Вопросы к Юристу

Агентское вознаграждение: бухгалтерские проводки

Требования по ведению бухгалтерского учета едины для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Эти правила устанавливаются законодательно и обязательны при проведении любых операций, связанных с продажей товара или услуги.

Это касается и операций, производимых через посредников (агентов), но способы проведения налогового или бухгалтерского учета при продаже услуг или товаров с подписанием агентских договоров имеет некоторые особенности.

Ведение бухгалтерского учета агентом по агентскому договору

Агент совершает различные операции (например, продает-покупает товар и недвижимость, ищет клиентов, предоставляет юридические услуги и т.п.) от имени и с применением средств принципала, согласно составленного совместно договора, хотя в некоторых случаях он может действовать от собственного имени.

  • В зависимости от содержания соглашения он получает все права и обязанности в целях выполнения обязанностей перед заказчиком.
  • Агент получает деньги от заказчика, но они никакого отношения к нему не имеют, их необходимо перечислить на счет принципала, так как все вырученные средства принадлежат принципалу.
  • Поэтому после того, как агент получает деньги от заказчика, он обязан перечислить их на счет принципала. Оговоренную сумму для вознаграждения он оставляет на собственном счету.

Вознаграждение, перечисленное агенту принципалом, требуется провести по одному из следующих счетов:

  • 90 «Продажи» (касается обычных форм деятельности),
  • 91 «Другие доходы и расходы».

Полученную за услуги сумму от заказчика агенту нельзя включить в расходы, следовательно, их не учитывают. Учитывать возможно только деньги, перечисляемые принципалом на счет агента в качестве вознаграждения за полученные услуги.

Согласно Инструкции № 94н Минфина РФ от 31.10.2000 расчеты оформляют по счету 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», с открытием субсчета «Расчеты с принципалом».

Отразить проведение сделок по агентским договорам возможно по таким схемам:

Схемы проведения сделок по агентским договорам

Смотрите также:

В настоящее время все чаще встречаются сделки, выполнение которых компании перепоручают сторонней организации — агенту. Агент исполняет свои обязанности не бесплатно, поручитель платит ему вознаграждение. Что представляет собой посреднический договор, какие сформировать бухгалтерские проводки по агентскому договору у агента и у принципала — расскажем в нашем материале.

Посреднические договоры — общие принципы

При заключении агентского договора принципал (комитент) поручает за вознаграждение агенту (комиссионеру) приобретать или продавать в его интересах товары, работы и услуги. Порядок заключения и осуществления действий в рамках такого соглашения регулируется положениями главы 52 ГК РФ . Суть его заключается в поручении посреднику выполнения юридических и иных действий в интересах организации:

  • от своего имени, но за счет принципала,
  • от имени и за счет принципала.

По результатам выполнения поручения составляется отчет агента, в котором описывается суть выполненного поручения, размер понесенных расходов в ходе выполнения с предоставлением подтверждающих документов.

Одним из основных положений является то, что такое соглашение может быть только возмездным. То есть за услуги комиссионера уплачивается вознаграждение. Порядок его начисления и условия оплаты следует прописать в заключаемом соглашении.

Когда заключаются агентские договоры, бухгалтерский учет нередко вызывает множество вопросов. У обеих сторон учет расчетов по посредническим соглашениям целесообразно вести на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Рассмотрим особенности отражения операций в учете обеих сторон сделки.

Бухучет по агентскому договору у агента

Посредник не является собственником приобретаемых или покупаемых товаров и услуг в интересах принципала. То есть поступившие товары и услуги не могут быть признаны расходами, а переданные — доходами компании. В доходах будет отражена только сумма выставленного по договору агентского вознаграждения. С нее же необходимо будет исчислить и уплатить в бюджет НДС, если вы работаете на ОСНО. Поступление материальных ценностей в учете отражается на забалансовых счетах:

  • 002 — если поступили активы, приобретенные по поручению,
  • 004 — если поступили активы, которые агенту поручено реализовать.

Агентский договор: бухгалтерские проводки у комиссионера.

Как связаны условия агентского договора и бухгалтерские проводки?

Взаимоотношения сторон по агентскому договору не сводятся только к непосредственной покупке или продаже товаров (работ, услуг). Эффективное взаимодействие в паре принципал-агент невозможно:

  • без грамотного построения документооборота (включая обеспечение его полноты и своевременности),
  • корректного применения бухсчетов при отражении операций по агентскому договору (для формирования и представления заинтересованным пользователям достоверной отчетности, а также для безошибочного исполнения налоговых обязательств).

Особенности бухпроводок сторон агентского договора напрямую зависят от его условий. Именно из договора бухгалтерскому персоналу агента и принципала необходимо узнать такие важные учетные нюансы, как:

  • действует ли агент от своего имени или от имени принципала,
  • участвует ли он в расчетах,
  • проходит ли товар через его склады,
  • какие сроки и форма отчетности агента перед принципалом установлены и в каких временных рамках происходит утверждение отчета принципалом (или отказ в его принятии),
  • алгоритм расчета агентского вознаграждения (в процентах, в твердой сумме и др.),
  • нюансы получения вознаграждения (посредством удержания из полученных от контрагента сумм или отдельным перечислением от принципала),
  • периодичность отчетности агента (по мере исполнения договора или после его завершения),
  • иные важные особенности, способные повлиять на специфику бухучета и отчетности по агентскому договору.

Справиться с затруднениями по оформлению разнообразных хоздоговоров помогут размещенные на нашем сайте статьи и образцы:

Как наладить документооборот между агентом и принципалом?

Значение организации грамотного документооборота нельзя недооценивать, так как своевременно полученные и правильно составленные документы позволят:

  • подтвердить расходы и правомерность вычетов по НДС,
  • доказать правоту в суде при возникновении споров между агентом и контрагентами.

Кроме агентского договора в комплект документов включаются:

  • оригиналы документов контрагента — договоров, накладных, счетов, актов и др. (если агент действует от имени принципала),
  • копии вышеуказанных документов (если агент действует от своего имени),
  • отчет агента вместе с подтверждающими его расходы документальными копиями,
  • счета-фактуры на агентское вознаграждение,
  • иные документы (подтверждающие выплату вознаграждения, иные расходы агента и т. д.).

Виды применяемых документов согласовываются сторонами агентского договора. В том числе отдельным приложением к договору прикладывается форма отчета агента — этому документу придается статус первичного, подтверждающего расходы принципала в виде:

  • агентского вознаграждения,
  • возмещаемых агенту расходов.

О значении документооборота в деятельности хозяйствующего субъекта расскажут статьи и сообщения:

Бухгалтерский учет у агента и принципала

Для отражения в бухучете проводок по агентскому договору используются разные учетные схемы, позволяющие зафиксировать взаимоотношения сторон агентского договора в ситуации:

  • продажи агентом продукции (товаров, работ, услуг),
  • закупочных посреднических операций.

Бухгалтерский учет у агента по агентскому договору и бухгалтерский учет агентских договоров у принципала представлены на рисунках:

Агентирование на продажу

Агентирование на покупку

Чтобы не ошибиться с проводками по агентскому договору, необходимо изучить его условия — на основании каких документов отражать операции в учете, по каким алгоритмам рассчитывать агентское вознаграждение и пр.

Основной счет для отражения операций — 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами 51 (по платежам), 68/2 (по учету НДС), 44 (по принятию на учет приобретенных товаров) и т. д.

Где используется?

Какие действия совершают агенты? Их деятельность не ограничивается узкой сферой применения, как, например, поручение или комиссия, они занимаются вопросами и юридического характера, и иного свойства: приобретение имущества, представление интересов при поставках товаров, привлечение клиентов. Вариантов немало.

Желательно в договоре прописывать конкретный перечень прав агента, иначе потом придется доказывать, что он не имел право на то или иное действие и об этом знали те, с кем он подписал сделку или провел иные операции, касающиеся прав и интересов заказчика.

Подробную информацию о данном виде соглашений вы можете узнать из следующего видео:

Размер вознаграждения

Оплата услуг агента лежит исключительно в договорной плоскости. Стороны сами решают, сколько стоят те или иные услуги. Если по каким-то причинам невозможно установить, о какой сумме договорились стороны, или они этого просто не сделали, решив отложить на потом, то в случае спора суд применяет положения ст. 424 ГК.

Если есть предписание закона относительно оказываемых услуг и их цены, стороны руководствуются тарифами, определенными органами власти, имеющими на то полномочия.

Изменение величины вознаграждения может быть предусмотрено непосредственно договором или дополнительным соглашением к нему.

Облагается ли оно НДС?

Услуги, оказываемые по агентскому договору, попадают под обложение налогом на добавленную стоимость. НДС оплачивается предприятиями и ИП, которые находятся на общей системе налогообложения, если же ими выбрана упрощенная система, то данный налог не платится. Поэтому факт оплаты НДС зависит от выбранной формы налогообложения.

Если договор заключали с физическим лицом, которое не является предпринимателем, налог выплачивает заказчик. Физические лица плательщиками НДС являются в исключительном случае, например, при перевозке товаров через границу Таможенного Союза. В иных случаях (если услуги оказывает ИП или юридическое лицо) этот сбор платит агент.

Размер данного налога составляет 18%. Желательно уточнять заранее, чтобы данная сумма была заложена в размер вознаграждения. Если этого не сделать, придется доплачивать агенту денежные средства в размере НДС, подлежащего отчислению.

Как оно выплачивается?

Сумма и способ выплаты определяются сторонами в договоре. Если этого не сделать, соглашение при судебном разбирательстве или признают незаключенным, или судье придется выяснять, сколько принципал должен агенту. Согласно закону, вознаграждение равняется средней стоимости за подобные услуги в данной местности.

На размер выплаты может влиять наличие условия об ответственности за несовершение сделки потребителем. Агент как бы ручается за согласие потребителя совершить сделку.

Данная сумма рассчитывается несколькими способами:

  • Выплата в процентах от совершенной сделки. Это выгодно агенту — чем больше сделок, тем больше его награда. Процент предпочтительно использовать, когда поручается, например, продажа товаров или оказание услуг. Сотрудничество должно быть построено таким образом, чтобы интересы сторон совпадали и прибыль агента напрямую зависела от прибыли заказчика.
  • Твердая сумма привлекательна предсказуемостью и отсутствием необходимости заниматься проведением сложных расчетов.
  • На практике агент может найти покупателя на товар, но если тот откажется в будущем его приобретать, принципал все равно выплачивает вознаграждение. Поэтому выгоднее использовать смешанный способ оплаты — риски значительно снижаются.

Оплату лучше начислять после совершения сделки, хотя некоторые предприниматели дают возможность агенту перечислять себе вознаграждение из полученных им средств. Несмотря на то, что заказчик снимает с себя бремя расчетов, возникают риски дополнительных требований со стороны налоговой службы.

По этой причине деятельность страховых агентов во многих компаниях организована следующим образом: агент заключает договор с клиентом, выдает ему полис, получает от него деньги, перечисляет их в организацию (сдает в кассу в банк, например), фирма же потом перечисляет в конце месяца вознаграждение на карточный счет.

Компаниями используются и иные способы начисления выплат. Трудности здесь заключаются в правильном составлении налоговой и бухгалтерской отчетности. Ошибки влекут за собой наложение дополнительных штрафов и доначисление налогов.

Порядок учета у агента и принципала

Основным документом в отчетности по НДС является счет-фактура, он должен храниться в книге продаж, если речь идет об организации. Копия счета должна быть передана принципалу. Последний выставляет ответную фактуру, копия также передается агенту, который в счете отмечается в качестве конечного покупателя. Счет от принципала хранится в книге продаж только у заказчика, агент же только регистрирует поступивший документ.

ИП на упрощенной системе ведут только налоговую отчетность за исключением учета основных и нематериальных активов. Начисление налогов строится на записях в КУДиР.

И там, и там присутствует отчет агента согласно договору между ним и заказчиком, форма отчета и его наполнение определяются сторонами соглашения. Основное требование к нему — соответствие законодательству о бухгалтерском и налоговом учете, чтобы его данные можно было использовать при формировании отчетности.

Закон дает право принципалу не соглашаться с тратами агента, о чем направляются претензии в письменном виде, на их отправку дается месячный срок. Претензии также служат элементом построения отчетности.

Что касается проводок, агенту нужно сделать запись по счету №76, счет №90 ему заполнять не надо, так как поступления не считаются выручкой:

  • Дт 51 Кт 76 – средства, полученные от принципала агентом на расходы при выполнении обязательств,
  • Дт 60 Кт 51 — траты агента в связи с выполнением обязательств по договору (покупки, расходы на услуги),
  • Дт 76 Кт 60 — расходы, оплаченные заказчиком,
  • Дт 76 Кт 90.1 — средства, являющиеся вознаграждением за выполнение обязательств,
  • Дт 90.3 Кт 68.2 —средства, выплаченные по НДС.

Принципал заполняет 76 счет, чтобы отразить перечисление средств агенту:

  • Дт 10 Кт 60 — отметка отгрузки товаров поставщиком,
  • Дт 19 Кт 60 — выплаты по НДС за отгруженные товары,
  • Дт 10 Кт 60 — учет оплаты услуг агента в цене товаров,
  • Дт 19 Кт 60 — суммы НДС по договору с агентом,
  • Дт 60 Кт 76 — задолженность перед поставщиком,
  • Дт 62 Кт 76 — задолженность перед агентом,
  • Дт 68 Кт 19 — учет сумм на выплату НДС,
  • Дт 51 Кт 76 — оставшиеся денежные средства.


  • http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/dokumentatsiya/dogovor/agentskij/buhgalterskij-uchet.html
  • http://ppt.ru/art/buh-uchet/agentskie
  • http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/kak_pravilno_sdelat_provodki_po_agentskomu_dogovoru/
  • http://znaydelo.ru/buhgalteriya/agentskoe-voznagrazhdenie.html