Вопросы к Юристу

Статистика браков и разводов за последние 5 лет в России

В опросах разведенные часто сообщают, что изначально знали о потенциальных проблемах, например, о пристрастии будущего супруга к алкоголю, отсутствии перспектив на покупку жилья, сложной разъездной работе и других. Однако они легкомысленно отнеслись к этим сложностям, что впоследствии и привело к разводу. Реально влияющими на ситуацию в семье причинами разводов названы: сексуальная неудовлетворенность одного из партнеров (чаще на это сетуют мужчины), неверность, равнодушие партнера, отсутствие общих целей. В ситуации, когда семья не является единственным источником выживания, люди все чаще задумываются о важности личностного комфорта в отношениях. По регионам РФ Если рассматривать ситуацию по регионам, то наибольших показателей достигает Центральный Регион, в то время как в меньше всего разводов в таких республиках, как Чеченская, Ингушская и Татарстан.

Статистическая таблица разводов по россии в разные годы

По статистике в России более 50% браков терпят фиаско. Не самый плохой показатель, но есть страны с более низким процентом разводов, возможно, влияние мировоззрения, воспитания и традиций.
Социальная ячейка как семья теряет свой статус, людям дается свобода в выборе и этим пользуются. Взять президента РФ, который должен быть показателем идеальной как социальной, так и семейной жизни, однако развелся.

Статистики разводов в россии

Нормальная семья — Российская семья сегодня переживает кризис. Давайте попробуем разобраться, что с ней происходит. —

Только давайте не будем воспринимать семью как способ пойти по жизни дорогой счастья. На самом деле семья — институт во многом подневольный, его основная функция — обеспечить успешную социализацию ребенка.

А как же браки без детей? — А пара без детей — не семья. Между тем как одинокая мама с ребенком как раз семья.

У социологов, психологов есть понятие «нормальная семья», его ввела американский этнограф Маргарет Мид. «Нормальная семья» предполагает главенство мужчины, с большим количеством делегированных ему обязательств и ответственности. Такая модель семьи не несет в себе дискриминации женщин, но учитывает, что женщина — существо биологически более слабое, хотя в чем-то другом она сильна. Почти за все отвечает отец, его права и ответственность очень хорошо согласованы.

Не любить по-русски

Психолог может помочь каждой конкретной семье сбалансировать отношения? — Психолог должен артикулировать норму. Нам надо задать другие модели в первую очередь мужского поведения.

Пусть это поначалу вызовет несогласие, иронию. — И эти модели не протестанстко-партнерские? — Нет, то, что я называю вслед за своими коллегами «нормальной» семьей, на мой взгляд, богаче, интереснее. У нас сейчас идет активная американизация всех образцов жизни, много появляется «золотых парочек» долго живущих без детей, для себя, а в качестве подпорок использующих родителей.

И все это без малейшей установки на ответственность за другого. — И все-таки что такое счастливая семья в России? — Категории любви и счастья не имеют к семье почти никакого отношения. Я за то, чтобы любовь была, но это энергетический минимум для создания семьи, только повод. Удачные дети — вот критерий нормальной семьи.

9 фактов о разводе, которые стоит знать каждой планирующей свадьбу паре

Приводим список 10 самых популярных в 2012 году имен новорожденных детей в порядке убывания:

  • имена мальчиков: Артем (Артём), Александр, Максим, Иван, Михаил, Даниил (Данила, Данил), Дмитрий, Андрей, Кирилл, Никита,
  • имена девочек: София (Софья), Мария (Марья), Анастасия, Дарья (Дария), Анна, Елизавета, Виктория, Полина, Варвара, Екатерина.

Редкое имя в последние годы – не редкость. По статистике мужчины после развода говорят следующее:

  • 37% разводятся из-за отсутствия близких отношений,
  • 29% не хватало нежности и ласки,
  • 14% расстались из-за нерегулярной сексуальной жизни,
  • 14% чувствовали себя, как в тюрьме,
  • 9% недостаточно было внимания и заботы.

Психологи утверждают, что если бы в семье супруги доверяли друг другу и не боялись озвучивать свое мнение, то статистика разводов в мире была бы значительно ниже.

Статистика разводов в россии

Статистика разводов с детьми подтверждает этот факт. Каждое второе расторжение брака происходит вскоре после появления малыша.

Но развод не является главной причиной, почему многие дети без родителя. За последние 5 лет их численность увеличилась на 30%.

Объяснение простое – многие женщины рожают без мужа. О таком взгляде на жизнь более подробно расскажет Википедия.

Если российские дети, воспитывающиеся в неполной семье, становят приблизительно 56%, то в Украине – около 70%. Психологами отмечено, что таким воспитанникам в будущем сложнее создать крепкую семью, что ведет к увеличению количества разводов по статистике.

Поведение супругов после развода Статистика после разводов отметила следующий факт – разведенной женщине, независимо с детьми она или нет, выйти повторно замуж труднее. Причиной таких обстоятельств является повышенная смертность мужчин среднего возраста.

Сколько % браков расподается после 40, почему?

Поэтому социологи вывели формулу брака:

  • Несколько месяцев отношений + год проживания на одной площади = после этого заключение брака.

Так стираются грани по возрасту, и пара может полностью узнать характер друг друга. Это обеспечивает увеличение продолжительности брака. К другим причинам распада семьи можно отнести:

  • Пагубную тягу к алкоголю – около 40%,
  • Присутствие родственников одного из супругов – 15%,
  • Тяжелые жилищные условия или отсутствие своего жилья – 14%,
  • Нежелание заводить детей или невозможность рождения по различным причинам (несовместимость, бесплодие, наркомания, тяжелая болезнь) – 8%,
  • Нахождение супругов в разных городах – 6%,
  • Лишение свободы одного из супругов – 2%,
  • Неизлечимая болезнь – 1%.

Приведенные цифры видоизменяются каждый год.
Второй вариант российской семьи — семья, где мужья-подкаблучники. Если женщина психологически сильная, в нашей модели она быстро ставит мужчину на место ребенка, и он подчиняется. Превращается в помощника по хозяйству. В таком варианте хороший муж — этот тот, которому дашь список, и он все купит. Но сам никогда не станет решать, куда мы переезжаем или какую работу выбрать.

Он, как правило, не пьет, но жить с ним скучно. Хотя бросают таких мужей не часто, потому что образ разведенной у нас крайне негативный, а тут вроде как при муже. — Почему в России сложилась такая модель семьи? — Мне кажется, это связано с войнами, настолько уничтожительными, что мы привыкли не полагаться на отцов, которые постоянно не возвращаются. Мальчики из-за этого у нас традиционно опекаемы. Они вырастают либо инфантами, маменькиными сынками, либо по своеобразной модели мужественности «расквашенный нос».

Что говорит статистика

Отдельно следует раскрыть причины распада большего числа браков. Сегодня психологами и социологами посредством анализа статистических данных и изучением семейных пар из разных социальных категорий, пытаются выяснить основные причины бракоразводных процессов.

Так, анализ статистики заключения браков и разводов, начиная с 1970 года, показывает, что число разводов существенно возросло, снизилось и число заключенных браков, а вот позиция брака гражданского ежегодно укореняется.

Статистика последних лет показывает, то разводом оканчивается каждый второй супружеский союз , в то время как 10 лет назад разводилась каждая третья пара. Таким образом, число бракоразводных процессов возросла в 1,5 раз. За разводом стоят дети, выросшие в неполных семьях, лишенные отцовского воспитания, несчастные супруги, которым не удалось создать новой семьи или наоборот новые браки вновь разбивались о развод.

Отметить следует и то, что иногда развод наступает и после 5,10 и 20 лет жизни в браке. Так, на сегодня картина статистики следующая:

Таким образом, в первую «пятилетку» семейной жизни распадается около 40% супружеских пар (см. → как и куда подать на развод). Значение имеет и возраст, в котором заключался союз. Так, браки, заключенные в возрастной период до 30 лет, без учета статистики ранних браков, оказываются на поверку более стойкими и долговечными. Женитьба после 30 лет в 40% случаев оканчивается разводом. Объясняется это тем, что до 30 лет человек еще способен привыкнуть и принять привычки супруга, после это сделать бывает сложнее. Но, даже, несмотря на это, львиная доля разводов выпадает на возраст от 18 до 35 лет, при этом после 25 лет динамика резко ползет вверх. В ходе развода более чем в 50% случаев разводящимся супругам дается период времени подумать, но решение забрать свое заявление принимается только 7% супружеских пар. Для полноты картины браков и разводов следует рассмотреть и статистику разных видов брака:

  • Неравных ранних браков,
  • Браков не оформленных или гражданских,
  • Вторичных браков,
  • Браков межнациональных и с гражданами других государств,
  • Браки по причине незапланированной беременности.

Ранние союзы и их жизнеспособность

С точки зрения юристов, ранним считается брак, который заключается между гражданами, возраста бракосочетания по закону не достигшими. С позиции обывателя ранними именуются браки, заключенные между молодыми людьми, в возрасте до 20 лет. В числе причин раннего вступления в супружескую жизнь называют:

  • Незапланированные или нежелательные беременности,
  • Влюбленность в гипертрофированной форме,
  • Желание повзрослеть и уйти от опеки родителей.

Между тем, данные статистики указывают, что ранние браки не отличаются жизнеспособностью, общественность их не поддерживает, и распадаются они уже на первом году существования.

Вторичные брачные союзы

Категория выходцев из ранних браков автоматически переходит в категорию людей, заключающих браки повторно. На поверку, да и статданные это подтверждают, браки повторные более жизнеспособны. Во многом обусловлена такая ситуация ценой опыта и ошибок, а также пересмотром жизненных ценностей и изменениями в мировоззрении. Повторный брак заключают разведенные супруги не сразу. Так, каждому из них требуется время для восстановления душевных сил и психологического равновесия. Для женщин этот период растягивается на год, мужчинам требуется полтора или два года свободной жизни, прежде чем они решаться на брак повторный.

Тот же период подтверждает и статистика, гласящая, что вторые браки заключают по прошествии 3 лет после развода, иногда по прошествии 2 лет.

Причинами заключения брака повторного называют такие, как:

  • Стремление к стабильности, душевному равновесию,
  • Стабильность в физической и эмоциональной близости,
  • Материальная стабильность и бытовая обустроенность.

Повторные браки встречаются в нескольких вариантах или разновидностях:

  • Мужчина, дети которого после развода остаются у бывшей жены, заключает брак с женщиной, имеющей детей от брака предыдущего,
  • Мужчина, после развода, женится на молодой, не вступавшей в брак и детей не имеющей, женщине,
  • Когда после развода супруги через промежуток времени вновь сходятся или браки возвратные,
  • Браки между овдовевшими супругами.

Новые отношения в браке нередко сталкиваются с рядом трудностей, большинство из которых имею психоэмоциональные основы. К их числу относят следующие:

  • Неловкость, стеснение на начальном этапе жизни в браке,
  • Боязнь повторного развода и разочарования,
  • Боязнь близости физической в силу травм психологических, перенесенных в прошлых отношениях,
  • Нередко родители, заключившие второй брак, испытывают вину перед детьми от прошлых отношений,
  • Неприятие брака родителя со стороны детей от брака предыдущего.

Особенности браков межнациональных

Усилившийся рост межнациональных браков, подчас пугает родителей, но статистика неумолимо свидетельствует об их росте. Активный рост наблюдается в Москве и других крупных городах. В период с 1912 по 200 год численность этнических русских сократилась с 95 до 89%. Если темпы регистрации межнациональных браков сохранят данную тенденцию, к 2025 году показатель упадет до отметки в 73%.

По данным года ушедшего подобных браков было зарегистрировано порядка 50 тыс. наблюдается и такая особенность, как рост браков с ближними этническими группами, и падение браков, заключаемых с людьми, представляющими далекие этнические группы.

Весьма интересные данные были получены посредством опроса различных категорий граждан на тему значимости национальной принадлежности при выборе супруга. Картина опроса следующая:

Жизнеспособность смешанного брака во многом зависит от умения супругов уладить вопросы различности ментальностей, воспитания.

Гражданские браки и их статистика

Сожительство, гражданский брак не предполагают официальной регистрации отношений. Данные статистки дают сведения о том, что 85% мужчин, проживающих в браке гражданском, считают себя свободными от уз брака, иначе – холостыми. Что касается женской половины, имеющих отношения гражданские, то лишь 8% относят себя к категории незамужних дам. Также, статистика свидетельствует, что срок существования такого брака не более 4 лет, в дальнейшем следует распад семьи или разрыв отношений. Что касается детей, рожденных в гражданских браках, то более половины из них имеют честь присутствовать на свадьбе родителей.

Сегодня 40% пар сожительствуют или имеют отношения в форме гражданского брака. Интересна и иная информация из опросов:

  • По желанию женщины женится каждый третий мужчина,
  • Для каждого четвертого мужчина брак является традицией,
  • Любовь и привязанность, и собственное желание являются причиной женитьбы лишь для каждого десятого мужчины.

Из брака гражданского в брак законный: регистрация отношений

Прожив в браке неофициальном около года лишь 18% сожительствующих отношения узаконивают. По прошествии 2 лет гражданского брака отношения регистрируют 20% граждан. К трем годам сожительства статистика идет на спад и в ЗАГС идут лишь 17% пар. Примечательно и то, что браки, заключенные после предварительного сожительства в 30% случаев сохраняются надолго. А вот число разводов, когда до брака граждане вместе не проживали, существенно выше.

Выйти замуж за иностранца

Достигает своей цели по данным статистики каждый 10 гражданин, заключив брак с подданным другого государства. Велика и статистика распадов, причинами которых являются депортации, аннулирования виз. Изменилось и отношение к браку с иностранными гражданами. Несколькими годами раньше такой брак рассматривался как престижное и выгодное мероприятие. Сегодня ситуация в корне изменилась, и подобные браки утрачивают свою привлекательность. Еще менее привлекательна ситуация, когда причиной брака с иностранцем является незапланированная беременность.

Беременность и брак

Причиной регистрации брака в 33% является беременность. Но долгожителями такие браки назвать трудно. Большинство из них распадается по инициативе мужчин. Но и счастливые пары не редкость. Ситуация напрямую зависит от любви между супругами. Если же беременность стала результатом мимолетной страсти, то брак априори обречен на распад. Но даже при наличии чувств между молодыми супругами под тяготами семенного быта они утрачиваются. А вот если незапланированная беременность случилась в браке гражданском, то официальное оформление отношений, лишь укрепляет брак. Обусловлено это длительностью сожительства партнеров, наличие общих условий быта, привычки. В этом случае такой брак от стандартного оформления отношений не отличается.

Статистика самых крепких российских браков

Более половины браков, основанных на любви взаимной, по сути, оказываются неудачными. Из 20 регистраций браков по расчету, на долю распавшихся приходится всего семь, а вот брак по разумным измышлениям распадается в 5 случаях. Напрашивается простой вывод, что любовь не всегда залог долгого и счастливого брака, а самые крепкие браки заключаются по рассудку.

Измена и брак

Статистика супружеских измен в современной России представляется следующей картиной:

  • Чуть более 40% женщин хотя бы раз изменяли мужу,
  • Свыше 50 % мужчин фактов измен не отрицают.

Измены причиной разрыва становятся лишь в 15 % случаев.

Сам факт измены возникает по причине охлаждения отношений супругов, грубости в отношениях, желание новых ощущений, подобное поведение друзей, месть за измену супруга.

В роли любовников и любовник выступают коллеги по работе, случайные знакомые, бывшие друзья, подруги, одноклассники и одноклассницы.

Примечательны и следующие наблюдения:

  • Большая часть мужчин изменяющих довольны браком, а доля женщин, изменивших мужьям, наоборот несчастны в браке,
  • Совершая измену, мужчину ищут новизны в близости, а женщины ждут от измены эмоций, поэтому их измена начинается с дружбы,
  • Мужчины редко имеют одну постоянную любовницу, как правило, их связи непродолжительны, а вот жены-изменницы наоборот поддерживают отношения с постоянным любовником,
  • Мужчина изменяет по причине сексуальной неудовлетворенности, а женщина по причине неудовлетворенности в эмоциональном отношении.


  • http://isp-nalog.ru/skolko-protsentov-brakov-sohranyayutsya-na-vsyu-zhizn/
  • http://pravsam.ru/razvod/obshhie-momenty/statistika-brakov-i-razvodov-v-rossii.html