Вопросы к Юристу

Внешний совместитель уходит в отпуск по уходу за ребенком

В ней будет представлен алгоритм расчета пособия по уходу за ребенком до полутора лет и на числовых примерах показано, как рассчитать пособие в той или иной ситуации.Нормативная база Сотрудники — родители малолетних детей имеют право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такое право гарантировано им статьей 256 Трудового кодекса. Условно отпуск по уходу за ребенком до трех лет можно разделить на два периода: * отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет,*отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Условное деление отпуска на две части имеет значение только для целей выплаты пособий по государственному социальному страхованию. С точки зрения трудовых отношений это один отпуск, и правовой статус сотрудника и в том и в другом случае одинаков.Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет Пособие по уходу.

Отпуск по уходу за ребенком совместителю

При этом если она не работала в этот период у данного работодателя, то ей необходимо взять справку о доходах у предыдущего работодателя. У сотрудника, который находится в отпуске имеется право выбора годов работы для расчета пособия. Речь идет о тех случаях, когда он не работал 2 года подряд и, соответственно, не имел дохода (например, был в декрете).
В этом случае ему необходимо написать заявление и выбрать года, из дохода за которые будет производиться расчет. Аналогичный вариант применяется в том случае, если размер пособия от изменения годов может возрасти. Причем это года необязательно должны идти последовательно.
Порядок оформления пособия совместителю Для того, чтобы правильно рассчитать пособие, бухгалтерия берет во внимание только заработок за 2 года, который был получен по основному месту службы.

Пособие по уходу за ребенком совместителю

Право сотрудника-совместителя прервать отпуск по уходу за ребенком не ограничено ни фактом совместительства, ни тем, является ли совместительство внешним или внутренним. Таким образом, сотрудник – совместитель вправе выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком только по совместительству (внутреннему или внешнему) или только по основной работе, по своему выбору. При этом выйти на работу по совместительству (как внутреннему, так и внешнему) сотрудник может и не прерывая отпуска по уходу за ребенком.


Предоставление отпуска по уходу за ребенком мужу на работе по совместительству

В расчетном периоде сотрудница работала в этих же организациях и других мест работы не имела Е.В. Иванова ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 30 января 2016 года. Ребенок у Ивановой первый. На момент выхода в отпуск по уходу за ребенком Иванова работает в организациях «Альфа» и «Торговая фирма «Гермес»».

Экспертный ответ

Уважаемые коллеги! На данный вопрос пока нет экспертного ответа.

Вы работаете специалистом по охране труда? Или хорошо разбираетесь в вопросах по охране труда?

Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте. Отвечайте на вопросы и Вы не только смоежете помочь коллегам, но и получить вознаграждение за каждый квалифицированный ответ.

Вознаграждение выплачивается каждый четверг, минимальная выплата 300 рублей. Дать экспертный ответ

Предоставляется ли отпуск по месту совместительства?

Внешний или внутренний совместитель, как и любой другой работник, имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком (ч. 1, 2 ст. 256 ТК РФ).

Работодатель по месту совместительства обязан предоставить декрет до 3 лет с оформлением соответствующих документов и сохранением всех прав работника. При этом не имеет значение, оформлен ли декретный отпуск у работника по основному месту работы или нет.

Так как пособие по уходу до 1.5 лет за счет средств социального страхования выплачивается чаще всего по основному месту работы, то у кадровых работников и бухгалтеров по совместительству часто возникает вопрос о правильности оформления такого отпуска.

Стоит ли оформлять отпуск без сохранения заработной платы, или лучше провести увольнение? Ни тот, ни другой путь не правомерен.

Отпуск по уходу лишь частично связан с правом на начисление пособия.

Работодатель обязан предоставить совместителю декрет на ребенка до достижения им трех лет по его запросу независимо от того, выплачивается при этом пособие на него до 1.5 лет или нет.

Такой декретный отпуск, в отличие от других видов, предоставляет гораздо большее количество вариантов его использования. Декрет по уходу можно использовать полностью или частично, в любой момент прервать или возобновить.

Оформляя отсутствие сотрудника на рабочем месте по месту совместительства на время ухода за ребенком по другим основаниям, отличным от декретного отпуска, работодатель прямым образом нарушает его права.

Расторгнуть трудовые отношения совместитель может только по собственному желанию или в связи с ликвидацией предприятия. При этом увольняться в этом случае работнику нецелесообразно.

В любом случае за совместителем сохраняется рабочее место на весь период декрета.

Обратите внимание: работник вовсе не обязан обязательно оформлять декрет до 3 лет по всем местам работы. Делает это он на добровольной основе, изъявляя свое желание в письменном виде в форме заявления.

Как оформить?

Оформление декретного отпуска по уходу до 3 лет ребенка практически ничем не отличается от процедуры для основного работника.

На основании заявления создается приказ или по унифицированной форме Т-6, или по форме, утвержденной экономическим субъектом. Сведения об этом отпуске заносятся в личную карточку работника, но в трудовую книжку эту запись заносить нельзя.

К заявлению прикладывается копия свидетельства о рождении и справка о том, что супруг или супруга не оформляют аналогичный вид декретного отпуска. Скачать образец можно здесь.

Аналогичные документы подаются по всем местам совместительства для оформления перерыва в работе. Также заявление пишется и по основному трудовому месту.

Важно, что при внутреннем совместительству нужно писать разные заявления по каждому месту работы отдельно.

На основании приказа работодатель рассчитывает совместителю пособие по уходу за ребенком в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым законодательством. Кроме того, приказ служит основанием для отметок в табеле.

Можно ли досрочно выйти на работу?

Любой сотрудник имеет право полностью или частично использовать отпуск по уходу за ребенком.

В отношении совместителей каких-либо особенностей по действующему законодательству не предусмотрено.

Это означает, что в любой момент по письменному заявлению работника ему должно быть предоставлено рабочее место.

Процедура досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком не прописана, поэтому сроки подачи заявления желательно прописать в локальных нормативных актах предприятия.

В случае нарушения работником внутреннего регламента ему все равно должно быть предоставлено рабочее место, но при этом работодатель может оказать на сотрудника меры дисциплинарного воздействия.

Выплачивается ли пособие до 1,5 лет?

Работник имеет право оформить положенные ему по закону социальные выплаты по любому из мест работы, но только по одному.

Иногда застрахованные лица предпочитают получать пособие до 1.5 лет ребенка по месту совместительства из-за более удобного графика выплаты или по каким-то другим причинам.

В случае, если работник предпочел оформить выплату по месту совместительства (внутреннего или внешнего), он должен представить справку в том, что по основному месту работы это пособие не назначалось.

Кроме того, в отдельных случаях понадобится справка о заработке с основного места работы для определения размера пособия.

На размер пособия непосредственно влияет период, в который работник начал трудовую деятельность по совместительству.

  • Если работник зачислен на ставку по совместительству в тот год, в который наступил отпуск по беременности и родам, то в расчетную базу включаются только выплаты у основных работодателей,
  • Если совместитель устроился, начиная с года, приходящегося на расчетный период (два предшествующих года), то в расчет включаются выплаты по основному месту работы и выплаты по совместительству,
  • Если работник был принят в любое время до начала расчетного периода, то в расчет берутся только выплаты по совместительству.

Для назначения пособия по уходу до 1.5 лет ребенка необходимо написать заявление по такому образцу.

Размер ежемесячной выплаты рассчитывается по тем же правилам, что установлены для основного места работы.

Если заработок за полный месяц меньше МРОТ, то пособие составит 40% от минимального размера оплаты труда.

Если стаж менее полугода, то выплата также будет минимальной и рассчитываться от МРОТ.

Кардинальных отличий в предоставление отпуска по уходу за ребенком у совместителей и основных работников нет.

Внешние и внутренние совместители имеют те же права.

Этот отпуск также включается в страховой стаж, может быть прерван и возобновлен в любой момент неограниченное количество раз.

Особые правила применяются только при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Наша справка

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста предоставляется, как явствует из названия, для ухода за малолетним ребенком и его воспитания. В настоящее время предоставление отпусков по уходу за ребенком регламентировано ст. 256 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), в которой говорится, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Как мы уже отметили, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению. Следовательно, использование такого отпуска - ее право, а не обязанность, и в любое время работница может его прервать и выйти на работу. Однако в случае выхода на работу на полный рабочий день она теряет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Может ли женщина сохранить право на получение пособия, выйдя на работу? Еще в ст. 167 Кодекса законов о труде говорилось, что по желанию женщины или лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Возможность работать на таких условиях закреплена и в ч. 3 ст. 256 ТК РФ. Причем за работниками сохранено право на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Следует отметить, что работодатель не может отказать такой женщине, если она обратится с просьбой установить ей неполное рабочее время. Это связано с тем, что обязанность работодателя установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, закреплена в ч. 1 ст. 93 ТК РФ.

ТК РФ не дает определения неполного рабочего времени. Исходя из практики применения трудового законодательства, а также согласно подп. «а» п. 1 ст. 1 Конвенции МОТ № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» неполным следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В случае выхода на работу на полный рабочий день право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком утрачивается

Неполное рабочее время может устанавливаться по-разному.

Вариант 1. Неполный рабочий день (смена): сокращение продолжительности ежедневной работы (смены), установленной для данной категории работников, на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели.

Работник в течение рабочей недели выполняет трудовые обязанности ежедневно определенное количество рабочих часов: пять дней в неделю по три часа в день.

Вариант 2. Неполная рабочая неделя: сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены).

Работник в течение рабочей недели трудится два рабочих дня по восемь часов.

Вариант 3. Неполный рабочий день (смена) при неполной рабочей неделе: сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю (п. 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51).

Работник работает неполный рабочий день несколько дней в неделю: четыре дня в неделю по четыре часа.

Но что же делать, если работник до ухода в отпуск выполнял другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, т. е. работу по совместительству?

Ни в ТК РФ, ни в иных федеральных законах ничего не говорится о том, что женщина должна выполнять обязанности исключительно по должности, предусмотренной договором по основному месту работы. Из этого можно сделать вывод, что работа, выполняемая по должности, предусмотренной договором по внутреннему совместительству, тоже допускается с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком.

Главное условие, которое необходимо соблюсти, - рабочее время не должно быть полным. Совместители в силу прямого указания закона и так работают на условиях неполного рабочего времени. Это требование установлено в ст. 284 ТК РФ: продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Можно говорить о том, что такая продолжительность рабочего времени (максимум 20 часов в неделю) является для совместителя нормой. А значит, при выходе работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, на работу по совместительству стороны должны договориться о работе в течение меньшей продолжительности рабочего времени и, соответственно, пропорциональной оплате.

Алгоритм предоставления такой работы на условиях совместительства тот же, что и при оформлении работы на условиях неполного рабочего времени по основному трудовому договору.

Этап 1 Получение от работницы письменного заявления.

Получаем от работницы заявление о предоставлении ей работы на условиях неполного рабочего времени. Желательно, чтобы такая просьба была оформлена письменно соответствующим заявлением.

Вполне логично, что в данном заявлении работница укажет, что просит предоставить ей работу, предусмотренную трудовым договором по внутреннему совместительству (пример 1).

Этап 2 Заключение дополнительного соглашения.

Заключаем с работницей дополнительное соглашение к трудовому договору по внутреннему совместительству о выполнении работы на условиях неполного рабочего времени (пример 2). В нем фиксируем условия и объем работы, продолжительность рабочего дня и рабочей недели, режим рабочего времени, оплату труда на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Этап 3 Издаем приказ о работе по внутреннему совместительству на условиях неполного рабочего времени.

На основании заявления работницы и заключенного дополнительного соглашения к трудовому договору издаем приказ о работе по внутреннему совместительству на условиях неполного рабочего времени (пример 3).

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, может работать по должности, предусмотренной договором по совместительству в режиме неполного рабочего времени, и при этом за ней сохраняется пособие по государственному социальному страхованию.

В заключение хотим напомнить, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). И рабочее время женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего времени, не должно стать исключением.

Заявление работницы о предоставлении работы по внутреннему совместительству на условиях неполного рабочего времени


Дополнительное соглашение к трудовому договору о работе по внутреннему совместительству


Приказ о работе по внутреннему совместительству на условиях неполного рабочего времени женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Журнал: Всё для кадровика, По состоянию на: 13.04.2012, Год: 2012, Номер: №5
Автор: Коновалова Наталья


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/mozhet-li-sovmestitel-muzh-vzyat-otpusk-po-uhodu-za-rebenkom/
  • http://ot.help/question_33018.html
  • http://rabotnika.ru/otpusk-po-uxodu-za-rebenkom-sovmestitelyu/
  • http://hr-portal.ru/article/rabotnica-nahoditsya-v-otpuske-po-uhodu-za-rebenkom-no-hochet-rabotat-po-sovmestitelstvu