Вопросы к Юристу

Если сына без прав остановили на машине отца

Многие люди порой (волей или неволей) задаются вопросом, касающимся того, что будет, если водить машину без прав. Ответ на этот вопрос знать будет нелишним. Что ж, стоит поговорить на эту тему более подробно и раскрыть её в полной мере.

Первым делом, рассказывая о том, что будет, если водить машину без прав, стоит обратиться к закону. Наказание за это правонарушение предусматривается с далеких времен – еще когда действовал Кодекс об административных правонарушениях РСФСР. Да и собственно говоря, КОАП РФ и на сегодняшний день сохранил эту норму. Правда, размер штрафа, который придется уплатить правонарушителю, варьируется в зависимости от обстоятельств. Он не будет астрономическим в том случае, если человек просто забыл свой документ дома. Он будет большим, если автолюбитель не имеет водительских прав вовсе. И в конце концов, немудрено, что придется заплатить солидную сумму в качестве штрафа тому человеку, который ранее был лишен этого документа. В общем, нюансов много. И для того чтобы более подробно разобраться в данной теме, стоит принять во внимание абсолютно все детали.

Наказание за забывчивость

Итак, чем грозит вождение без прав тому человеку, который их имеет и просто забыл дома по собственной непредусмотрительности? В таком случае вступает в силу первая часть статьи 12.3 КОАП Российской Федерации. Как ни крути, но автомобилист совершил правонарушение. И кстати, по закону наказание может потерпеть не только тот водитель, который оставил дома права, но еще и тот, у кого при себе не оказалось регистрационных документов.

Сумма штрафов

В таком случае придется быть готовым заплатить 500 рублей. В принципе, сумма небольшая, так что можно сильно не паниковать. Еще бывает, что человек отделывается только лишь предупреждением. Но в таком случае не надо удивляться, если машину задержат и отправят на штрафстоянку. Избежать такой ситуации можно. Если удастся быстро найти товарища или кого-нибудь из родственников, в общем, любого, кто не будет занят и сможет привезти права забывчивому горе-водителю. Возможен еще и другой вариант – если не получается попасть в квартиру или куда-то еще, где, собственно, и были оставлены права, то можно просто попросить того же друга сесть за руль своего авто и отогнать его в гараж. Закон это рассматривает в качестве устранения причины задержания. Главное, чтобы за руль сел человек с правами. Иначе штраф составит уже не 500, а три тысячи рублей. Вот чем грозит вождение без прав.

Серьезное правонарушение

А что будет, если водить машину без прав, учитывая, что их в принципе нет у человека? Тут уже дело будет обстоять намного более серьезно. В таком случае в действие вступает статья под номером 12.7 КОАП России. Причем выделяют два случая. Первый предусматривает штрафы за езду без прав того человека, у которого их просто нет и в помине. А второй – наказание для того, кто лишен этого важного документа. Итак, первый случай более серьезный, так что сперва стоит рассмотреть его.

Суть в том, что человек, не ходивший в автошколу и не получавший права, возможно, даже не знает и правил. Потому наказание тут серьезное – как минимум 5 тысяч рублей и максимум 15 000 р. Хотя можно ездить без водительского удостоверения и не получить за это наказание. Вот только такие случаи называются учебной ездой.

В этих ситуациях должно быть соблюдено несколько условий. Во-первых, рядом с обучающимся обязан сидеть инструктор. И у него при себе должно быть разрешение на проведение занятий. Во-вторых, у машины должны быть специальные знаки, показывающие остальным, что она предназначена для обучения. И в-третьих, автомобилю запрещено передвигаться по тем дорогам, которые для учебной езды не предназначены. А еще у машины должны быть дополнительные педали (для инструктора – сцепление и тормоз).

То, что стоит запомнить

Важно упомянуть еще один нюанс, касающийся того, что будет, если водить машину без прав. В том случае, если за рулем сидит человек, у которого это удостоверение есть, вот только просроченное (а выдается оно, как известно, на 10 лет), это приравнивается к правонарушению. Когда срок истекает, то нужно получить новые права. В противном случае человек в данной ситуации приравнивается к тому, кто удостоверения не имеет в принципе. И штрафы за езду без прав, соответственно, также будут наложены.

И еще один момент. Всем известно, что права различаются по категориям. И если человек, допустим, управляет автобусом, хотя оканчивал автошколу по классу легковых автомобилей, то у него будут проблемы, если его остановят и захотят проверить наличие удостоверения. Если водитель хочет управлять грузовиком, то у него должна быть открыта соответствующая категория. В противном случае это будет нарушением. И приравняется к отсутствию прав. Что, в принципе, будет правильно.

После лишения

Нередко случается такое: человек, который жизни своей представить не может без машины, нарушил какое-либо правило дорожного движения и попал в аварию. Или спровоцировал ДТП. В общем, допустил серьезную ошибку. За это его лишают прав.

Но для многих людей остаться без возможности управлять автомобилей – это действительно страшно. Ведь это делается не на месяц. Некоторые в такой ситуации рискуют и садятся за руль, будучи лишенными удостоверения. В общем, решают водить машину без прав. И наказание будет максимально жестким. Поскольку в таком случае автолюбитель уже идет наперекор закону повторно. Какое наказание предусмотрено за езду без прав в этой ситуации? 30 тысяч рублей, а еще нередко к этому плюсом идет арест до 15 суток. Иногда это заменяют исправительными общественными работами (их срок может варьироваться от 100 до 200 часов).

Отдельные случаи

30 тысяч рублей придется заплатить и в том случае, если человек пустил за руль своей машины того, у кого нет удостоверения (отсутствует в принципе или же было изъято). И наказанию подвергается, кстати, не только тот, кто вел машину, но еще и её владелец.

Кстати, еще нужно знать, что помимо удостоверения, страхового полиса ОСАГО и документов на автомобиль при себе у водителя должно быть еще кое-что. Если человек перевозит груз, то у него обязан иметься путевой лист и товарно-транспортная накладная. А у легковых такси при себе должна быть соответствующая лицензия. Но если эти документы (накладная или путевой лист) отсутствуют, то штраф не будет таким баснословным, как в вышеперечисленных случаях: 500 рублей или предупреждение. А вот таксистов наказывают пятью тысячами, если у них нет при себе лицензии.

В случае потери

Итак, что будет, если ездить без прав после лишения, ясно. А теперь пара слов и касательно того, что вообще нужно делать и какие действия предпринимать, если удостоверение утеряно. Или же его и вовсе украли. Естественно, в этой ситуации ни в коем случае нельзя рисковать и решаться на вождение машины без прав. Тогда нужно срочно обратиться в отделение ГИБДД с заявлением, в котором надо подробно изложить ситуацию и обстоятельства случившегося.

Еще при себе надо иметь гражданский паспорт, справку, свидетельствующую о прохождении медицинского осмотра (действующую) и карточку водителя из автошколы, в которой обучался автомобилист. Если этого нет, придется повторно проходить через все экзамены. После того как человек подает заявление, его прежние права теряют силу. Нужно будет заплатить 500 рублей и затем получить временное удостоверение. Оно является действительным 2 месяца. Потом человек его сдает, уплачивает еще 800 рублей госпошлины и получает новенькие действительные права.

Из-за чего могут лишить удостоверения?

Есть внушительный перечень причин, по которым у человека могут забрать заветную “корочку”. Итак, на 1-3 месяца лишают прав людей, которые ездят без номерных знаков или же применяют особые хитрости, чтобы при желании можно было их скрыть. Недействительные государственные знаки на табличке – это тоже серьезно, и потому такое нарушение карается лишением на полгода или на целый год. Так же наказывают людей, установивших у себя спереди светоотражающие приборы, выполненные в красных цветах. 1,5-2 года лишения грозит личностям, применявшим особое звуковое и цветовое оборудование без разрешения. За вождение в пьяном состоянии человеку грозит 1,5-2 года лишения. Превышение скорости карается четырьмя-шестью месяцами отсутствия удостоверения. За повторное нарушение такого характера лишить могут прав и на год.

Выезд на встречную полосу, создание аварийной ситуации или скрытие с места ДТП, наличие на обычном автомобиле ложных знаков полиции – это всё также карается законом. В общем, стоит быть внимательным и аккуратным, чтобы не пришлось потом возвращать себе заветное удостоверение.

Напоследок

В качестве заключения хотелось бы упомянуть еще некоторые случаи, когда сурово карается вождение автомобиля без прав. Наказание в 5-15 тысяч рублей грозит подростку – несовершеннолетнему человеку, севшему за руль, естественно, не своей машины. Причем отвечать перед законом будет как и юный нарушитель, так и владелец транспортного средства. Только если несовершеннолетнему выпишут штраф в 5-15 тысяч рублей, то вот владелец раскошелится на 30 т. р.

Кстати, мотоциклистов тоже наказывают по всей строгости закона. Если у человека, севшего за руль этого транспортного средства, нет соответствующих прав (категория “А”), то ему придется заплатить штраф в 5-15 тысяч рублей.

В общем, как можно видеть, управление ТС без разрешения и наличия действующего удостоверения карается по всей строгости закона. Лучше, конечно, изначально соблюдать закон и ездить по правилам. Ведь всё-таки дорога – это территория повышенной опасности. Как и машина – крайне опасное средство передвижения, пусть и имеется автомобиль сегодня практически у каждого пятого. Потому стоит соблюдать правила и порядки. Зато не придется волноваться по поводу возврата своих прав.

Сын без прав взял покататься машину отца

Не все современные родители отличается сознательностью, а участившиеся случаи выезда на трассу несовершеннолетних «водителей» свидетельствует еще и об их безответственности. Между тем, правила трактуют данную ситуацию, как злостное нарушение. И поэтому сегодня мы поговорим о том, какое наказание и какой штраф предусмотрены за передачу руля несовершеннолетнему человеку без прав, а также о том, что будет, если несовершеннолетнего поймают за рулем машины, в том числе пьяного, или если ребенок за рулем совершил столкновение.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Топюрист.ру

Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку. С какого возраста разрешено управление мопедом, мотоциклом или автомобилем

  • Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет.
  • К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет.
  • Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет.
  • Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет.

Хочется сразу уточнить: учиться на категории А-В можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом, можно только по достижению совершеннолетия.

Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему

Таким образом, сумма может составить и до 60 тыс.руб. Автомобиль при этом попадет на штрафстоянку, кстати за счет нарушителя, плюс время, проведенное машиной на стоянке с почасовой оплатой.

  • Нахождение несовершеннолетнего водителя в нетрезвом состоянии — сумма штрафа 30 тыс. руб., а если с ведома родителей, то плюсом еще 30 тысяч.
  • Вторичное нарушение увеличит штрафную сумму до отметки в 50 тысяч, кроме того, родителя, допустившего инцидент, могут и самого лишить прав до 3 лет.

Дополнительные штрафы за несовершеннолетнего за рулем

  • Подростка вписать в страховой полис невозможно, а значит, это может быть квалифицировано, как езда без страховки, то есть еще плюс 800 руб.
  • При вторичных нарушениях родители рискуют получить штраф и по линии комиссии по делам несовершеннолетних, так как подобные дела передаются им на рассмотрение обязательно.

Остановили без прав

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 450-01-33 (Москва)+7 (812) 490-76-58 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Возрастные критерии

  • Законом существуют ограничения даже относительно велосипедов, запрещающие да наступления 14 лет выезжать ребенку на дорогу, ограничиваясь ездой в пределах дворов и специально выделенных площадок.
  • Но, если речь идет об автомобиле, то даже обучение вождению допускается с 16 лет, чем, кстати, пренебрегают автошколы, но их спасает, лишь то, что обучение ведется на автодромах. Кроме того, сам процесс обучения ведется на специально оборудованных автомобилях, с обозначением. Выезд обучаемых на дорогу допускается лишь с 16 лет.

16-летний возраст дает право управления мопедами, скутерами, легкими квадроциклами (категории А).

403 — доступ запрещён

Машина соответственно будет задержана и отправлена на штрафстоянку, со всеми вытекающими последствиями. Для сравнения – раньше сумма штрафа по данному правонарушению для владельца транспортного средства составляла две с половиной тысячи рублей. Что будет если несовершеннолетний водитель пьян Наказание за управление ТС несовершеннолетним отягощается, если водитель, находясь за рулем, был пьяный.

Передача управления автомобилем водителю без прав – ч.3 ст. 12.7 коап

Согласно законам Российской Федерации до 16 лет ответственность за ребенка несут его родители. Самого юного нарушителя можно привлечь к административной ответственности только с 16 лет. Но и тогда его можно освободить от ответственности, с учетом обстоятельств дела, решением специальной комиссии по делам несовершеннолетних.

Назначенный в наказание за нарушение штраф, скорее всего, придется оплачивать родителям. Если ребенок проявляет повышенный интерес к управлению автомобилем, не стоит соблазнять его оставленными без присмотра ключами зажигания. Лучше отдать юного любителя техники на занятия в автошколу, чтобы он не только получил полезные навыки вождения, но и вовремя «поставил голову на место», научившись понимать логику дорожного движения и поведения его участников.

И не подвергал бессмысленному риску себя и окружающих.

Несовершеннолетний за рулем: штраф и виды ответственности родителей и детей

Правила вводят параметры мотоцикла, которые позволительны для управления несовершеннолетними: объем ДВС не более 125 сантиметров кубических или категории А1. но и сегодня вновь встает вопрос о необходимости получения прав на такой транспорт — права категории С, С1, но управлять легковой машиной они права не дают. О возрастных рамках для вождения авто, а также ужасающей статистике нарушений при передаче руля ребенку расскажет данное видео: Рамки ответственности В советский период, если подросток управлял мопедом без прав, или был младше 16 лет, мопед сотрудники ГАИ у него забирали, проводили профилактическую беседу с подростком и родителями, последние выкупали со штрафной стоянки мопед и оплачивали небольшой штраф. В наше время закон в этом вопросе не существенно изменился. С подростком также должны будут провести профилактический разговор, а родителей ожидает штраф.
Тема: Нет правМеня остановили без прав что за это будет.читать ответы (1) Тема: Ответственность за езду без прав на мопедеЕхал на мопеде без прав, остановили сотрудники ДПС, мопед забрали на эвакуаторе на штрафстоянку. Законно ли это?читать ответы (1) Тема: Остановили дпсМне 18 лет, права еще не получил, но думаю взять машину на прокат! Что мне будет когда остановят ДПС?читать ответы (2) Тема: ЕСЛИ ОСТАНОВЯТ БЕЗ ПРАВЕсли меня остановят без прав могу ли я позвонить другу с правами чтобы он приехал на место и забрал?читать ответы (1) Тема: Езда без правКакое наказание если остановили без прав, сколько штрафу хозяину машины, и тому кто её взял но он без прав.читать ответы (1) Тема: Какой штрафМне 16 лет проехал мимо гаишников и привысил скорост сделали алкотест показало 0.359 пм составили протокол и остановили 2 понятых.

Наказание для забывчивых водителей

Если вы за рулём без водительского удостоверения, которое, например, осталось дома в кармане старой куртки, то инспектором это будет расценено как нарушение, попадающее под действие статьи 12.3 КоАП, а именно управление ТС водителем, при себе не имеющих документов, предусмотренных ПДД.

Штраф за езду без прав будет минимальным – всего 500 рублей, согласно положениям той же статьи дело вообще может ограничиться предупреждением. Казалось бы, ответственность за «забывчивость» минимальна, вот только получение штрафа или предупреждения не даёт водителю оснований продолжить движение. Более того, статья 27.13 предусматривает необходимость задержания ТС до устранения причины задержания.

Напомним, что решение о задержании принимается тем же инспектором, при этом составляется протокол с указанием места, время и причины. Протокол может быть составлен с фиксацией процесса на видео или в присутствии двух понятых. Если вы готовы устранить причину немедленно, сделайте в протоколе отметку, что вы готовы устранить причину задержания без отправки на спецстоянку в течение получаса.

За это время необходимые документы на пост ГИБДД могут подвезти родственники и знакомые, кроме того, вы сами можете воспользоваться такси. Иначе ваш автомобиль будет доставлен на спецстоянку. При этом вам будут вручены копии протокола о задержании и ещё одного — об административном правонарушении. Помните, что по закону вам должны сообщить и о месте, где задержанный автомобиль будет храниться.

Для тех, кто управляет автомобилем без водительского удостоверения

Если вас лишили документов на право управления автомобилем либо прав и ранее не было, но вы всё равно рискуете садиться за руль, то готовьтесь выплатить значительный штраф за вождение без прав. Эти случаи регламентируется статьей 12.7 КоАП, предусматривающей ответственность за управление ТС без водительского удостоверения. Возможны следующие варианты:

  1. Если вы управляете автомобилем, не получив и никогда не имея прав на управление данным ТС, то согласно ст. 12.7 части 1 КоАП штраф для вас будет от 5 до 15 тыс. рублей. Просроченные права приравниваются к отсутствию последних, поэтому и ответственность за данное правонарушение та же.
  2. За езду без прав штраф в 2018 году будет составлять уже 30 000 р., но возможны варианты. Второй пункт той же части статьи предполагает и альтернативные методы привлечения к ответственности – 100-200 часов обязательных работ либо 15-суточный административный арест.
  3. Если всё же вы решили доверить управление автомобилем лицу без водительского удостоверения, в том числе и лишённому прав, то будьте готовы заплатить в казну 30 000 р. в виде крупного административного штрафа.

Естественно, штраф в за езду без прав будет не единственным последствием совершённого правонарушения для водителя. В вышеописанных случаях будут применены части 12 и 13 ст. 27 КоАП, предполагающие соответственно отстранение водителя от управления ТС и задержание автомобиля с последующим помещением на спецстоянку.

Словом, задаваясь вопросом: «Забыл права дома, какой штраф?», не думайте, что при встрече с инспектором вы легко отделаетесь пятьюстами рублями и продолжите движения. Автомобиль будет задержан и вам сильно повезёт, если случится это недалеко от дома, откуда относительно быстро можно будет доставить необходимые документы.


  • http://fb.ru/article/233739/chto-budet-esli-vodit-mashinu-bez-prav-chem-grozit-vojdenie-bez-prav
  • http://isp-nalog.ru/esli-syna-bez-prav-ostanovili-na-mashine-ottsa/
  • http://pravo-auto.com/ezda-bez-prav-shtraf/