Вопросы к Юристу

Как правильно оформить дарение квартиры не родственнику?

Дарственная – распространенный способ безвозмездной передачи прав на квартиру или ее долю близким родственникам. Такая форма отчуждения имеет как преимущества, так и недостатки для обеих сторон.

Чтобы исключить возможные конфликтные ситуации нужно подойти к оформлению и сбору необходимых документов предельно серьезно.

Порядок оформления дарственной

Несмотря на то, что основанием для оформления договора является желание дарителя, договор будет признан правомерным на законодательном уровне только в случае согласия всех участников сделки, в том числе и получателя недвижимости.

После согласования всех нюансов между сторонами, а также принятия решения об оформлении дарственной на квартиру, стороны должны составить и подписать соглашение в простой письменной форме.

При этом необходимо выполнить два условия:

  1. Объект отчуждения не должен быть обременен (залог, арест, длительная аренда, доверительное управление недвижимостью и пр.)
  2. Договор должен быть составлен по официально признанным нормам с обязательным указанием характеристик безвозмездно отчуждаемой собственности.

Действия сторон для безвозмездной передачи недвижимости родственнику

Шаг 1. Составление и подписание дарственной всеми заинтересованными лицами.

Шаг 2. Предоставление всех необходимых документов в Регистрационную палату. Их список может незначительно изменяться в зависимости от региона и его лучше уточнять в конкретной организации, где будет произведена регистрация и, соответственно, передача прав.

Шаг 3. После установленного периода, в среднем от 7 до 30 календарных дней, одаряемый получает свидетельство общепринятого образца на владение недвижимостью или ее доли.

Шаг 4. Сразу после выдачи свидетельства, право собственности без каких-либо ограничений и условий переходит к одаряемому.

Шаг 5. Обе стороны договора должны подать декларации о совершенной сделке в налоговые органы по месту прописки в период до 30 апреля последующего за сделкой года.

Декларации составляются в произвольной форме, при этом:

  • даритель – должен указать предмет договора и обосновать безвозмездность передачи собственности, т. е. доказать свое родство (приложить подтверждающие документы — свидетельство о рождении и браке, справки из загса или других организаций, обладающих необходимыми сведениями),
  • одариваемый – должен письменно уведомить налоговую организацию о том, что данная недвижимость принята им безвозмездно от близкого родственника и указать степень родства.

Документы для передачи недвижимости в дар

Для заключения сделки необходимо иметь следующие документы:

  1. Правоустанавливающие документы на квартиру – свидетельство на собственность, оформление приватизации, наследование, дарственная, мена, купля-продажа.
  2. Паспорта всех сторон принимающих участие в сделке.
  3. Договор дарения в нескольких экземплярах, их количество должно быть на один больше чем участвующих в сделке лиц. После государственной регистрации каждый участник получает на руки один договор и еще один экземпляр остается в регистрационном органе.
  4. Квитанция об уплате пошлины – 1000 рублей.
  5. Нотариально подтвержденное разрешение на передачу имущества от супруга, если отчуждаемая недвижимость была приобретена лицом находящимся в браке.

Нужно ли регистрировать договор у нотариуса?

Процедура эта дорогостоящая и необязательная, во многих случаях вполне достаточно грамотно составленного юристом соглашения без каких-либо нотариальных подтверждений.

Положительные стороны нотариальной регистрации договора дарения квартиры:

  • юрист официально удостоверяет адекватность, вменяемость и дееспособность, подписывающих договор, лиц,
  • происходит юридическая проверка всех правоустанавливающих документов, а также факт отсутствия различного рода обременений.

Минусы обращения к нотариусу:

  • дорогостоящая процедура – помимо оговоренного гонорара юрист производит оценку недвижимости и от этой суммы берет себе в оплату определенный процент,
  • сбор многочисленных, дополнительных документов на недвижимость: кадастровый паспорт, справки БТИ и паспортного стола, выписка из ЕГРП (для оформления дарственной и ее регистрации все эти бумаги не нужны, в данном случае они используются только для оценки квартиры).

Особенности передачи родственнику доли в квартире

Передача родственнику доли квартиры мало чем отличается от дарения недвижимости целиком.

Точно так же заключается соглашение на безвозмездную передачу недвижимости, в котором подробно прописываются обязанности и права сторон сделки. После этого составляется акт передачи, по которому объект перейдет от одного собственника к другому.

По закону подарить можно только обособленный и четко выделенный объект. В связи с этим доля должна быть заранее зарегистрирована и учтена в соответствующих органах (Регпалата) по месту расположения недвижимости.

Передаточный акт и подписанное заинтересованными лицами соглашение, подаются в государственную регистрационную организацию, где производится проверка законности, учет и окончательная фиксация сделки.

По завершении регистрации каждому участнику сделки выдается договор, новый владелец доли получает еще и свидетельство на право собственности.

Документы необходимые для регистрации сделки:

  • соглашение участников сделки,
  • паспорта сторон сделки,
  • оригинал доверенности – если дарственная оформляется через представителей,
  • квитанция или чек об уплате госпошлины,
  • правоустанавливающий документ,
  • кадастровый паспорт,
  • согласие всех остальных долевых собственников – обязательно нотариальное заверение,
  • справка из паспортного стола о наличии или отсутствии прописанных в квартире людей на момент проведения сделки.

Как составить договор самостоятельно?

Составление договора, в том числе и о безвозмездной передаче недвижимости, в любой юридической фирме не несет в себе каких-либо сложностей, как правило, в таких конторах уже имеются подготовленные образцы, в которые можно внести необходимые изменения или пояснения.

Но если есть желание, то соглашение вполне можно составить и самостоятельно.

В соглашении не должно быть дополнительных обязательств, таких как «дарственная действительна только при уходе за дарителем» или «она обретает силу после кончины нынешнего владельца».

Обязательные условия, указываемые в договоре:

  • ФИО сторон, паспортные данные, место регистрации или прописка,
  • предмет соглашения,
  • наименование объекта,
  • точное местоположение недвижимости (город, адрес),
  • характеристика объекта – этаж, общая и жилая площадь, этажность строения, количество комнат,
  • правоустанавливающий документ на основании, которого производится отчуждение – купля-продажа, мена, наследование, приватизация,
  • родство, например «Я ФИО, дарю своему сыну ФИО квартиру, расположенную (далее по тексту)».

Образец договора дарения квартиры близкому родственнику можно скачать здесь.

Порядок регистрации договора

Регистрация договора дарения недвижимого имущества родственнику производится на общих условиях после подписания соглашения между заинтересованными сторонами и проверки УФРС правомерности сделки.

После проведения УФРС всех необходимых мероприятий, новый владелец получает свидетельство общепринятого образца на право собственности.

Налог при безвозмездной передаче недвижимости близкому родственнику

Налог со сделки не платится, если одариваемый признается близким родственником (ст. 217 НК РФ). Отчуждение недвижимости в этом случае происходит безвозмездно и доход никто не получает.

К этой категории относятся:

  • дети, родные или усыновленные,
  • родители,
  • сестры и братья, имеющие общих родителей, в том числе сводные,
  • внуки, дедушки и бабушки,
  • супруги.

Особенности договора дарения

К дарению квартиры применяются общие правила о дарении 32-й главы ГК .

  1. Заключается в письменной форме. Это обязательность вытекает из 2-й части 574-й статьи ГК, поскольку стоимость квартиры (дара) заведомо превышает 5 МРОТ.
  2. Никакого удостоверения договора теперь не требуется. Несмотря на то, что 3-я часть 574-й статьи ГК предусматривает необходимость госрегистрации, это относится только к сделкам, заключенным до марта 2013-го года (302-ФЗ).

Статья 574 ГК. Форма договора дарения

  1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
    Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
  2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
    дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей,
    договор содержит обещание дарения в будущем.
    В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
  3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Нотариальное удостоверение тоже не требуется, хотя профессионалы советуют прибегать к нему именно в случае, когда оформляется дарственная на квартиру на чужого человека или между не близкими родственниками.

Это в интересах в первую очередь одаряемого: нотариально удостоверенную сделку сложнее расторгнуть, оспорить, признать недействительной.

За нотариальное оформление придется оплатить соответствующую пошлину.

  • В договоре должна быть указана передаваемая квартира с той же подробностью, как и при продаже (адрес ее расположения, все ее характеристики). Это существенное условие, как следует из 2-го пункта 572-й статьи ГК: без этого договор ничтожен.
  • Должно быть указано, что квартира передается безвозмездно.

    Речь идет только об убытках, причиненных отменой, если же они вызваны недостатками квартиры, то по правилам 580-й статьи и гл. 59 ГК, они компенсируются в полном объеме. Например, квартира имела скрытые недостатки, и жилец получил в связи с этим физические повреждения.

    Статья 580 ГК. Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи

    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

    Проблемы такого рода сделки

    В данном случае их нет.

    Фактические проблемы могут возникнуть с родственниками, которые естественно будут против безвозмездных контрактов с посторонним лицом,увода имущества из семьи.

    Они могут попытаться оспорить сделку, признать дарителя на момент ее совершения недееспособным.

    К этому стоит подготовиться: получить перед совершением договора справку из ПНД (психо-неврологического диспансера по месту жительства).

    Заключение договора

    Итак, как оформить договор дарения квартиры не родственнику или дарение доли квартиры постороннему лицу?

    При совершении сделки, можно составить договор самим или воспользоваться готовой формой.

    Как правило, в договоре указывают:

    1. Паспортные данные контрагентов – дарителя и одаряемого.
    2. Квартиру, подлежащую передаче. Это положение может формулироваться следующим образом: «Даритель безвозмездно передает т-то принадлежащую ему квартиру по адресу: город, улица, дом, корпус, номер квартиры». Далее перечисляются все характеристики передаваемого имущества: сколько комнат, этаж, размер площади и др.).

    Если даритель и одаряемый договорились привлечь нотариуса, то договор вступит в силу с момента нотариального удостоверения.

    Как видите, оформление дарственной на квартиру между не родственниками не отличается от обычного договора дарения.

    Следующий этап– обращение в Росреестр для получения одаряемым свидетельства о праве собственности.

    Государственная регистрация перехода прав

    Для этого в уполномоченный орган (Росреестр) подаются в соответствии со 122-м ФЗ следующие документы:

    1. Документы участников сделки.
    2. Заявление о совершении регистрационного действия.
    3. Договор в трех экз. По одному для сторон и для уполномоченного органа.
    4. Если привлекается представитель – его доверенность, заверенная у нотариуса.
    5. Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы дарителя.
    6. Выписка из домовой книги.
    7. Документы бюро технической экспертизы (БТИ).
    8. Письменное и удостоверенное согласие на сделку второго супруга.
    9. Согласие опекунов или попечителей, если даритель недееспособен или ограниченно дееспособен. Такие лица могут совершать дарение, но для его совершения нужны дополнительные документы.
    10. Документ об уплате госпошлины за совершение регистрационного действия.

    Документы подаются в отделение Росреестра (9-я статья 122-го ФЗ) или в МФЦ (2-й абз. 2-й части статьи 9-й) лично участниками, либо по почте и с использованием сети Интернет (16-я статья). В этих случаях сроки рассмотрения будут чуть большими.

    Регистрирующий орган обязан совершить все необходимые действия в течение дести рабочих дней (13-я статья). В этот срок новый владелец может получить свидетельство о праве собственности на подаренную квартиру.

    Ответственность за уплату налога

    Доход в данном случае получает одаряемый, он же обязан, согласно Налоговому Кодексу уплатить НДФЛ – налог на доход физического лица.

    Поскольку он не является близким родственником или членом семьи дарителя, исключения 18.1-го пункта 217-й статьи Налогового Кодекса на него не распространяются.

    Ему придется уплатить налог в размере 13% (224-я статья НК) если он является налоговым резидентом и 30%, если не является.

    Понятие «резидент» раскрывается в 207-й статьей НК– это лицо, находящееся на территории РФ в течение 183 дней подряд за 12 месяцев.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-05-29 (Москва)
    +7 (812) 385-58-40 (Санкт-Петербург)

    Дарение доли в приватизированной квартире

    При этом, если нет соглашения о порядке пользования, то владелец такой части может пользоваться всеми помещениями наравне с прочими. Доля может быть выделена в виде отдельной комнаты. При этом места общего пользования остаются для ее хозяина доступными. Доля является недвижимым имуществом. И ее собственник может ей распоряжаться так же как и целой квартирой. Но только с соблюдением специальных правил, которые регулируют такие отношения.

    Дарение квартиры родственнику

    решите подарить не всю квартиру, но только ее часть, то в этом случае вы должны разделить квартиру в процентном и натуральном отношении долей. Далее дарение происходит по выше описанной процедуре. Единственное отличие заключается в том, что вам не требуется получать разрешение от других собственников квартиры, поскольку их просто нет. А в ФУГРЦ оформляет право собственности на долю квартиры, которую вы подарили, и на долю квартиры, которая осталась в вашей собственности. — Если вы разделили квартиру только в процентных долях .

    Как подарить свою долю в приватизированной квартире: перечень документов, судебная практика

    Дарение – это безвозмездная сделка, заключаемая между двумя сторонами. При этом одна сторона бесплатно отдает что-либо другой стороне, а тот обязан принять предмет дара. Основное отличие от договора купли-продажи, мены и других договоров по отчуждению недвижимого имущества – это безвозмездность сделки.

    Договор дарения квартиры близкому родственнику: образец

    даритель по договору дарения передает вещь (или обязуется ее передать) в собственность одаряемому безвозмездно. Если в договоре предусмотрена возмездность сделки, то он дарением являться не будет. Особенность договора дарения квартиры в том, что он обязательно должен заключаться в простой письменной форме. Законодательство не требует нотариального удостоверения такого договора, но учитывая высокую стоимость имущества, лучше обратиться к нотариусу. Это позволит в дальнейшем избежать многих проблем, например признания договора недействительным в связи с недееспособностью сторон.

    Дарение приватизированной квартиры родственнику

    Договор дарения родственнику. Так гласит статья 217 Налогового Кодекса РФ. Так же преимуществом такой сделки является то, что при разводе, не станет претендовать на долю в квартире — бывший супруг получившего эту квартиру в дар. При заключении договора дарения квартиры родственнику необходимо только согласие двух сторон. Гражданский Кодекс не предусматривает обязательное обращение с этим вопросом к нотариусу.

    Как подарить квартиру родственнику?

    Таким подарком может быть, та или иная недвижимость. Дарение квартиры родственнику — наиболее частое проявление теплых родственных отношений. Но, процесс перехода частной собственности из одних рук в другие, имеет множество нюансов и чреват подводными камнями. Для начала, необходимо разобраться в том, что представляет собой дарение приватизированной квартиры родственнику. Важно .

    Как оформляется договор дарения на приватизированную квартиру от матери к сыну, поэтапно?

    Чтобы оформить дарственную на квартиру или иную недвижимость, Даритель должен предоставить следующие документы: 1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на передаваемую в дар квартиру или дом. Этот этап потребует следующих документов: квитанция об оплате государственной пошлины на регистрацию права собственности на квартиру или дом, заявление дарителя о регистрации перехода права собственности на квартиру или дом, заявление одариваемого о регистрации права собственности. 2.


    • http://propertyhelp.ru/kvartira/darenie/blizkomu-rodstvenniku.html
    • http://svoe.guru/zhilaya-sobstvennost/kvartira/darenie/ne-rodstvenniku.html
    • http://likvidaciya-ooo-balashiha.ru/dogovor-darenija-privatizirovannoj-kvartiry-rodstvenniku-13481/