Вопросы к Юристу

Жалоба на постановление ГИБДД: образец и пример

Номера постановлений, по которым можно направить обращение, начинаются с 782 или с 03560430. Московская административная дорожная инспекция (МАДИ)Фактический адрес:г. Москва, ул. Каланчевская, д.49 (метро: Проспект Мира, Комсомольская) Телефон:+7 (495) 540-76-56 — Единый многоканальный номер Обращения в ГИБДД (Госавтоинспекция)ВНИМАНИЕ: обжаловать постановления ГИБДД через онлайн-форму приема обращений нельзя. Обращения, поступившие в ГИБДД через данную форму рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Срок рассмотрения таких обращений — 1 месяц. Для обжалования постановлений необходимо с письменным заявлением обращаться в территориальное отделение ГИБДД.Номера постановлений ГИБДД начинаются с 188.

Обжалование постановления об административном правонарушении гибдд: образец

  1. полное наименование суда или управления ГИБДД, которому адресован документ,
  2. сведения о гражданине, подающем жалобу,
  3. реквизиты постановления ГИБДД по делу и содержание его резолютивной части,
  4. причины, по которым гражданин считает вынесенное постановление незаконным,
  5. просьба об отмене либо изменении постановления,
  6. перечень прилагаемых доказательств, ходатайств, иных бумаг.

Жалобу должен подписать гражданин, привлеченный к ответственности, либо его защитник по делу.

Процесс скачивания документа

  • Резолютивная часть.В этой части необходимо указать, что вы просите у суда (или вышестоящего органа ГИБДД), а именно: отменить постановление (номер, дата) и прекратить производство по делу.
  • Приложение.Перечисляете документы, прилагаемые к жалобе, указываете количество листов в документах.
  • Подпись и дата написания заявления.
  • Какие доводы можно использовать Каждая ситуация индивидуальна. Ниже приведем распространенные примеры, которые можно использовать в своем заявлении:
  1. Вынесенное постановление необоснованно, а состав правонарушения не доказан.
  2. Указанные в постановлении выводы не соответствуют реальным обстоятельствам происшествия.
  3. Неправильное применение нормы закона (неверное толкование).
  4. Непринятие во внимание доказательств, предоставленных заявителем в свою защиту.

Обжалование штрафа гибдд, образцы жалоб

Какие доводы можно указать в жалобе? В случае когда гражданин отрицает сам факт совершения им нарушения, в жалобе стоит отметить:

  • слабую мотивированность постановления,
  • отсутствие достаточных доказательств вины,
  • несоответствие выводов реальным обстоятельствам дела,
  • неверное истолкование закона,
  • непринятие во внимание доказательств, приводимых гражданином в свою защиту.

Если в ходе административного производства были допущены нарушения процедурных правил (например, лицо не было извещено о месте и времени рассмотрения протокола), об этом также нужно написать в жалобе. Серьезные процессуальные нарушения, допущенные сотрудниками ГИБДД, вполне могут стать причиной отмены постановления.

Образец обжалования постановления об административном правонарушении гибдд

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд. По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.

Сроки обжалования штрафа (восстановление срока обжалования) Статья 30.3. КоАП РФ. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении. 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.2.

Чтобы вы быстро смогли направить жалобу в инстанции, ведь дается всего лишь 10-дневный срок на обжалование, мы решили привести в пример несколько образцов и вариантов самых распространенных жалоб. Расскажем, как написать документ правильно с юридической точки зрения для ГИБДД и суда. Содержание статьи:

  1. Образцы жалоб в ГИБДД
  2. Образец жалобы и готовый бланк заявления в суд

Образцы жалоб на постановление ГИБДД о штрафах с видеокамер в ГИБДД – как правильно написать документ? Правила оформления просты.


Они указаны в статьях 131-132 ГПК РФ. Оформляется жалоба на листе формата А4, пишется от руки или печатается на ПК. К жалобе прилагаются документы. В каких случаях реально оспорить штрафы с видеофиксации ГИБДД, и что будет, если этот штраф просто не платить? Любая жалоба должна содержать основные разделы: 1.

Общие сведения

Многие граждане, попавшие в затруднительную ситуацию на дороге, не знают, как заполнить образец жалобы на постановление ГИБДД. Составление этого документа в целом не вызывает сложностей. Однако необходимо знать некоторые нюансы. Трудности возникают, как правило, вследствие того, что законодательство не устанавливает четких требований, в соответствии с которыми пишется жалоба на постановление ГИБДД по делу об административном правонарушении. Многие также не знают, куда именно направлять свое заявление, а также в какие сроки можно оспорить акт.

Жалоба на постановление ГИБДД в суд

В первую очередь следует сказать, что направить заявление можно и в вышестоящую инстанцию. Ею будет являться региональное управление. В этом случае адресуется жалоба начальнику ГИБДД. На постановление можно написать претензию в течение 10 дней. Этот срок относительно небольшой, однако уложиться в него вполне реально. Управление ГИБДД обязано рассмотреть жалобу в течение 10 календарных дней, а суду дается не более двух месяцев. При этом большинство граждан направляют заявления во вторую инстанцию. Они считают, что суд будет более объективен при вынесении решения.

Структура заявления

Образец жалобы на постановление ГИБДД включает в себя несколько разделов:

  1. Вводную часть. В ней указываются сведения об органе, в который направляется заявление. Также в этом разделе приводится информация о лице, который пишет жалобу, его представителе (если он есть).
  2. Описательную часть. Жалоба на постановление ГИБДД об административном правонарушении должна содержать изложение всех обстоятельств происшествия. В описание также включают указание на составленные акты. В частности указываются нумерация и даты оформления протокола и постановления, юридическая квалификация содеянного, должность лица, их вынесшего.
  3. Мотивировочная часть. Этот раздел считается самым объемным в документе. Здесь заявитель описывает свою позицию и приводит обоснования своего несогласия с обжалуемым постановлением. В этой же части могут присутствовать ходатайства лица.
  4. Заключительная часть. Ее называют еще "просительной". В этом разделе заявитель приводит свои требования. Целесообразно также указать здесь ссылки на статьи закона, на основании которых составлена жалоба на постановление ГИБДД. В заключение также приводится список прилагаемых документов, ставится подпись и число оформления документа.

Обязательные элементы

Жалоба на постановление ГИБДД должна содержать:

  1. Наименование органа, в который адресуется заявление.
  2. Контактную информацию, Ф.И.О., адрес лица, подающего жалобу.
  3. Реквизиты оспариваемого документа, содержание резолютивного раздела.
  4. Основания, в соответствии с которым заявитель считает постановление неправомерным.
  5. Просьбу об изменении либо отмене акта.

Какие доводы можно использовать?

Жалоба на постановление ГИБДД подается при наличии соответствующих оснований. В качестве них могут быть:

  1. Недостаточная обоснованность акта.
  2. Недоказанность вины.
  3. Несоответствие указанных в постановлении выводов реальному положению дел.
  4. Неправильное использование нормы закона (неверное толкование).
  5. Непринятие доказательств, которые были предоставлены гражданином в свою защиту.

В том случае, если в процессе разбирательства были допущены процессуальные нарушения, это также следует указать в жалобе. Например, если гражданин не был извещен о времени и месте рассмотрения акта надлежащим образом. Жалоба на постановление ГИБДД также будет обоснована в случае неправомерного поведения самих инспекторов на месте происшествия.

Если оспаривание проводится для снижения суммы штрафа, то в содержании заявления следует обратить внимание уполномоченной на рассмотрение инстанции на то, что при вынесении акта не были учтены смягчающие факторы. Их список приводится в ст. 4.2 КоАП. Этот перечень не считается исчерпывающим. Поэтому жалоба на постановление ГИБДД может содержать обстоятельства, которые не указаны в законе, но могут иметь существенное значение при обосновании позиции.

Неправомерное поведение инспектора

Если заявитель считает, что поведение сотрудника ГИБДД ущемляет его интересы и права, то с соответствующей жалобой можно обратиться в районный суд. При этом претензию можно предъявить и рядовому инспектору, и руководителю Управления. Обжаловать можно и бездействие служащих. Например, если сотрудник отказался предъявить свое удостоверение. Гражданин может обратиться с жалобой в суд в течение двух месяцев с того момента, как ему стало известно о нарушении. Обязательным условием в данном случае считается наличие доказательств неправомерности поведения должностного лица. В документе можно указать, что вследствие действия/бездействия сотрудника:

  1. Возникли препятствия для реализации гражданином своих свобод и прав.
  2. Ущемлены интересы заявителя.

В жалобе следует указать, какие именно права были нарушены (со ссылкой на нормы закона).

Если гражданину был выписан штраф, то его необходимо оплатить в течение двух месяцев с даты вступления постановления в действие или с момента окончания срока рассрочки либо отсрочки, установленных в ст. 31.5 КоАП. Исключением является случай, предусмотренный частью 1.1 ст. 32.2. Постановление вступает в силу через 10 дней после вынесения. Лучше оспорить его в течение этого периода. В ст. 31.1 КоАП указано, что постановление вступает в действие:

  1. По окончании срока, установленного для оспаривания, если на акт не была подана претензия.
  2. По завершении срока, предусмотренного для обжалования решения по протесту, кроме случаев, в которых оно отменяет постановление.
  3. Непосредственно после вынесения не подлежащего оспариванию акта. Исключением являются случаи, когда решение отменяет постановление.

В законе установлены сроки для вынесения акта. Так, после того как был составлен протокол, согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП, постановление должно быть принято не позднее 2 мес., а если материалы рассматривает суд - 3 мес. Если гражданин подал ходатайство о разбирательстве по месту его проживания, в случае его удовлетворения срок давности будет приостановлен до даты поступления материалов в уполномоченную инстанцию.

Дополнительно

Как выше было сказано, обжаловать постановление ГИБДД целесообразнее в течение первых десяти дней с даты его принятия. В этой связи юристы обращают внимание граждан на важные моменты. В частности, необходимо помнить, что исчисление осуществляется календарными днями. Поэтому, если приближаются выходные либо праздники, следует позаботиться заблаговременно об отправке заявления. Его можно направить по почте или принести лично в уполномоченную инстанцию. Отечественное законодательство предоставляет гражданам возможность восстановить срок обжалования при его пропуске. Однако сделать это на практике зачастую весьма затруднительно. В таких ситуациях гражданин должен иметь уважительные причины для пропуска и доказательства их существенности. Например, он может пребывать на лечении, находиться в продолжительной командировке и так далее. В любом случае следует предоставить документы, подтверждающие эти события.

Заключение

Многие автомобилисты считают, что обжалование постановления не имеет смысла. Однако практика показывает, что оспорить акт вполне реально. Юристы обращают внимание граждан на правила составления заявления. При отсутствии обязательных реквизитов, доказывающих документов и других необходимых элементов в ее удовлетворении может быть отказано. Кроме этого, особое значение в данном процессе придается срокам подачи жалобы. Не следует затягивать эту процедуру. Если возникают какие-либо трудности, целесообразнее обратиться к квалифицированным юристам.

С этим документом часто просматривают:

  • Агентский договор, агентское соглашение 51
  • Брачный договор 4
  • Договор аренды жилого помещения, квартиры 72
  • Договор аренды нежилого помещения, здания 100
  • Договор аренды земельного участка 36
  • Договор аренды имущества, оборудования 48
  • Договор аренды транспортного средства 14
  • Прочие договоры аренды 25
  • Банковский договор, депозитный договор 79
  • Договор безвозмездного пользования, ссуды 36
  • Договор дарения имущества, недвижимости, денег 90
  • Договор доверительного управления, траста 38
  • Договор займа, расписка о займе 66
  • Кредитный договор, залоговый договор 78
  • Договор купли-продажи, договор контрактации 309
  • Договор лизинга, финансовой аренды 37
  • Лицензионный договор, авторские права 37
  • Договор мены, обмена, бартера 75
  • Договор об оказании услуг, аутстаффингу 270
  • Договор перевозки, транспортной экспедиции 62
  • Договор бытового, арендного, строительного подряда 162
  • Договор пожизненного содержания 66
  • Договор поручения, договор комиссии 72
  • Договор поставки товаров, продукции 127
  • Договор проката, бытового проката 23
  • Договор на создание и выполнение НТП 18
  • Договор страхования имущества, здоровья, ответственности 56
  • Договор товарищества, совместной деятельности 35
  • Трудовой договор, трудовой контракт 160
  • Договор уступки права требования 15
  • Договор франчайзинга, концессии 7
  • Договор хранения, документы на хранение 61
  • Договор энерго и электроснабжения 15
  • Проведение конкурсов, торгов 17

Ресурс призван помогать в составлении договоров и любых других документов. Стараемся размещать только актуальные шаблоны и бланки. Если сайт оказал вам помощь, отблагодарите его: поделитесь ссылкой с любой интернет аудиторией. При возникновении вопросов, а также предложений, просьба пользоваться обратной связью.

Что это такое

Протоколом называют процессуальный документ, который составляют при административных правонарушениях.

Его оформляет сотрудник ГИБДД на месте происшествия. Но наличие протокола еще не доказывает факт нарушения.

Эта справка станет лишь подготовкой к рассмотрению дела в дальнейшем. Постановление – документ, что составляется после рассмотрения протокола.

Если нарушение было незначительное, то решение будет принято в отделении ГИБДД. При серьезных нарушениях дело рассматривает суд.

Основные виды нарушений

Нарушения, за которые лицо может понести административную ответственность:

  1. Лицо двигалось на транспортном средстве, которое содержит загрязняющие вещества свыше норм.
  2. Лицо управляло ТС (перевозило груз) без тахографов, а его наличие оговаривается в законодательных положениях.
  3. Было нарушено режим труда и отдыха при перевозке груза или пассажиров.
  4. Использовался транспорт иностранного перевозчика для перевозки внутри страны.
  5. Автомобильные перевозки за пределы государства осуществлялись без разрешения.
  6. Лицо управляло автомобилем, что не было зарегистрировано в соответствии с требованиями законодательства России.
  7. Водитель управлял транспортом, на котором невозможно прочитать регистрационные знаки, или они отсутствуют вовсе, или используются подложные знаки.
  8. Водитель управлял транспортным средством, не имея регистрационной документации, оговоренной в Таможенном кодексе.
  9. Водитель не имеет документа, что может подтвердить наличие права на управление транспортным средством.
  10. Лицо оказывало услуги по перевозке, не имея соответствующего разрешения.
  11. Транспорт передан человеку, который не вправе управлять им.
  12. Водитель управлял автомобилем, который не исправен.
  13. Установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента.
  14. Не были пристегнуты ремни безопасности.
  15. Транспортным средством управляло лицо, которое лишено такого права судебный органом.
  16. Водитель находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
  17. Превышено допустимую скорость.
  18. Нарушено правила проезда через ЖД пути.
  19. Автомобилист проигнорировал красный сигнал светофора и проехал.
  20. Водитель не уступил дорогу другому ТС, как это требуют ПДД.
  21. Траснпортное средство двигалось по встречной полосе, кроме случаев, оговоренных в ст. 12.15 (ч. 3) КоАП Российской Федерации.
  22. Нарушено правила остановки или стоянки.
  23. Нарушено правила перевозки груза.
  24. Водитель не соблюдает правила перевозки детей.
  25. Лицо не выполнило требование инспектора остановиться.
  26. Водитель покинул место аварии, в которой он стал участником.

В КоАП прописаны и иные виды нарушений, за которые придется заплатить штраф.

Куда нужно обращаться

Жалоба может быть подана в таких случаях:

  • при технической ошибке камеры,
  • если вы твердо стоит на своей позиции относительно правонарушения,
  • если транспортным средством при нарушении управляло другое лицо,
  • машина продана, но на учет в отделении уполномоченного органа не поставлена, и штрафы назначаются вам.

Постановление за правонарушения выносятся судом или сотрудником ГИБДД. Если постановление вынесено судебный органом, то его обжалование допускается только в суде.

Тот документ, что был оформлен в ГИБДД, может быть обжалован в районных судах или у вышестоящего должностного лица ГИБДД.

В ст. 30.1 КоАП сказано о праве обжалования постановления об правонарушении административного характера по ст. 25.1–25.5.1 КоАП:


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/blank-obzhalovaniya-postanovleniya-ob-administrativnom-pravonarushenii-gibdd/
  • http://businessman.ru/new-zhaloba-na-postanovlenie-gibdd-obrazec-i-primer.html
  • http://dogovor-blank.ru/шаблон/Жалоба/Образец_жалобы_на_постановление_по_делу_об_административном_правонарушении_гибдд/скачать
  • http://jurist-protect.ru/obrazec-obzhalovanija-postanovlenija-gibdd/