки, установленные ч. 4 ст. 103 ТК РФ для сменных графиков. Иными словами, с информацией о рабочих и выходных днях работников знакомят как минимум за месяц до ввода в действие скользящего графика.
Такой подход абсолютно правомерен.

Замена заболевшего сотрудника

Если все же работодатель готов оплачивать сверхурочные часы по методу, предложенному Минздравсоцразвития России в письме от 31.08.2009 № 22-2-3363, то лучше прописать это в локальном акте, который регулирует систему оплаты труда. Кстати Если суббота и воскресенье — рабочие дни по графику, то оплатить их нужно в одинарном размере В субботу и воскресенье традиционно отдыхают офисные работники. Но у тех, кто трудится посменно, выходные дни устанавливаются графиком.

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме,
  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Уведомление о праве на отказ В каких случаях сотрудника нужно уведомить о праве отказаться от работы в выходные и праздники Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды,
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет,
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет,
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов,
  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

На практике указанные режимы нередко путают со сменной работой. Но эти понятия не тождественны. Ведь сотрудники фактически выполняют работу в одну смену, только ее продолжительность больше обычных 8 часов. А для сменной работы характерно именно чередование одних и других сотрудников.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ТК РФ смен может быть две, три или четыре. Итак, чтобы установить режим «сутки через трое», «два через два» или предусмотреть продолжительность ежедневной работы в 10, 12 и более часов, понадобится график. Именно в нем указывают чередование рабочих и выходных дней.

Такой график называют скользящим графиком или графиком работ. Официального названия в законодательстве нет, поэтому можно использовать любое. Кроме того, работодателю лучше ввести суммированный учет рабочего времени (ст.

104 ТК РФ).
В некоторых случаях при временном замещении с сотрудником нужно дополнительно заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ). При необходимости сведения о временном замещении можно указать в разделе X «Дополнительные сведения» личной карточки сотрудника по форме № Т-2. Организации также вправе применять самостоятельно разработанную форму личной карточки (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Пример оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (временного замещения) Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась исполнять обязанности временно отсутствующего главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель издал приказ о временном замещении.

  • 1 Временное замещение и совмещение
  • 2 Продолжительность рабочего времени
  • 3 Доплата
  • 4 Документальное оформление
  • 5 Трудовая книжка
  • 6 Досрочное прекращение работы

Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:

  • гражданина, не являющегося сотрудником данной организации (ст. 59 ТК РФ),
  • другого штатного сотрудника (ст. 60.2, ч. 3 ст. 72. 2 ТК РФ).

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Как оплачивается замещение временно отсутствующего работника?

Вопрос оплаты за замещение другого сотрудника волнует многих, поэтому ему стоит уделить больше внимания. Необходимо различать замещение сотрудника с освобождением от своих обязанностей и совмещение двух должностей. В первом случае оснований для доплаты может и не быть – если работа, выполняемая за другого сотрудника, не является более сложной или замещаемая должность аналогична постоянной должности работника.

В случае совмещения двух должностей на время отсутствия другого сотрудника, доплата должна быть обязательно. Отказ работодателя доплатить за совмещение должностей будет прямым нарушением трудового законодательства.

Временное совмещение должностей должно быть оформлено приказом руководителя. В приказе необходимо указать совмещаемую должность, периода, на который вводится совмещение (возможны фиксированные сроки замещения, возможно совмещение должностей без указания конкретных сроков), объем дополнительной работы и оплата за замещение должности другого работника. Доплата может быть установлена фиксированной суммой, но стороны могут договориться о доплате в процентном отношении к окладу (тарифной ставке).

Уменьшение размера доплаты за совмещение двух должностей или ее полная отмена должны оформлять приказом по организации. Сотрудник об изменении условий замещения временно отсутствующего работника должен быть предупрежден заранее. При этом, предупреждение должно быть письменным. Кроме того, при бессрочном совмещении должностей работник должен быть предупрежден об изменении условий оплаты за 2 месяца.

Подведем итог: замещение должности временно отсутствующего сотрудника может производиться только с письменного согласия работника, при совмещении должностей оплата должна производиться обязательно.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/podmena-sotrudnika-na-vremya-bolezni-v-svoj-vyhodnoj/
  • http://isp-nalog.ru/podmena-sotrudnika-na-vremya-bolezni-v-svoj-vyhodnoj/
  • http://viz-net.ru/zamena-zabolevshego-sotrudnika/
  • http://womanadvice.ru/zameshchenie-vremenno-otsutstvuyushchego-rabotnika