Вопросы к Юристу

Что делать, если температура в квартире ниже нормы?

Собрать пакет нужно из следующих документов:

  • копии и оригиналы всех заявлений, которые были поданы (с отметками),
  • документально подтвержденная заявка, принятая диспетчером обслуживающей организации,
  • акт, установивший и зафиксировавший определенный температурный режим,
  • правоустанавливающие документы на квартиру,
  • документы, подтверждающие личность заявителя.

Если документы собраны грамотно, то есть вероятность положительного решения суда. Особенно важен факт замера температуры и подписи свидетелей в том случае, если у вас нет документа, который выдает специалист при первом посещении. Также желательно иметь дубликаты заявлений с пометкой секретаря. Нормы по температуре в квартире Все нормативы по температурам и другим параметрам в жилом помещении прописаны в СанПиНе («Санитарные правила и нормы»), СниПах и ГОСТах.

Температура батарей отопления: как подать в суд за холод в квартире?

Эти нормы должны соблюдаться, а при нарушениях — приниматься меры. За основу принимается температура, которая будет комфортной при проживании в квартире.

Для каждой комнаты эта норма своя. В среднем, температура в квартире должна быть в пределах 20-22 градусов. Такая же температура признается за нормальную в угловых комнатах. Превышение температуры также не желательно. Хотя по поводу повышенной температуры никто не жалуется, существует предел, выше которого столбик градусника подниматься не должен. Превышение более, чем на 4оС считается недопустимым отступлением от нормы.
Конечно, многое зависит от того, как утеплен дом, угловая квартира или нет, насколько продуваются окна, двери, какая температура держится в подъезде. Но если коммунальщики недостаточно «топят» или трубы имеют дефекты, то как ни утепляй жилое помещение, до нужной температуры оно не дотянет.

Как измерить температуру в квартире, куда обращаться

Чтобы измерить температур инфракрасным термометром, надо установить массивный предмет высотой чуть больше одного метра в место, которое является центром двух плоскостей:

  • 1-я плоскость отстоит от батареи и наружной стены на полметра
  • 2-я плоскость – пересечение диагоналей комнаты

На картинке это место показано понятнее. После того как поставите массивный предмет в нужно место, ждите некоторое время, чтобы он принял температуру комнаты.
После направьте луч инфракрасного термометра на него (при этом луч должен быть на высоте 1 метра от пола). Измерить температуру таким образом надо как минимум три раза.
Время между подходами не должно быть меньше 5 минут. После вычисляется среднее значение температур. Если квартира имеет несколько комнат, то измерения проводятся в комнате с наибольшей площадью.

Температура в квартире зимой: нормы, как измерить и повысить

У многих тепло уходит на улицу через старые оконные рамы и неутепленные балконы. В первую очередь следует обращать внимание на утепление оконных и дверных проемов.
Жилая комната – это то место, где начинается здоровье человека и его образ жизни. Воздух должен быть чистым и свежим, с минимальным количеством пылевых источников, особенно, во время сна. Накопители пыли, такие как ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки и прочие пылепоглотители уходят в прошлое. Методы самостоятельного регулирования температуры Здоровый климат в городском помещении можно сделать самому без дорогостоящих устройств. С помощью бытового увлажнителя воздуха создается оптимальный эффект с влажностью 50-60% и минимальным количеством пыли. Комнатная температура находится в пределах нормы: + 20°С.


Климатическая техника – самое подходящее средство для создания в помещении благоприятного климата.

Норма температуры в квартире Наименование помещений Температура воздуха, С Результирующая температура, С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с Холодный период года Жилая комната 18-24 17-23 60 0,2 То же, в районах наиболее холодной пятидневки (минус 31 градусов и ниже) 20-24 19-23 60 0,2 Кухня 18-26 17-25 н/н* 0,2 Туалет 18-26 17-25 н/н 0,2 Ванная, совмещенный туалет 18-26 17-26 н/н 0,2 Межквартирный коридор 16-22 15-21 60 0,2 Вестибюль, лестничная клетка 14-20 13-19 н/н 0,2 Кладовые 12-22 11-21 н/н н/н Теплый период года Жилая комната 20-28 18-27 65 0,3

  • В обычных комнатах – 18 градусов.
  • В угловых комнатах – 20 градусов.
  • В ванной – 25 градусов.
  • Температура батареи – максимум 35 градусов.

При этом допускается, что в квартире может быть теплее установленной нормы на 4 градуса и холоднее – на 3.

Какие нормы температуры в квартире в отопительный сезон по санпин?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: к содержанию ↑ Нормы температуры в помещениях Стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».

Он требует соблюдения температурного диапазона в 18-25 градусов Цельсия. В рамках этого диапазона устанавливается норма для каждого вида комнат в помещении.

Так, в жилой комнате температура не должна быть ниже 18 °С, а в ванной – ниже 25 °С. Отклонения в нижнюю сторону допустимы только в ночное время (0.00 – 5.00) не более чем на 3 °С.


СанПиН, в свою очередь, декларирует и верхний предел температуры. Например, для жилой комнаты он равен 24 °С.

Куда жаловаться, если в квартире холодно

Они будут отличаться между собой функциональными особенностями

Перекрывающий краны запорник – один из самых легких вариантов установить необходимый температурный режим в системе отопления. Устанавливается в радиатор на входе, вследствие чего можно регулировать объемы горячей воды, которая централизованно поступает в систему.

В основном, используются два стандартных положения «открыть» и «закрыть». Функцию выполняют шаровые краны. В открытом положении проходит самое больше количество теплоносителя.

В закрытом положении циркуляция жидкости заканчивается, температура в радиаторе постепенно падает.

Вентили для отопительной батареи выпускаются прямые и угловые. При замене радиатора отопления в центральных системах очень часто использую ручные вентили.

Что делать, если температура в квартире ниже нормы?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребитель имеет право:

получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества

требовать от исполнителя проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг

на предоставление коммунальной услуги по отоплению - круглосуточно в течение отопительного периода.

К отоплению предъявляются следующие требования: в жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки до -31 °C и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C).

Если температура в помещении не соответствует заявленным нормам, предусматривается следующий порядок действий:

1. Потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем, о факте нарушения качества коммунальной услуги,

2. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано в письменной или устной форме. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги,

3. При регистрации сообщения от потребителя, сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить сведения о лице, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано данное сообщение, и время его регистрации,

4. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения,

5. Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги,

6. Если в ходе проверки между потребителем и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (или) величины отступления от установленных параметров качества коммунальной услуги, то определяется порядок проведения дальнейшей проверки качества коммунальной услуги,

7. Любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги,

8. После устранения причин нарушения качества коммунальной услуги исполнитель обязан удостовериться в том, что потребителю предоставляется коммунальная услуга надлежащего качества в необходимом объеме.

Информация подготовлена специалистами Центра информирования и консультирования граждан с использованием СПС «Консультант Плюс»


  • http://advokat-na-donu.ru/kuda-obrashhatsya-esli-temperatura-v-kvartire-nizhe-normy/
  • http://39.rospotrebnadzor.ru/content/chto-delat-esli-temperatura-v-kvartire-nizhe-normy