Вопросы к Юристу

До какого года не надо сдавать экзамен на сертификат награжданство

Овладение русским языком, как письменной, так и разговорной частью, — важное условие для принятия гражданства. Отлично, если на этом языке общались в семейном кругу.

Но что делать, если иностранец плохо знает правила, невнятно произносит звуки и не способен читать русскоязычную литературу? Тогда – снова за «школьную парту»! Не сдашь экзамен – не получишь заветный сертификат.

Что такое сертификат

Все прибывающие в РФ на постоянное место жительство обязаны сдать экзамен на гражданство РФ. 2018 год задал новый тем жизни: теперь тест схож со строгой проверкой по английскому языку TORFL. Это значит, что сертификат без тщательной подготовки не получить.

Сертификат представляет собой ярко бело-фиолетовую бумагу, сгибающуюся пополам.

На его обложке есть номер документа, а на обратной стороне подтверждается информация, что кандидат:

  • Знает русский зык на базовом уровне.
  • Может перечислить основные вехи исторического развития России.
  • Разбирается в действующих законодательных и нормативных актах РФ.

Кого освобождают от испытаний?

В тестах и проверках экзаменаторов не участвуют пенсионеры, люди с ограниченными возможностями.

Среди них:

  • Мужчины, достигшие возраста 65 лет.
  • Женщины после 60 лет.
  • Лица, признанные нетрудоспособными членами общества.
  • Инвалиды первой группы.

Каким документом можно заменить сертификат?

Еще до 2013 года мигранты могли подтвердить свое знание документами из иностранных ВУЗов. Курс русского языка засчитывался как базовый уровень. Но Указ Президента № 964 отменил данную поблажку.

Только если иностранец прибыл из страны, где русский язык считается государственным языком, власти на местах готовы пойти на уступки.

Также сократить время ожидания разрешается при предъявлении следующих бумаг:

  • Диплома ВУЗа, который находился на территории бывшего СССР до 01 сентября 1991 года.
  • Диплома ВУЗа, который находился в пределах границ Российской Федерации после 01 сентября 1991 года.
  • Сертификат ТРКИ базового уровня.

Подготовительный этап

Каждый иностранец, желающий легально проживать России в качестве гражданина, имеет право получить консультацию «из первых рук» о сроках и условиях организации экзаменационных испытаний.

Ходатайство на выписку сертификата подается в организацию, которая есть в списке на сайте Министерства образования РФ. Затем служащие учебного заведения знакомят кандидата с законным порядком тестирования.

Внимание! Иностранец или лицо без гражданство должны понимать об ответственности. С 2018 года классы, где проводятся экзамены и собеседования, оснащены системой видеонаблюдения.

Поэтому подготовка к экзамену становится утомительными занятиями с лингвистами и носителями русского языка.

Для успешной сдачи необходимо предпринять следующие подготовительные мероприятия:

  • Записаться на конкретную дату и время (по телефону).
  • Подписать договор об оказании платных услуг.
  • Получить реквизиты счета на оплату услуг.
  • Заплатить 6000 рублей и распечатать квитанцию.
  • Представить документы: ВНЖ и копию, фотографию.
  • Заполнить регистрационную карточку пред началом испытания (синей ручкой).
  • Получить инструктаж пред испытанием.
  • Сдать экзамен в форме тестирования.
  • Через 10 дней получить сертификат.
  • При неудачной попытке попытаться пересдать отдельные задания тестирования.
  • Для пересдачи внести оплату в размере 3000 рублей.

Вопросы к экзамену на гражданство РФ по грамматике

Традиционно тест «лексика-грамматика» считается самым сложным заданием. Он включает в себя 85 заданий. Время на ответы сокращается до академического часа – 45 минут.

На каждый вопрос предлагается 4 варианта ответа. Среди них – один правильный и три неверных. Задания касаются правильного подбора слов в предложении, управления глаголов. Например:

Мы будем надеяться …

а) на вашу поддержку.

б) с вашей поддержкой.

в) о вашей поддержке.

г) в вашей поддержке.

Проверка устной речи

Претенденты на российское гражданство обязаны уметь вести диалог с носителями языка. Для этого в разделе «Устное тестирование» организуется испытание по проверке диалогической речи. Каждому кандидату выдается ситуация. Например:

Вы заблудились в городе. Пообщайтесь с незнакомым пассажиром автобуса, выясните, как добраться до гостиницы.

У мигрантов проверяется умение читать. Напечатанный текс должен быть понятен по содержательной части. Для этого экзаменатор после чтения задает вопросы «на понимание».

Новый закон о получении гражданства РФ 2018 года. Найдете по ссылке.

Иностранцы с российским будущим могут не только свободно общаться, но и писать по-русски. С целью эксперимента они должны составить поздравление другу, заявление в орган исполнительной власти или попросту заполнить свои анкетные данные.

Разные центры тестирования для мигрантов созданы также для того, чтобы проверить знание исторических событий, совершенных в России. Данная часть экзамена актуальна для тех, кто претендует на гражданство в обычном порядке.

В часть экзамена по истории включаются многие важные вехи в развитии крупной державы, в том числе фотографии великих полководцев, писателей, годы важных событий и элементы символики государства.

Например:

  • Укажите основные причины вступления Республики Крым в состав Российской Федерации.
  • Назовите имя Президента России.
  • Наименование и местоположение столицы России в разные периоды.

Знание нормативных актов

Основы законодательством России – тема для тех иностранцев, кто желает остаться в России надолго. Некоторые задания следует просто заучить. Правильные ответы можно заранее просмотреть в Интернете.

Примеры вопросов:

  • Найдите герб России.
  • Выберите символику, изображенную на флаге России.
  • Количество палат в Федеральном собрании.
  • Сколько субъектов входит в состав Российского государства?
  • Срок действия вида на жительство.
  • На сколько времени выдается РВП?
  • Сколько дней дается иностранному гражданину для реализации государственной услуги по миграционному учету?

Как видно, большая часть вопросов касается прав и обязанностей иностранцев в России. Соискатели на гражданства обязаны действовать по особом3у алгоритму. Если будут зафиксированы какие-то правонарушения, то лицо с иным гражданством депортируется за рубеж.

Что нужно учесть соискателю?

На экзамен нужно прибывать заранее. Так как время на испытание дается минимум 3 с половиной часа, то с собой не рекомендуется брать сопровождающих лиц. В противном случае, экзаменаторы имеют право отказаться от прослушивания кандидата.

Чтобы не создавать нервную обстановку, испытуемым лицам следует соблюдать этику. При входе в класс рекомендуется поздороваться, на протяжении испытания быть вежливым и дисциплинированным. Не воспрещается брать с собой питьевую воду, очки для работы.

Внимание! На экзаменах не разрешается пользоваться справочниками, словарями, сотовыми телефонами с интернет подключением. Категорически запрещается отвлекать других соискателей, разговаривать с экзаменаторами.

Когда экзамен засчитывается?

Сразу понятно, что выполнить все задания «на пять с плюсом» не удастся даже российскому гражданину.

Поэтому для мигрантов устанавливается допустимый предел: более 65 процентов (то есть 66 процентов) вопросов из теста должны быть помечены без ошибок или выполнены без нареканий. При этом каждая часть теста не может быть «провалена».

Если по какой-то субтеме процент выполняемости составляет 65-60 процентов, то экзамен подлежит пересдаче за половину стоимости. При этом сдавать нужно только ту часть, которая вызвала проблемы.

Как могут помочь тесты онлайн?

Большая часть времени мигранта тратится на подготовку к экзамену. В этой процедуре должен принимать участие носитель русского языка.

Для соискателя важно общаться, уметь писать, знать некоторые правила грамматики, постоянно пополнять свой лексикон. Русскоязычный коллега по работе, сосед, друг, супруг поможет в этом нелегком «мастерстве».

Еще один способ – найти в Интернете тесты онлайн. Они выполняются самостоятельно, без участия вторых лиц. Более того, некоторые из них полностью копируют задания экзаменатора.

Достоинства теста онлайн очевидны. По окончании заполнения заданий и ответов автоматически выводится результат теста, и мигрант-претендент понимает свои реальные шансы.

Если уровень подготовки не соответствует рекомендуемому, то посещение образовательной организации стоит отложить.

Как заполнить бланк заявления на гражданство? Ответ здесь.

Условия получения гражданства ЮАР. Узнайте далее.

Аттестационный экзамен нужен по разным поводам. Без него не получится устроиться на работу, получить РВП или ВНЖ. Базовые навыки коммуникации необходимы, чтобы мигранту было несложно жить в другом обществе, устои и традиции которого отличаются от родного дома.

Учитесь, овладевайте новыми знаниями, и Россия станет вашей второй Родиной!

До какого года не надо сдавать экзамен на сертификат награжданство

  • Диплома ВУЗа, который находился на территории бывшего СССР до 01 сентября 1991 года.
  • Диплома ВУЗа, который находился в пределах границ Российской Федерации после 01 сентября 1991 года.
  • Сертификат ТРКИ базового уровня.

Процедура сдачи Стандартный процесс включает несколько этапов. Прежде всего, иностранцу следует найти учебное заведение, которое организует тестирование.

Сертификат русского языка для получения гражданства

Инфо Если необходима пересдача субтеста, то экзаменатор выдает справку. Она действительна в течение 2 лет, поэтому пересдать субтест можно лишь в первые 2 года после основного тестирования Документы, необходимые для сдачи экзамена Документы, необходимые для сдачи экзамена На тестирование нужно принести определенные документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт с нотариальным переводом, вид на жительство для лиц без гражданства, удостоверение беженца)
  • копию этого документа (первой страницы) и его перевода (если это паспорт)
  • квитанцию о успешной оплате тестирования

Внимание Вид на жительство служит удостоверением личности только для людей без гражданства.

Кому не нужно сдавать экзамены рвп, внж.

Фрагмент типового теста по аудированию ТРКИ http://centrevraz.ru/audirovanie Говорение (30 минут) Этот этап тестирования является устным. Его цель — определение умения иностранного гражданина поддерживать и инициировать диалог, отвечать на задаваемые вопросы. Субтест состоит из двух этапов. На первом экзаменуемому предлагается решить 4 ситуации, с которыми он может столкнуться в жизни, к примеру, нужно купить билет на поезд, спросить у прохожего который час, перенести время делового визита.
На втором этапе нужно принять непосредственное участие в диалоге, к примеру, при собеседовании. На подготовку выделяется 15 минут, а на ответ — 20. Ситуация 1. Вы едете в автобусе и не знаете, когда вам выходить.Узнайте у другого пассажира.
— Обратитесь к пассажиру.

Как сдать экзамен на гражданство рф

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Уровень сложности билетов
  • Какие могут быть вопросы в тестах?
  • Русский язык
  • История России
  • Основы законодательства
  • Как сдавать?

Уровень сложности билетов Степень сложности вопросов, разработанных в рамках комплексного экзамена на получение гражданства, во многом зависит от уровня подготовки экзаменуемого. В большей степени тесты для получения подданства построены на школьной программе, а образцы тестирования содержат вопросы, касающиеся наиболее ярких дат в истории Древней Руси, России 18 – 19 века, СССР. Также есть блок вопросов в части законодательства современной России и задания, позволяющие выявить уровень владения русским.
Для образованного русскоязычного человека сдача экзамена для получения гражданства РФ особой трудности не составит. Иногда подготовки вовсе не требуется.

Прохождение экзамена на знание русского языка для получения гражданства рф

  • В случае, если возникли вопросы по выполнению того или иного задания, необходимо подозвать экзаменатора, который сможет разъяснить непонятные моменты.
  • Также предварительно можно пройти подготовительные курсы на платной основе, которые позволят качественно подготовиться к будущему экзамену. В качестве альтернативы можно использовать различные тренировочные приложения, а также пройти пробное онлайн тестирование, которое находится в свободном доступе на многих интернет – ресурсах. Таким образом, имея на руках примерные варианты вопросов и ответов к комплексному экзамену на получение гражданства РФ, можно качественно подготовиться и без труда всё сдать.

Русский язык для гражданства

Например: Мы будем надеяться … а) на вашу поддержку. б) с вашей поддержкой. в) о вашей поддержке. г) в вашей поддержке. Проверка устной речи Претенденты на российское гражданство обязаны уметь вести диалог с носителями языка. Для этого в разделе «Устное тестирование» организуется испытание по проверке диалогической речи.

Каждому кандидату выдается ситуация. Например: Вы заблудились в городе. Пообщайтесь с незнакомым пассажиром автобуса, выясните, как добраться до гостиницы. Чтение У мигрантов проверяется умение читать. Напечатанный текс должен быть понятен по содержательной части.


Для этого экзаменатор после чтения задает вопросы «на понимание».

  1. Тема 1. Древняя Русь (9-13 вв.). 6. Религиозный символ христианства? Ответ: православный крест.
  2. Тема 2. Московское государство (14-17 вв.) 9. Период Смуты в России? Ответ: 16-17 вв.
  3. Тема 3. Россия в 18 в. 2. Столица России при правлении Петра 1? Ответ: Санкт-Петербург.

Основы законодательства Например:

  • Одинаковы ли названия РФ и Россия? Ответ: Россия и Российская Федерация являются равнозначными названиями.
  • Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина? Ответ: Паспорт.
  • Как долго оформляют сертификат? Сколько он действует?

Кому нужен сертификат? Для чего он нужен? Кому и для чего нужен сертификат Тест по русскому языку как иностранному (сокращенно – ТРКИ) необходим людям, не являющимся резидентами РФ. Государство проверяет уровень владения русским языком у иностранных граждан по 3 уровням:

  1. тест для оформления гражданства (человек должен знать хотя бы 1300 слов по-русски)
  2. тест для получения разрешения на работу (достаточно знать 780 русских слов)
  3. тест для получения РВП или ВНЖ (обычно – те же 780 слов)

Это важно Тестирование на гражданство более сложное, но сертификат о его успешном прохождении является одним из обязательных документов, которые нужно приложить к заявлению о получении гражданства Если человек получает разрешение на работу в России – логично, что ему надо где-то жить.

  • диплома об образовании, полученном до 1.09.1991, из учреждения на территории СССР,
  • диплома об образовании, полученном после 1.09.1991, из учреждения в РФ,
  • документа об образовании из учебного заведения в иностранном государстве, где русский является государственным.

Признанные носители русского языка освобождаются от тестирования Какие документы нужно подготовить Для сдачи ТРКИ предварительно требуется подготовить:

  • заполненное заявление на прохождение экзамена (можно скачать по ссылке http://gct.msu.ru/testirovanie/testirovanie-na-grazhdanstsvo-RF/),
  • паспорт с нотариально заверенным переводом на русский язык, ВНЖ либо удостоверение беженца,
  • копию паспорта с его переводом либо копию ВНЖ,
  • квитанцию об оплате сбора за прохождение экзамена.

При себе на экзамене необходимо иметь ручку синего цвета.


  • http://101zakon.ru/grazhdanstvo/porjadok-i-uslovija/jekzamen-na-grazhdanstvo-rf/
  • http://isp-nalog.ru/do-kakogo-goda-ne-nado-sdavat-ekzamen-na-sertifikat-nagrazhdanstvo/