Вопросы к Юристу

Дополнительные соглашения к договорам

Дополнительное соглашение может составляться по самым разным поводам:

  • изменение заработной платы, режима работы, условий труда,
  • перевод на другую должность,
  • повышение по службе и т.д.

Также соглашение должно составляться в тех случаях, когда произошла смена наименования организации, поменялся ее юридический адрес или действующий основной трудовой договор истек.

Таким образом, все изменения, которые касаются функций, прав, полномочий работника и работодателя, а также все перемены имеющие отношение к самой организации, должны фиксироваться в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Новый трудовой договор или доп. соглашение

Некоторые работники ошибочно полагают, что для того, чтобы изменить условия работы у действующего работодателя, необходимо заключить еще один трудовой договор. Это не так. Дело в том, что чтобы оформить новый трудовой договор с уже зачисленным в штат сотрудником, необходимо разорвать прежний. А это нецелесообразно, поскольку, помимо собственно расторжения договора, это влечет дополнительные сложности: прерывается стаж работника, фактически происходит увольнение, что в свою очередь приводит к необходимости внесения соответствующих записей в его личное дело, кадровые документы, трудовую книжку.

Именно поэтому законодательство предоставило возможность руководству предприятий и организаций формировать дополнительные соглашения, которые становятся неотъемлемой частью действующих трудовых договоров.

Суть дополнительного соглашения

Если трудовой договор имеет характер основного документа и устанавливает факт трудовых взаимоотношений между работником предприятия и его работодателем, их период, условия, особенности и прочие параметры, то дополнительное соглашение – это прилагающийся документ.

Обычно доп. соглашение удостоверяет факт достижения согласия между работником и работодателем только по одному-двум измененным пунктом основного договора, полностью отменяя их прошлую редакцию и вводя в действие новую.

После того, как соглашение подписывается, как уже говорилось выше, оно считается частью договора. Надо сказать, что к одному трудовому договору может быть сделано несколько дополнительных соглашений.

Дополнения, изменения или уменьшения

Перемены, включаемые в трудовой договор путем составления дополнительного соглашения могут как увеличивать число пунктов основного договора, изменять их содержание, так и уменьшать их количество:

  • Если в трудовой договор вводятся новые статьи, в доп. соглашении надо обязательно прописать их во всех подробностях и указать дату, с которой они начинают действовать.
  • Если речь идет об изменениях, то следует внести в доп. соглашение утратившую актуальность редакцию корректируемого пункта и вписать новую.
  • Если стороны пришли к соглашению о том, что некоторые разделы или пункты основного трудового договора перестали быть нужными, надо удостоверить в доп. соглашении обоюдный отказ от них, отметив дату, с которой их действие прекращается.

Ответственность за нарушение или неисполнение дополнительного соглашения

К формированию дополнительных соглашений следует относиться так же внимательно и серьезно, как к заключению основного трудового договора. Последствия их нарушения или неисполнения для работников и работодателей ровно такие же – административное наказание (в виде штрафов), дисциплинарные взыскания, или даже (в особо тяжких случаях) уголовное преследование.

Можно ли формировать дополнительное соглашение без согласия работника

В самом названии документа заложен ответ на этот вопрос. Соглашение подразумевает двусторонний характер отношений и означает, что стороны пришли к обоюдному, добровольному и полному согласию в каком-либо вопросе.

Исходя из этого, делать соглашение в одностороннем порядке недопустимо – оно попросту не будет считаться законным.

Кто формирует доп. соглашения

Обычно обязанность по формированию дополнительных соглашений к трудовым договорам лежит либо на юрисконсульте организации, либо на специалисте/руководителе кадрового отдела. В любом случае, это должен быть работник, имеющий представление о том, как составлять подобного рода документы и хорошо знакомый с гражданским и трудовым законодательством Российской Федерации.

После написания, дополнительное соглашение обязательно должно быть завизировано руководителем компании — без его автографа оно не получит статус юридически законного документа.

Как составить доп.соглашение

Для составления дополнительного соглашения к трудовому договору законом РФ не предусмотрено заполнения какой-либо единой унифицированной формы, так что писать его можно исходя из собственного представления о документе и потребностей или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон документа, – по его образцу. Важно соблюсти только два основных правила: бланк по своей структуре должен отвечать общепринятым стандартам кадрового делопроизводства, а по тексту включать в себя ряд обязательных данных.

В «шапке» пишется:

  • наименование документа и его номер,
  • номер и дата составления трудового договора, к которому данное доп.соглашение относится,
  • место, дата заключения самого соглашения.

Далее идет основная часть, куда вносится:

  • наименование организации-работодателя,
  • должность, фамилия-имя-отчество руководителя,
  • сведения о сотруднике (должность, фамилия-имя-отчество, паспортные данные).

Затем, по пунктам прописывается, какие именно изменения вносятся в трудовой договор при помощи данного соглашения. Если речь идет о заработной плате, то она должна указываться как цифрами, так и прописью.

Далее обязательно следует отметить, что не затронутая в тексте данного документа часть трудового договора, остается без изменений, написать, с какой даты соглашение вступает в законную силу, а также удостоверить тот факт, что стороны пришли к соглашению добровольно.

При наличии каких-либо дополнительных бумаг, которые одна из сторон желает прикрепить к соглашению, их тоже надо внести в бланк в виде отдельного пункта.

Как оформить соглашение

К оформлению соглашения, также как и к его тексту, никаких особых критериев не предъявляется: его можно писать на обычном чистом листе любого удобного формата или на фирменном бланке компании, от руки или печатать на компьютере.

Неукоснительно требуется соблюдать только одно условие: дополнительное соглашение должно иметь «живые» подписи обеих сторон.

Если организация-работодатель применяет в своей работе для визирования документации штемпельные изделия, то бланк соглашения нужно проштамповать.
Документ надо формировать в двух идентичных экземплярах – один из них остается у работодателя, второй передается сотруднику.

Где фиксируется дополнительное соглашение, условия и период его хранения

Надлежащим образом сформированное и завизированное дополнительное соглашение, должно фиксироваться в журнале учета трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним.

После того, как документ проходит все стадии оформления, он передается на хранение в кадровый отдел предприятия, где весь период работы сотрудника в организации, лежит в отдельной папке, вместе с основным трудовым договором.

После увольнения работника, его можно передать в архив предприятия, где он должен содержаться период, установленный для такого рода документов локальными нормативно-правовыми актами компании или законодательством Российской Федерации.

Что такое дополнительное соглашение к договору, и в каких случаях его составляют

Есть варианты таких приложений, которые наоборот указывают на отмену каких-то пунктов, прописанных в основном документе. Основная цель оформления дополнительного соглашения – это юридическое подтверждение изменений пунктов, изложенных в ранее подписанном договоре.

Изменения к договоренности сторон, изложенной на бумаге, могут отражать новые обязанности или права участников соглашения.

Наиболее частые изменения бывают в таких договорах:

  1. аренды зданий и помещений,
  2. поставки товарной продукции,
  3. оказания услуг,
  4. между работодателем и трудящимся (трудовой),
  5. займа,
  6. Купли-продажи, например, недвижимости или транспортных средств,
  7. Подряда.

Стороны предварительно согласовывают моменты, которые не вошли в основную структуру контракта, а потом на основании найденных компромиссных решений составляют подробное дополнительное соглашение.

Правила оформления

Обязательная информация, которая должна присутствовать в тексте дополнительного соглашения касается следующего:

  • Наименование населенного пункта, где оно принимается,
  • дата согласования необходимых изменений,
  • номер и дата, указанные при составлении основного договора,
  • полное и краткое название организаций, участников сделки,
  • подробно описывается, что изменилось в предмете договора,
  • реквизиты сторон,
  • информация о руководителях, чьи подписи будут стоять под соглашением.

После подписания дополнения к договору первоначальные пункты, которые претерпели изменения, утрачивают свою силу. Момент проставления подписей дополнительного соглашения является точкой отсчета его действия.

Правила составления дополнительных соглашений к договорам

Для составления текста в дополнении к договору необходимо использовать общий порядок заключения договоров. Его также необходимо заверить у нотариуса, как и первичный документ, если такие требования оговорены сторонами. Пункты допсоглашения должны иметь ссылку на ту формулировку текста, которая меняется и излагается в новой редакции.

Проявить инициативу о заключении дополнительного соглашения вправе одна из сторон, которые заключили контракт. При этом они должны выразить свои пожелания и обосновать и их в письме, адресованном всем остальным участникам правоотношений. Другие участники сделки должны рассмотреть, обсудить и направить письменный ответ инициатору дополнительного соглашения.

Дополнение не может быть противоречивым со всеми пунктами первоначального контракта.

Его структура должна соответствовать тем же требованиям, как и в основном договоре и описывать такие данные:

  • наименование и реквизиты каждой из сторон,
  • дату и место составления этого документа,
  • порядковый номер и дата первичного контракта,
  • цель вносимых поправок,
  • под текстом должна быть подпись с печатью сторон.

В каких видах договоров используют допсоглашение

Строгих ограничений в отношении дополнительных соглашений нет, поэтому они могут быть составлены для любого вида правоотношений сторон там, где уже имеется согласованный и подписанный основной контракт. Чаще всего изменения вносят в основной предмет договора, реже они касаются внесения поправок в реквизиты или адрес предприятий.

Если нужно перенести сроки или скорректировать объем поставляемого товара, то текст дополнительного соглашения должен содержать новые параметры и обоснование таких действий стороной. Обязательно необходимо выполнять свои обязанности и не нарушать права других участников при заключении этого документа.

Предварительно изменяемые пункты по оформлению допсоглашения необходимо согласовать со всеми участниками договора.

Этот документ вступает в действие по следующим причинам:

  • одобрение изменений всеми сторонами договорных отношений,
  • по требованию одного из участников соглашения, если это предусмотрено законом или указано в первичном документе,
  • если участник обоснованно отказывается от исполнения договорных обязанностей, когда такие действия допускаются по закону или условиям самого контракта.

Нюансы составления

В документе, дополняющем основной договор, должны быть точно вписаны номера и текст пунктов контракта, которые подвергаются изменению или отмене. Это нужно оформить очень внимательно, без ошибок, поскольку с момента подписания всеми сторонами этого текста пункты основного контракта потеряют свою юридическую силу.

Все действия сторон при заключении дополнительного соглашения регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Этот документ должен быть подписан в стольких экземплярах, сколько есть сторон договора. На практике наиболее часто соглашение составляется в двух экземплярах.

Имейте в виду, что при оформлении документа нужно обратить внимание на те отличительные нюансы, которые могут быть при разных видах предмета контракта.

В данном пункте будет являться лишь аренда зданий, сооружений, вопросы аренды земли затрагиваться не будут, несмотря на то, что являются тесно связанными.

Действие договора должно начинаться с выбора правильного наименования. Главная особенность заключается в том, что аренда оформляется с юридическими лицами, а предоставление для временного пользования жилого помещения физлицу определяют как его договор найма. Некоторые путают эти названия и допускают эти типичные ошибки в своей практике.

Если получилось так, что директор предприятия подписал договор, не вчитываясь в его текст, а впоследствии при его детальном изучении бухгалтером выявлено, что партнеры не указали в нем условие о переходе права собственности, то как быть в таком случае?

В подписанный контракт в таком случае вносят изменения, согласовав соответствующее дополнительное соглашение.

Оказания услуг

Действие договора об оказания услуг за определенную плату считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о предмете договора. Важным нюансом такого контракта будет именно качество сервиса.

Требования к качеству услуг определяются по тем же правилам, что и в договоре подряда. Согласно ГК РФ качество оказанной исполнителем услуги должно соответствовать условиям заключенного контракта, а при отсутствии или неполноте их описания в договоре их оценивают по требованиям, обычно предъявляемым к подобному сервису.

Поэтому нюансом контракта об оказании сервисных услуг будет наличие в договоре предполагаемого результата качества полученного обслуживания и ответственности в этом вопросе. Также необходимо указать гарантийный срок выполненных услуг.

Трудовой договор

Во время оформления нового сотрудника на работу заключается трудовой договор, по которому регулируются отношения между исполнителем трудовых обязанностей и работодателем.

Бывают случаи, когда к нему нужно составить допсоглашение, например, при переводе совместителя на постоянное место. Это нужно для того, чтобы не расторгать договор о труде и сохранить срок стажа для предоставления ежегодного отпуска.

Как правильно составить дополнительное соглашение к трудовому договору, рассказано в следующем видеоматериале:

При оформлении договора займа присутствуют такие особенности:

  1. В займы предоставляются не только суммы денежных средств, но и другие вещи. Однако, при таких обстоятельствах предметом договора о займе может быть не любое имущество, а то что определено родовыми признаками (например, 2 мешка цемента). А вот произведения искусства, украшения, или автомобиль не могут быть предметом договора займа.
  2. Документ не наберет законную силу до тех пор, пока деньги (либо заемное имущество) не будут переданы заемщику.
  3. Договор займа может быть как возмездным (с процентами), так и безвозмездным.

Купли-продажи

Договор купли продажи должен иметь обязательное описание момента перехода прав собственности между продавцом и покупателем. Есть и друге нюансы, например, при договоре купли-продажи описывают форму приобретения квартиры (целиком или долями). На практике очень много вариантов допсоглашений именно к таким договорам.

В договоре подряда существует много нюансов, по которым приходиться оформлять дополнительные соглашения. Например, если ремонт выполняется материалами заказчика, то для их приобретения заключают дополнительное соглашение и даже не одно.

Особенности составления дополнительного соглашения с целью расторжения договора

Когда на практике у одного из контрагентов остаются невыполненные обязательства, то условия их дальнейшего осуществления согласовывают в тексте дополнительного соглашения с целью расторжения контракта. Оригинал допсоглашения после подписания получает каждая из сторон. Они имеют равную юридическую силу и вступают в действие с момента подписания уполномоченными лицами.

Документ освобождает стороны от дальнейшего исполнения договорных условий по тексту основного контракта, кроме тех, которые указаны в пунктах дополнительного соглашения.

Особенности составления соглашения о продлении срока действия

Если в договоре нет пункта о том, что после прекращения действия договора он автоматически пролонгируется, то к нему оформляют отдельный экземпляр дополнения о продлении срока действия договора. При этом основным аспектом документа является именно период действия основного договора с указанием конечной даты.

Предварительно представители предприятия договариваются, на какой срок продлевается действие контракта. После подписания допсоглашения действие договора считается продленным до указанного в документе времени.


  • http://assistentus.ru/forma/soglashenie-k-trudovomu-dogovoru/
  • http://www.delasuper.ru/view_post.php?id=8487