Вопросы к Юристу

Условия и сроки возврата прицепа продавцу за две недели от покупки, если товар надлежащего качества

Поэтому вам необходимо внимательно изучить условия предоставления дополнительной гарантии, которые, скорее всего, изложены в договоре купли-продажи. При этом дилер сам составляет список деталей, узлов и агрегатов, на которые распространяется гарантия. Фактически это детали, которые почти никогда не выходят из строя. То есть с увеличением срока эксплуатации машины гарантийных деталей становится все меньше и меньше, а к его окончанию остаются, по существу, лишь номерные агрегаты — мотор и кузов. Причем согласно той же ст. 16 Закона о защите прав потребителей, в которой запрещено «обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных товаров и услуг», в случае проведения любых работ в автосервисе, не авторизованном производителем, дилер не может лишить Вас гарантии на весь автомобиль.

Обмен фаркопа, как обменять фаркоп в магазине на новый

Результатом проверки может быть удовлетворение вашего требования о замене, либо отказ.

  • если у вас с продавцом возник спор о причинах неисправности, продавец обязан провести независимую экспертизу (где вы также можете присутствовать) за свой счет. Если экспертиза выявит производственный брак, то продавец обязан заменить товар.
    Если наоборот — дефект возник в процессе эксплуатации, то вы останетесь с неисправным товаров и обязаны будете оплатить продавцу затраты на проведение экспертизы.
  • если потребитель не согласен с продавцом и результатами экспертиз, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением.
  • Если вы купили фаркоп онлайн в интернет-магазине Надлежащего качества Если товар еще не передан вам, вы уже можете от него отказаться. После передачи можете отказаться в течение семи дней.

Возврат электротоваров в автомагазин

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье«Обращение в суд за защитой прав потребителей».
Обмен фаркопа надлежащего качества Срок обмена фаркопа Обмен фаркопа надлежащего качества возможен в течение 14 дней не считая дня его покупки. ?‍♀️ Пройдите тест на сайте и сразу узнайте: можно ли вернуть этот товар или нет! ? Это быстро и бесплатно! ? ссылка на тест ? Условия обмена Обменять фаркоп можно, если он: не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации,не был в употреблении и при этом сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пфаркопбы, фабричные ярлыки,не входит этот перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену.

Возврат товара

Если результаты экспертизы покажут, что причиной брака запчасти действительно является фабричный брак, то магазин обязан вернуть покупателю стоимость осуществленной проверки. Информация Срок проведения проверки товара ненадлежащего качества может быть от 7 до 30 дней.

  • Обменять бракованную запчасть на качественную автозапчасть, аналогичную первой, либо другой марки, но с возможностью перерасчета стоимости покупки,
  • Вернуть полную стоимость автозапчасти взамен на возврат самой запчасти,

Какие автозапчасти нельзя вернуть? Законом о защите прав потребителей установлено, что в магазин нельзя вернуть только те автозапчасти хорошего качества, которые являются «номерными агрегатами» (например, двигатель). Любые автозапчасти плохого качества в магазин вернуть можно.

Как вернуть автозапчасть в магазин по закону?

Узнайте, можно ли осуществить возврат прицепа обратно в магазин и получить свои, уплаченные за него деньги. ?‍♀️ Пройдите тест на сайте и сразу узнайте: можно ли вернуть этот товар или нет! ? Это быстро и бесплатно! ? ссылка на тест ? Рассмотрим два возможных случая, при которых может появиться необходимость вернуть прицеп обратно: купленный Вами прицеп оказался бракованным (ненадлежащего качества, испортился, порвался, развалился и т.п.), и при этом Вы считаете, что это произошло не по Вашей вине, а по вине производителя либо продавца. купленный прицеп просто не понравился из-за цвета, внешнего вида, по иным характеристикам либо просто не подошел по размеру.

Возврат денег: если экспертизой будет установлено, что прицеп испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть уплаченные за прицеп деньги, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на хранение прицепа и на проведение экспертизы. ?‍♀️ Пройдите тест на сайте и сразу узнайте: можно ли вернуть этот товар или нет! ? Это быстро и бесплатно! ? ссылка на тест ? Претензия: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «Как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием.
Если прицеп куплен в интернет-магазине На прицеп, приобретенный в интернет магазине распространяются специальные дополнительные требования о защите прав потребителя, поскольку Вы не могли его физически видеть в момент покупки. Подробнее об этом читайте в статье «Особенности возврата товара, приобретенного в интернет-магазине».

Если продавец не соглашается возвращать деньги за качественный прицеп Претензия на возврат денег: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «Как правильно написать претензию».

Возврат прицепа, как вернуть прицеп в магазин и получить уплаченные деньги

Если продавец не соглашается возвращать деньги за некачественный прицеп на гарантии Проверка качества прицепа: даже, если продавец не согласен возвращать деньги за некачественный прицеп, он обязан принять прицеп ненадлежащего качества и провести проверку качества товара. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества.

Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара». Экспертиза прицепа: в случае, если продавец даже после проверки качества прицепа настаивает, что он испортился по вине покупателя он должен провести его экспертизу.
При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «Экспертиза товара».

Условия возврата товара

На что можно рассчитывать В соответствии с Законом «О защите прав потребителей», потребитель в данном случае вправе рассчитывать на обмен фаркопа на аналогичный товар, а если аналогичного товара нет в продаже на день обращения, то обязаны вернуть деньги. Не забудьте захватить с собой следующие документы: общегражданский паспорт (почему нужен паспорт при возврате (обмене) товара),товарный или кассовый чек на приобретенный фаркоп, но если такие документы отсутствуют, Вы вправе ссылаться на свидетельские показания.

Если фаркоп куплен в интернет-магазине На фаркоп, приобретенный в интернет магазине распространяются специальные дополнительные требования о защите прав потребителя, поскольку Вы не могли его физически видеть в момент покупки. Подробнее об этом читайте в статье «Особенности возврата (обмена) товара, приобретенного в интернет-магазине».

Возможен ли возврат прицепа надлежащего качества?

Среди автомобильных товаров могут быть технически сложные, а значит с возвратом или обменом могут возникнуть проблемы. Давайте разберемся в этом подробнее.

Вы решили вернуть прицеп надлежащего качества. Причины для возврата бывают разные:

  • товар не понравился: не сочетается с интерьером по цвету, форме и т.д.
  • поспешили с покупкой (нашли дешевле или подобрали другую модель), передумали

Если вы нашли прицеп в одном из этих списков, то вернуть или обменять этот товар будет затруднительно, даже при наличии всех необходимых документов и даже если прошло не более 14 дней.

Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к. относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.).

Если вашего товара нет в этих перечнях, то вы можете вернуться в магазин в течение 2 недель, не считая дня покупки, и обменять его на другую модель. А если другого товара, подходящего вам, не будет в наличии, то продавец обязан вернуть вам деньги.

Прошло меньше 15 дней?

Если неисправность обнаружена в течение первых 15 дней с момента передачи товара, то вы имеете право вернуть товар или обменять на такой же или аналогичный с перерасчетом цены.

Важно: отсчет срока начинается именно с момента получения товара. Если вы оплатили товар, а доставили вам его через неделю, то срок безгарантийного возврата исчисляется со дня доставки.

Деньги вам должны вернуть в течение 10 дней, а замену предоставить за 7 дней с момента обращения (если с проверкой качества, то за 20 дней).

Важно: если с момента покупки товар подорожал, вы вправе требовать возмещения разницы в цене.

Прошло больше 15 дней?

После этого срока можно рассчитывать только на гарантийный ремонт товара.

Хотя, если ремонт продлится более 45 дней, либо неисправность окажется неустранимой или повторяющейся, то у вас появляется возможность потребовать замену или возврат денег.

Также вы можете потребовать возмещения убытков, связанных с продажей вам устройства ненадлежащего качества. Например, компенсации затрат на перевозку товара к месту ремонта.

Вот несколько претензий, среди которых вы найдете подходящую именно вам:

Как сдать прицеп с неисправностью по гарантии

  1. если гарантийный срок не истек, следует обратиться к продавцу (изготовителю, импортёру) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с чётко сформулированными требованиями (к претензии прикладываются копии всех необходимых документов, например кассового чека, товарного чека, гарантийного талона и т.п.).
  2. продавец принимает товар и заменяет на другой, либо проводит проверку качества (в вашем присутствии). Не забудьте получить акт приемки от продавца.
  3. в ходе проверки продавец заинтересован установить, чтобы причина неполадки была по вашей вине, поэтому рекомендуем присутствовать при данной проверке (вы иметее такое право). Результатом проверки может быть удовлетворение вашего требования о замене, либо отказ.
  4. если у вас с продавцом возник спор о причинах неисправности, продавец обязан провести независимую экспертизу (где вы также можете присутствовать) за свой счет. Если экспертиза выявит производственный брак, то продавец обязан заменить товар. Если наоборот — дефект возник в процессе эксплуатации, то вы останетесь с неисправным товаров и обязаны будете оплатить продавцу затраты на проведение экспертизы.
  5. если потребитель не согласен с продавцом и результатами экспертиз, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Надлежащего качества

Если товар еще не передан вам, вы уже можете от него отказаться. После передачи можете отказаться в течение семи дней. В случае, если продавец не приложил документы, где указан порядок и сроки возврата товара надлежащего качества, вы можете отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи.

Для возврата товар не должен быть в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки товара. Если такого документа нет, то вы можете ссылаться на другие доказательства приобретения товара у этого продавца (скриншот личного кабинета интернет-магазина, оповещение о покупке по электронной почте или СМС).

Если товар в интернет-магазине отличается от того, что вам привезли, это также может служить поводом для возврата его продавцу и получении денег обратно. На этот случай вы можете скачать соответствующую претензию и предъявить ее продавцу: Претензия о непредоставлении полной и достоверной информации о товаре, приобретенном дистанционным способом

В случае отказа от товара продавец должен возвратить потребителю денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Внимание: возврату подлежат любые товары, купленные через интернет, даже технически сложные и товары из перечня невозвратных товаров.

Некачественный товар

При обнаружении недостатков в товаре, купленном дистанционно (в интернет-магазине), вы имеете право на:

  • замену на прицеп другой марки (модели, артикула) с перерасчетом цены,
  • уменьшение покупной цены,
  • бесплатный ремонт или компенсация ремонта,
  • возврат денег.

Если вам доставили товар с нарушениями, типа по количеству, ассортименту, качеству, комплектности, тары и (или) упаковки товара, вы можете известить продавца об этих нарушениях не позднее 20 дней после получения.

Продавец обязан принять товар, выполнить проверку качества или экспертизу. По итогам выносится решение об удовлетворении ваших требований. При вашем несогласии с результатами экспертизы вы можете оспорить их в суде.

Если вы купили прицеп с неисправностью в кредит

Если продавец готов вернуть деньги за товар, купленный в кредит или на займ, то действуют следующие правила:

— вам должны вернуть сумму в размере погашенного к этому моменту кредита с возмещением платы за предоставление кредита, т.е. проценты.

— в случае потребительского кредита (займа), вам должны вернуть уплаченную за товар сумму и возместить проценты и другие платежи по договору займа.

Частые проблемы

Продавец отказывается принимать прицеп для гарантийного ремонта и отправляет в сервисный центр производителя.

— вы вправе обратиться с претензией и к продавцу, и к производителю. Отправляя вас к производителю, продавец хочет снять с себя дополнительные обязанности.

При визуальном осмотре продавец обвиняет покупателя в поломке и отказывается принимать прицеп по гарантии

— если вы уверены, что неисправность возникла не по вашей вине — требуйте экспертизы.

Если вы уже пробовали вернуть товар в магазин и получили отказ, задайте вопрос нашему юристу, и он подскажет, как действовать в вашей ситуации.

Такой страницы не существует

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров») Покупатель имеет право потребовать:

  • замены на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены,
  • отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Все вышеперечисленные требования по возврату товара ненадлежащего качества могут быть предъявлены в следующие сроки:

  • На товар установлен гарантийный срок — в течение всего гарантийного срока,
  • На товар не установлен гарантийный срок — в течение разумного срока, но не более 2 месяцев.

Интернет-магазин вправе отказать в обмене или возврате товара, если сочтет, что обнаруженный существенный недостаток является следствием неправильной эксплуатации товара.

Международный прадо-клуб

Чаще всего на этом этапе ситуация решается в вашу пользу, так как никому не хочется бегать по судам. Рекомендуем приготовить письменную претензию заранее, до похода в магазин.
Особенно если товар дорогостоящий. Это выступит в последующем доказательством того, что вы предъявляли продавцу законные требования, а он их не выполнил. Если вы просите заменить товар, то продавец обязан сделать это в течение 7 дней с момента вашего обращения.
Для удовлетворения всех других требований установлен десятидневный срок. Если такой срок прошел, а ваши требования не удовлетворены — смело обращайтесь в суд.
Видео Видеоматериалы помогут вам понять, как вернуть товар в магазин.

Как вернуть товар в магазин

Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье«Обращение в суд за защитой прав потребителей». Если продавец не соглашается возвращать деньги за некачественный прицеп гарантия на который закончилась или не была установлена.

Экспертиза прицепа: в случае, если продавец не согласен возвращать деньги, покупатель должен сам провести экспертизу товара. При этом экспертиза производится за счет покупателя, поскольку обязанность по доказыванию того, что недостатки прицепа возникли до их передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента лежит на покупателе.

Возврат денег: если экспертизой будет установлено, что прицеп испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть уплаченные за прицеп деньги. Претензия: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию.

В результате последних изменений, внесенных в данную статью, в случае отсутствия вышеперечисленных документов подходят и свидетельские показания, подтверждающие факт покупки и оплаты данной автозапчасти. Делаем выводы Мы рассмотрели две точки зрения: компании — продавца автозапчастей и квалифицированного юриста.

Если же посмотреть на ситуацию еще и с третьей стороны, со стороны потребителя, то можно сказать, что невозможно определить — подходит та или иная автозапчасть, если ее не примерить на автомобиль, а для этого надо вскрыть заводскую упаковку, снять ярлык. Иначе деталь не поставишь. Согласитесь, было бы странным, если бы потребитель, купив автозапчасть, радостно повертел бы ее в руках, не вскрывая заводской упаковки, посмотрел, как красиво она упакована и затем вернул ее продавцу. Нет, конечно.

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу».

Мы так подробно процитировали данную статью для того, чтобы показать, что с точки зрения закона — все максимально разъяснено. В то же время у потребителей возникает много вопросов.


  • http://advokat-zulfigarov.ru/vozvrat-farkopa-v-magazin/
  • http://02zakon.ru/vozvrat-farkopa-v-magazin/
  • http://www.mosobpotrebnadzor.ru/vozvrat-avtotovarov/pricep
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/kak-verenut-pritsep-v-magazin/