Вопросы к Юристу

Дарение доли земельного участка: процесс осуществления и подводные камни

Дарение дачи родственнику – это юридическое оформление передачи права собственности на недвижимость, так как устная сделка юридической силы не имеет. Форма сделки может быть простой письменной, либо нотариальной. Правильность оформления напрямую влияет на возможность в будущем оспорить договор, признать его недействительным. Кроме того, в зависимости от того, кем дарителю приходится одариваемое лицо, определяется необходимость оплачивать налог на доходы.

Преимущественно участниками сделки дарения являются родственниками, но закон допускает передачу в дар любого имущества, в том числе и недвижимости посторонним лицам. Порядок заключения сделки в обоих случаях идентичен, с той разницей, что родственникам не придется платить налог.

Процедура оформления сделки дарения дачи включает этапы:

1. Составление и подписание договора сторонами.

2. По желанию дарственная заверяется нотариально.

3. Подача пакета документов в Росреестр для внесения данных в ЕГРП.

4. Получение выписки из ЕГРП о переходе права собственности на дачу.

В том случае, когда стороны состоят друг с другом в родстве, это непременно указывается особым пунктом в договоре. Подтверждается этот факт документом, входящим в список обязательных приложений к договору (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Перечень лиц, признаваемых законом близкими родственниками, приведен в ст. 14 СК РФ и п. 18.1 ст. 217 НК РФ:

1. Дети (даже усыновленные) и родители (усыновители).

2. Дедушки и бабушки и их внуки (в том числе усыновленные).

3. Братья (в том числе неполнородные).

Если стороны не входят в этот перечень, тогда после завершения регистрации сделки одаренному придется заплатить налог (НДФЛ).

Особенности оформления договора при отказе от нотариальных услуг состоят в следующем:

1. Составить документ, не смотря на его простую письменную форму, произвольным образом нельзя. При его регистрации будет проведена проверка на соответствие требованиям законодательства, а при обнаружении ошибок его вернут заявителям для исправления. Лучше сразу обратиться к юристу за помощью в формулировке дарственной.

2. Число экземпляров равно числу участников сделки (дарителей может быть несколько и одариваемых тоже), плюс еще один экземпляр для передачи в Регистрационную палату. В самом простом случае, когда сторон всего две, потребуется три экземпляра.

3. Полный переход права собственности на дачу завершится только после подписания сторонами передаточного акта, в котором подробно описано все передаваемое в дар имущество (земля, дом, прочие постройки).

Вопрос не праздный, так как часто речь идет о дарении имущества родителей детям или внукам. Число одариваемых лиц может быть любым.

При этом в дарственной необходимо очень точно описать:

1. Кому именно передается дар, перечислить всех поименно с указанием паспортных данных.

2. Кому какая доля от дома и земельного участка переходит.

3. На каких правах в дальнейшем новые собственники будут владеть недвижимостью – на праве общей (совместной) или долевой собственности (с выделом долей или без выдела в натуре).

После каждый из одариваемых лиц оплачивает или не оплачивает налог в зависимости от степени родства с дарителем. Регистрация же дарственной в Росреестре возможна только при личном присутствии всех участников сделки или их представителей по доверенности.

Дарителей тоже может быть несколько. Например, родители, совместно владеющие дачей, могут подарить ее вместе с землей своему единственному ребенку.

В том случае, когда стороны решают самостоятельно регистрировать дарственную, им потребуется собрать следующий пакет документации:

1. Паспорт на каждого из участников сделки (все страницы).

2. Документ. Подтверждающий право собственности дарителя на дачу и на землю.

3. Договор дарения, сформулированный с учетом всех нормативных требований.

4. Квитанция об уплате госпошлины.

5. Заявление в Регистрационную палату.

6. Если одна из сторон сделки юридическое лицо, то на него представляют выписку из ЕГРЮЛ.

Если же стороны решили довериться нотариусу, то дополнительно потребуется:

1. Кадастровые паспорта на дачу и на дом.

2. Выписка из домовой книги с указанием числа прописанных лиц.

Нотариус, опираясь на предоставленные документы, определить реальную стоимость имущества, а затем на основе этих данных выполнит расчет стоимости своих услуг.

Особенность регистрации дарения дачи состоит в том, что, как правило, в дар передается не только строение (дом), но и земельный участок. Провести законным путем такую сделку можно только тогда, когда даритель в собственности имеет и дом, и землю. Сведения об этом содержатся в ЕГРП и подтверждаются соответствующей выпиской.

Типичная ситуация: собственник купил участок и построил на нем домик, но оформить право собственности на домик не смог (не успел, не захотел). В этом случае подарить он сможет только землю, а новому владельцу придется за свой счет проводить регистрацию дома. В действительности все может оказаться еще сложнее, так как регистрационная служба вправе потребовать предъявить справку о том, что на земле, передаваемой в дар, отсутствуют постройки. Чтобы избежать таких рисков, следует вовремя проверить и дооформить недостающие документы.

При формулировке договора необходимо указывать, как можно точнее, характеристики строения, а также земельного участка: границы межевания, категорию землепользования.

Основанием для подтверждения права распоряжаться дачей является не только выписка из ЕГРП, подтверждающая регистрацию купчей или иного правоустанавливающего документа, но и акт о предоставлении данного участка в бессрочное владение, а в некоторых случаях и договор аренды.

Итогом завершения регистрационных процедур становится выдача двух выписок из ЕГРП: на жилье (дом) и на земельный участок под ним. В дальнейшем именно эти документы предъявляют для подтверждения права собственности нового владельца.

Ст. 207 НК РФ обязывает всех граждан со всех получаемых ими доходов оплачивать подоходный налог в размере 13%. При этом стоит учесть тот факт, что все нерезиденты Российской Федерации оплачивают налог совсем по другой ставке – 30%.

Основой для расчета НДФЛ в случае получения в дар дачи от неродственника, становится кадастровая стоимость дома и земли (п. 1 ст. 402 НК РФ). Стоит внимательно отнестись к указываемой в расчете стоимости, которая не может быть более, чем на 20% меньше или больше, чем рыночная.

Близкие родственник не платят государству налог за получаемую в дар недвижимость, но при этом распорядиться ею (продать) они смогут не ранее, чем через 3 года, так как в противном случае будут обязаны с суммы продажи более 1 млн. руб. (стандартный налоговый вычет) уплатить налог по той же самой ставке 13%.

Заплатить налог необходимо до 15 июля года, следующего за тем, в течение которого произошло оформление договора дарения, а подать налоговую декларацию необходимо строго до 30 апреля.

Документы на квартиру 2019
Документы на дом 2019
Дарение 2019
Дачная амнистия 2019
Вид на жительство 2019

Назад | | Вверх

Законодательное регулирование

Гражданский Кодекс РФ регулирует все вопросы, касающиеся изменения права собственности на различные виды имущества путем тех или иных сделок. Это касается, в том числе, и заключаемых договоров дарения.

В частности, рассматриваются варианты составления договоров дарения (которые являются обязательными, в том числе при совершении дарственной, в которой стоимость подарка превышает сумму в три тысячи рублей), а также их заверения.

Так как земельный участок или его доля являются подарком недешевым, в Главе 32 (ст. 577-578) говорится о том, что такая сделка может быть расторгнута в виду значительной стоимости подарка.

Кроме гражданского законодательства, договор дарения доли земельного участка или его доли регулируется также и земельным законодательством, которое, однако, в качестве возможности передачи права пользования теми или иными землями рассматривает только вариант с арендой, но делает оговорку, что такой способ применяется только относительно земель сельхозназначения, а также выделенных для осуществления индивидуального жилого строительства.

В то же время вопрос о возможности передачи в дар того или иного участка земли данный Кодекс не отметает.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Таким образом, регулирование вопроса дарения земли осуществляется в двух направлениях действия современного законодательства — гражданском и земельном.

Как совершить сделку и подарить долю?

Каких-либо ограничений на такое соглашение законодатель не накладывает, так как оно носит безвозмездный характер (то есть даритель не имеет права ничего требовать взамен от одаряемого).

Однако, при совершении дарственной обе стороны-участницы соглашения должны помнить о том, что только при правильной подготовке всего пакета документов и разработки наиболее удобного варианта договора, переход права собственности может быть оформлен юридически.

В подготовку к совершению регистрации перехода права собственности на участок (или его долю) путем дарения последнего будут входить следующие этапы:

  1. Подготовка документов, подтверждающих законность осуществления сделки дарения,
  2. Проверка предоставленных документов сотрудниками Росреестра или нотариусом с целью подтверждения их подлинности и сведения к минимуму возможных рисков нарушения законодательства при заключении договора дарения,
  3. Согласование сторонами-участниками сделки всех условий передачи недвижимого имущества,
  4. Определение, будет ли выделяться доля в земельном участке в ее реальном виде или использование участка будет происходить на основе общего имущества,
  5. Составление договора дарения с участием обеих сторон,
  6. Регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество.

Для этого необходимо будет подготовить определенный пакет документов, в которые следует включить не только стандартный набор в виде личного заявления, паспорта и технических документов на участок.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

К дополнительным, но обязательным в этом случае документам будут относиться:

  • Документы, подтверждающие право собственности на конкретный участок (с обязательным указанием в них того пути, которым он был дарителем получен. Это положение необходимо с той целью, чтобы подтвердить законность распоряжения недвижимым имуществом),
  • Согласие супруга на совершение сделки (оно требуется независимо от того, делаться подарок будет из совместно нажитого имущества или это имущество было приобретено дарителем до брака), так как она будет носить безвозмездный характер и может повлечь за собой ухудшение материального состояния семьи,
  • Документы, дающие характеристики всех строений, находящихся на том участке, который переходит к другому собственнику в качестве подарка (технические паспорта, справки об отсутствии задолженностей по оплате каких-либо счетов, относящихся к этим постройкам, а также подтверждающие информацию об отсутствии обременений на них).

После того, как все документы будут рассмотрены (на это уполномоченным органам дается срок 10 дней), будет осуществляться подписание непосредственно договора дарения обеими сторонами, а также оформление перехода права собственности путем получения новым собственником соответствующих правоустанавливающих документов.

Какие разделы должен содержать договор?

К основным сведениям, которые должны быть отражены в тексте договора с целью облегчения его заключения, а также минимизации возможных споров по результатам сделки, относятся:

  • Сведения о месте и дате заключения договора, а также подробная информация о сторонах-участниках сделки (данная информация необходима для облегчения идентификации заключенного соглашения, а также направлена на помощь соответствующим органам для разрешения возможно возникающих споров по конкретному объекту недвижимости до заключения сделки или после нее),
  • Подробная информация об объекте договора (сюда будут относиться не только адресные характеристики, но и сведения о площади участка, характере почв, а также вся необходимая для идентификации конкретного земельного надела кадастровая информация),
  • Условия передачи земли в дар или полное отсутствие каких-либо условий,
  • Возможные обременения, наложенные на участок не только дарителем и членами его семьи, имеющими право частичного распоряжения имуществом, но также и государством (например, запрет на возведение жилого дома определенной этажности ввиду возможного нарушения природоохранного законодательства),
  • Полные реквизиты и личные подписи сторон-участников соглашения.

Только при наличии всех перечисленных сведений в тексте договора, он будет считаться действительным, а сделка, по результатам которой он заключен — законной.

Чаще всего прекращение договора аренды земельного участка происходит в случае нарушения арендодателем или арендатором условий договора.

Что такое договор ЖСК и как его правильно заключить? Узнайте об этом здесь.

Альфа Банк предлагает очень выгодные условия на покупку квартиры в ипотеку. Подробнее об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Есть ли разница, что дарить — участок с домом или без него

В процессе осуществления сделки разницы в том, со строениями будет участок или без таковых, нет. Однако, на этапе подготовки документов гораздо легче будет подготовить к передаче участок, на котором никаких строений нет, так как не придется готовить дополнительные документы относительно каждого из них. Кроме того, на строения может быть наложено обременение в виде запрета на снос или проведение обязательной реконструкции.

В том случае, если на участке есть строения, кроме подготовки технических документов на них придется также и получать согласие супруга (при его наличии) на дарение каждого объекта недвижимости в отдельности.

Еще одно различие в дарении участка со строениями и без них заключается в том, что при заверении дарственной у нотариуса расчет услуг последнего будет исходить из стоимости участка. В случае с наличием на нем строений эта сумма будет выше, соответственно, и стоимость работы нотариуса возрастет.

Финансовые затраты на оформление и налоги при дарении доли

Так как оформление любого юридически значимого действия влечет за собой финансовые затраты, необходимо знать, какие из них первоочередные, а какие можно отложить.

Уплата налогов на получаемое имущество, равно как и вопрос о размере государственной пошлины, подлежащей обязательной уплате регулируется Налоговым

Кодексом РФ. Именно он устанавливает льготы для налогообложения в случае совершения дарственной между близкими родственниками (например, родители и дети, братья и сестры, супруги).

Так, в том случае, если дарение происходит между близкими родственниками, то налоги на приобретенное имущество одаряемым уплачиваться не будет.

Кроме того, в случае с дарением не близким родственникам, размер налога будет составлять 13% (для резидентов РФ) или 30% (для нерезидентов РФ) от стоимости участка.

Такое же положение относится и к юридическому лицу.

Что касается государственной пошлины, то она составит 300 рублей для физических лиц и 600 для юридических за внесение изменений в сведении о земельном участке. А вот перерегистрация (то есть выдача нового свидетельства о праве собственности) составит для физического лица две тысячи рублей, а для организаций — 22000 рублей.

Если говорить о финансовых затратах при нотариальном заверении договора, то здесь стоимость услуг нотариуса может колебаться в пределах от 300 рублей до 2000 рублей, но не должна быть меньше 0,5% стоимости участка на основе кадастровой оценки недвижимого имущества.

Дарение доли земельного участка — процесс относительно простой, хоть и не настолько распространенный в современной правоприменительной практике.

Однако, если знать перечень необходимых действий и правильно подготовить все документы, заключение сделки произойдет без каких-либо проблем, а дальнейшее ее оспаривание (если таковое может возникнуть) будет просто бессмысленным в случае точного соблюдения действующего законодательства.


  • http://center-yf.ru/data/nedvizhimost/darenie-zemelnogo-uchastka-dokumenty-v-2019-godu.php
  • http://zakonguru.com/nedvizhimost/zemelnyj/darenie/doly-zemelnogo-uhastka.html