Вопросы к Юристу

Процедура увольнения в связи с отказом от перевода в другую местность с работодателем

Работодатель закрывает объект в Красноярске и чтобы не сокращать персонал, предлагает аналогичную вакансию в другом городе, соответственно никто переезжать не хочет и отказываются, а работодатель предлагает тогда уволится по собственному (никакого сокращения, якобы я же предложил - вы отказались) ПРАВОМЕРНО ЛИ ЭТО?

Порядок увольнения работника при отказе от перевода в другую местность

Действия работодателя при переводе в другую местность не регламентированы Трудовым кодексом РФ. Поэтому сроки предупреждения, порядок и величины компенсаций работникам затрат работодатель определяет самостоятельно. Однако целесообразно начинать процедуру увольнения в связи с отказом от перевода в другую местность с уведомления сотрудника о том, что:

  • работодателем принято решение о переводе в другую местность,
  • работнику предлагается перевод вместе с работодателем в другую местность,
  • в случае отказа сотрудника трудовой договор будет расторгнут на основании п. 9 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Уведомление о переводе работодателя должно быть вручено работнику под роспись.

При отказе от перевода работник в письменном виде оформляет либо заявление об отказе либо указывает несогласие на перевод на уведомлении работодателя.

После этого оформляется приказ об увольнении сотрудника по форме Т-8, в соответствии с п.9 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. В качестве основания для приказа об используется заявление сотрудника об отказе или уведомление работодателя с подписью работника.

Записи в трудовую книжку и личную карточку

В соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69 и ст. 72 ТК РФ в трудовую книжку вносится запись: "Трудовой договор прекращен в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, пункт 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В личную карточку работника вносится запись об увольнении, которую сотрудник заверяет своей подписью.

Выплаты работнику при увольнении

В случае увольнения при отказе от перевода в другую местность работнику выплачивается заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск. Кроме этого работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (абз. 5 ч. 3 ст.178 ТК РФ).

Остальные процедуры из группы увольнения с работы смотрите здесь.


  • http://pravoved.ru/question/1106526/
  • http://www.freshdoc.ru/kadry/_procedura-uvolneniya-v-sluchae-otkaza-rabotnika-ot-perevoda-vmeste-s-rabotodatelem-v-druguyu-mestnost/