Вопросы к Юристу

Какой огнетушитель требуется для газели в 2018г

На сегодняшний день в Российской Федерации действуют следующие нормы комплектования автомобилей огнетушителями:

  • На автотранспортных средствах допускается использование хладоновых и порошковых огнетушителей. Углекислотные огнетушители могут использоваться только в том случае, если их огнетушащая способность не уступает показателям устройств первых двух типов.
  • Все огнетушители, которые используются на автотранспортных средствах, должны предварительно проходить проверку на устойчивость к вибрации. Устройства, которые не прошли такой проверки, к использованию не допускаются ни в коем случае.
  • Для порошковых огнетушителей рекомендуется использовать в качестве заряда порошковые составы многоцелевого типа (АВСЕ).
  • Грузовые и легковые автомобили комплектуются хладоновыми и порошковыми огнетушителями, вместимость корпуса которых равна2 лили превышает его.
  • Автобусы типа Газель, РАФ (особо малый класс) должны иметь от одного огнетушителя ОП-2. Автобусы малого класса оснащаются двумя ОП-2. У автобусов среднего класса, таких как ЛиАЗ или ЛАЗ, должно быть по два огнетушителя: в кабине типа ОП-5, в пассажирском салоне – типа ОП-2. Такие же требования предъявляются и к другим транспортным средствам, предназначенным для перевозки людей.
  • Транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных веществ (в частности, автоцистерны для нефтепродуктов), оснащаются двумя и более огнетушителями ОП-5. Один огнетушитель размещают на кузове или цистерне, а второй – на шасси.
  • Большегрузные автомобили-самосвалы должны иметь один огнетушитель ОП-5.
  • Передвижные лаборатории оснащаются огнетушителями с объемом корпуса2 л. Тип огнетушителя определяется особенностями оборудования и классом возможного пожара. Аналогичные требования предъявляются к другим транспортным средствам, которые являются смонтированным на автомобильном шасси фургоном.
  • Огнетушители должны быть расположены в легкодоступных местах и как можно ближе к водителю. Запрещено хранение в кузове, багажнике и в любых местах, к которым затруднен доступ.
  • Нормы огнетушителя для авто позволяют размещать его только на прочных кронштейнах, которые исключают возможность выпадения как при обычном движении, так и при аварии.

Требования к огнетушителю для автомобиля

Одной из обязательных вещей, которые должны присутствовать в любом автомобиле, является огнетушитель. Большинство автолюбителей, не сталкивавшихся в своей практике с возгораниями в автомобилях, считают, что огнетушители в основном выполняют задачу по удовлетворению любопытства автоинспектора, проверяющего наличие необходимых СИЗ в авто, но все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Возгорания в автомобиле, для ликвидации которых потребуется огнетушитель, могут произойти по многим причинам, не зависящим от желания автовладельца.


К их числу можно отнести: — замыкание электропроводки,- возгорание горючей смеси в связи с ненадлежащей герметичностью трубок топливной системы,- умышленный поджог.

Требования к автомобильному огнетушителю при прохождении техосмотра

  1. Приобретайте устройство только в специализированных магазинах, требуйте у продавца все необходимые документы и сертификаты на товар.
  2. Перед покупкой уточните параметры для огнетушителя, который соответствует вашему транспортному средству.
  3. Проконсультируйтесь со специалистами в торговой точке.

Что нужно знать о требованиях, предъявляемые к автомобильным огнетушителям

Многие автовладельцы, которые в своей практике не столкнулись с возгоранием в транспортном средстве считают, что основной задачей огнетушителя является удовлетворение любопытств и требований автоинспектора, проверяющего авто на присутствие необходимых СИЗ, но это вовсе не так. Возгорание в авто, для устранения которых понадобится это средство, могут возникнуть из – за многих причин, не зависящих от желаний владельца ТС. К таким причинам можно отнести:

  • Возгорание топливной жидкости в связи с некачественной герметичностью трубочек в топливной системе,
  • Замыкание электропроводки,
  • Умышленный поджог.

Подходя к тушению возможного воспламенения в автомобиле более щепетильно, то важно отметить, что у вас в автомобиле должно находиться противопожарное одеяло – это специальная негорючая ткань большой площади, препятствующая доступу воздуха к горящему объекту.

Какие требования к огнетушителю в 2018 году

Если огнетушитель признаётся нерабочим, то проводится его утилизация либо перезарядка. Видео: Автомобильный огнетушитель Огнетушители порошковый и углекислотный: какой лучше? Существует несколько типов огнетушителей, однако в 2018 году для автомобилей рекомендуется использовать только 2 из них – порошковый и углекислотный. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого из них.

Порошковый Этот тип противопожарного устройства содержит специальный огнетушащий порошок, который образует плотный пенный состав, блокирующий доступ кислорода. В результате тушится огонь и устраняется возгорание. Маркировка данных устройств – ОП, то есть – огнетушитель порошковый.

Огнетушитель для автомобиля — какие требования в 2018 году?

Первым делом скажем, что для машины не подходят такие виды, как:

  • Водные – не способны погасить двигатель и топливный бак,
  • Пенные – в них небольшой объем, которого недостаточно для того, чтобы потушить сильное возгорание.

Требования для техосмотра к автомобильному огнетушителю в 2018 году предполагает применения порошковых или углекислотных приборов. Второй вариант намного эффективней, но имеет большие размеры и стоимость. Первый вариант имеет такие недостатки:

  • Понижает видимость,
  • При применении нет охлаждающего эффекта, который не дает повторно загореться,
  • Со временем порошок образовывает комочки, которые засоряют выход.

Полезная информация

Срок годности должен быть промаркирован на самом автомобильном огнетушителе и там же должна стоять примерная дата (год и месяц) его обслуживания — проверки, дозаправки или полной перезарядки. Как правило, перезаправлять автомобильный огнетушитель с истекшим сроком годности приходится по истечению 1.5 лет — для порошковых огнетушителей, 5 лет — для углекислотных. 5. Маркировка. Все, начиная от инструкции по использованию и заканчивая описанием действия тушащей смеси, должно быть нанесено на огнетушитель в виде списка.
Также там обычно указываются адреса организаций, осуществляющих обслуживание огнетушителей. 6. Тушащее вещество. Какие требования в 2018 году предъявляются к составу тушащего вещества в огнетушителях для автомобиля? Тут все осталось по-старому — используются сегодня два основных варианта — порошковые огнетушители и углекислотные.

Техосмотр в 2018 : каким должен быть огнетушитель

Технические характеристики2.1 Масса порошка – 2кг (+- 0.1),2.2 Рабочее давление в корпусе – 1,6-0,6 Мпа (

16-6 атм.)2.3 Продолжительность приведения огнетушителя в действие, не более 6 сек.2.4 Продолжительность подачи ОТВ (огнетушащего вещества), не менее 6 сек.2.5 Длинна струи ОТВ, не менее 2м.2.6 Габаритные размеры: высота-295 мм , диаметр 142мм.2.7 Масса огнетушителя, не более 3,7 кг,2.8 Назначенный срок службы огнетушителя, 10 лет.2.9 Диапазон температуры эксплуатации от -40 до +50С 3 Комплект поставки.- заряженный огнетушитель,- руководство по эксплуатации с паспортом.4 Устройство и принцип работыИндикатор давления контролирует давление сжатого воздуха в корпусе огнетушителя. Стрелка индикатора должна находиться в зеленом секторе шкалы.
Масса заправленного огнетушителя для легкового автомобиля – не меньше 2 кг веса, а для грузового авто – 5 кг.

  • Срок годности. Любой огнетушитель по истечении некоторого времени лишается своих свойств: ухудшение тушащей смеси, потеря давления (для углекислотных). Срок годности маркируется на самом тушащем средстве. Наносится дата (месяц и год) его обслуживания – ревизия, дозаправка или полная перезарядка. Перезаправлять следует по истечении срока годности: полтора года – для порошковых, пять лет – для углекислотных огнетушителей.
  • Маркировка. Наносится на тушащее средство в виде списка: инструкция по применению, описание тушащей смеси, срок годности, адреса организаций, обслуживающих огнетушители.
  • Тушащее вещество.
    В 2018 году требования, предъявляемые к составу тушащей смеси, остались прежними.

Всё об эксплуатации автомобиля

(в рекомендациях приведены минимальный ранг огнетушителей и их минимально необходимое количество) 8.2 АТС для перевозки опасных грузов или с допустимой максимальной массой более 7,5 т оснащаются двумя порошковыми, газовыми или с зарядом на водной основе, каждый из которых должен обеспечивать тушение модельных очагов пожара не менее 2А и 70В. При этом один должен находиться на шасси, а другой — на цистерне или в кузове с грузом.

Какие предъявляются требования к пассажирскому автобусу

Для заказных автобусов или нерегулярных маршрутов устанавливаются свои правила и тарификация оплаты за оказание услуги провоза людей. Документация Документы у водителя городского пассажирского автотранспорта (автобуса) должны иметься при себе следующие: Отсутствие тех или иных бумаг при выявленных нарушениях Правил провоза пассажиров в городском транспорте может спровоцировать большие штрафы, выписанные патрульной дорожной службой, как самому водителю-нарушителю, так и компании, в которой он трудоустроен.


  • http://stopfire.ru/content/343/19275
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/kakoj-ognetushitel-trebuetsya-dlya-gazeli-v-2018g/
  • http://yuridicheskayakonsulitatsiya.ru/skolko-ognetushitelej-dolzhno-byt-v-avtobuse-dlja-perevozki-passazhirov-28149/