Вопросы к Юристу

Уведомление об увольнении работника

Об отсутствии вакантных должностей соответствующих медицинскому заключению Уважаемый(ая) Валерий Александрович ! Заключением медико-социальной экспертизы № 4281916 от 10 сентября 2012 г. Вам была установлена вторая группа инвалидности. В соответствии с Индивидуальной программой реабилитации инвалида, картой № 1611 к акту освидетельствования № 1682 от 10.09.2012 г. Вам был противопоказан труд с выраженным психо-эмоциональным напряжением, тяжелый физический труда, работа, внезапное прекращение которой опасно для окружающих, подъем и перенос тяжестей, работа на высоте и в экстремальных условиях. Данные рекомендации являются противопоказаниями к труду водителем автобуса. В связи с этим уведомляем Вас о том, что вакантные должности на 10.09.2012 г. в ООО «Пассажирские перевозки» соответствующие указанным рекомендациям отсутствуют.

Получите и распишитесь: уведомляем работника о…

  • наименование организации-работодателя,
  • должность сотрудника, которого увольняют,
  • личные его данные,
  • название структурного подразделения, в котором сотрудник работал,
  • почтовый адрес (в случае отправки уведомления по почте),
  • название документа и его порядковый номер,
  • дата оформления.

В тексте уведомления указываются причины, на основании которых сотрудник попал под сокращение. Также говорится о сроках, когда трудовой договор будет расторгнут.
Далее руководитель организации подписывает оповещение и отправляет его работнику. В документе необходимо выделить место для подписи сотрудником.
У работодателей часто возникают вопросы, связанные с процедурой увольнения определенных категорий, например, иностранных лиц или трудящихся по срочному соглашению.

Как написать уведомление работнику на увольнение за прогул

Чтобы у работника не возникало претензий к работодателю, процесс увольнения необходимо подтвердить документами:

  • распоряжение начальника предприятия,
  • приказ,
  • уведомление об увольнении,
  • выписка из расписания штатов.

Работодатель может помочь сотруднику найти новое рабочее место или предложить другую вакансию в своей организации. Что это такое Увольнение Прекращение трудовых отношений с сотрудником и расторжение трудового соглашения Уведомление об увольнении Документ (письмо), который работодатель направляет своему сотруднику, с которым хочет расторгнуть трудовое соглашение.

Оформляется в письменной форме и содержит причину и дату увольнения. Ознакомить с извещением необходимо за 2 месяца до предполагаемой даты сокращения, обязательно под подпись работника Оформляется в письменном виде, в двух экземплярах (для каждой из сторон соглашения).

Как сформировать уведомление об увольнении работника

Законодательство не обязывает заблаговременно предупреждать «прогульщика» о последствиях нарушения трудовой дисциплины. Если работодатель желает известить о расторжении трудового договора, можно отправить соответствующее уведомление.

Законодательство не предусматривает образца уведомления об увольнении за прогул. Документ оформляется на чистом листе формата А4. Структура такая:

  • наименование организации, в которой работает сотрудник,
  • ФИО, должность и личные данные сотрудника,
  • структурное подразделение,
  • название документа – надпись «уведомление»,
  • дата составления,
  • ФИО адресата,
  • основной текст, информирующий причину и дату увольнения,
  • дата составления.

В тексте указывается дата последнего рабочего дня, причина прекращения сотрудничества и просьба забрать трудовую книжку.

Уведомление об увольнении работника

Так, при прекращении испытательного срока уведомить об увольнении следует за 3 дня до фактического расторжения трудовых отношений. Общие сведения Сокращение персонала или прекращение трудового договора не проходит спонтанно. Специалисты отдела кадров ведут учет рабочего времени, подготавливают справки, которые выдаются сотруднику в последний день прекращения трудового соглашения. Заблаговременное уведомление необходимо для того, чтобы работник могут начать поиски другого вакантного места.

Если по закону работодатель обязан предоставлять сотруднику другие рабочие места – ниже по должности и оплате, то он должен обеспечить другую работу. При отсутствии возможности трудоустройства сотрудник подлежит увольнению, с сохранением права на компенсацию за неистраченный отпуск, больничные листы.

Должен быть выдан расчет за все отработанные дни.

Не требуется уведомление для совместителя при приеме основного работника обратно на должность. Основные этапы увольнения:

  1. Оповещение сотрудника.
  2. Оформление приказа.
  3. Ознакомление работника с приказом.
  4. Выплата положенных компенсаций (в день увольнения).
  5. Выдача трудовой книжки.

Уведомление так же составляется в нескольких экземплярах и выдается работнику под подпись.

Основания для увольнения по срочному договору не касаются таких категорий: Их нельзя увольнять, исключение – ликвидация организации. В уведомлении об увольнении указать:

  • название предприятия,
  • данные сотрудника – личные, паспортные, должность и прочее,
  • название документа – уведомление,
  • дату составления,
  • причины увольнения и ссылку на статью.

Оповещение подписывает руководитель и закрепляет его печатью организации.

Порядок проведения увольнения

  1. Процесс увольнения запускается с момента принятия решения работодателем.
  2. После этого составляется оповещение, которое передается увольняемому сотруднику под роспись. Данный автограф будет свидетельствовать о том, что информация доведена до сведения работника.
  3. Затем на предприятии издается специальный приказ, на основании которого кадровик готовит документы на увольнение, вносит соответствующие записи в личное дело и трудовую книжку сотрудника, а бухгалтерия производит с ним окончательные расчеты.

Тонкости проведения увольнения в зависимости от причины

Как уже отмечалось выше, существуют разные поводы для увольнения. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо отразить в уведомлении. Например:

  • если увольнение происходит по причине сокращения штата, то в извещении работнику нужно предложить имеющиеся в наличии свободные вакансии для его перевода на другую должность,
  • если поводом к увольнению послужила ликвидация фирмы, то в уведомлении надо дать ссылку на протокол собрания учредителей, вынесших данное решение,
  • если увольнение наступает в связи с несоответствием занимаемой должности, то в бланке извещения следует сослаться на закон, который позволяет проведение увольнения на этом основании и т.д.

Срок отправки работнику уведомления об увольнении

О том, что работник подлежит увольнению, работодатель обязан сообщить ему заранее: от трех дней до двух месяцев до самого события.

Точный период зависит от того, по какой именно причине происходит увольнение. При окончании действия срочного трудового договора уведомление можно передать работнику за три дня, при ликвидации предприятия необходимо минимум 60 дней (считается, что такой срок является достаточным для того, чтобы человек определился с дальнейшими планами или нашел новую работу). Более подробно о сроках предварительного извещения увольняемых сотрудников можно узнать из ТК РФ.

Если работник не получил уведомление об увольнении

В случае, если сотрудник предприятия не получил уведомления об увольнении, он вправе оспорить увольнение в установленном законом порядке.

С соответствующим заявлением можно обратиться как в трудовую инспекцию, так и в суд.

Оспорить увольнение можно и тогда, когда работодатель не удосужился взять с подчиненного подпись об ознакомлении с уведомлением, даже если сотрудник получил и прочитал его.

Следует отметить, что в большинстве случаев подобных нарушений суд встает на сторону работника (но только если дело не касается ликвидации фирмы – здесь все несколько сложнее).

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать уведомление

Если извещение о надвигающемся увольнении передано работнику лично в руки, но при этом он отказался его подписать, необходимо составить об этом специальный акт. Данный документ в случае судебных разбирательств послужит доказательством со стороны работодателя в том, что все необходимые этапы увольнения были выполнены им надлежащим образом.

Точно также считается, что работодатель оповестил работника об увольнении в случае отправки уведомления по почте, даже если письмо вернется с пометкой «не получено» Единственное условие: об отказе адресата получать послание почтовый работник также должен написать акт.

Образец уведомления об увольнении работника

Унифицированного образца уведомления об увольнении законодателями не разработано, так что представители предприятий и организаций могут писать его в произвольной форме или же по шаблону, утвержденному в учетной политике фирмы. При этом в уведомлении надо указывать некоторые обязательные сведения:

  • дату и место составления документа,
  • наименование организации,
  • персональные сведения о работнике: его должность, ФИО,
  • причину увольнения,
  • дату, в которую оно произойдет.

Вся остальная информация зависит от обстоятельств, послуживших поводом к этому событию.

Как оформить уведомление

Уведомление можно написать на фирменном бланке или простом чистом листе формата А4, от руки или в печатном виде – в деле определения законности документа это роли не играет. Важное условие заключается лишь в том, чтобы документ был заверен руководителем компании или лицом, уполномоченным на подписание подобного рода бумаг. Печатью удостоверять уведомление также не обязательно, т.к. с 2016 года юридические лица не обязаны применять в своей деятельности печати и штампы, а ИП и ранее были освобождены от этого требования.

Бланк лучше всего оформлять в двух экземплярах, один из которых передается работнику, второй остается у работодателя, при этом они должны быть абсолютно идентичны.

Как, сколько и для чего хранить уведомление

После завершения процедуры увольнения, уведомление следует подшить к личному делу работника, которое должно храниться в архиве предприятия период, установленный законом или внутренними локальными актами компании. Эта мера позволит обезопасить работодателя от возможных будущих необоснованных претензий со стороны уволенного. После того, как срок хранения личного дела истечет, его можно утилизировать совместно с другими утратившими актуальность документами.

Чем регулируется

Увольнение работника по инициативе работодателя предусмотрено статьей 81 Кодекса о труде. Поэтому расторжение договора с подчинным должно быть оформлено только по тем основаниям, которые указаны в данной статье, например, прекращение служебных отношений в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. В этом случае уведомление об увольнении работника должно быть вручено последнему лично под подпись за пару месяцев до предполагаемого завершения трудового соглашения.

Образец составления

Уведомление об увольнении работника является наиболее важным кадровым документом, предупреждающим сотрудника о предстоящем завершении служебных взаимоотношений. Оно должно быть вручено ему лично и под подпись в сроки, которые установлены ТК. Например, увольнение работника по инициативе работодателя должно быть офрмлено в соответствии со ст. 81 кодекса о труде. При этом извещение о сокращении или ликвидации организации должно быть вручено гражданину за два месяца до начала данных мероприятий. Составляется оно следующим образом:

___________ (дата) № _________

Уважаемый ____________ (персональные данные гражданина)!

Извещаем Вас о том, что с ______(дата) ваша должность будет сокращена. На основании ст. 180 ТК, предлагаем все имеющиеся вакансии ____________ (полный список с указанием оклада).

Работник_____________ (подпись и расшифровка)

Руководитель _____________ ( олностью данные и роспись)

Кроме того, не следует забывать о том, что указанный документ составляется только в двух одинаковых экземплярах. На одном из которых гражданин должен поставить свою подпись. Тем не менее предупредить человека о предстоящем прекращении служебных отношений нужно и в иных случаях, прописанных в Кодексе о труде. Например, перед окончанием действия служебных отношений или при не прохождении испытательного срока. Составляется данный документ следующим образом:

Уведомление об увольнении работника (образец)

Уважаемый _________(данные гражданина)!

Извещаем Вас о том, что действие трудового договора №_____ от ____(дата) заканчивается ________ (последний день исполнения служебных обязанностей). В связи с чем в указанное время необходимо будет подойти в отдел кадров за получением документов и заработной платой.

Сотрудник ______________ (полностью подпись и дата получения уведомления)

Здесь не стоит забывать о том, что указанный документ оформляется и передается человеку за три дня до указанной даты увольнения. Если этого не происходит, действие трудового контракта продляется и он становится бессрочным.

Испытание не пройдено

В данном случае не следует забывать о том, что увольнение по данному основанию должно быть в обязательном порядке оформлено документально. Кроме того, период испытательного срока должен быть указан в самом договоре о служебной деятельности. Если он не предусмотрен, то последующее увольнение по такому основанию явялется необоснованным. Здесь же стоит отметить, что наибольший испытательный срок для подчиненных составляет три месяца. В то время как для руководителя и главного бухгалтера он может быть в два раза выше.

Сокращение

Данная процедура прекращения служебных взаимоотношений с сотрудником должна быть оформлена в соответствии со строгими требованиями ст. 180 кодекса о труде. Кроме того, в последний день служебной деятельности человека, которого увольняют в связи с сокращением штатов, ему должна быть выплачена вся зарплата и выходное пособие.

К большому сожалению, не все руководители относятся к данной процедуре ответственно и поэтому совершают большие ошибки в расчетах и завершают служебные взаимоотношения с нарушением норм закона. После чего недовольный подчиненный обращается за помощью в судебные органы. Для того чтобы этого не происходило, сокращение работника по ТК РФ должно быть проведено следующим образом:

- извещение подпадающего под увольнение сотрудника (за два месяца до начала мероприятий),

- предложение подчиненному других вакансий, которые есть у данного руководителя на предприятии,

- вручение уведомления под подпись (на второй экземпляре он должен также поставить галочку о получении),

- полная выплата всех средств в последний день работы (компенсация за два месяца, зарплата и отпускные).

При соблюдении начальником указанного алгоритма действий у подчиненного не будет оснований для обращения в судебные органы за защитой своих прав. В таком случае сокращение работника по ТК РФ будет соответствовать нормам трудового законодательства.

Для того чтобы завершить служебные отношения с неугодным подчиненным, работодателю необходимо иметь весомые аргументы для того, чтобы после своего увольнения, сотрудник не обратился в судебные органы и снова не восстановился на рабочем месте. Именно поэтому процедура завершения действия трудового договора с гражданином должна быть оформлена в соответствии с нормами ТК. Тем не менее причины увольнения работников могут быть самыми разнообразными: сокращение, прекращение деятельности организации, окончание действия служебного соглашения, не прохождение испытательного периода. Но каждая из них должна быть оформлена только в соответствии с нормами закона. Если увольнение человека должно быть осуществлено в связи с тем, что подошел к концу период действия его служебного соглашения, значит, руководитель должен предупредить сотрудника об этом за три дня до даты прекращения служебных отношений.

Когда составляется уведомление об увольнении работника

Документ составляется не всегда. Конечно, если работодателю поступило заявление об увольнении по собственному желанию, по соглашению сторон и т.п., никакое уведомление не понадобится. Другое дело, когда с инициативой расторжения договора выступает сам работодатель. В некоторых случаях потребуется составление уведомления об увольнении работника. В других – акты служебного расследования.

В Трудовом кодексе РФ речь об уведомлении идет в следующих случаях:

  • при окончании срока действия срочного трудового договора (не менее чем за 3 календарных дня)
  • при отрицательном результате прохождения испытательного срока (не менее чем за 3 календарных дня)
  • увольнение дистанционных работников (в ТК РФ об уведомлении не говорится, но судебная практика исходит из необходимости обмена документами)
  • при сокращении численности, должности или ликвидации предприятия.

Работодатель вправе составить такой документ по собственному желанию (руководствуясь своими целями).

Содержание уведомления об увольнении работника и вручение

Документ составляется в письменном виде в 2 экземплярах на имя работника. Основной текст документа должен содержать причины увольнения, в т.ч. со ссылками на нормативные правовые акты. Соблюдение сроков означает не факт изготовления документа в определенный день. А то, что само увольнение проводится не ранее, чем истечет установленный законом срок с даты вручения уведомления.

Поэтому на втором экземпляре документа необходимо проставить подпись работника, с расшифровкой и датой получения. Если сотрудник отказывается, пригодится составление Акта об отказе от подписи, от получения. Ну а когда по каким-то причинам и такой порядок затруднителен, направляйте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Уведомление об увольнении работника хранится в личном деле (с отметками о вручении).


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/uvedomlenie-ob-uvolnenii-v-svyazi-s-otsutstviem-na-rabote/
  • http://assistentus.ru/forma/uvedomlenie-ob-uvolnenii-rabotnika/
  • http://fb.ru/article/290012/uvedomlenie-ob-uvolnenii-rabotnika-pravila-oformleniya-uvolnenie-rabotnika-po-initsiative-rabotodatelya
  • http://iskiplus.ru/uvedomlenie-ob-uvolnenii-rabotnika/