Вопросы к Юристу

Образец заполнения налоговой декларации по возврату прроцентов за погашенную ипотеку

Чтобы увеличить объем социально значимых расходов, совершаемых гражданами, оно возвращает им часть потраченных денег. Возврат осуществляется путем предоставления вычета по НДФЛ: суммы затрат из утвержденного государством перечня вычитаются из облагаемой базы по этому налогу. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал В перечень затрат, по которым предоставляется льгота, входит и приобретение жилья (имущественный вычет). Если покупка производится с использованием ипотеки, проценты по ней тоже включаются в вычитаемую сумму (п. 4 ст. 220 НК РФ). Кодекс предусматривает два варианта получения имущественных вычетов: в течение налогового периода при обращении к работодателю и по его окончании — путем подачи декларации. Порядок заполнения и образец 3-НДФЛ по процентам ипотеки рассмотрим в следующих разделах.

Заполнение 3-ндфл по процентам ипотеки и возможность вычета

Кроме того, необходимо указать, предоставлялся ли имущественный вычет по процентам в предыдущих периодах, а также был ли использован данный вычет у налогового агента. Пример декларации 3-НДФЛ с процентами по ипотеке Необходимые документы и сведения Что касается формирования пакета документов по процентам, то он аналогичен, как и при оформлении имущественного вычета по ипотечному кредиту, то есть необходимо не только подготовить декларацию, но также предоставить: Именно последний документ — справка о процентах — является особо важной, поскольку в ней указывается, в каком именно размере были выплачены проценты.

На основании этой информации физическое лицо имеет право указывать тот размер имущественного вычета, на который он претендует в данном году.

Образец заполнения 3-ндфл при возврате процентов по ипотеке

Нужно рассчитать еще раз все в таблице Excel. Остаток по квартире – 0 рублей. Проценты к зачету равны доходу, то есть 600000 рублей.
Остаток по ипотеке, который должен перейти на следующий год, считается таким образом: берется сумма процентов, уплаченных за все годы, то есть суммируются три цифры, и из этой суммы вычитают те суммы, которые были приняты к зачету в прошлом году и в текущем году. В результате получается 285000 рублей. Программа посчитала так же.

Сидоров вернул НДФЛ за три года в размере 343200 рублей. Следует еще для закрепления посмотреть один год – 2016 год.

Так как Сидоров продолжает выплачивать проценты по ипотеке, пусть они в этом году составят 350000 рублей, теперь нужно посмотреть, как будет выглядеть декларация за 2016 год. Пусть в 2016 году зарплата Сидорова повысилась, и он зарабатывает 55000 рублей ежемесячно.

Налоговый вычет по процентам для владельцев квартир, приобретенных в ипотеку

В декларации заполняется лист Л: В бланке необходимо заполнить все строчки 1-го пункта (из свидетельства о том, что недвижимость зарегистрировано). Нужно указать: Ячейка Описание Код территориального округа Можно уточнить в налоговом органе 1.7 Поскольку цена объекта больше позволенного лимита в 2 млн., то стоит указать только 2 млн. 1.8 Укажите сумму процентов, что имеется в выписке из банка 2.7 Размер прибыли из справки 2-НДФЛ 2.8, 2.9 Сумма, что не превышает указанной в пункте 2.7. То есть, пункту 2.9 будет соответствовать пункт 1.8, а пункт 2.8 = сумма 2.7 – 2.9 2.10 Остатки цены на недвижимый объект, что переходит на следующий год.
Это сумма из пункта 1.7 – 2.8 В представленном примере сумма остатка – 1 735 000 руб., которая перейдет на следующий налоговый период. В новом году будут приплюсованы проценты с кредита, и сумма вычета будет исчислена с их учетом.

Как заполнить декларацию 3-ндфл по ипотеке?

Далее в разделе 1 можно увидеть сумму налога, который подлежит возврату из бюджета – 195000 рублей – тот подоходный налог, который был уплачен Сидоровым в 2013 году. Если вернуться к таблице Excel, вот эта цифра, которую можно вернуть за 2013 год.

Далее следует просмотреть данные по предприятию и перейти к последней странице. Сумма фактически произведенных расходов на приобретение квартиры указана 2000000 рублей, сумма фактически уплаченных процентов – 225000 рублей.

Речь идет о пенсионерах, которые могут заявить вычет задним числом, используя доходы, полученные за 3 предыдущих налоговых периода.

  • Информация об объекте (вид собственности, адрес, правоустанавливающие документы).
  • Расчет налогового вычета с учетом ранее использованных сумм.
  • Расчет суммы налога к возврату и пример заполнения 3-НДФЛ для процентов по ипотеке В разделе 2 декларации производится расчет налоговой базы и сумм налога, подлежащих доплате или возврату из бюджета. Для этого используется сводная информация из других разделов отчета. В нашем случае это доходы (лист А) и имущественный вычет (лист Д1). Если вся исходная информация заполнена верно, в строке 130 раздела 2 должна получиться сумма налога к возврату, равная 13% от суммы вычета по процентам (п. 2.11 листа Д1).

Многие граждане, выплачивающие ипотеку, могут получить от государства значимую поддержку – вернуть уплаченный НДФЛ для покрытия своих расходов по кредиту. При покупке жилья возместить можно затраты двух направлений:

  • на оплату стоимости недвижимости,
  • на выплату процентов по ипотеке.

Подавая в налоговый орган декларацию, налогоплательщик заявляет о наличии у него права и желания в использовании имущественного вычета.

Что нужно знать? Налоговый вычет – это частичный возврат подоходного налога из государственного бюджета. Одним из оснований его получения является приобретение жилплощади с использованием кредитных средств. Для получения вычета кредит должен носить целевой характер. Он должен быть выдан именно на покупку жилья, независимо каким учреждением: банком или иной организацией. Воспользоваться вычетом можно не всегда.
Следует открыть расчетный лист. Здесь видно, что 40000 рублей – та сумма, с которой в прошлом году уже вернули подоходный налог, поэтому пишется эта цифра. Сумма, перешедшая с прошлого года, также берется из прошлогодней информации. Эта цифра – 585000 рублей. Что получается? На титульном листе – данные по налогоплательщику. Далее, в Разделе 1, пишется сумма к возврату, которая полагается Сидорову, – 78000 рублей – его годовой налог на доходы. Далее – данные по предприятию и последняя страница с новой порцией цифр. 2000000 – сумма фактических расходов по квартире, с которой можно вернуть налог. 925000 рублей – суммарная стоимость процентов, которые были уплачены Сидоровым за все годы (за 3 года, начиная с 2013 года). 2000000 рублей – сумма, с которой уже вернули подоходный налог по квартире. 40000 рублей – сумма, с которой также вернули НДФЛ, но по ипотеке в прошлых годах.
Туда заносят все данные по квартире: год начала использования вычета – 2013, стоимость объекта – 2000000 рублей (максимальная сумма, с которой можно вернуть себе деньги), проценты по кредитам за все годы. Здесь пишется сумма. Для этого необходимо сложить все проценты, которые были уплачены за 2013 и 2014 годы. Таким образом, получается сумма 625000 рублей. Именно ее пишут в эту ячейку. Теперь нужно заполнять остальные данные. Слева идет расчет имущественных вычетов по квартире.

Вычет по предыдущим годам декларации можно взять из прошлогоднего бланка. Он равен сумме дохода за 2013 год, то есть 1500000 рублей.

Сумма, перешедшая из предыдущего года, также написана в прошлогодней декларации и составляет 500000 рублей. Это остаток по квартире. Теперь нужно занести данные по ипотечному кредиту.

Остаток по ипотеке считается таким образом: берется общая сумма всех процентов, которые были уплачены за все годы, и из них вычитается в данном случае 40000 рублей, то есть та сумма, которая была принята к зачету. Остаток на следующий год – 585000 рублей. Сидоров вернул НДФЛ за 2 года.

Нужно не останавливаться на достигнутом и перенестись в 2016 год, в течение которого можно подать декларацию за предыдущий 2015 год. Так как ипотека у Сидорова рассчитана на 10 лет, такие декларации он может составлять ежегодно.

Нужно открыть программу «Декларация» за 2015 год. В этом году зарплата Сидорова составила 50000 рублей в месяц, а годовой доход – 600000 рублей. Налог на доходы, который был с него удержан на предприятии, составляет 78000 рублей.

Нужно продублировать эту информацию в таблице.

Декларация 3-ндфл: возврат процентов по ипотеке

  • список предоставленного пакета документов (т.е указать что вы предоставляете, например декларацию НДФЛ-3),
  • дату,
  • подпись,
  • расчетные данные для получения возврата.
  • Изначально определитесь куда желаете получить налоговый возврат. При заполнении заявления сразу имейте с собой все расчетные данные выбранного банка.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/obrazets-zapolneniya-nalogovoj-deklaratsii-po-vozvratu-prrotsentov-za-pogashennuyu-ipoteku/
  • http://isp-nalog.ru/obrazets-zapolneniya-nalogovoj-deklaratsii-po-vozvratu-prrotsentov-za-pogashennuyu-ipoteku/