Вопросы к Юристу

Обогнал через сплошную первый раз что делать

Проблема, которая у нас в крови Нарушение правил не только в менталитете наших граждан, но и в наших дорогах, дорожных службах, которые порой просто забывают смочить кисть белой краской для нанесения разметки. В некоторых местах есть такие ямы или ухабы, которые проще объехать по встречной полосе, чем разбивать о них свою машину. Раньше пересечение двойной сплошной линии разметки или выезд на встречную полосу для осуществления какого-либо манёвра карались лишением прав либо штрафом. Сегодня же по закону Российской Федерации наказание за пересечение непрерывной линии ограничивается только штрафом, но в особых случаях, которые мы рассмотрим далее, правонарушитель может лишиться прав до полугода. Несколько видов и ситуаций пересечения сплошной линии Рассмотрим каждый из случаев отдельно. Первый случай.

Пересечение сплошной линии — правило и штраф за его нарушение

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Такое наказание Вы получите: При обгоне. Пересечение сплошной при обгоне При объезде пробки. Пересечение сплошной при объезде пробки При движении по встречной полосе перед поворотом налево.


Пересечение сплошной перед поворотом налево И даже, если пересекли сплошную линию случайно. Штраф в этом случае будет правомерным по части 4 статьи 12.15. Такое может случиться на узких изгибах дороги. Пересечение сплошной на изгибе дороги Формально выезд на встречную полосу осуществлен.

Штраф за наезд на сплошную линию разметки

При данном нарушении бывает много спорных ситуаций, давайте далее рассмотрим, какие они и какие штрафы за это предусмотрены. … Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: Оглавление:

  • Какой штраф и/или иное наказание предусмотрено?
  • Что написано в ПДД?
  • Назначение разграничительных полос
  • Наиболее распространенные ситуации, когда злоупотребляют этим нарушением
  • Спорные моменты и способы избежать наказания в таких случаях
  • Как сотрудник ДПС может доказать вашу вину?

Какой штраф и/или иное наказание предусмотрено? Важно: свод положений, который регламентирует штрафы и другие виды наказания за административные правонарушения регулирует Кодекс об административных правонарушениях Российской федерации.

Как избежать лишения прав за пересечение сплошной

  • Если на линию разметки был наезд одним колесом. В этом случае не было факта пересечения сплошной полосы, а потому применяется совсем другая мера пресечения – 1500 рублей, за нарушение положения автомобиля на проезжей части (нарушением считается даже незначительный наезд в 1 см).
  • Спорный момент может возникнуть при пересечении сплошной полосы при выезде с парковки. Штраф в таком случае составит 500р. Под это случай подпадает и выезд со двора.
  • Отсутствие возможности объехать препятствие, и как следствие вынуждено пришлось пересекать сплошную полосу.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2018 году

Разумеется, на слово судья не поверит, но в том случае, если к жалобе будут приложены фотоснимки, есть вероятность отменить постановление. Делая снимки, нужно сделать привязку машины к ориентирам на местности. Крайне желательно зафиксировать на кадре и место, где находился автомобиль ГИБДД (если вас остановил инспектор) – это исключит споры о том, где именно произошло нарушение.

  • Крайняя необходимость.
    Помимо необходимости вернуться на свою полосу после обгона, могут быть и другие ситуации, когда пересечение окажется вынужденным.
  • Нахождение за рулём другого человека – если постановление вынесено по данным съёмки камерой. Здесь могут использоваться доверенности на имя реального водителя, билеты, согласно которым вы в тот момент уезжали из города и т. д.
  • Неправильное определение номера.

Штраф за пересечение двойной сплошной

  • когда водитель обгоняет другую машину, при этом пересекает сплошную линию разметки,
  • когда водитель поворачивает налево и выезжает на встречную полосу движения,
  • когда автомобиль выезжает на встречные трамвайные пути.

Во всех этих ситуациях горе-автомобилист карается либо штрафом в размере 5 тысяч рублей, либо лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Изъятие водительского удостоверения за пересечение сплошной линии разметки

Поэтому и появилось такое негласное правило — что можно объехать по встречной полосе, если нет другой возможности. Таким образом объезд препятствия через сплошную или двойную сплошную линию по встречной полосе является нарушением Правил дорожного движения, но не всегда является административным правонарушением. Если установлен дорожный знак «Объезд препятствия» или движение регулируется сотрудниками полиции или работниками дорожно-эксплуатационных служб (они по определению являются регулировщиками), то нарушения Правил дорожного движения не будет. Как Вы знаете при противоречии сигналы регулировщика имеют самый высокий приоритет, потом дорожные знаки и только третьей идет дорожная разметка. Требования дорожного знака противоречат требованиям разметки Также штраф от 1000 до 1500 рублей можно получить при повороте налево или развороте по части 2 статьи 12.16 КоАП РФ.

Обгон через сплошную — штраф

Многие россияне намеренно, неумышленно или по причине отсутствия опыта в вождении допускают грубую ошибку – пересекают сплошную полосу. Независимо от того, разделена дорога одной или двумя сплошными полосами, пересекать их категорически запрещено. Но что будет, если человек, совершая крутой маневр, обгон или разворот попался в объектив камер или на глаза инспекторов ГИБДД? Грозит ли ему штраф за пересечение сплошной линии разметки в 2018 году и если да, то в какой форме и в каком размере? Виды сплошных линий и их особенности Сплошная линия разметки бывает нескольких типов:

  1. Одинарная – эта линия разделяет движение автомобилей, движущихся в противоположных направлениях.
  2. Двойная – эта линия тоже разделяет движение встречных транспортных средств.

Как сотрудник ДПС может доказать вашу вину?

  1. На данный момент на многих автодорогах происходит установка камер слежения, которые фиксируют происходящее на дороге, и если штраф накладывается с приложением фото и видео материалов, на которых четко можно разобрать номерные знаки и факт правонарушения – то избежать оплаты штрафа не получиться.
  2. При непосредственном фиксировании правонарушения сотрудниками ГИБДД и подписании водителем протокола. В данном случае подписывая протокол, водитель соглашается с тем, что нарушил ПДД. Если Вы уверены в своей правоте и не согласны с обвинением – это необходимо отобразить в протоколе.

Пересечение сплошной полосы разметки с целью обгона, объезда пробки или другими целями очень распространено на наших дорогах. Данное действие всё равно останется нарушением, а значит за него последует ответственность.

Штраф за сплошную, попался в первый раз

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: как доказать невиновность? Ну а теперь разберёмся, что делать, если вас собираются оштрафовать или, того хуже, лишить прав за пересечение сплошной разметки. Прежде всего нужно помнить: далеко не каждое пересечение представляет собой административное правонарушение.

ПДД, требующий от водителя после обгона занять прежнее место на полосе движения. Даже в том случае, если постановление уже вынесено, его можно обжаловать руководству местного ГИБДД, либо в суд.

В суде можно упирать на следующие обстоятельства:

  • Нечёткая разметка на дороге.

Является ли нарушением завершение обгона по сплошной?

На полученном фото обязательно должны присутствовать такие объекты, как:

В процесс оформления протокола не нужно обозначать свое согласие с нарушением, не нужно прописывать факт заезда на сплошную разметку и сколько по времени было совершено перемещение по встречной. Достаточно просто отразить все проведенные замеры и указать, что к протоколу прикладывается фотография.

Штраф за пересечение сплошной линии при обгоне

Главная Количество водителей, лишенных прав за езду по встречной полосе растет с каждым годом. Данное административное правонарушение является довольно серьезным и может привести к очень большим неприятностям на дороге.


403 — доступ запрещён

Большинство водителей уверены, что подобное нарушение правил трактуется в законе не совсем верно, тогда как актуальные законодательные нормативы упорно твердят о том, что пересечение сплошной линии в процессе завершения обгона, является прямым нарушением ПДД. За подобные манипуляции может быть назначен штраф за пересечение сплошной линии при завершении обгона в 2018 году.
В зависимости от ситуации, водителю может быть назначен денежный штраф, а также временное лишения водительского удостоверения. Лишиться прав не желает ни один водитель, потому стоит ознакомиться с правилами совершения подобного обгона.
Можно узнать, как совершить опережение и одновременно не нарушить действующие правила движения. Стоит обратить внимание, что номинально манипуляции такого плана одновременно запрещается и разрешается.

Пересечение сплошной: что грозит за это нарушение

Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Нормативные акты
  • Виды наказаний при пересечении сплошной
  • Разворот на сплошной Обгон Поворот на сплошной Въезд или выезд со двора Иные случаи
  • Случаи крайней необходимости
  • Когда точно лишат прав

В законодательстве прописаны различные варианты наказания за этот проступок, о которых и пойдёт речь. Нормативные акты Согласно пункту 4 статьи 12.15 КоАП РФ, за пересечение или переезд через сплошную линию разметки придется заплатить штраф, причём довольно крупный — в размере до 5 тысяч рублей, или лишиться водительских прав сроком от четырёх до шести месяцев.
В нынешнем году штрафные санкции за это правонарушение не претерпели существенных изменений. Также пересечение сплошной линии регламентируется ПДД, где прописаны аналогичные меры наказания.

Штрафа и лишения водительского удостоверения можно успешно избежать, если доказать невнимательность сотрудников современных дорожных служб, которые в процессе нанесения разметки на трассе совершили ошибку. Нарушения такого плана относятся к категории дел определенной административной ответственности.

В полном соответствии с правилами КоАП России, законным наказанием для нарушителя может быть определенное материальное взыскание или изъятие водительского удостоверение. Необходимо отметить, что мера наказания выбирается строго сотрудниками ГИБДД, которые в большинстве случаев предпочитают лишить водителя прав, чем назначать ему денежный штраф.

Размер взыскания в 2018 году может достигать 5000 рублей, тогда как еще в 2015 году сумма штрафа составляла всего 1500 рублей.

Как закончить обгон через сплошную и остаться с правами

Исключение составляют лишь штрафы с камер фото и видеофиксации, они не влияют на будущее решение о денежном наказании или лишении прав. Смягчающими обстоятельствами при лишении прав, могут стать документальные подтверждения того, что автомобиль является неотъемлемой часть для основного заработка денег.
Документы о наличии на иждивении одного или нескольких детей, являются смягчающими обстоятельствами. Если вина полностью доказана стороной обвинителя, то для смягчения наказания, стоит раскаяться в содеянном правонарушении и полностью признать свою виновность. Непризнание вины ведет к повторному проведению судебного заседания, с привлечением сотрудников ГИБДД в качестве свидетелей. У суда нет оснований не верить в показания сотрудников, и штрафом отделаться в этом случае, скорее всего не получиться.

Лишат или штраф за обгон через сплошную?

На чем построить защиту в суде Если правонарушение действительно было совершено, в действиях сотрудников ГИБДД нет неправомерных оставляющих, и в материале присутствует фото или видеосъемка, доказывающая вину водителя, то такое дело обжаловать можно, но это не даст никакого результата. При таких обстоятельствах не спасет даже грамотный адвокат, он сделает только хуже.

На время слушаний по делу, автовладелец лишается прав и вместо штрафа или срока лишения в 4 месяца, может остаться без прав на более долгий срок. В случаях, когда правота водителя доказуема, слова и свидетели мало чем помогут, стоит предоставить в судебное разбирательство фотографии или видеофрагменты с места нарушения.

На них должна быть четко видна разметка, дорожные знаки и автомобиль сотрудников ГИБДД.

  • Нарушение правил, касающихся того, как должно располагаться транспортное средство на проезжей части.
  • Нарушение правил встречного разъезда.
  • Движение по обочине дороги.
  • Пересечение транспортной колонны или самовольное занятие в ней места.
  • Лишение водителем транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз или двигающегося со скоростью меньше 30 км/ч, возможности другим автомобилям себя обогнать.
  • Езда по тротуарам или велодорожкам.
  • Выезд при объезде препятствия на встречную полосу или на встречные трамвайные пути.

Легко заметить, что хотя непосредственно пересечения одинарной или двойной сплошной предусмотрено лишь в последнем случае, все случаи, перечисленные в этой статье, так или иначе касаются правил, регулирующих порядок движения, обгона или разъезда.

Обогнал через сплошную первый раз что делать

Первоначально немногочисленные камеры располагались исключительно в Москве, однако, по состоянию на 2016 год, они применяются во всех регионах России. Сами по себе средства технической фиксации бывают следующих типов:

  • Мобильные комплексы, применяемые инспекторами ГИБДД.
  • Радары с возможностью видеофиксации («Визир» и другие аналогичные модели).
  • Стационарные камеры («Крис-1», «Арена» и т. д.). Именно они собирают информацию, передают её в центры обработки данных, где и формируются материалы, рассылаемые затем водителям (те самые «письма счастья», как их иронически называют автомобилисты).

Диапазон используемых средств сейчас крайне широк, постоянно появляются и вводятся в действие новые модели.

Первый раз пересек сплошную что будет

чем грозит пересечение сплошной линии разметки? нарушение запрета пересекать сплошную зачастую ведет к созданию аварийной ситуации. типы непрерывной дорожной разметки: именно несоблюдение запрета пересекать линии 1.1 и 1.3. наказывается лишением права управления автомобилем, так как обе непрерывные разметки разграничивают встречные потоки автотранспорта. пересечение разметки 1.2.1 считается допустимым исключительно в случае остановки в местах разрешенной стоянки (остановки), а также при выезде с них обратно на дорогу. штрафы за пересечение одной и двойной сплошной линии в 2018 сплошная наносится как в черте города, так и вне него, запрещая пересечение и обгон транспортными средствами. как правило, все пересечения регулируются статьями 12.15 и 12.16 коап рф. результатом являются суровые административные штрафы и лишение водителей прав.

Ipc-zvezda.ru

Пересечение сплошной перед поворотом налево И даже, если пересекли сплошную линию случайно. Штраф в этом случае будет правомерным по части 4 статьи 12.15. Такое может случиться на узких изгибах дороги. Пересечение сплошной на изгибе дороги Формально выезд на встречную полосу осуществлен.

Чем грозит пересечение сплошной линии разметки?

Вернуться к содержанию ↑ ✔ За что можно лишиться прав? В качестве наказания по большинству пунктов ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф различных размеров. Однако есть два исключения, когда у виновного водителя могут отобрать права. Это случаи касаются:

  • Пересечения сплошной в случаях, когда не применяется наказание в виде штрафа.
  • Повторное совершение того же правонарушения.

В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Таблица штрафов. А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной.

Надо отметить, закон специально не различает оба этих случаях – наказание будет одинаковым, если произошёл выезд на встречную полосу в тех местах, где это запрещено разметкой.

За сплошную на первый раз что будет

Если виновный водитель не заплатит в установленный законом срок (60 дней) – сумма штрафа может быть увеличена вдвое, либо назначено наказание уже в виде ареста сроком на 15 суток. Напротив, если уплатить штраф в срок не позднее 20 дней с того момента, как вынесено постановление, то штраф считается погашенным при уплате всего 50% суммы. Такая мера появилась в законе с 2016 года и является своеобразной «льготой» для нарушителей, стремящихся исправиться и быстрее исполнить требования закона.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Фото и видеофиксация пересечения сплошной. Раз уж мы упомянули автоматические камеры, разберёмся заодно, как происходит видео- и фотофиксация нарушений. Само по себе использование камер для того, чтобы следить за соблюдением ПДД на дорогах, стало возможным с 2008 года.

Штрафы за пересечение одной и двойной сплошной линии в 2018 году

Какое наказание предусмотрено за пересечение двойной сплошной линии разметки также будет рассмотрено ниже. Некоторые автолюбители полагают, что пересечение одной сплошной полосы грозит менее суровым наказанием, чем пересечение двойной линии разметки.Штраф за пересечение сплошной линии, выезд на встречную полосу движения (Статья, КоАП РФ) Используется для разделения встречных полос, когда на проезжей части их не более двух. Второй вариант, как говорят двойная, это разметка 1.3 .

Такая разметка используется на дорогах где полос для движения от четырех и более или есть две широкие полосы. Кроме того возможен и вариант с разметкой 1. Если нарушение зафиксировано не сотрудником ГИБДД, а видеорегистратором, то ждите прибытия счёта на оплату штрафа в 5000 рублей.


  • http://11-2.ru/pervyj-raz-narushil-pdd-peresek-sploshnuyu/
  • http://yuruos.ru/obognal-cherez-sploshnuyu-pervyj-raz-chto-delat/
  • http://plusbuh.ru/za-sploshnuyu-na-pervyj-raz-chto-budet/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/pervyj-raz-peresek-sploshnuyu-chto-budet/