Вопросы к Юристу

ТОП-6: самые эффективные средства самообороны для женщин

Перед тем, как оглашать список самых эффективных средств самообороны для слабого пола, хочется отметить один важный момент – не становитесь легкой «мишенью» для всякого рода маньяков, отморозков и грабителей. Большинство из этих криминальных недочеловеков не имеют прямой цели вас покалечить или убить, они стремятся только запугать и как можно быстрее и легче получить желаемое. Поэтому старайтесь не бродить по темным переулкам, где не ступает нога адекватных людей. Не гуляйте в темное время суток в одиночестве и тем более не выходите из бара в 2 часа ночи «на четвереньках».

Ну это так, лирическое отступление. Напасть могут среди бела дня, в лифте и даже в салоне собственного авто. Поэтому вы должны уметь себя защитить, при чем не только на физическом, но и на психологическом уровнях. Для этого мы провели обзор и предлагаем самые эффективные средства самообороны, которые доказали свою эффективность на практике.

Газовый баллончик

Штучка весьма эффективная, хорошо справляется со своими задачами в ближнем бою, когда угроза возникает на дистанции 2-4 метра. Имеет ряд плюсов:

  • компактные размеры позволяют носить перцовку в кармане или сумочке,
  • использование разрешено законом РФ,
  • не требует специальных навыков и длительного обучения,
  • воздействует как на двуногих, так и на четвероногих агрессоров (собак),
  • эффективно останавливает противника без причинения смертельно опасных травм.

По своему устройству баллончик представляет собой герметичный контейнер с активным раздражающим веществом внутри. Вы нажимаете на кнопку и в воздух стреляет облако перцового спрея, которое нокаутирует нападающего. Временная потеря зрения и ориентации в пространстве у нападающего дадут вам парочку минут для бегства.

Но не ждите 100% эффективности от перцового спрея: некоторые особо стойкие агрессоры даже после использования баллончика остаются дееспособными, пусть и не такими собранными и активными. Поэтому главное правило безопасности – брызнули и убежали.

Совет: купите сразу два идентичных баллончика и потренируйтесь с одним, чтобы понять принцип его действия и довести свои движения до автоматизма. Тренировки, естественно, должны проходить на улице.

Тактическая ручка

Достаточно весомый аргумент в женской самообороне. Вколотая в шею, глаз или висок, эта ручка станет мощным стоп-фактором для нападающего. Однако здесь есть несколько важных моментов:

  1. Воспользоваться тактической ручкой можно только в условиях близкого контакта, когда противник находится в зоне досягаемости. И здесь решающую роль играет фактор неожиданности. Перед тем как применить это средство самообороны, лучше симулировать подчинение и затем внезапно, со всей силы воткнуть острие в тело. На второй удар времени у вас уже не хватит.
  2. В реальном бою сложно нанести серьёзные ранения и попасть в участки, не закрытые одеждой. Ситуация еще больше усложняется в холодную пору года. Успех применения ручки зависит от вашей решительности и тренировок.

Совет: если тратиться на это устройство нет желания, тогда купите обычную ручку с жестким корпусом и носите всегда с собой.

Это что-то среднее между тактической ручкой и небольшим стилетом. Один конец – обычный стержень для письма, другой – непосредственно сам ножик. Разработчик этого средства рассчитывал на то, что нападающий не воспримет всерьез обычную на первый взгляд ручку в руках у потенциальной жертвы. А зря. В умелых руках этот небольшой девайс превращается в грозное колюще-режущее оружие, при чем не запрещенное законодательством России.

Опять же есть небольшая поправка: пользоваться нужно уметь. Иначе вас вашим же оружием и покалечат. Поэтому тренировки строго обязательны. В закрытом «нерабочем» состоянии смело практикуйтесь на муже, друзьях.

Специальный брелок для ключей

Брелок – безобидное название для двупальцевых кастетов, которыми легко наносятся сильные удары. Чаще всего выполнены из металлического сплава или высокопрочного пластика, поэтому могут выдержать усиленные нагрузки. Острыми шипами можно серьезно поранить лицо или шею, а если ударить маньяка таким брелоком ниже пояса, тогда желания пообщаться с вами поближе у него точно поубавиться.

Плюс в том, что этот брелок будет всегда под рукой. Достаточно достать ключи из сумочки, возвращаясь домой, заходя в подъезд и тем более в лифт, и у вас в руках появится действенное оружие против неадекватных отморозков.

Электрошокер

Прямое предназначение этого оружия – самооборона. Использование дает возможность жертве нападения выиграть время и быстрее скрыться от преступника. Электрический заряд причиняет болевой шок, от которого теряется ориентация в пространстве, наступает временное оцепенение. Однако статистика говорит, что только в 70% случаев получается остановить противника, остальные – это ваш страх и риск. Здесь многое зависит от физиологии агрессора, его психологического состояния и вашей способности быстро и правильно воспользоваться шокером.

Кроме того, электрошокер является контактным средством самозащиты – он эффективен только при тесном физическом контакте. Использовать этот электроприбор рекомендуется девушкам, которые не теряют самообладание и не боятся применять оружие в опасной ситуации.

Газовый пистолет

Внешне такое оружие напоминает настоящий боевой ствол, но не стоит недооценивать интеллектуальные способности преступников. Они не дураки и знают, что ношение огнестрельных пистолетов запрещено законом. Поэтому демонстрация силы здесь не прокатит, тем более в руках хрупкой девушки. Если вы достали пистолет – стреляйте, не медлите и не жалейте атакующего. Иначе будет поздно. Желательно выстрелить с расстояния до 3-х метров – так вы увеличите свои шансы на спасение.

Нет и не может быть универсального средства самозащиты со 100% эффективностью. Даже самый надежный шокер может дать осечку, баллончик может подвести в самый ответственный момент, а ручка-нож легко выбивается из дамских рук одним ударом ноги. С пистолетами, газовыми, травматическими, аэрозольными – отдельная история – здесь нужны как минимум практические навыки стрельбы и отсутствие страха перед оружием. Но все же имея под рукой хотя бы один из вышеперечисленных предметов, вы будете чувствовать себя намного увереннее в экстремальной ситуации.

На нашем сайте есть много интересных материалов о доступных средствах самообороны для девушек и мужчин.


  • http://vizhivanie.com/defense/top-6-samye-effektivnye-sredstva-samooborony-dlya-zhenshchin/