Вопросы к Юристу

Общедомовая земля под многоквартирным домом: кому принадлежит по закону и чем могут пользоваться жильцы?

Проанализируйте, насколько это будет вам выгодно. Если вы пришли к выводу, что оформить земельный участок для вас выгодно, разработайте алгоритм действий:

  • выберите, кто будет заниматься проблемой, определите его полномочия,
  • обозначьте исполнительный орган, который поможет провести работы,
  • поймите, когда наступит момент перехода права собственности – с этого момента у вас появятся новые права и обязанности,
  • определите размер такого участка,
  • проанализируйте возможные сложности и пути их решения.

Самое главное, что нужно сделать вначале – определить размер и границы земельного участка, чтобы уточнить его правовой статус.

Как оформить земельный участок под многоквартирным домом?

Это может быть максимально допустимый при проведении работ по межеванию участок, либо наоборот, участок может быть минимальным, включая только ту его часть, которая находится непосредственно под зданием и подъезды к нему. Что нужно сделать дальше для того чтобы оформить землю под многоквартирным домом Далее, с протоколом решения общего собрания собственников инициативная группа должна подать заявление в районную Администрацию о передаче участка в собственность.
Администрация обязана проверить, было ли проведено межевание данного участка, и, в случае, если его границы уже были определены, выносит соответствующее распоряжение.

Оформлять ли землю под многоквартирным домом

Данные об этом участке также могут быть предоставлены кадастровым инженером в электронную систему ведения реестра прав на недвижимое имущество. ​земля под многоквартирным домом: оформляем в собственность Нужно ли Знакома ли вам ситуация, когда напротив ваших окон появляется ночное кафе, заправка или прокладывается новая магистраль? Хотя вы и против всего этого строительства, но вас спрашивать никто не будет – распоряжаться землей может только ее собственник. А если нет таких прав, то можно делать на земле все, что считает нужным муниципалитет.
А как порой бывает обидно, когда посаженные жителями деревья просто выкорчевываться, оставляя голое место для новых построек – детям негде погулять, а пожилым людям отдохнуть на свежем воздухе. Всего этого можно избежать, если земля будет в собственности.

Как оформить землю в собственность под мкд

Последними поправками в Жилищное Законодательство дана важная регламентация – земля, на которой построен многоквартирный дом, принадлежит всем собственникам жилых помещений в долевой пропорции. Как задумали законодатели, здесь не должно возникать никаких трудностей с определением права собственности на землю, но в жизни все не так, как хотелось бы.

Например, кому же на самом деле принадлежит земельный участок? Жилищное Законодательство дает конкретный ответ на этот вопрос – приобрел квартиру, получи к ней и часть общей земли. Но земельные права регламентируются не только ЖК, но и Земельным, по которому установлен свой порядок определения частной собственности на конкретный земельный надел – вначале его необходимо сформировать, поставить на кадастровый учет и закрепить за ним конкретный номер.

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом?

Такие проекты относятся к компетенции органов местного самоуправления. Формирование земельного участка включает в себя:

  • подготовку и утверждение проекта планировки территории и проекта межевания территории,
  • выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и осуществление государственного кадастрового учёта земельного участка.

Размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Оформление земельного участка в собственность под многоквартирным домом

  • запросить информацию в органах местного самоуправления,
  • получить сведения в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Сделать запрос может любой собственник помещений МКД, группа инициативных собственников, управляющая организация или ТСН. Если участок уже сформирован и поставлен на кадастровый учёт, он переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Как сформировать земельный участок под домом блокированной застройки 1921 0 Сформируйте земельный участок Если земельный участок не сформирован, обратитесь за помощью к:

  • федеральным органам исполнительной власти,
  • исполнительным органам государственной власти субъекта РФ,
  • органам местного самоуправления.

Для этого напишите заявление от собственников многоквартирного дома.

Как оформить землю под многоквартирным домом

На участке, который находится в собственности жильцов, без их разрешения невозможно построить ни одно коммерческое сооружение, нельзя проложить подъездную дорогу через детскую площадку, невозможно ликвидировать зеленые насаждения, за которыми вы ухаживали с такой любовью, из-за каких-то выгод, которые это может принести местной администрации. Это является безусловным плюсом. Но, с другой стороны, в качестве собственника земли вы должны будете ежегодно уплачивать, пусть пока и небольшой, но земельный налог. Рыночная цена квадратного метра помещений в многоквартирных домах, расположенных на приватизированной земле, обычно оказывается несколько выше, что сулит вам определенные выгоды с случае продажи такого помещения.

Земля под многоквартирным домом

Если оно будет положительным, администрация района должна будет передать данный участок в собственность совершенно бесплатно. Таким образом, первый шаг к оформлению земли – это проведение такого собрания.

Если вы являетесь заинтересованным жильцом, следует предварительно переговорить с соседями выяснить их мнение по этому вопросу, а затем обратиться в управляющую компанию или ЖЭК с предложением о назначении даты общего собрания собственников. Управляющая компания должна будет выделить помещение под него и развесить соответствующие объявления в специально отведенных ля этого местах. Решение собрания будет легитимным, если на нем будет присутствовать не менее 75 % от всех собственников помещений в многоквартирном доме. В случае положительного решения, собрание должно назначить инициативную группу, которая в дальнейшем будет заниматься этим вопросом и наделить ее необходимыми полномочиями.

Земельный участок под МКД – чья собственность?

Наверняка вы думаете, что земля общего пользования в многоквартирном доме находится в собственности жильцов или, в крайнем случае, у коммунального объединения.

И это отчасти правильно.

Закон предусматривает безвозмездную передачу придомовой территории в общедолевую собственность жильцов.

Значит ли это, что земля под домом обязательно принадлежит вам? Нет.

Разница между новостройками и «старыми» домами

Жилищный кодекс указывает, что общедомовая земля под многоквартирным домом, введённым в эксплуатацию до 2005 года, безвозмездно переходит в общедолевую собственность жильцов дома. Однако такая бесплатная передача прав происходит при соблюдении некоторых условий:

  • участок под домом имеет план с чётко обозначенными границами, которые установил местный орган самоуправления,
  • все землеустроительные работы были закончены до 2005 года, когда начал действовать Жилищный Кодекс РФ,
  • придомовой участок внесён в Росреестр и имеет кадастровый план.

Если же условия не были выполнены, то земля в многоквартирном доме так и не перешла в собственность жильцов.

Не волнуйтесь, если участок ещё не сформирован.

Его владельцем пока является публично-правовое образование, то есть муниципальное образование или государство.

Никто, кроме жильцов дома, по закону не сможет его приватизировать.

Поэтому жителей и так можно считать владельцами двора, однако до приватизации их полномочия несколько ограничены.

А что сказать о новостройках, введённых в эксплуатацию после 2005 года? Земля под многоквартирным домом кому принадлежит в таком случае?

В таких домах владельцы квартир автоматически являются собственниками, ведь без соблюдения вышеупомянутых условий строение не смогли бы сдать в эксплуатацию. Первоначально владельцем является застройщик, однако в момент продажи права переходят жильцам.

Звоните юристу

Подберем специалиста за вас

8 (499) 350-97-63 - Москва

8 (812) 309-74-28 - СПб

Как узнать, кому принадлежит земля вокруг многоквартирного дома?

Есть несколько способов выяснить, кому принадлежит территория под МКД. Самый простой – перейти на официальный сайт Росреестра и выбрать вкладку «Публичная кадастровая карта».

Там вы сможете увидеть территорию своего города или посёлка, разделённую на отдельные сектора, а также ознакомиться с детальной информацией об участке под вашим МКД.

Другой способ узнать, приватизирован ли участок под вашим домом, – проверить наличие налоговых платежей. Владельцы должны ежегодно уплачивать земельный налог.

Какой земельный участок можно оформить в общую долевую собственность?

Границы и размеры дворовой территории определяют местные власти, руководствуясь Жилищным и Земельным Кодексом РФ.

Земля под многоквартирным домом включает детские площадки, автостоянки, различные спортивные площадки и всю территорию, за которой ухаживают жильцы.

Конечно, участок под МКД имеет небольшие размеры. Зачастую местные власти стараются ограничить придомовую территорию, сделав её как можно меньше.

Особенно это касается крупных городов и мегаполисов, в которых каждый квадратный метр представляет собой огромную материальную ценность. Поэтому во время приватизации жители могут столкнуться с серьёзным противодействием и ограничениями со стороны чиновников.

Если же двор состоит из общественной собственности, скажем, занимает часть улицы или двора другого дома, то его приватизировать нельзя. Официальные размеры придомовой территории в таком случае будут уменьшены по отношению к фактическому размеру.

Законодательство о земле под МКД

Все вопросы, касающиеся земли под МКД регулируются на основании Жилищного Кодекса и нескольких отдельных законов.

Существует множество тонкостей и оговорок относительно участка под МКД.

Можно выделить несколько основных пунктов:

Приватизированная территория под многоквартирным домом считается общедолевой собственностью.

К ней относятся все элементы и помещения дома, которые не являются жилой площадью, однако необходимы для эксплуатации квартир и ухода за зданием, включая крышу, несущие элементы, коридоры, лестничные площадки, технические здания, земельный участок многоквартирного дома и много другое.

Распоряжаться землёй имеют право лишь владельцы квартир, однако делать это они могут только в рамках Жилищного Кодекса РФ. Приватизация автоматически возлагает ответственность за содержание территории. Это логично, ведь люди сами заинтересованы в том, чтобы их двор был чистым и ухоженным.

Любые изменения относительно придомовой земли могут быть приняты лишь на общем собрании жильцов дома, при этом, чтобы решение было правомерным, необходимо более половины голосов от числа жильцов многоэтажки.

Для проведения каких изменений требуется разрешение общего собрания? Например, для сдачи небольшой части территории в аренду физлицу. Нередко это делают с целью получить прибыль, которую можно использовать для облагораживания территории и ремонта дома.

Другим важным изменением является уменьшение земельного участка.

Иногда об этом может попросить городской совет или застройщик, желающий использовать часть участка вашего дома для реализации определённого проекта.

Оценить выгоду таких предложений и принять решение можно также только на общем собрании жильцов многоквартирного дома.

Владельцы общедолевой собственности могут обременить участок под МКД правом ограниченного использования. Что это значит? Жильцы могут принять решение ограничить пользование двором лицам, которые не проживают в доме.

Они могут даже установить забор вокруг двора, однако он не должен мешать жителям соседних домов. Если наложенное ограничение будет нарушать права других граждан, госслужбам придётся изменить решение жильцов дома.

  • При случайном повреждении или разрушении дома вследствие стихийного бедствия, боевых действий и т. д., за владельцами квартир остаётся право собственности на общедолевую землю с элементами озеленения, техническими постройками и другими элементами.
  • Подведём итог. Придомовая земля находится в общедолевой собственности владельцев квартир.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть интересную передачу о том, какую выгоду могут получить собственники квартир от придомовой территории и как лучше распорядиться землей:

    Чтобы узнать, чья земля под многоквартирным домом, необходимо перейти на сайт Росреестра, который содержит детальную информацию о каждом участке города.

    Важно помнить, что приватизация не несёт с собой огромных преимуществ, однако она позволяет полностью защитить двор от самовольных построек и лучше следить за его чистотой.


    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/kem-oformlyaetsya-zemlya-pod-mnogokvartirnym-zhilym-domom/
    • http://kapremont.expert/mnogokvartirniy-dom/obshhee-imushhestvo/zemlya-komu-prinadlezhit.html