Вопросы к Юристу

Как получить компенсацию за путевку

Отдельный порядок предоставления компенсации в домах отдыха, пансионатах, курортах, туристических базах, лагерях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба . Такие издержки для них возмещаются ежегодно. Величина компенсации составляет:

  • 25% — для военнослужащего,
  • и 50% — для членов его семьи.

Таким образом, только путевки в санатории, дома отдыха, пансионаты, туристские базы федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, имеют компенсацию в оплате, для путевок в иные организации не предусмотрено компенсаций и они оплачиваются полностью.

Компенсация санаторно-курортного лечения военным пенсионерам в 2017 году

Речь идет о налоговых вычетах, предусмотренных НК РФ (гл.23). Это означает, что напрямую никто не возместит понесенные расходы, но доход физического лица, подлежащий налогообложению, можно уменьшить на их величину.
При предоставлении социального вычета учитываются только расходы на лечение (питание, проживание не включаются) в санатории физического лица, его супруги (а), детей до 18 лет и родителей. Вычет может быть предоставлен, когда расходы подтверждены справкой о стоимости услуг на лечение, выданной санаторием.
Максимальный размер его ограничивается законодательством. Как оформить социальный вычет? Чтобы оформить такой вычет, физическое лицо должен самолично предоставить заявление в налоговые органы с приложенными документами.

Какие льготы положены военным пенсионерам

По этой причине им предоставляется значительное количество льгот. В ряде случаев они сохраняются и после выхода в отставку.
Льготы для военных пенсионеров предоставляются в различных формах: от денежных выплат до оказания тех или иных услуг в приоритетном порядке. Все преимущества, предоставляемые этой категории граждан, призваны повысить привлекательность службы в силовых структурах.


Правовая база Военные пенсионеры являются не только бывшими служащими Минобороны (офицерский состав, а также матросы и солдаты, подписавшие контракт).

Компенсации военнослужащим за санаторно-курортное лечение

Офицеры, которые были уволены с военной службы, вправе претендовать на льготы по санаторно-курортному лечению, если:

  • они были уволены из-за достижения предельного возраста пребывания на службе,
  • ушли со службы из-за ухудшения состояния здоровья,
  • были уволены из-за проведения организационно-штатных мероприятий,
  • они служили на протяжении 20 лет и более в льготном исчислении,
  • общая продолжительность службы равна 25 годам и более.

Льготы военным пенсионерам по санаторно курортному лечению Военным пенсионерам, при соблюдении всех условий, о которых мы говорили выше, путевка в санаторно-курортное учреждение предоставляется с оплатой 75% ее общей стоимости (на счет каждого военного пенсионера Министерство перечисляет 600 рублей ежегодно).

Если ребенок находится на иждивении, то оплата за него составит 50% общей стоимости. Ответ: «Да, это действительно так. Как для офицеров, так и для прапорщиков, которые несли службу после ее установленной продолжительности (20 или 25 лет), предоставляется одинаковая льгота по оплате 25% от общей стоимости путевок.

При этом членам семьи офицеров предусмотрена 50% льгота по оплате СКО, а о женах прапорщиков и мичманов закон умалчивает (п.7б Приказа МО №333)». Ответ: «Правовые акты не оговаривают ограничений, связанных с гражданством супругов.

Положено ли компенсация военным пенсионерам за санаторное лечение

В их число входят и бывшие сотрудники других силовых ведомств:

  • работники ФСБ, включая пограничников,
  • служащие Росгвардии,
  • граждане, работавшие в ФСКН,
  • сотрудники МВД,
  • служащие железнодорожных войск,
  • работники уголовно-исполнительной системы,
  • сотрудники противопожарной службы,

Все перечисленные категории граждан отражены в ст. 1 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1, устанавливающем основные финансовые льготы военным пенсионерам. Другие преимущества предусмотрены нормами закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Также применяется Закон «О ветеранах». Таким статусом обладают граждане, прослужившие 20 и более лет и удостоенные государственных наград, либо получившие повреждения в связи с исполнением своего долга перед страной. Им присваивается звание ветеранов военной службы.
Субъекты РФ могут компенсировать стоимость пребывания в санаториях более широкому кругу льготников. Например, в Московской области такие расходы могут возмещаться 1 раз в год детям из многодетных семей и приравненных к ним, а также детям-инвалидам.

При этом компенсация составляет от 50 до 100% предельной стоимости путевки, установленной законом. Точный ее размер зависит от уровня дохода в семье. Читайте более подробно: → «Порядок оформления отпуска«, → «Как рассчитать количество дней неиспользованного отпуска« Можно ли компенсировать затраты на лечение в санатории гражданам, не относящимся к льготным категориям? Законом четко определены категории лиц, которые имеют право на компенсацию.

Но те граждане, которые к ним не относятся, все же могут уменьшить свои затраты на лечение в санатории, даже если путевка была куплена за свои средства и за полную стоимость.
Москва такими льготами могут пользоваться:

  • почетные доноры СССР или РФ,
  • лица, пострадавшие в результате террористического акта и супруги, дети в случае гибели,
  • труженики тыла,
  • пострадавшие в результате политических репрессий и реабилитированные впоследствии,
  • дети из многодетных семей.

Этот список намного больше, перечень может отличаться по регионам. Кто может рассчитывать на компенсацию? Лица, которым полагается льготное лечение в санатории, могут не получить его по различным причинам. Во-первых, перечень таких санаториев не большой, а граждан, имеющих право на отдых и лечение в них много. Люди годами стоят в очереди, ожидая бесплатную путевку.

Во-вторых, отказ от такого лечения может быть по субъективным причинам. Например, гражданину не позволяет здоровье приехать в санаторий, или не хочется отдыхать именно в этом заведении.

В течение какого времени необходимо оформить вычет на лечение в санатории? Ответ. Законом предусмотрена некоторая отсрочка в оформлении социального вычета.

Налогоплательщик может его оформить за 3 последних года. То есть в 2016 г. можно вернуть средства за 2015 г., 2014 г., 2013 г.

Возврат средств обычно производится в течение нескольких месяцев со дня подачи декларации. Вопрос №3. Может ли рассчитывать на получение компенсации военный пенсионер, если он работает? Ответ.

Да, получение такой компенсации предусмотрено законодательством и не зависит от того, работает военнослужащий, вышедший на пенсию, или нет. Вопрос №4. Можно ли получить компенсацию санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида за последние 2 года, если все необходимые документы собраны и представлены в органы социального страхования, а путевка не предоставлена? Ответ.

Действующие нормы устанавливают льготы пенсионерам УФСИН и других силовых структур, обладающим этим статусом.

  1. На региональном уровне для его носителей могут предусматриваться ежемесячные доплаты. В Республике Крым она составляет 450 рублей.
  2. Власти субъекта РФ вправе предоставить ветеранам военной службы дополнительные скидки на услуги ЖКХ.
  3. Другие льготы, приуроченные к профессиональным праздникам (выплаты, подарки).

Согласно действующему закону, военным пенсионерам полагаются дополнительные преимущества.

Их количество настолько велико, что не каждый ушедший в отставку служащий сможет добиться их предоставления. Обратившись за помощью к юристу, специализирующемуся на таких проблемах, военный пенсионер сможет получить исчерпывающую информацию о положенных ему выплатах и бесплатных услугах.

Если они стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении бытовых условий, то могут воспользоваться рядом возможностей:

  1. Получить субсидию на жилье, если таковое отсутствует.
  2. Стать участником программы военной ипотеки. Это возможно вне зависимости от наличия в собственности дома или квартиры. Обязательными условиями выступают служебный стаж не менее 20 лет и участие в программе не менее 3 лет, предшествовавших отставке.
  3. Льготы военным пенсионерам в России предусматривают выделение земли под строительство индивидуального дома.
  4. Эти граждане имеют право на единовременную выплату в целях такого строительства.

Компенсация за санаторно-курортную путевку

Лечение в санатории стоит недешево, однако при наличии необходимых документов часть расходов, которые были потрачены на лечение, можно компенсировать. Налоговый кодекс РФ оставляет за налогоплательщиком право получения налогового социального вычета по лечению, которое было предоставлено медицинским учреждением. Перечень предоставляемых медицинских услуг, которые включаются в налоговый вычет, рассматривается в Постановлении Правительства России.

Для получения вычета необходимо прийти в налоговую инспекцию со следующими документами: заявлением о денежной компенсации, декларацией по налогу на доходы за истекший год, копиями договора на лечение и копией лицензии медицинского учреждения. Также нужно взять с собой справку из бухгалтерии о суммах доходов по месту работы, справку об оплате услуг медицинского характера, платежные и личные документы. Копию лицензии санаторного учреждения можно получить в той организации, которая продала путевку. Справки, которые подтверждают оплату услуг и лечения, выдают все учреждения здравоохранения, которые имеют необходимое разрешение на ведение своей деятельности. Получить их лучше во время пребывания в санатории. После соответствующей проверки налоговый орган вынесет решение, если оно положительное, денежные средства перечислят на счет налогоплательщика.

Компенсация за туристическую путевку

Если по определенным причинам, которые прописаны в законе, посвященном туристической деятельности РФ, турист отказывается от путевки, он может потребовать возместить ее стоимость туроператора. Возврату не подлежит та сумма, которая была израсходована туроператором на организацию путешествия, однако все это следует проверить документально. Должна быть возвращена стоимость авиабилетов, даже если работник фирмы говорит обратное утверждение. Если причиной отказа от путевки является угроза безопасности туриста в той стране, куда планировалось поехать, возмещается полная стоимость путевки. Если туроператор тянет время с выплатой компенсации, важно помнить, что каждый день просрочки предусматривает начисление неустойки в размере трех процентов от всей стоимости тура.

Компенсация за детскую путевку

Для того чтобы получить компенсацию за путевку в детский оздоровительный лагерь, следует обратиться в департамент образования по месту проживания. Важно собрать и представить следующие документы: заявление о выплате компенсации, документы об оплате путевки, паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка или его усыновлении, его паспорт, если ему исполнилось 14 лет. Также необходимо предоставить обратный талон путевки, который подтверждает его пребывание в лагере. В нем должны быть указаны инициалы ребенка в полном виде, стоимость путевки и срок пребывания. Нужно представить как заверенные копии этих документов, так и их оригиналы.


  • http://1privilege.ru/polozheno-li-kompensatsiya-voennym-pensioneram-za-sanatornoe-lechenie/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-895835-kak-poluchit-kompensaciyu-za-putevku