Вопросы к Юристу

Как посмотреть СНИЛС онлайн

СНИЛС – карту зеленого цвета многие жители России воспринимают в виде бесполезного куска бумаги. Данный документ стоит причислить практически к самым главным, наравне с паспортом. При отсутствии СНИЛС нереально устроиться работу, получать отчисления пенсии, зарегистрироваться через государственные порталы.

Коротко о СНИЛС

СНИЛС представляет Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета. В России подразумевают цифровой набор, являющийся идентификационным кодом застрахованного лица, счетом, на который осуществляются отчисления.

На лицевой стороне свидетельства находится:

  • страховой идентификатор лицевого счета физического лица,
  • ФИО обладателя карточки,
  • половая принадлежность,
  • дата, место рождения,
  • дата регистрирования в системе пенсионного страхования РФ.

Любой код, присваиваемый с самого рождения лицу, дается лишь единожды, сопровождает в течение жизни. И дальше, что бы ни произошло с человеком, будь то смена фамилии, страны проживания, код остается неизменным. Регистрирование через обязательную страховую систему для проживающих в Российской Федерации, зарубежных граждан является обязательным.

СНИЛС служит основным подтверждением личности человека, заменяет полис обязательного мед. страховки и является проездным билетом, так как обладает расчетным счетом.

Реально ли как-то узнать, имеются ли способы обретения пенсионного удостоверения? Жители РФ обретают страховое удостоверение спустя некоторое время после своего рождения. Родители с паспортными сведениями, свидетельством о рождении обязаны посетить ПФ РФ, МФЦ по месту жительства, где специализированные органы выдадут на ребенка идентификатор.

При обращении к Пенсионному Фону России удостоверение страхования обязаны выдавать тут же, когда анкета заполняется пользователем. С помощью МФЦ оформление СНИЛС занимает 5 суток. Подобный порядок действует для любого человека до исполнения четырнадцатилетнего возраста. Подростки старше 14 лет способны сами обращаться в ПФ со своими паспортными данными.

Взрослые физические лица, а также зарубежные граждане, которые по месту определенной работы официально устроены в РФ, могут обрести СНИЛС несколькими способами.

В первую очередь, они могут получить пенсионное удостоверение при устройстве на место труда. Когда управляющий заключает соглашение на оказание услуг, он должен не позже, чем спустя 2 недели отправить данные Пенсионному Фонду. Через 5 суток организация присвоит идентификатор, оформит свидетельство и отправит директору, а после, передаст физическому лицу.

Также можно посетить орган соответствующего субъекта ПФ России или МФЦ. Порядок действий схож, как и в Пенсионном Фонде. При заполнении анкеты, человек тут же обретет СНИЛС спустя 5 суток.

Помимо этого, можно заняться оформлением доверенности у нотариуса, снабдить бумагами собственного представителя, который будет подавать документацию от чужого имени, получать страховое удостоверение.

Узнать, есть ли СНИЛС у человека можно различными способами:

  • посмотреть код в самой зеленой карточке,
  • отдать паспортные данные Фонду пенсионной страховки для запроса номера,
  • зайти через официальный государственный портал,
  • посетить кадровый отдел фирмы, в которой осуществлено официальное устройство на работу.

Удостоверение может потребоваться:

  • когда человек решит произвести регистрирование на портале правительственных органов,
  • во время обретения социальных услуг, разных пособий,
  • при оформлении электронной карты физического лица,
  • в период отслеживания индивидуального идентификационного номера поступлений пенсии.

Следовательно, для обретения кода посещать ПФ РФ не только нужно, но и необходимо, так как это считается самой действенной методикой получения желаемой информации. Неофициальные источники не предоставляют гарантий обретения СНИЛС через интернет. В качестве последней меры можно перейти к порталу gosuslugi.ru.

Узнаем СНИЛС по ИНН

Отыскать код СНИЛС с помощью идентификатора налогоплательщика нереально. Зеленая карточка и ИНН никак не сопоставляются между собой, так как один документ является идентификационным кодом для пенсионного фонда, а другой – для налоговой.

Легальных, верных методов на данный момент нет. Номер зеленой карты представляет собой конфиденциальные сведения. Их государственные органы не выведут в статус общественных.

Узнаем СНИЛС по паспорту

Чтобы найти личный код пенсионной страховки, физическому лицу стоит посетить отделение субъекта ПФ РФ, где сотрудники будут смотреть - если у человека имеется паспорт, они предоставят интересующую информацию.

Так как узнать онлайн сведения по страховке нереально, следует пойти в Пенсионный Фонд и получить код. База номеров страхования на сайтах отсутствует.

Также, когда человек потерял СНИЛС, можно его восстановить, к тому же, номер его не меняется на протяжении целой жизни. Когда пенсионный страховой код утерян, его легко вернуть назад.

Узнаем СНИЛС по фамилии

Невзирая на то, что сведения по поводу удостоверения считаются засекреченными, можно их получить, не выходя из дома. Для этого требуется перейти в сайт gosuslugi.ru под зарегистрированным логином и паролем.

При переходе к порталу, нужно выбрать «Пенсионные накопления». Услуги «Узнать номер СНИЛС» сайт предоставлять не будет, однако дает шанс применить аналогичную опцию «Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета».

При заказе нужной услуги, можно получить для физического лица личную информацию состояния счета идентификатора, которые содержат ФИО и код пенсионного свидетельства, указанные при регистрировании на Госуслугах.

Представленный метод подходит только в той ситуации, когда уже пройдена регистрация на официальном сайте, так как она нужна для обозначения собственного страхового кода.

Как проверить действительность СНИЛС

Проверка подлинности пенсионного свидетельства предлагается многими сайтами. Однако стоит иметь ввиду, что не нужно пересылать собственную информацию непроверенным лицам.

Чтобы быть уверенными в достоверности получаемой информации и не опасаться, что все сведения поступят к мошенникам, нужно осуществить проверку через Пенсионный Фонд или на портале gosuslugi.ru.

Фонд России призывает пользователей для ужесточения безопасности применять их и не доверять негарантированным данным сайтов.

СНИЛС для ребенка, где получить, получение СНИЛС иностранным гражданином

Большинство людей спрашивают – что, если мой ребенок, находящийся в статусе зарубежного лица, не обретет пенсионное удостоверение? На данный момент получить свидетельство иностранному физическому лицу на малыша нереально. Человек, который встает перед необходимостью обретения СНИЛС, изначально обязан для себя выявить, в какое конкретно подразделение ему следует обратиться. После нужно взять определенный перечень бумаг и пойти к ближнему отделению ПФ РФ.

В Пенсионном Фонде будет предложено заполнить анкету. Это реально осуществить самим, при скачивании бланка на официальном портале. Также представленные услуги оказывают и иные юридические сайты.

Заполнение анкеты для получения пенсионного свидетельства должно осуществляться на основе документации, которая удостоверяет личность иностранного гражданина. Когда данная документация на иностранном языке, то перевод нужно заверять у нотариуса.

Новые правила предопределяют то, что теперь каждый иностранный гражданин, который временно или постоянно живет на территории Российской Федерации, может обретать СНИЛС, вне зависимости от срока, на который они подписывают трудовой договор.

Стоит также отметить, что оформлять свидетельство о пенсионном страховании иностранному гражданину на ребенка не является обязательной процедурой во время проживания в Российской Федерации. Однако трудящемуся на территории государства следует завести зеленую карточку, чтобы по закону отчислять в Фонд соответствующие платежи и зарабатывать себе на жизнь в старости.

Что это такое

Право на получение пенсии есть у каждого россиянина. Оно зафиксировано законодательством РФ и подтверждается наличием страхового свидетельства, или СНИЛС.

Оно представляет собой небольшую ламинированную карточку зеленоватого цвета, размером с банковскую кредитку.

На ней указано стандартные данные о человеке, в том числе:

  • ФИО как по паспорту,
  • дата рождения,
  • пол,
  • место рождения.

На обратной стороне СНИЛС находятся данные об организации, которая подготовила документ, правила пользования карточкой, действия в случае утери и порядок восстановления.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Страховой номер у каждого россиянина отличается. Он выдается автоматически Пенсионным фондом, изменить нельзя. В течение жизни номер СНИЛС не меняется, счет закрывается после смерти гражданина.

СНИЛС может не быть у сотрудников силовых структур и военных РФ, которые уже получают или будут получать только одну пенсию от своего ведомства. Граждане без официального стажа, например, домохозяйки, не обязаны оформлять этот документ.

Однако СНИЛС может пригодиться в будущем. Военнослужащие вправе получить карточку в войсковой части. Люди без официального трудоустройства должны подойти в ПФР или МФЦ и заполнить заявление.

Документ выдается один раз на неограниченный срок. В случае смены персональных данных сведения о СНИЛС меняются. Если гражданин потерял карточку, в отделении Пенсионного фонда нужно получить дубликат.

Оригинал СНИЛС рекомендуется хранить на руках. Если работодатель требует карточку, разрешается предоставить копию и продиктовать номер свидетельства.

Для чего нужно свидетельство

Законом определены 5 основных ситуаций, в которых гражданин должен знать номер страхового свидетельства:

  • для получения от официального работодателя перечислений на страховую часть пенсии,
  • для регистрации на портале Госуслуги и пользования услугами сайта,
  • для получения электронной карточки в Пенсионном фонде,
  • для сбора документов на оформление государственных пособий и льгот,
  • для пользования медицинскими услугами и социальной поддержкой граждан РФ.

При помощи страхового номера сотрудники Пенсионного фонда могут найти гражданина в их системе и получать информацию о его отчислениях.

С помощью СНИЛС возможно в любой момент узнать данные о последних поступлениях от работодателя, проверить размер будущей пенсии и рост средств на счету.

По номеру СНИЛС можно посмотреть количество денег, которые поступают в ФОМС и подтвердить право гражданина на получение субсидий, скидок и льгот.

Практически все виды государственной поддержки, в том числе материнский сертификат, пособие по инвалидности, электронная карточка для пользования услугами Пенсионного фонда на расстоянии и родовой сертификат, недоступны без номера СНИЛС. Карточка оформляется автоматически после первого официального трудоустройства человека.

Можно ли узнать через интернет

Онлайн разрешается узнать только номер и его действительность, и только на специальном сайте. В интернете можно найти сайты, которые предлагают услуги проверки СНИЛС. Рекомендуется относиться к сторонним сервисам с осторожностью, так как ответственность за мошенничество будет на гражданине.

Сотрудники Пенсионного фонда предупреждают, что выкладывание персональных данных онлайн (особенно номер СНИЛС или ИНН) уменьшает безопасность данных в сети, а большинство сторонних сайтов их требуют.

Однако есть официальный портал Госуслуги, который контролируется государством и является самым безопасным сервисом проверки СНИЛС.

По фамилии

Официально возможности узнать номер СНИЛС по фамилии невозможно, требуется больше данных. Однако есть способ обойти систему через портал Госуслуги:

  • зайти на сайт, зарегистрироваться,
  • авторизоваться на портале, нажать на раздел «Пенсионные накопления»,
  • выбрать услугу «Извещение о состоянии лицевого счета»


  • http://pfrf-kabinet.su/39-kak-uznat-svoj-nomer-snils-onlajn.html
  • http://lgotypro.ru/uznat-snils-onlajn/