Вопросы к Юристу

Льготы инвалидам в Санкт-Петербурге

Льготы для инвалидов могут быть федеральными и региональными. О федеральных узнайте ниже, по поводу полного перечня региональных обратитесь в органы соцзащиты по месту жительства.

  • Многофункциональные центры - список многофункциональных центров Санкт-Петербурга
  • Отделения Пенсионного фонда - список отделений Пенсионного фонда РФ Санкт-Петербурга
  • Отделы социальной защиты населения - список отделов социальной защиты населения Санкт-Петербурга

Льготы на медицинское обслуживание

Инвалиды имеют право на реабилитацию - получение медицинского обслуживания, направленного на полное или частичное восстановление здоровья или социально-бытовых навыков (глава 3 закона "О социальной защите инвалидов в РФ" № 181).

Инвалидам всех групп и категорий бесплатно предоставляются:

  • восстановительные процедуры,
  • лечебно-физкультурные мероприятия,
  • протезирование (в том числе зубов),
  • реконструктивная хирургия.

Инвалиды I группы также имеют право на бесплатную путевку в санаторий (в первые 3 года инвалидности).

Также инвалиды могут получить необходимые технические средства: костыли, инвалидные коляски, слуховые аппараты и т.д. (распоряжение правительства № 2347-р).

Льготы инвалидам на лекарства

Как получить льготный рецепт

Для получения льготного рецепта обратитесь к врачу с паспортом, полисом и документами, подтверждающими инвалидность. Убедитесь, что вы не заявляли отказ от набора соцуслуг (НСУ), поскольку монетизация этой льготы лишает вас права на бесплатные лекарства.

Льготы инвалидам на проезд

Как инвалидам получить льготный билет на проезд
Необходимо обратиться в кассу с паспортом и документом, подтверждающим право на льготу.

В некоторых регионах России инвалиды могут оформить единый социальный проездной билет (ЕСПБ). Этот документ позволяет бесплатно пользоваться городскими и пригородными транспортными средствами, исключая такси и маршрутки.

Оформить единый билет можно в Пенсионном Фонде, по месту жительства или в отделе социальной защиты граждан.

Льгота на предоставление жилья инвалидам

Инвалиды, вставшие в очередь на получение жилья, делаться на две категории: зарегистрированные до 1 января 2005 года и после 1 января 2005 года. Первая категория регулируется на федеральном уровне, вторая - на местном.

Инвалиды, вставшие на учет до 2005 года, получают право на жилье по договору соцнайма в порядке очередности. ФЗ № 181 устанавливает для них субсидии для оплаты части жилья при покупке. Зарегистрированные после 2005 года попадают под категорию льготных граждан - они получают квартиру в порядке очереди в числе других льготников.

Нужно зарегистрироваться в очереди в качестве нуждающегося в расширении жилплощади в местном органе самоуправления.

Льгота инвалидам на получение земельных участков

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства (ст. 17 181 ФЗ).

Необходимо обратиться в местную администрацию. Обратите внимание: речь идет о первоочередном праве на выкуп, а не на бесплатное предоставление. Вы сможете получить землю бесплатно, только если на это дадут разрешение местные власти.

Льготы инвалидам на оплату ЖКХ

Инвалидам всех групп предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, а также оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах установленных норм и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления (ст. 17 181 ФЗ).

Необходимо обратиться в отделение соцзащиты с паспортом, документами об установлении инвалидности, праве собственности, справкой о составе семьи и квитанциями об оплате ЖКУ за последний месяц.

Трудовые льготы работающим инвалидам

Для инвалидов I и II групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ч. 3 ст. 23 Закона № 181, ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

Инвалидам всех групп предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, т.е. удлиненный основной (ст. 23 Закона № 181), а также отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Трудовой кодекс запрещает привлекать инвалидов к работе в ночное время без их письменного согласия - при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

В ИПР инвалида может содержаться запрет на привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни.

Льготы на уплату налога на имущество для инвалидов

От уплаты этого налога освобождаются инвалиды I и II групп (ст.4 Закона № 2003-1).

Необходимо обратиться в налоговую по месту жительства с заявлением о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и представить документы, подтверждающие право на ее предоставление (ст.5 Закона № 2003-1) - подробнее здесь.


  • http://gogov.ru/disabled-concessions/spb