Вопросы к Юристу

Составление доверенности в пенсионный фонд на сдачу и получение документов: образец и пошаговая инструкция

Если же срок не прописан, то она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения (ст. 186 ГК РФ). Удостоверение доверенности в ПФР В случае, если доверенность выдана от имени юридического лица, то достаточно подписи на ней руководителя организации либо уполномоченного лица. Если же она выписана от имени физического лица или индивидуального предпринимателя, то необходимо нотариальное удостоверение.


Образец доверенности в Пенсионный фонд ДОВЕРЕННОСТЬ г. Москва шестнадцатое декабря две тысячи тринадцатого года Общество с ограниченной ответственностью «Профиль», ИНН 4475585472, КПП 447551001, в лице генерального директора Фролова Владислава Романовича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает бухгалтера Катан Марину Викторовну, паспорт серии 4874, № 254763, выдан ОВД Москворечье-Сабурово г. Москвы, зарегистрированной по адресу: г.

Доверенность в пфр — образец за 2017 год

ГК РФ Возможно ли заключение различного рода сделок, свершение иных действий неуполномоченным лицом ст.№184 ГК РФ Что такое коммерческое представительство ст.№185 ГК РФ Обозначаются различного рода общие положения о доверенности ст.№185.1 ГК РФ Описывается процедура удостоверения доверенности ст.№186 ГК РФ Как устанавливается срок действия доверенности, возможна ли бессрочная ст.№187 ГК РФ Как выполняется передоверение и в каких случаях подобное возможно ст.№188 ГК РФ Обозначается вопрос прекращения действия доверенности ст.№188.1 ГК РФ Устанавливается возможность составления безотзывной доверенности ст.№189 ГК РФ Какие последствия у процедуры прекращения действия доверенности Существует множество различных дополнительных нормативных, правовых и законодательных актов, на которые требуется обязательно ориентироваться во избежание всевозможных затруднений.

Доверенность в пфр на сдачу отчетов: образец

Все зависит от организационно-правовой формы юридического лица и иных факторов. Физическое лицо – лицо, обладающее полной правоспособностью, имеющее право представлять свои и чужие интересы самостоятельно. Недоимка – некоторая сумма денег, которая не была выплачена в соответствии с установленными законодательством правилам в Пенсионный фонд РФ.

Причины её возникновения могут быть различны. При этом она обязательно отражается соответствующим образом в отчетности. Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, которое официально занимается коммерческой деятельностью без образования юридического лица. Сама необходимость представления отчетности зависит от факта наличия работников.

Например, ИП без работников вне зависимости от выбранного налогового режима, не обязаны представлять отчетность в ПФР.

Как выглядит доверенность для сдачи отчетности в пфр в 2018 году

Они различаются в зависимости от формы отчетности. Она может быть:

  • в электронной форме,
  • в формате бумажном.

В первом случае требуется использование специальных телекоммуникационных каналов связи для представления документов через интернет. Электронную отчетность необходимо сдавать до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Несколько иначе обстоит дело с отчетностью бумажной – она должна быть представлена не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Соблюдение данного правила строго обязательно. Отчетность в распечатанной форме может быть представлена следующим образом: Самостоятельно Какие-либо подтверждающие документы не требуются Почтой РФ Заказным письмом с описью вложения Через посредника — В последнем случае строго обязательно наличие специальной доверенности.

Кому можно доверить полномочия?

Уполномоченное лицо, или поверенный, которому доверяют поручение в ПФР, выбирается по усмотрению доверителя. Для юридических лиц им может быть сотрудник компании или сотрудник компании партнёра. Обязательно – достигший совершеннолетия.

Физические лица могут назначить своим представителем:

  • родственника или знакомого,
  • юриста, выступающего в их интересах,
  • социального работника,
  • любого совершеннолетнего гражданина РФ.

Кто должен составлять документ?

Доверенность составляет заинтересованное лицо, которому требуется сдать или получить документацию в ПФР, но передающее это поручение поверенному. В документе составитель выступает доверителем. Если это организация, то документ составляет её руководитель. Если он поручает составление документа компетентному сотруднику, то в тексте всё равно фигурируют его данные.

Физические лица составляют документ самостоятельно, получив паспортные данные поверенного. Так же они могут обратиться к юристу или нотариусу. То же касается индивидуальных предпринимателей, которые имеют специфический статус, что требует от них соблюдать нормы составления, предусмотренные для компаний.

Основные правила оформления и написания

Указанные правила регулируются нормами статьи 185 ГК РФ. При этом учитывается, что для юридических лиц вступают в силу дополнительные требования, основанные на нормативах делопроизводства. Поэтому при оформлении возникают различия:

  1. Физические лица могут представлять документ как в рукописном варианте, так и в распечатанном на бумажном носителе виде.
  2. Юридические лица обязаны подготовить документ в печатном виде, на фирменном бланке организации.

Написание текста так же зависит от статуса доверителя, и формы документа. Компании по преимуществу оформляют генеральные доверенности, по которым их представители систематически исполняют переданное им поручение, связанное со сдачей отчётности, подачи заявок и проверкой страховых начислений. В этом случае правила написания допускают использование общих, абстрактных положений, которые распространяются на различные юридические операции.

Граждане к генеральным доверенностям, адресованным в ПФР, практически не обращаются. В специальных и разовых доверенностях, независимо от статуса доверителя обязательно указывается конкретная информация по факту обращения. В том числе:

  • какая документация сдаётся и получается,
  • цель её передачи или получения,
  • перечень документов или наименование одного документа.

Главное – чтобы из текста документа следовало, что происходит передача полномочий от одного лица к другому. А так же – специфика и нюансы передачи полномочий, которые заключаются в поручении, обозначенном в документе. Так же при составлении документа требуется внести все обязательные реквизиты. По усмотрению доверителя вносятся дополнительные сведения, если таковые имеют отношение к делу.

Сведения о доверителе и поверенном

Затем вносятся сведения о доверителе и поверенном, порядок их внесения зависит от статуса сторон.

    Доверенность от юридического лица. Если документ составляет компания, то вносится следующая информация о доверителе:

  • полное наименование,
  • реквизиты: ИНН, ОГРН, КПП,
  • от имени кого составляется,
  • должность и персональные данные руководителя,
  • на основании чего он утверждён на руководящую должность.

Например:

«ООО «Сибирь» ИНН 48761556172, КПП 897509865, юридический адрес: г. Ачинск, ул. Шахтёров 27, в лице генерального директора Пескарихина Тимофея Ивановича, действующего на основании Устава».

О поверенном указывают:

  • должность,
  • персональные данные,
  • паспортные данные.

Сведения о поверенном следуют за формулировкой: «настоящей доверенностью уполномочиваю» и вносятся в родительном падеже. Доверенность от физического лица. Физические лица вносят свои данные от своего имени.

Например:

«Я, Константинова Раиса Степановна».

После этого следует указать:

  • дату и год рождения,
  • место рождения (по усмотрению),
  • серию и номер паспорта,
  • дату и место его получения,
  • место прописки.

Сведения о поверенном вносятся те же, что и данные доверителя. Если составляется простая разовая доверенность, то целесообразно связать их формулировкой «доверяю».

Далее нужно указать следующее:

  • быть представителем (название организации) в ПФР,
  • получить (сдать) в ПФР (указать – что).

Полномочия

Сформулировать поручение, которое передаётся для исполнения представителю можно разными способами. В зависимости от формы доверенности, здесь указывается:

  • одно или несколько точных действий,
  • несколько общих формулировок, дающих право действовать по усмотрению.

От юридических лиц обычно подаются доверенности, в которых указывают основные тенденции, ориентированные на выполнение поручения. Например: сдавать отчёты, подавать заявки для постановки на учёт сотрудников компании, получать информационные бюллетени и иную документацию в рамках указанных полномочий. Физические лица подают перечень документов, или указывают его наименование.

Например:

«получение СНИЛС на имя моего сына Константинова Вадима Александровича, с правом подачи заявления для его подготовки от моего имени и правом подписания всех требующихся документов».

Способы удостоверения

Процедура удостоверения ориентируется на нормы статьи 185.1 ГК РФ. Она зависит, так же как и порядок её составления, от статуса доверителя. Организации и компании удостоверяют документ по месту составления – подписав его у генерального директора или лица, его замещающего на основании локального распоряжения.

Физические лица могут удостоверить документ несколькими способами:

  1. По месту работы (учёбы), если бумага из ПФР требуется в организацию.
  2. По месту применения – в территориальном органе ПФР.
  3. В нотариальной конторе.

На какой срок выдаётся?

Доверитель указывает соразмерный срок действия по своему усмотрению. Разовые доверенности могут выдаваться на 3 месяца, так же здесь срок может не указываться. В этом случае документ будет действителен:

  • в течение одного года со дня выдачи,
  • или до момента исполнения доверительного действия.

Максимальный срок, в течение которого можно пользоваться документом – 3 года. Если за это время сотрудник уволится, то его требуется аннулировать специальным приказом.

Нотариально удостоверенные доверенности отзываются через нотариуса.

По доверенности можно получить или сдать документы в ПФР. Для этого на имя представителя оформляется документ, который составляется и удостоверяется согласно нормам законодательства. Его оформление и удостоверение зависит от того, юридическим или физическим лицом является составитель. По усмотрению доверителя документ можно аннулировать.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/forma-doverennosti-v-pensionnyj-na-sdachu-otchetnosti/
  • http://moepravo.guru/dokumenty/doverennosti-i-iskovye-zayavleniya/v-pfr/na-sdachu-i-poluchenie-dokumentov.html