Вопросы к Юристу

Случай страхового мошенничества где используется служебное положение

Со времени принятия Федерального закона от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» следственная практика значительно продвинулась в применении ст. 159.5 УК РФ. Если в 2012 г. зарегистрировано 19 страховых мошенничеств, расследовано 5 уголовных дел и выявлено 7 преступников, то в 2013 г. — уже 462 преступления, расследовано 241 дело и выявлен 221 преступник. В 2014 г. наметилось незначительное снижение показателей выявленных хищений, но при этом ощутимо возросли показатели их расследования (+ 7%).Увеличение количества учтенных преступлений не говорит, однако, об отсутствии разночтений и противоречий в установлении признаков страхового мошенничества.

Самое свежее, блог

На самом деле это не так, поскольку страховым взносом является плата за страховую услугу, т.е. предоставление защиты на случай события, определенного как страховой случай (неумышленного, непредвиденного и т.п.), а при мошенничестве страхового случая как такового нет либо размер заявленного убытка намного больше, чем его реальные последствия. Причинение ущерба собственнику или иному владельцу, в данном случае — страховщику (а если мошенничество повлечет ухудшение платежеспособности страховщика — тогда и третьим лицам: акционерам, кредиторам, клиентам страховщика).
Корыстная цель — незаконное обогащение страхователя (выгодоприобретателя) и его соучастников.

Ответственность за мошенничество с использованием служебного положения

Под лицами, использующими своё служебное положение при совершении мошенничества, присвоения или растраты (часть 3 статьи 159, часть 3 статьи 160 УК РФ), следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными примечанием 1 к статье 285 УК РФ, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным примечанием 1 к статье 201 УК РФ (например, лицо, которое использует для совершения хищения чужого имущества свои служебные полномочия, включающие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации).

Общая характеристика мошенничества в страховании

Однако, это не значит, что брокеры и агенты не могут совершать мошеннических действий в отношении своих клиентов. Просто такое мошенничество не рассматривается как «злоупотребление служебным положением» — для квалификации их действий используются иные определения.


Но в этом случае возникают следующие вопросы: как надлежит оценивать характер причиненного вреда, должен ли суд принимать во внимание сумму выплаченных страховых взносов (страховой премии) при определении значительного ущерба, крупного и особо крупного размера. Пока в судебной практике не выработаны универсальные критерии оценки размеров преступного дохода или имущественного вреда.Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23 (ред. от 23 декабря 2010 г.) «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» под доходом в ст.

К вопросу об особенностях практики уголовного наказания за мошенничество

Приговором Магаданского городского суда от 11 мая 2010 г. по делу N 1-344/10(80381) осужден С. за мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере. В Управлении Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному был заключен договор купли-продажи квартиры.

хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере.

совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)

Доклад: Мошенничество в сфере страхования

Возгина криминалистическая характеристика преступления представляет собой описание состояния и особенностей борьбы с различными категориями преступных действий.

Раскрывая типичные особенности подготовки, совершения и сокрытия данной группы преступлений, криминалистическая характеристика помогает тем самым находить наиболее эффективные тактические приемы и технические средства их раскрытия. Криминалистическая характеристика мошенничества может быть дополнена также рассмотрением общего понятия мошенничества по российскому законодательству.

Мошенничество в области страхования – юридическая характеристика Состав преступления страхового мошенничества включает в себя следующие элементы: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона. Субъект страхового мошенничества, как и субъект любого другого преступления, — это всегда физическое лицо, вменяемое на момент совершения преступления и достигшее предусмотренного УК РФ возраста.

Схемы мошенничества в сфере страхования

На сегодняшний день сфера страхования является одной из самых быстроразвивающихся.

Имущество, жизнь, здоровье, кредиты и многое другое – все это можно застраховать, обратившись в специальные организации. К сожалению, все чаще встречаются и случаи страхового мошенничества.

Причем, обмануть могут как страховые компании, так и обычные граждане. По закону Российской Федерации регулирует мошенничество в сфере страхования статья 159.5 Уголовного Кодекса РФ. Там же прописаны основные виды наказания, предусмотренные за подобные преступления.

Постараемся подробно разобраться, в чем заключается суть вышеупомянутого закона и какие положения он содержит.

Чтобы лучше понимать суть рассматриваемой статьи, обратимся к Гражданскому Кодексу Российской Федерации.

Субъектами мошенничества по закону могут выступать следующие категории лиц: Все эти лица в обязательном порядке должны подходить под категорию субъекта преступления, то есть быть вменяемыми и достигшими возраста шестнадцати лет.

Стоит также заострить внимание на квалифицированном мошенничестве в страховой сфере.

По закону к квалифицирующим признакам мошенничества относятся: Так, согласно Уголовному Кодексу РФ, можно выделить следующие виды нарушений законодательства в этой среде: Таким образом, мы видим, что страховщик может понести ответственность по многим статьям УК РФ.

Все они предполагают совершение противоправных действий с целью получения финансовой прибыли.

К наиболее часто встречающимся примерам совершения мошеннических действий в сфере страхования можно отнести: Уголовный Кодекс РФ предполагает различную степень привлечения мошенников в сфере страхования к ответственности, в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Так, статья в статье 159.5 УК РФ прописано 4 вида ответственности: Также, в примечании к части 5 данной статьи рассматривается понятие тяжести ущерба:

  • значительный вред – более 10 000 рублей,
  • крупный – более 3 000 000 рублей,
  • особо крупный – от 12 000 000 рублей.

Именно таким образом назначается ответственность за мошенничество в сфере страхования. Судебная практика показывает, что состав преступления является решающим при передаче дела в суда, его дальнейшем рассмотрении и вынесении окончательного решения.

Как наказывают за мошенничество в сфере страхования?

Кто такие — страховые мошенники?

После приобретения нового транспортного средства, в страховой компании оформляется КАСКО, в том числе и от угона. Далее автомобиль продается третьему лицу за меньшую сумму, а потом обращаются в страховую компанию с заявлением об угоне.

Выявить такой факт мошенничества крайне непросто, поэтому происходит полная выплата по КАСКО.

Распространенные схемы мошенничества с ОСАГО

Из данной статьи вы узнаете: в чем причина повального увеличения числа махинаций в сфере автострахования, какие схемы используют мошенники в погоне за страховыми выплатами и почему их так сложно поймать.

  • около 40% – оформление полиса ОСАГО уже после наступления страхового события,
  • примерно 30% – инсценировка ДТП,
  • около 15% – намеренное искажение обстоятельств ДТП (сокрытие факта алкогольного опьянения водителя и т.д.).

Сотрудниками отдела борьбы с махинациями были выявлены следующие случаи подобных обманов: Простые граждане пытаются обмануть страховщиков следующим образом: Нередко в махинациях замешаны, на первый взгляд, посторонние лица, не имеющие прямой выгоды от мошеннических операций. Соучастниками преступления они выступают в следующих ситуациях: Действующее законодательство предусматривает ответственность за совершение таких преступлений сразу по нескольким статьям уголовного и гражданского кодексов: Приведенные выше нормы законодательства лишь основная часть из всех тех, что могут быть предъявлены мошеннику.

Согласно закону степень ответственности гражданина возрастет, если будет доказано его участие в групповом совершении правонарушения в сфере мошенничества.

Мошенничество в страховании

Нарушение закона страховыми компаниями — уменьшение сумм и отказы в выплатах.

2. Изменение в страховом законодательстве о защите прав потребителей. 3. Общий рост числа выпускников и студентов-юристов, повышение активности коммерческих юридических объединений. 4 Некорректное обращение страховой компании с клиентами.

5 Реально понесенные затраты на страхование.

Определение

Чтобы точно охарактеризовать этот вид преступлений, нужно учитывать следующее:

  • П. 1 Примечаний (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29
    «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое») к ст. 158
    – там есть общее определение, данное для хищения. Оно применяется и к мошенничеству, поскольку оно лишь разновидность хищения.
  • Ч. 1 ст. 159 УК РФ – в ней содержатся общие признаки состава преступления по мошенничеству.
  • Собственно ч. 3 той же статьи – в ней содержатся квалифицирующие признаки этого вида деяний.

Ключевым признаком этого вида преступлений является способ их совершения. От обычного мошенничества деяние, которое рассматривается по ч. 3 общей статьи, отличается тем, что преступник использует такой фактор, как занимаемая им должность и служебные возможности, с ней связанные.

Закон не определяет, каким конкретно должно быть положение виновного. Главное для ч. 3 ст. 159 УК РФ – это то, что злодей не просто похитил что-то с помощью обмана (или злоупотребил доверием), но и при этом использовал те возможности, которые были ему предоставлены в связи с его службой.

Таким образом, для того, чтобы мошенничество рассматривалось как совершённое с использованием положения на службе, необходимы следующие признаки:

  • Преступник занимает одну из управленческих должностей, дающих ему определённые полномочия.
  • У виновного лица эти полномочия реально имелись.
  • Полномочия были использованы для совершения преступления.

Последний признак особенно важен. Если должностное лицо оказывается мошенником «в частной жизни» и совершает преступление, никак не используя предоставленные ему по закону полномочия – его действия будут квалифицироваться по другим нормам УК РФ (в частности, по ч. 1 ст. 159 и т. д.).

Что конкретно понимается под служебным положением?

Здесь следует руководствоваться определением, которое дал Пленум ВС РФ в постановлении №51 от 2017 года. Оно указывает, что по делам, касающимся мошенничества (равно как присвоения или растраты) под лицами, использующими служебное положение, понимаются:

  • Должностные лица – то есть люди, которые выполняют (пусть даже и по разовому полномочию) функции представителя органа власти, а также наделённые распорядительными, организационными, административными или хозяйственными полномочиями (даже не относящиеся в гос.органам).
  • Государственные либо муниципальные служащие, не относящиеся к должностным лицам.

Отличия от присвоения и растраты

Говоря о мошенничестве, совершаемом с использованием служебного положения, нужно не забывать о том, что сходный состав имеет ещё одно преступление, предусмотренное ст. 160 УК РФ – присвоение либо растрата. Более того, ч. 3 указанной статьи имеет тот же квалифицирующий признак – использование служебных полномочий.

Как отличить эти два состава друг от друга? Ключевым различием здесь выступает следующее:

  • В случае присвоения либо растраты между преступником и потерпевшим имеются юридически оформленные отношения, в следствие которых материальные ценности были виновному вручены для хранения или временного пользования.
  • В случае мошенничества никаких законных оснований для получения имущества у преступника нет. Никаких юридических отношений между виновным и потерпевшим нет, весь их контакт основан исключительно на доверии.

Состав преступления

Применительно к ч. 3 ст. 159 УК РФ состав преступления будет выглядеть следующим образом:

  1. Объект – отношения, связанные с собственностью на имущество.
  2. Объективная сторона – умышленные действия, связанные с обманом или использованием чужого доверия во зло.
  3. Субъект – вменяемое лицо старше 16 лет, при этом наделённое определёнными властными полномочиями в силу занимаемой должности.
  4. Субъективная сторона – прямой умысел, корыстные мотивы.

Дополнительная по ст. 285 УК РФ

Мошенничество, совершаемое с помощью служебных полномочий, часто сочетается с ещё одним составом преступления – злоупотребление полномочиями, связанное с личной заинтересованностью, ст. 285 УК РФ. Дополнительная квалификация по этой статье требует следующих условий:

  • Виновный не просто использовал предоставленные ему служебные полномочия ради того, чтобы обманом выманить чужое имущество – он ещё и нанёс тем самым ущерб тем интересам, ради которых его служба существует.
  • Преступление должно причинить существенный ущерб интересам граждан либо организаций.

Что будет совокупностью деяний?

Для одновременного использования ст. 159 и ст. 285 УК РФ требуется следующие условия:

  • Было совершено мошенничество.
  • Помимо этого преступником были совершены другие незаконные действия.

В качестве примера можно привести дело, рассмотренное Кузнецким районным судом в отношении директора средней школы. Эта женщина совершила следующее:

  1. Утвердила приказ, согласно которому ей была установлена дополнительная нагрузка за преподавание одного из предметов, заранее зная, что фактически ничего она преподавать не будет.
  2. На основании приказа утвердила тарификационный список, где обязанность преподавания этого предмета возлагалась на неё.
  3. Давала устные указания учителям выставлять по этому предмету оценки без проверки знаний учеников.

В результате директор совершила:

  • Хищение с использованием своего служебного положения средств из фонда оплаты труда районного отдела образования путем предоставления туда сфальсифицированных данных о проводимых уроках.
  • Злоупотребление полномочиями с целью включения в педагогический стаж часов за преподавание. Тем самым были существенно нарушены как интересы службы, так и права и интересы граждан.

Мошенничество в сфере страхования: судебная практика

Сегодня функционирование российского рынка услуг в сфере страхования базируется на следующих принципах:

  • Страхователя (иными словами, приобретателя выгода).
  • Страховщика.

Целесообразным будет рассмотреть мошенничество в сфере страхования (УК РФ) и соответствующие разновидности подробнее.

  • Штраф в размере ста двадцати тысяч рублей.
  • Работы принудительного характера на срок, равный трехсот шестидесяти часам.
  • Арест сроком на четыре месяца или более.
  • Ограничение или лишение свободы сроком до двух лет включительно.

Лица, участвующие в подобных махинациях, относятся к руководящему составу, который принимает решения о выплатах или к экспертному отделу, дающему заключение о состоянии автомобиля.

Меры предупреждения мошенничества в страховании

Примеры циничного обмана сейчас широко обсуждаются в прессе, о них знают, с ними борются, их опасаются. Примеры мошенничества в добровольном страховании: 1.

Когда в страховании КАСКО мошенником выступает агент. Оформляя страховой договор, агент-мошенник делает ошибку в некоторых данных страхователя, например в фамилии, или в марке авто, если это полис КАСКО.

Заметить ошибку трудно, особенно если не вчитываясь в точность заполненных данных. Ко всему прочему, психологам давно известен тот факт, что люди зачастую читают первые две и последние буквы слова, в то время как середина слова пропускается. В результате добиться от страховой компании компенсации при наступлении страхового случая невозможно, т.к в договоре стоит подпись страхователя, с условиями которого он полностью согласен.

Если же вы заметили ошибку и агент предложил вам ее исправить, то это вовсе не повод радоваться.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/strahovogo-moshennichestva-s-ispolzovaniem-sluzhebnogo-polozheniya/
  • http://itmedconsult.ru/sluchaj-strahovogo-moshennichestva-gde-ispolzuetsja-sluzhebnoe-polozhenie-30379/
  • http://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/moshennichestvo-159-uk-rf/vidy-moshen/s-isp-sluzhebnogo-polozheniya.html
  • http://152-zakon.ru/sluchaj-strahovogo-moshennichestva-gde-ispolzuetsja-sluzhebnoe-polozhenie-12444/