Вопросы к Юристу

Возврат билетов на поезд при опоздании

Иногда планы относительно поездки рушатся уже на подготовительном этапе к путешествию. И первый вопрос, который возникает у человека, купившего железнодорожные билеты, связан с возможностью возврата уплаченных средств за проездные документы.В статье я расскажу о том, какие основания возврата ж/д билетов предусмотрены в законодательстве, как вернуть уплаченные за них деньги и в какие сроки. Содержание статьи ○ Что говорит закон? ○ В каких случаях можно вернуть ЖД билеты? ✔ Какие билеты можно вернуть? ○ Можно ли вернуть электронные билеты до получения бумажных вариантов? ○ Как производится выплата денежных средств за билеты? ○ Можно ли сдать билет после отправления поезда? ○ Возврат до отправления поезда. ✔ По российским маршрутам.✔ Ближнее зарубежье.✔ Дальнее зарубежье. ○ Куда обратиться, если кассир не принимает билет назад? ✔ Как написать претензию? ○ Комиссия за возврат.

Как вернуть электронные билеты ржд. возврат электронного билета: правила

  • документ, удостоверяющий личность гражданина РФ: паспорт или свидетельство о рождении (если с вами путешествует ребенок),
  • билет.

После чего вам вернут стоимость билета за вычетом плацкарты и сбора РЖД за сдачу билета (192 рубля 70 копеек за каждое место (ставка установлена ФАС России и действует до 31 декабря 2017 года). Если вы приобретали билет на поезд, который следует в дальнее зарубежье, сбор составит 10 евро, переведенных в рубли по курсу Банка России на день возврата.

Возврат электронного билета ржд

Если вы успели сделать заказ, но при этом не прошли процедуру регистрации и авторизации, то вернуть ненужный билет вы можете прямо из личного кабинета. Если же процедура регистрации была пройдена, то для возврата вам нужно учитывать, что операцию можно совершить не позднее, чем за час до отправления состава.

Важно знать, как вернуть электронный билет на сайте ржд: пошаговая инструкция

В претензии опишите свою проблему максимально подробно и изложите просьбу о возврате денег.Также можете обратиться в онлайн приемную перевозчика. Обычно в таких ситуациях оперативно проводится служебное расследование.
О результатах Вам сообщат. ✔ Купил электронный билет, по семейным обстоятельствам пришлось его сдать. Деньги не поступили на счет до сих пор, хотя прошло уже больше месяца.

Если перевозчик не перевел средства в банк, обратитесь со своей проблемой в онлайн приемную перевозчика. Вернуться к содержанию ↑ Видео Специалист Ольга Скуданова расскажет о правилах возврата железнодорожных билетов.

Возврат электронных билетов на сайте оао «ржд»

Например, если билет был оплачен наличными, то его стоимость вам вернут через кассу в тот же день, если банковской картой, то деньги перечислят на неё (срок ожидания средств может составить до 30 дней). Важно! Вы можете сдать неиспользованный билет за другого пассажира, но в этом случае вам потребуется нотариально удостоверенная доверенность.


Возврат электронного билета Если вы купили электронный билет на поезд дальнего следования, курсирующий по территории РФ и предварительно обменяли его через кассу или терминал самообслуживания РЖД на бланк, то вернуть его можете так же, как и обычный билет, купленный в кассе.

Что делать, если вы опоздали на поезд

В случае неиспользования билета из-за болезни или другого непредвиденного обстоятельства, необходимо предъявить документальное подтверждение этому факту. Например, справку от врача. Вернуться к содержанию ↑ ○ Возврат до отправления поезда.

Наиболее простой вариант – своевременный возврат билета задолго до поездки. Так получится больше денег сэкономить на возврате. Рассмотрим, в какой период следует сдавать билеты и сколько денег можно вернуть. ✔ По российским маршрутам. Вернуть полную стоимость билета (кроме комиссии за возврат) можно: «При возврате в билетную кассу неиспользованного проездного документа (билета) не позднее чем за 8 часов до отправления поезда.При возврате перевозчику неиспользованного проездного документа (билета), приобретенного для проезда в составе организованной группы пассажиров, не позднее чем за 7 суток до отправления поезда» (п. 85 Правил № 473).

Возврат билетов

Исключение составляют только «люксовые» места в поездах дальнего следования – если Вы приобрели 2 билета в одном купе, вернуть один из них нельзя. Также иногда на ж/д транспорте действуют временные ограничения на возврат. Узнать о них можно на официальной странице ОАО «РЖД» или частных перевозчиков. Вернуться к содержанию ↑ ○ Можно ли вернуть электронные билеты до получения бумажных вариантов? Электронные билеты возвращаются через онлайн страницу ОАО «РЖД» или через сайт, где был билет заказан.

Для этого нужно открыть свой профиль, зайти в раздел «Мои заказы», выбрать нужный документ и нажать кнопку «Оформить возврат». Деньги возвращаются в течение 7-30 дней на банковскую карточку.

Обратите внимание, за возврат билетов по инициативе пассажира всегда удерживается комиссия.

Что делать если опоздал на поезд?

Срок и способ возврата денег за сданные билеты зависят от того, как вы оплачивали покупку. Какая сумма возвращается? В соответствии с правилами, установленными Министерством транспорта РФ, при возврате билетов вы получаете назад сумму, меньшую, чем начальная стоимость.

При расчете возвращаемой суммы учитывается следующее:

  • Обязательный сбор РЖД — сумма сбора составляет сто девяносто два рубля семьдесят копеек (данные действительны до конца 2017 года),
  • Комиссия кредитно-финансового учреждения, либо платежной системой, услугами которой вы воспользуетесь для оформления возврата,

Если вы возвращаете талон через кассу — назад вы получите не полную стоимость билетов. Стоит заметить, что Вы можете и обменять купленный проездной талон.

Правила возврата электронных билетов ржд

Можно ли на сайте ОАО РЖД отменить покупку? На интернет-ресурсе перевозчика допускается возврат электронного билета, по которому не оформили бумажный купон для посадки. Так как пассажир, покупая проездные билеты, является потребителем услуги ОАО РЖД, полезно ознакомиться с Законом о защите прав потребителей. Прочитать статью можно здесь. к содержанию ↑ Поменять проездной документ Алгоритм действий простой:

  • заходите в личный кабинет на сайте,
  • находите нужный талон в списке («мои заказы»),
  • в меню («подробнее») меняете статус билета («возврат»).

Учтите, что при отказе теряется часть денег, она зависит от того, сколько часов осталось до отправления ж/д состава. Важно! Поменять электронный талон на другой невозможно – придется отменять покупку, а затем приобретать новый проездной.
Видеоинструкция «Как сдать электронный билет» Совершая возврат электронных билетов, вы соглашаетесь со всеми ниже перечисленными условиями. Вы, как пользователь сайта, подтверждаете свое право и дееспособность, финансовую состоятельность, а также сознаете ответственность за обязательства, возложенные на вас в результате заключения настоящей оферты.

Пользователь, осуществляющий возврат неиспользованных электронных билетов на сайте, действует от имени всех пассажиров заказа, в связи с чем все пассажиры заказа считаются проинформированными об отказе от поездки. Возврат возможен как целого заказа, так и конкретного электронного билета из заказа.

Возврат проездных документов, оформленных для проезда в купе-переговорной скоростного поезда «Сапсан» (класс обслуживания 1Р), возможен только при единовременной сдаче всех 4 мест.

Как вернуть проездной документ на поезд в случае опоздания?

В случае опоздания на поезд, не стоит переживать, идите в железнодорожную кассу вокзала, и верните проездной билет с возмещением части его стоимости.

Внимание! В случае опоздания на поезд оформить возврат проездного документа через сайт РЖД нельзя, только лично.

Для возврата проездного билета лично, обратитесь в железнодорожную кассу с необходимыми документами:

  • Документ, подтверждающий личность,
  • Распечатанный купон или проездной документ. В случае если заказали проездной документ через сайт РЖД и не распечатали купон, сообщите кассиру номер электронного билета.

Верните билет в течение 12 часов после отправления ж/д поезда от места, где вы должны были сесть, если этот срок будет пропущен, то потраченные деньги уже будет не вернуть.

Возвращайте билет в период от 20 минут до 3 часов с момента отправки состава от места вашей посадки, в этот период процедура возврата будет не сложная.

Можете оформить возврат и в течение 5 дней с момента отправки состава с вашей станции, но только в том случае, если опоздание произошло по уважительной причине (заболевание, авария, несчастный случай и пр.). При возврате представьте документы, подтверждающие уважительность причины (справка с ЛПУ или ГИБДД).

Возвращая билет после истечения 3 часов с момента отправки поезда с места вашей посадки, напишите претензию, которая будет рассматриваться в течение месяца. Претензию и билет предъявляете в железнодорожную кассу на вокзале. Денежные средства будут зачислены на вашу банковскую карту в период 7-30 дней после того как оформлен возврат.

Важно! Если возвращаете проездной документ не на той станции, с которой должны были отправляться, то возврат проездного документа можно оформить в претензионном порядке.

Для железнодорожных составов, следующих в страны СНГ или Прибалтики, то есть требуется пересечение границы России, осуществляйте возврат билета не позднее 60 минут с момента отправки поезда от места вашей посадки. В случае с электронным билетом, вы прошли электронную регистрацию, значит, проездной документ возврату не подлежит.

Возврату после отправления железнодорожного состава не подлежат проездные документы на: электрички и поезда, которые следуют в дальнее зарубежье.

В случае опоздания на поезд, возвращается стоимость ж/д билета без учета:

  • Платы за пользование вагоном и местом (плацкарта). Это цена входит в состав стоимости ж/д билета, в зависимости от типа вагона и поезда может варьироваться от 35 % до 75 %,
  • Сбора за сервисное обслуживание Туту.ру,
  • Сбор за сервисное обслуживание ОАО «РЖД» за возврат билета. Сдача проездного документа для поездов, следующих по РФ и СНГ равна 192 рубля 70 копеек, а для поездов дальнего следования – 10 евро.

В итоге приблизительно вы при возврате билета получаете половину от его полной цены.

Как сделать возврат электронного билета на поезд?

Как составить доверенность на возврат билетов РЖД, читайте тут.

Переоформление

В случае опоздания на поезд, второй подходящий вариант – меняйте билет на другое число, если дата прибытия для вас не важна. Для замены билета у вас имеется всего 12 часов, при наличии уважительной причины 5 суток, приезжайте и обменивайте билет.

Поэтапная инструкция переоформления билета на поезд:

Шаг 1. Обратитесь в кассу железнодорожного вокзала,

Шаг 2. Оплатите комиссию за переоформление билета на поезд,

Шаг 3. Внесите дополнительно стоимость плацкарты (при возврате билета она не возвращается),

Шаг 4. Кассир произведет перерасчет стоимости билета и либо доплачиваете разницу, либо наоборот получаете ее.

Переоформить проездной документ можно при условии, что в другом поезде есть свободные места.

Преимущества обмена:

  • Не выплачиваете полную цену нового билета,
  • Возможность отправления на следующем рейсе, практически не потеряв время.

Недостатки переоформления:

  • В «отпускной сезон» может не оказаться свободных мест на следующем рейсе,
  • Дополнительные денежные затраты, в случае если стоимость нового билета окажется выше.

Какие права есть у пассажира, если он не явился ко времени отбытия состава по причине опоздания?

При опоздании на поезд руководствуйтесь следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон № 18 «Устав железнодорожного транспорта РФ» (ст. 3),
  • Приказ Министерства транспорта России от 19 декабря 2013 № 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».

Федеральный закон устанавливается возможность пассажиру возвратить или переоформить купленный билет, которым не воспользовались, даже в случае отправки поезда с места посадки. Возврат стоимости билета будет возвращаться за вычетом сборов и штрафов, а также плацкарты.

Давайте рассмотрим, из чего состоит цена железнодорожного билета:

  • Плата за пользование ж/д инфраструктурой – «билет» (возвращается, в некоторых случаях частично),
  • Плата за место в вагоне – плацкарта (не возвращается),
  • Обязательная страховка (возвращается),
  • Сборы за сервисное обслуживание (не возвращаются, РЖД не может нести ответственность за сторонние организации).

При оформлении возврата ж/д документа на проезд вам компенсируют затраты за исключением некоторых вычетов, а также вы оплатите сервисный сбор за оформление возврата ж/д билета.

При переоформлении ж/д билета, вы доплачиваете стоимость плацкарты.

Вышеуказанный Федеральный закон устанавливает лимиты времени, в которые можно осуществить возврат или переоформления проездного документа:

  • 12 часов с момента отправки ж/д поезда с места вашей посадки,
  • 5 суток с момента отправки железнодорожного состава с места вашей посадки, при наличии уважительных причин подтвержденных документально.

Внимание! Невозможность использования билета по серьезным обстоятельствам, которые не зависели от вас, дает преимущество воспользоваться большим сроком для возврата билета, если имеется документальное подтверждение этих обстоятельств.

Как уже упоминалось, вы оформляете возврат или переоформление ж/д билета только на поезда дальнего следования, билеты на пригородные поезда (электрички), возврату и обмену не подлежат.

Какие права у пассажира?

Если опоздал на поезд, то в первую очередь пассажир должен руководствоваться правовыми законами:

Федеральный закон прописывает возможность возврата или переоформления приобретенного и неиспользованного проездного документа, даже после того, как транспорт ушел. Однако получить всю сумму назад уже не удастся.

Причина в том, что цена ж/д билета включает в себя стоимость нескольких услуг:

  • пользование железнодорожной инфраструктурой,
  • плацкарта, то есть место в вагоне,
  • страховка (обязательная),
  • сервисные сборы (например, при покупке не на станции отправления взимается дополнительный сбор).

РЖД обязуется компенсировать затраты за исключением стоимости плацкарты и сервисных сборов при возврате. Если есть желание возобновить (переоформить) действие билетного талона, то придется доплатить сумму равную стоимости плацкарты.

В федеральном законе также указан лимит времени, в течение которого можно обратиться в кассы для возврата или переоформления:

  • 12 часов с момента отбытия поезда в общем порядке,
  • 5 суток, если задержка произошла по причине болезни или несчастного случая.

Обратите внимание, если не смогли воспользоваться талоном по серьезным и независящим от вас обстоятельствам, это даст преимущество во времени, но только в случае, если сможете предоставить документальное подтверждение. Поэтому соответствующие справки лучше брать сразу.

Итак, в случае возникновения трудностей ссылаться можно на следующие документы:

  1. ФЗ № 18 «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (статья 3).
  2. Приказ Министерства транспорта РФ от 19.12.2013 № 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».

Я опоздала на поезд РЖД. Что делать?

Что делать, если остались с билетом на ушедший без вас транспорт?

  1. Сохраняйте при себе проездной документ и паспорт (или другой документ, который использовали при покупке). Он еще пригодится.
  2. Оцените обстановку: «Насколько сильно задержались? Срочно ли нужно уехать?»
  3. Узнайте, есть ли позже отправляющийся транспорт, на котором было бы удобно уехать. Это возможно сделать непосредственно на сайте РЖД, на сайтах агентов, занимающихся продажей билетных талонов или позвонив в кассы.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, можно выбрать подходящий способ решения проблемы:

  • догнать поезд и сесть на следующей станции,
  • переоформить талон и уехать на другом,
  • вернуть часть денег.

Каждый из перечисленных вариантов обладает как преимуществами, так и недостатками. Давайте рассмотрим их подробнее.

«Сесть» на следующей станции

Если «счет» идет на минуты, можно рискнуть и последовать за поездом до следующей остановки.

Последний пункт важен потому, что поиск вокзала в незнакомом городе порой превращается в настоящий «квест» и навигатор не всегда может помочь.

Также следует учесть, что в городе, даже если он небольшой, может быть несколько вокзалов.

Не угадав с пунктом отправления, потеряется время и шансы «перехватить» свой поезд.

Однако если все сложилось удачно, можно занять место, указанное в проездном документе, даже если проводник, решив подзаработать, уже определил на ваше место безбилетного гражданина.

В такой ситуации всегда можете бравировать тем, что билет имеет силу на протяжении всего маршрута, а в «правилах перевозок пассажиров железнодорожным транспортом» не уточняется, что пассажир обязан садиться на той станции, которая указана в проездном документе.

Итак, «плюсы» погони за поездом:

  • экономия времени,
  • экономия денег (если расходы на такси не превышают стоимости плацкарты, которая не возмещается при оформлении возврата и не учитывается при возобновлении).

«Минусы»:

  • дополнительные издержки, связанные с необходимостью преодолеть значительное расстояние за минимально возможное время,
  • риск не успеть и «застрять» далеко от города.

Переоформление

Если опоздал на транспорт, можно ли поменять билетный талон? Второй, более размеренный путь – переоформить билет – стоит выбрать, если для вас время прибытия не принципиально важно. Так, у вас есть 12 часов (или 5 суток при наличии справки о болезни или несчастном случае) для того, чтобы спокойно приехать и возобновить действие проездного документа.

Как переоформить талон?

  1. Сделать это можно только в кассах вокзала.
  2. Придется оплатить комиссионный сбор за переоформление.
  3. Доплатить стоимость плацкарты.
  4. Если стоимость проезда на следующем подходящем поезде окажется выше, то вам необходимо будет заплатить за разницу. Если дешевле – то наоборот, компенсацию получаете вы.

«Плюсы» обмена:

  • не нужно покупать новый билет за полную стоимость,
  • можно уехать следующим рейсом, потеряв минимальное количество времени.

«Минусы»:

  • в «высокий сезон» могут возникнуть сложности с наличием свободных мест,
  • дополнительные расходы, если стоимость проезда на следующий маршрут окажется выше.

Возврат билета

Можно ли сдать билетный талон, если опоздал на поезд, вернут ли деньги?

Третий вариант – вернуть часть стоимости, сдав талон.

Если ты решил отменить поездку или воспользоваться другим видом транспорта и так как ты опоздал на поезд, возврат билета подходящий выход из ситуации.

Как сдать билетный талон и оформить возврат? Можно следующим способом:

  1. Сдать билет можно только в кассу на вокзале.
  2. Необходимо личное присутствие и наличие документов. Для возврата детских талонов требуются свидетельства о рождении.
  3. Возврат осуществляется под роспись на всех квитанциях.
  4. Если талон покупался по-безналичному расчету, возврат производится на банковский счет.

«Плюсы» возврата: получаете назад часть потраченных на билет денег.

«Минусы»: придется ехать на вокзал и стоять в очереди, чтобы оформить возврат.

Итак, вы знаете, можно ли вернуть билет на поезд если опоздал. Выход из такой стрессовой и неприятной ситуации существует, и даже не один. Главное – рационально обдумать возможные варианты и помнить о своих правах пассажира.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему - позвоните прямо сейчас:


  • http://isp-nalog.ru/ne-uspel-na-poezd-po-elektronnomu-biletu-kak-vernut-dengi/
  • http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/vozvrat-i-obmen-tovara/vozvrat-biletov/vozvrat-biletov-na-poezd-pri-opozdanii.html
  • http://moepravo.guru/sfera-uslug/perevozki/zheleznodorozhnye-perevozki/chto-delat-esli-opazdyvaesh.html