Вопросы к Юристу

Что такое неоказанная услуга по закону о защите прав потребителей?

Спектр услуг, предоставляемых населению сегодня, огромен. Некоторые из них оказываются бесплатно, некоторые – за плату. Принято считать, что возмездные услуги должны быть качественнее, чем безвозмездные. Отчасти это верное суждение. Между тем на практике нередки случаи, когда клиент, внесший оговоренную сумму, не получает ожидаемую услугу. Как быть в такой ситуации? Предусмотрен ли законом возврат денежных средств за неоказанные услуги? Разберемся в этом далее.

Общие сведения

Действительно, как показывает практика, случаи неоказания уже оплаченных услуг достаточно часты. Но прежде чем предъявлять претензии, необходимо разобраться, кто виноват в случившемся? Ведь ситуации могут быть разными. К примеру, услуга могла быть не предоставлена в связи с болезнью клиента, недобросовестностью поставщика и прочими обстоятельствами. Немаловажное значение имеет и содержание договора, который заключали стороны. Так, зачастую возврат денежных средств за неоказанные гостиничные услуги не предусмотрен, если клиент вовремя не предупредил об обстоятельствах, помешавших ему ими воспользоваться.

Схема действий

Возврат денежных средств за неоказанные услуги по договору предполагает предъявление претензии. Она должна быть составлена в письменной форме. Это необходимо на случай, если компания не ответит на письмо или откажется исполнять требования.

Претензию следует составить в 2-х экземплярах. Один отправляется фирме, другой остается у клиента.

В претензии указываются:

  • Ф. И. О., адрес, контактные сведения заявителя и адресата.
  • Номер и дата заключения договора.
  • Причина обращения.
  • Требования.

Вручить претензию можно в руки уполномоченному представителю компании или направить по почте. В последнем случае следует оформлять заказное письмо с уведомлением. Если претензия на возврат денежных средств за неоказанную услугу вручается лично, то на экземпляре заявителя принимающий субъект должен поставить отметку о принятии и роспись.

По закону, адресат должен направить ответ в десятидневный срок. Ему необходимо изучить претензию, условия договора и принять решение.

Отдел по защите потребительских прав

В эту инстанцию следует обращаться, если компания отказалась осуществить возврат денежных средств за неоказанную услугу по претензии клиента. В Отдел по защите потребительских прав нужно написать заявление. В нем не нужно дублировать претензию. В заявлении следует коротко описать ситуацию: написать о том, что права были нарушены, была написана претензия, но в удовлетворении было отказано или ответ не был получен.

В заявлении, как правило, просят разобраться с возникшей ситуацией, провести проверку и оказать содействие в возврате денежных средств за неоказанную услугу. К документу прилагается копия претензии, договора и других документов, относящихся к делу.

Иск о возврате денежных средств за неоказанную услугу: образец

В суд инстанцию можно обратиться одновременно с направлением заявления в Отдел по защите потребительских прав, до или после него.

Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах. Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке. В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов.

Необходимо учесть, что в соответствии с нормами о подсудности, заявление направляется в инстанцию по месту нахождения ответчика.

В тексте иска следует описать события в хронологической последовательности. Важно ссылаться в заявлении на конкретные правовые акты, которые были нарушены. В конце нужно перечислить прилагаемые документы.

Обязательными реквизитами иска являются:

  • Название инстанции, в которую направляется заявление.
  • Ф. И. О. истца и ответчика, адреса, контактная информация.
  • Дата составления.
  • Подпись.

Особенности разбирательства

Чтобы отстоять свою позицию, необходимо иметь убедительные и достоверные доказательства. Суду следует предоставить документы, подтверждающие, что услуга была оплачена, но не была предоставлена. Платежным документом может быть чек, квитанция, поручение. Если такие бумаги не сохранились, можно запросить выписку из банка (если оплата производилась со счета).

Обязательно нужно предоставить копию договора. Он является основанием для возникновения обязанностей и прав сторон.

Срок возврата денежных средств за неоказанную услугу в рамках претензионного порядка составляет, по общему правилу, 14 дней. Однако законодательство не запрещает осуществить выплату раньше. В настоящее время чаще всего перечисление осуществляется в течение 2-3 дней. Если выплата осуществляется через банк наличными, уполномоченный сотрудник указывает в поле "Назначение платежа" "Возврат денежных средств за неоказанную услугу". Расчетный документ будет подтверждать факт удовлетворения претензии заявителя.

Если дело дойдет до суда, то срок возврата затянется на весь период разбирательства. Непосредственное взыскание (в случае удовлетворения иска) осуществляется через ФССП. После вступления решения в силу заявителю выдается исполнительный документ. С ним он обращается к приставу, пишет заявление. С этого момента взысканием занимается сотрудник ФССП.

Важный момент

Следует отметить, что, если вина исполнителя будет доказана, то он должен будет вернуть 100% от полученной ранее суммы. Если же услуга не была оказана из-за действий заказчика, из общего размера выплаты удерживаются расходы фирмы. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, заказчику и вовсе может быть отказано в возврате.

Другие выплаты

Кроме возврата денежных средств за неоказанную услугу, заявитель вправе потребовать дополнительные компенсации. Так, закон допускает предъявление требований о возмещении морального вреда, причиненного исполнителем. Стоит сказать, что в этом случае нужно будет доказать, что бездействие поставщика услуг привели к нравственным и физическим страданиям заявителя. Целесообразно иметь подтверждающие документы (справки от врачей и пр.).

Аванс и задаток

Зачастую договор или дополнительное к нему соглашение предусматривают предоплату. Для многих граждан аванс и задаток – одно и тоже. Между тем это совершенно разные понятия.

Задатком называется предоплата, перечисление которой регламентируется статьями 380-381 ГК. Эта сумма считается обеспечением исполнения обязательств по договору. По сути, задаток является доказательством заключения соглашения.

Законодательство закрепляет особый порядок возврата этой суммы. Если заказчик по собственному желанию отказался от услуги, то задаток не возвращается. Если доказана вина исполнителя, то он обязан вернуть сумму в двойном размере.

Что касается аванса, то он выступает в качестве обычной предоплаты за услуги, которые будут предоставлены в будущем. Обычно эта сумма используется для покрытия расходов поставщика. Аванс возвращается даже в том случае, если клиент сам отказался от услуги.

Факт возврата оформляется письменно. Это может быть даже простая расписка. Если стороны обговаривают выплату задатка, то необходимо составить дополнительное соглашение. В нем закрепляются условия и порядок возврата, правила уведомления о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Заключение

Юристы рекомендуют внимательно, до подписания изучать договор на предоставление услуг. Дело в том, что в настоящее время на одном рынке работают и добросовестные поставщики, и мошенники. Если возникли сомнения по поводу содержания договора, целесообразно показать его квалифицированному юристу.

К сожалению, многие граждане игнорируют необходимость заключать письменный договор, ограничиваясь только устным соглашением. При возникновении споров в таких случаях доказать свою правоту будет крайне сложно. Договор является главным подтверждением возникновения правоотношений между сторонами. Поэтому его нужно оформлять всегда.

Оплата услуг, которые не были оказаны

Несмотря на то, что заказчик услуг и их исполнитель заключают договор, его положения могут не исполняться по вине как одной из сторон, так и обоих. Неоказанная услуга – это услуга, которая должна была быть выполнена исполнителем согласно договору, но по каким-то причинам не была оказана.

Услуга признается неоказанной в случае, когда:

  1. Лицо, ее заказавшее, в силу различных непредвиденных обстоятельств не может воспользоваться услугой (например, из-за наводнения, урагана, иных обстоятельств, которые признаются форс-мажором).
  2. Заказчик отказался принять исполнение.
  3. Сроки оказания услуги нарушены, что повлекло отказ потребителя от ее принятия в более поздний срок.
  4. Исполнитель вообще отказался оказывать услугу (либо в полном объеме, либо частично).

ФЗ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.09.1992 регулирует, в какой сумме и в каком порядке должно произойти возмещение оплаты за услуги, которую не получил заказчик. Такой порядок зависит от того, кто стал виновником срыва договоренностей. Далее разберем каждое основание для отказа в предоставлении услуги и в зависимости от таких оснований оговорим правила оплаты за неоказанную услугу.

Как оплачивается услуга, от которой отказался потребитель?

Право на отказ от услуги потребителем оговорено в ст. 32 ФЗ № 2300-1. В любой момент времени после того, как договор заключен, заказчик имеет право беспрепятственно сообщить исполнителю о том, что он не нуждается в его помощи. По закону о защите прав потребителей оплата неоказанных услуг при отказе заказчика от нее, должна быть осуществлена, однако не в полном объеме. Заказчик должен заплатить исполнителю за расходы, которые им были понесены после начала исполнения обязательств.

Приведем простой пример. В парикмахерском салоне заказчику делают укладку волос. Но звонит телефон и потребителю срочно необходимо уехать. Соответственно услуга считается не оказанной по его вине. Он оплачивает время работы мастера, сумму, которую исполнитель потратил на материалы, и уезжает.

Однако может возникнуть ситуация, когда потребитель отказывается от оплаты. При наличии спора факт частичного оказания услуг должен доказывать исполнитель.

Для этого подойдут:

  1. Свидетельские показания о том, что услуга оказывалась.
  2. Договор оказания услуг, если заключался в письменном виде.
  3. Иные доказательства, например нотариально заверенная переписка с заказчиком.

Кроме того, исполнитель обязан доказать факт несения расходов на оказание услуг. Это подтверждается чеками, квитанциями, товарными накладными о приобретении продукции, которая была израсходована на оказание услуги, прайс-листами, учитывающими оплату за выполнение отдельных этапов работы.

Бывают случаи, когда заказчик уплачивает исполнителю задаток, т.е. денежные средства в счет исполнения услуги. Эти средства могут использоваться для погашения задолженности заказчика. Если покрываются все расходы, соответственно каких-либо дополнительных требований исполнитель заявлять не имеет права. Если задатком покрывается лишь часть расходов, соответственно исполнитель имеет право требовать от исполнителя оплаты оставшейся части фактически оказанных услуг.

Как оплачивается услуга при нарушении срока ее оказания?

Любая услуга должна быть оказана с соблюдением срока, предусмотренного ст. 27 ФЗ № 2300-1. В силу данной нормы срок устанавливается:

  1. В договоре.
  2. В законодательстве, регулирующем порядок оказания отдельных видов услуг.

Если сроки нарушены, в силу требований ст. 28 ФЗ № 2300-1, заказчик обладает правом:

  1. Назначить исполнителю новый срок для исполнения обязательства.
  2. Отказаться от услуг и получить их у третьего лица.
  3. Заявить требование о снижении суммы оплаты за несвоевременно оказанную услугу.
  4. Отказаться от услуг исполнителя.

Последствием просрочки срока оказания услуги является возможность заказчика потребовать от исполнителя возмещения понесенных убытков. В силу ст. 15 ГК РФ под убытками понимается как прямой действительный ущерб, так и упущенная выгода. При этом факт несения убытков придется доказать.

Каковы последствия отказа исполнителя от предоставления услуги?

Если исполнитель отказался от предоставления оговоренных услуг, он не может потребовать от заказчика возмещения понесенных затрат, в силу положений п. 4 ст. 28 ФЗ № 2300-1.

За нарушение сроков оказания услуги исполнитель также платит заказчику неустойку за каждый день просрочки. Ее размер составляет три процента от стоимости работ за каждый день просрочки. В договоре может быть указан более высокий размер неустойки.

В силу ч. 2 ст. 782 ГК РФ исполнитель имеет право отказаться от оказания услуг. Однако он должен оплатить заказчику все понесенные им убытки. Как уже упоминалось, убытки — это ущерб и упущенная выгода. Доказать факт несения убытков должен заказчик.

Таким образом, при неоказании услуги ответственность сторон зависит от того, по какой причине она не была оказана. Если виноват исполнитель, он возмещает убытки. Если исполнитель нарушает сроки, он уплачивает неустойку. Если же заказчик стал инициатором отказа от исполнения договора, он должен оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы.


  • http://fb.ru/article/363956/vozvrat-denejnyih-sredstv-za-neokazannyie-uslugi-poryadok-i-sroki-vozvrata
  • http://zakoved.ru/dlya-grazhdan/chto-takoe-neokazannaya-usluga-po-zakonu-o-zashchite-prav-potrebitelej.html