Вопросы к Юристу

Изменение условий трудового договора при установлении вредности

Работа во вредных и опасных условиях компенсируется повышением заработной платы и иными преференциями. Законодательство Российской Федерации возложило на работодателя установление степени тяжести условий труда служащих. Мероприятия проводятся с 2014 года по новым правилам. Теперь специальная организация по договору с предприятием аттестует рабочие места. При смене внешних факторов это зачастую приводит к отмене вредности, а следовательно, уменьшению компенсаций.

Разберем, при каких условиях снимается особый режим труда. В какие сроки руководитель должен внести перемены в трудовой договор. Какие формальности необходимо выполнить.

Законодательная база

Классификация сложности условий работы приведена в статье 14 закона № 426-ФЗ от 28.12.13. Данный нормативный акт регулирует правила установления вредности и опасности на производстве. Проводится мероприятие по следующей логике:

  1. Работодатель заключает договор с оценочной комиссией и передает ее сотрудникам документацию,
  2. Специалисты организуют оценку каждого трудового места и делают выводы о степени опасности или тяжести, в том числе в разрезе этапов работы,
  3. Итоги деятельности специалистов оформляются в виде акта.
Внимание: акт оценки является основанием для внесения изменений в контракт служащего, занимающего указанное в документе трудовое место.

Почему снимают вредность

Перечень профессий, считающихся вредными или опасными, утвержден еще в СССР. Постановление № 298/П-22 от 1974 года до сих пор является действующим. За прошедшие годы многое в производстве изменилось:

  • появились новые технологии, позволяющие облегчить труд,
  • изобретено и введено в производство современное оборудование,
  • возникли профессии, которых ранее не было.

Изменения привели к необходимости провести серьезную ревизию на действующих производствах. Реформа была необходима двум субъектам экономических отношений:

  • работодателям, выплачивающим льготные суммы в рамках статей Трудового кодекса,
  • государству, берущему на себя социальную защиту граждан.
Для сведения: с введением в действие закона № 426-ФЗ началась большая работа по переаттестации мест работы. Она зачастую приводит к переводу должности из тяжелого класса в обычный.

Что делать работодателю

Руководство предприятия получает аттестационные акты от сотрудников оценочной комиссии. Документацию необходимо утвердить в десятидневный срок. Если существуют сомнения в правильности проведения оценки, то составляется претензия. Таковую можно направить в суд.

Принятые акты являются руководством к действию. Всю кадровую документацию необходимо привести в соответствие с заключением специалистов. Проводится такая работа:

  • труженики предупреждаются об изменении условия договора,
  • для каждого составляются дополнения к контракту,
  • последние проводятся приказом по предприятию,
  • изменения требуется согласовать с профсоюзной организацией или иным представительским органом,
  • работникам предлагается подписать дополнение к договору об отмене льгот за вредность или опасность.
Внимание: основанием для издания приказа и дополнения к контракту является аттестационный акт. Его реквизиты должны фигурировать в документах.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Тонкости оформления

Методика организации взаимодействия сторон при устранении тяжелого режима работы описана в статье 74 ТК . Таковая предусматривает подписание дополнительного соглашения. Теоретически инициатором может быть как начальник, так и труженик. Порядок таков:

  1. Кадровик готовит проекты допсоглашений для каждого сотрудника, чей режим труда изменился. В законодательстве не предусмотрено для такого документа особой формы. Опираться следует на текст первого контракта с сотрудником (копировать форму),
  2. Сотрудникам следует сообщить о переменах в письменном виде.

Оповещаются труженики об итогах проверочных мероприятий и соответствующих переменах в уведомительном виде. Документ должен содержать такие сведения:

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Что делать труженику

Гражданин, получивший уведомление, должен выбрать наиболее выгодное предложение. Он может:

  • согласиться на отмену части гарантий и снижение зарплаты (перестанут платить за вредность),
  • попросить перевести на иное место, где гарантии сохранены,
  • отказаться.

В случае отказа происходит разрыв трудовых отношений ввиду серьезных изменений условий работы. Порядок описан в статье 77 ТК :

  • человека предупреждают за два месяца о новом положении дел,
  • кадровик направляет в Центр занятости информацию о высвобождении сотрудников,
  • через два месяца человека увольняют (в некоторых случаях выплачивают выходное пособие),
  • безработный встает на учет в органах занятости и получает соответствующее пособие.
Совет: в конфликтной ситуации работники могут направить жалобу в Гострудинспекцию. Специалисты проверят правомерность отмены выплат за сложность и вредность.

Изменение условий труда по инициативе работодателя и работника

ВС Республики Мордовия от 26.03.2015 по делу № 33-597/2015, Челябинского областного суда от 05.03.2015 по делу № 11-2103/2015, Московского городского суда от 25.03.2015 №4г/8-571),

  • изменение режимов рабочего времени с целью усовершенствования производственных процессов (апелляционные определения Калининградского областного суда от 23.10.2013 по делу № 33-4694/2013, Санкт-Петербургского городского суда от 04.12.2014 № 33-18721/2014),
  • изменение правил эксплуатации и введение нового производственного оборудования (определение Московского областного суда от 21.09.2010 по делу № 33-18182) и другие.

В настоящее время для определения необходимости установления компенсаций нормы Федерального закона № 426-ФЗ и Трудового кодекса РФ требуют проведения СОУТ на рабочих местах.

Как быть, если спецоценка выявила вредные условия труда?

Минимальные размеры, установленные в Трудовом кодексе РФ:

  • размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не должен быть меньше 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ),
  • минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ),
  • сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается не более 36 часов в неделю и не более 8 часов в день (ст. 92, 94 ТК РФ).

2. Отраслевые (межотраслевые) соглашения.

Как оформить изменение условий труда по результатам соут?

  • В каких случаях и какие компенсации предоставляются работникам, работающим во вредных условиях труда
  • Как правильно установить повышенную оплату труда
  • Как оформить сокращенный рабочий день и предоставление отпуска при работе во вредных условиях труда

В КАКИХ СЛУЧАЯХ И КАКИЕ КОМПЕНСАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ? Основной результат специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) —определение класса условий труда на рабочем месте. Если по результатам СОУТ окажется, что работники работают во вредных и (или) опасных условиях труда, то за работу в таких условиях работодатель должен предоставлять им различные компенсации. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности по ч.

Правила закрепления условий труда в трудовом договоре

При согласии работодателя с просьбой работника изменения вносятся путём заключения соглашения, в котором отражается суть изменений (ст. 7 ТК РФ). Руководителю также нужно издать приказ с поручением об утверждении соответствующих нововведений. Изменение трудового договора по инициативе работодателя Инициатором изменений может выступать и работодатель.
Алгоритм действий для закрепления новых условий зависит от:

  • причин, вызвавших такие изменения,
  • наличия или отсутствия согласия работника.

Если работник выразил согласие на предложенные работодателем новые условия, то сторонами заключается соглашение (ст. 72 ТК РФ). В этом документе описывается суть изменений, вносимых в положения, о которых ранее стороны договорились и которые установлены в трудовом договоре.

У работодателя не было оснований для предупреждения сотрудника об изменении условий договора, предложения другой работы и последующего увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 17.03.2014 по делу № 33-1619/2014). Другие суды также не оставляют без внимания решения работодателей, маскирующих сокращение под изменение условий труда, и восстанавливают работников в должности (апелляционные определения Иркутского областного суда от 09.09.2014 по делу № 33-7461/2014, Московского городского суда от 16.03.2015 по делу № 33-7954/2015, от 26.03.2015 по делу № 33-6327/2015). Не смог доказать наличие изменений организационных или технологических условий труда и работодатель по делу, рассмотренному Верховным Судом РФ (определение от 16.05.2014 № 5-КГ14-14).

Работник обжаловал увольнение по п. 7 ч. 1 ст.
Согласно Разъяснению, утвержденному Постановлением Минтруда России от 11.09.1995 № 49, письму Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 169-13 районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника. В фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются: заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам), компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации, и другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.

Изменение условий трудового договора при установлении вредности

Он разъяснил, что работодатель не имел права отменять дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, поскольку результаты спецоценки не указывают на наличие технологических или организационных причин, предусмотренных ст. 74 ТК РФ. Задача спецоценки — установить конкретные условия труда на рабочих местах. Ее результаты работодатель может использовать как основание для совершенствования рабочих мест (п.


21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Но доказательств этому работодатель не представил. Напротив, рабочий процесс работницы не изменился, и она продолжила трудиться на прежнем оборудовании. Кроме того, в решении судья сослался на положения ч.
3 ст.
СОУТ.

  • По результатам СОУТ оказалось, что компенсации должны быть меньше, чем ранее.
  • В части 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”» (далее — Федеральный закон № 421-ФЗ) сказано, что при предоставлении работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении работников компенсационных мер по состоянию на 01.01.2014 при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте.

Локальные нормы о повышенном размере оплаты труда для работников, работающих во вредных условиях труда, как правило, отражаются в Положении об оплате труда (пример 2). Предусмотреть условие о компенсации в трудовом договоре Частью 2 ст. 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре с работником обязательно должны быть прописаны как условия труда на рабочем месте, так и гарантии и компенсации, предоставляемые работнику. Повышенная оплата труда, сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск — все эти условия работодателю необходимо отразить в трудовом договоре с работником, работающим во вредных условиях труда, непосредственно при заключении его с новым работником и в дополнительном соглашении к трудовому договору — для уже работающих в организации.

Пару слов о спецоценке.

В силу ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В этих целях работодатель обязан обеспечить, среди прочих мероприятий, проведение специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ).

Смысл спецоценки заключается в том, что работодатель через приглашенную независимую специализированную организацию проводит анализ состояния условий труда на заранее определенных рабочих местах. Это делается для:

  • выявления вредных и (или) опасных производственных факторов,
  • оценки уровня воздействия таких факторов на работника,
  • определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов,
  • оценки эффективности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Какие условия труда считаются безопасными, говорится в ст. 209 ТК РФ: условия, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия не превышают установленных нормативов.

Воздействие вредного фактора может привести к заболеванию работника, а опасного – к травме. Если в ходе спецоценки рабочего места выявлены таковые, условиям труда присваивается класс (подкласс) вредности и (или) опасности. Всего четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия (ч. 1 ст. 14 Закона № 426-ФЗ). При этом у вредных условий труда есть четыре подкласса (степени).

Отметим, что от того, какой класс (подкласс) условий труда установлен на рабочем месте, зависит:

  • предоставление гарантий и компенсаций работникам (дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, повышенная оплата труда),
  • размер дополнительного тарифа страховых взносов (чем лучше условия труда, тем меньше размер отчислений).

К сведению.

Результаты спецоценки не влияют на тариф взносов на случай травматизма. Тариф устанавливает ФСС, исходя из данных об основном виде экономической деятельности компании за прошлый год (Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).

Поддержание условий труда в оптимальном или допустимом состоянии позволяет работодателю снизить издержки, ведь не придется производить выплаты работникам и отчисления в налоговую.

Между тем нередки ситуации, когда работодатель не заботится об условиях труда, не модернизирует производство – и в итоге даже на рабочих местах, где были нормальные условия труда, они становятся вредными или опасными.

Рабочее время.

Cогласно ст. 92 ТК РФ для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, гарантирована сокращенная рабочая неделя – не более 36 часов. При этом продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Обратите внимание.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, названная продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые предусмотрены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Дополнительный отпуск.

В соответствии со ст. 117 ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены:

  • к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени,
  • к опасным.

Как видим, эта гарантия предоставляется более широкому кругу работников.

Минимальная продолжительность названного отпуска составляет 7 календарных дней и устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов спецоценки.

К сведению.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые определены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Повышенная оплата труда.

Эта гарантия предоставляется всем работникам, чьи условия труда признаны вредными или опасными, вне зависимости от класса вредности. В частности, в силу ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным или трудовым договором.

Как быть с работниками?

Итак, если по результатам спецоценки на некоторых рабочих местах были выявлены вредные производственные факторы и установлен класс вредности, необходимо работникам предоставлять гарантии, предусмотренные ТК РФ (см схему).

Гарантии, предоставляемые работникам в зависимости от класса вредности

Изменение категории вредности условий труда

В настоящее время для определения необходимости установления компенсаций нормы Федерального закона № 426-ФЗ и Трудового кодекса РФ требуют проведения СОУТ на рабочих местах. Если ранее работодатель не предоставлял работникам компенсации по тем или иным причинам (аттестация рабочих мест не проводилась, а если и проводилась, то определяла условия труда как допустимые или оптимальные, или в организации не было рабочих мест, при работе на которых полагались компенсации согласно Списку), а сейчас путем проведения СОУТ определено, что условия труда работников относятся к вредным, то установить соответствующие компенсации за работу в таких условиях работодателю надлежит.

Вредные условия труда: как компенсировать правильно?

ТК РФ предусмотрена возможность увеличения продолжительности рабочего времени с 36 часов до 40 часов, но при следующих условиях:

  • эта норма должна быть закреплена в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре,
  • должно быть письменное согласие работника, оформленное путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.
  • Свое согласие на увеличение продолжительности рабочего времени работник должен выразить обязательно. Иногда работодатели об этом забывают, и тогда суд становится на сторону работника (Решение Междуреченского городского суда Кемеровской области от 30.04.2014 по делу № 2-867/2014

М-659/2014),

  • работнику должна выплачиваться денежная компенсация.

    • http://lgoty-vsem.ru/kompensatsii/otmena-vrednyh-uslovij-truda.html
    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/izmenenie-uslovij-trudovogo-dogovora-pri-ustanovlenii-vrednosti/
    • http://www.audit-it.ru/articles/personnel/a134855/907448.html
    • http://isp-nalog.ru/izmenenie-uslovij-trudovogo-dogovora-pri-ustanovlenii-vrednosti/