Вопросы к Юристу

Ограничения по работе для 3 группы инвалидности

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

Ограничения по работе для 3 группы инвалидности

Существуют ли ограничения при приеме на работу по 3 группе инвалидности? Права таких категорий работников при трудоустройстве не отличаются от тех, что есть у обычных граждан. Кроме того, они имеют право на льготы.

Общий список привилегий

Какие льготы полагаются работающим инвалидам 3 группы? В 2018-2019 году это:

  • жилищные льготы – скидка на выплату по ЖКХ до 50 %, также можно приобрести земельный участок со скидкой, в соответствии с регионом проживания,
  • транспортные льготы в виде бесплатного проезда в метро и автобусах и с 50 %-й скидкой на одну поездку на железнодорожном транспорте,
  • налоговые льготы – значительное снижение размера налоговых выплат, в зависимости от решения суда,
  • медицинские льготы – возможность приобретать в аптеках определенные лекарства со скидками до 50 % (препараты должны быть выписаны врачом),
  • социальные льготы – санитарно-курортные путёвки со скидкой 50 %,
  • и, наконец, рабочие льготы – инвалиды 3-й группы имеют право на отпуск сроком до 2-х месяцев, если они собираются на лечение в санатории или в медицинском учреждении. Также у них нет испытательного срока.

Все это – законные права работающих инвалидов 3 группы в трудовом кодексе.

Нюансы трудоустройства

Кем может работать инвалид 3 группы? В данном случае выбор профессией широк. Это могут быть вакансии автослесарей, агентов (по продажам, рекламных и страховых), адвокатов, архивариусов, администраторов, архитекторов, барменов, библиотекарей, бухгалтеров, врачей, воспитателей, гардеробщиков, горничных, дежурных, делопроизводителей, дизайнеров, документоведов, закройщиков, инженеров, кассиров, кондитеров, котроллеров, курьеров, маляров, мастеров, менеджеров, операторов и т.д. Решение о том, может ли инвалид 3 группы работать водителем, выносится медицинской водительской комиссией. Однако следует знать, что данная работа относится к работе, связанной с вредными производственными факторами. Поэтому она, как правило, противопоказана инвалидам 3-й группы.

В соответствии с законодательством, продолжительность рабочего времени инвалида 3 группы не должна быть больше 40 часов в неделю и недопустимо привлекать их к сверхурочным нагрузкам. С учетом этих факторов, продолжительность рабочего дня и недели для инвалида 3 группы может быть меньшей, чем для здорового гражданина.

Сокращенный рабочий день для инвалидов 3 группы не предусмотрен, согласно законодательству. Но, по статье 93 ТК, для инвалидов данной категории может быть установлен неполный день.

Таким образом, сколько часов в день должен работать инвалид 3 группы, зависит от соглашения между ним и работодателем.

Выплаты для инвалидов 3 группы

Пособие по безработице инвалидам 3 группы выплачивается в том случае, если у больного есть официальный статус безработного. Инвалидность 3-й группы считается самой «легкой», поэтому такой инвалид вправе получать пособие на тех же условиях, как все здоровые люди.

Сколько должен получать неработающий инвалид 3 группы? Сумма пособия на текущий год составляет 2022,94 рублей. Сколько платят при 3 рабочей группе инвалидности в 2018-2019 году по трудовой пенсии? На это влияет количество иждивенцев. Так, без них размер на 2018-2019 год составляет 2402,56 рублей, с 1-м иждивенцем – 4004,26 рублей, с 2-мя –5605,96 рублей, с 3-мя –7207,66 рублей.

Режим работы инвалидов 3 группы может быть не только дневным. Согласно трудовому кодексу, работа в ночное время для инвалида 3 группы также вполне возможна, если у него нет на это запрета от МСЭ. Только в данном случае потребуется письменное согласие инвалида.


  • http://prava-invalidov.com/prava_invalidov/raboat_3_gruppa.html