Вопросы к Юристу

Проводки по отчету комиссионера у комитента

ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов Об отражении в бухгалтерском учете комиссионера полученного за посреднические услуги вознаграждения п. 12 ПБУ 9/99 О признании в бухгалтерском учете комиссионера вознаграждения за его услуги на дату утверждения комитентом полученного от него отчета п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утвержден Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года № 32н) О признании вознаграждения по комиссионному договору доходом от обычных видов деятельности п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» О раздельном учете имущества комиссионера и имущества других юридических лиц, находящегося у комиссионера п. 2 ст. 156 НК РФ О необложении НДС некоторых товаров, услуг, работ комиссионера пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, п. 9 ст.

Бухгалтерский учет у комитента: проводки с примерами

Кроме того, сумма дохода уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией, включая комиссионное вознаграждение (без НДС), и возмещаемые комиссионеру расходы (без НДС) (пп. 3 п. 1 ст. 264, абз. 12 п. 1 ст. 268 НК РФ). При применении организацией-комитентом метода начисления датой получения дохода признается дата реализации принадлежащего комитенту товара, указанная в извещении или отчете комиссионера (п.
3 ст. 271

Договор комиссии с точки зрения бухгалтерского учета

Дебет 76 «Расчеты с комитентом» Кредит 51 – возвращены комитенту неизрасходованные средства. Дебет 51 Кредит 76 «Расчеты с комитентом» – получена на расчетный счет компенсация расходов.
В этом случае счет-фактуру в двух экземплярах выписывает комиссионер, указывая в нем все данные из полученного счета от продавца. Такой документ нужно зарегистрировать в журнале выписанных счетов-фактур у комиссионера, а один экземпляр передать комитенту.
Бухгалтерский учет по договору комиссии у комитента Товары, переданные комиссионеру для реализации, учитываются у комитента на счете 45 «Товары отгруженные». Выручка отражается на счете 90 «Продажи» в момент перехода права собственности.

Бухгалтерский учет договора комиссии

Организация-комитент регистрирует полученную от комиссионера счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге покупок (п. 1, пп. «а» п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 11 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137). Налог на прибыль организаций Выручка от реализации товара (без учета НДС) через комиссионера является доходом организации-комитента, учитываемым в целях налогообложения прибыли (п.
1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). Согласно пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ сумма дохода от реализации товара уменьшается на стоимость приобретения реализованного товара.

Комиссионная торговля с точки зрения комитента: проводки и законодательство

Бухгалтерский учет у комиссионера c участием в расчетах 1. Комиссионер продает имущество комитента. Дебет 004 – отражено за балансом имущество, поступившее от комитента.

Дебет 51 (50) Кредит 62 – получены деньги от реализации товара. Дебет 62 Кредит 76 с/сч «Расчеты с комитентом» – отражена продажа товара комиссионером.

Бухгалтерский учет операций по договору комиссии у комиссионера

НК РФ Об определении даты получения дохода комитентом в целях начисления налога на прибыль абз. 5 ст. 316 НК РФ О предоставлении комитенту извещения комиссионером в рамках 3 дней после окончания налогового периода пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ О дате признания расходов на реализацию товаров комитента с целью осуществления вычетов при уплате налога на прибыль Типичные ошибки в учете у комитента Ошибка №1. Бухгалтер комитента отразил приход денег по проведенной комиссионером сделке купли-продажи, указав не ту цену за единицу товара, за которую посредник его продал.

Бухгалтерские записи должны осуществляться после того, как от комиссионера будут получены документы, в которых отражена цена за товар, по которой фактически произошел расчет с закупщиком. Цены комиссионера и цены, указанные в бухгалтерских записях комитента, должны совпадать. Ошибка №2.

Ведение бухгалтерского учета у комиссионера: проводки, примеры сделок

Операция: передача имущества посреднику

  1. Создать новый документ: выбрать пункт «Реализация», «товары, услуги, комиссия»,
  2. Для посредника в графе «Вид договора» выбрать «С комиссионером (агентом) на продажу», в строке «Контрагент» вписать наименование его предприятия,
  3. Заполнить запрашиваемую программой информацию по договору,
  4. Документ сделает необходимые проводки.

Операция: создание отчета комиссионера по сделке, в ходе которой было продано имущество комитента

  1. Нажать «Создать на основании», выбрать «Документа реализации».
  2. Открыть закладку «Главное», указать счета проведенных расчетов, нажав на гиперссылку. Выбрать из списка способ расчета.

Исходя из принципа допущения имущественной обособленности имущество, являющееся собственностью организации, учитывается в бухгалтерском учете посредника обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. В согласовании с пт 2 статьи 8 Закона №129-ФЗ: «Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации». Как следует, имущество, поступившее к комиссионеру от комитента не отражается посредником на балансовых счетах в составе его собственного имущества, а учитывается на забалансовых счетах: • при договорах комиссии, связанных с реализацией комиссионного продукта на счете 004 «Товары, принятые на комиссию»,• при договорах комиссии, связанных с приобретением продуктов для комитента на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Продажи через комиссионера: отчеты, налоги, счета-фактуры

Выполнить — сформирует счета-фактуры на аванс, в том числе и счет-фактуру на аванс, полученный от покупателя ООО «Плотник+» . Данный счет-фактура перевыставляется комиссионеру ЗАО «Платинум», причем, в поле Организация указывается комитент ЗАО «ТФ Мега», а в поле Контрагент — покупатель товара ООО «Плотник+», перечисливший аванс комиссионеру. Рис. 6. Счет-фактура выданный на аванс Чтобы соблюсти требования законодательства в части совпадения всех остальных показателей строк и граф, которые должны полностью соответствовать показателям счетов-фактур, выставленным комиссионером покупателю, и учитывая, что в документе Отчет комиссионера (агента) о продажах недостаточно информации, некоторые реквизиты перевыставленного счета-фактуры придется заполнить вручную.

Это касается, в частности, даты и номера платежного документа, наименования поставляемых товаров.

Проводки по отчету комиссионера у комитента

Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, абз. 2 п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137, п. 1 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ). Суммы НДС, предъявленные организации по операциям, связанным с выплатой комиссионного вознаграждения, оплатой расходов, подлежат вычету после отражения в учете данных расходов и при наличии соответствующих счетов-фактур (п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). После реализации товара и утверждения отчета комиссионер выставляет комитенту счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения.

Товары на комиссии проводки

Дебет 62 Кредит 76 с/сч «Расчеты с комитентом» – отражена продажа товара комиссионером. При реализации имущества его стоимость нужно списать с забалансового счета: Кредит 004 – имущество передано покупателю. Дебет 76 Кредит 51 – оплачены расходы комиссионера, связанные с реализацией.
Дебет 76 с/сч «Расчеты с комитентом» Кредит 76 – отражена задолженность комитента по расходам. Дебет 76 с/сч «Расчеты с комитентом» Кредит 90 – начислено вознаграждение комиссионера. Дебет 90 Кредит 68 – начислен НДС с вознаграждения комиссионера.

Учет расчетов по договору комиссии у комитента

Комитент продукцию, предназначенную для продажи по договору комиссии, учитывает на счете 43 «Готовая продукция». Поскольку, как отмечалось, продукция, переданная комиссионеру для продажи, остается собственностью комитета, он (комитент) продолжает учитывать ее после отгрузки в составе собственных средств на счете 45 «Товары отгруженные». Передача готовой продукции со склада комиссионеру отражается в учете записью:

Дебет сч. 45 «Товары отгруженные»

Кредит сч. 43 «Готовая продукция».

Отгруженная комиссионеру на счете 45 «Товары отгруженные» продукция учитывается в той же оценке, что и на счете 43 «Готовая продукция», т. е. по полной или сокращенной фактической или нормативной производственной себестоимости.

Как отмечалось, продукция (товары), поступившая к комиссионеру, является собственностью комитента (ст. 996 ГК РФ). Таким образом, право собственности на проданную продукцию (товары) переходит к покупателю непосредственно от комитента.

В этой связи комиссионер должен известить комитента о дате перехода права собственности. Извещение комиссионера о продаже переданной ему продукции покупателю служит для комитента основанием для признания (отражения) в учете выручки от продажи продукции (товаров). Одновременно с извещением комиссионер обязан предоставить комитенту все первичные учетные и расчетные документы по совершенным операциям. По этим же данным устанавливается сумма выручки, от продажи продукции.

При получении от комиссионера извещения комитент на сумму выручки от продажи делает запись:

Дебет сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит сч. 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка».

НДС с выручки от продажи продукции начисляется в бюджет записью:

Дебет сч. 90 «Продажи», субсчет 90-3 «Налог на добавленную стоимость»

Кредит сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».

После получения извещения комиссионера комитент списывает производственную себестоимость проданной продукции записью:

Дебет сч. 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж»

Кредит сч. 45 «Товары отгруженные».

Комиссионное вознаграждение комиссионеру, предусмотренное договором, учитывается комитентом как расходы на продажу. При начислении причитающегося комиссионеру вознаграждения делают записи:

Дебет сч. 44 «Расходы на продажу»

Кредит сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с комиссионером»

– на сумму комиссионного вознаграждения без НДС,

Дебет сч. 19 «НДС по приобретенным ценностям»

Кредит сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с комиссионером»

– на сумму НДС по комиссионному вознаграждению.

В отчете комитенту комиссионер приводит данные о расходах, произведенных им при продаже продукции за счет комитента.

На основании отчета комиссионера комитент отражает в учете задолженность перед комиссионером по произведенным расходам записью:

Дебет сч. 44 «Расходы на продажу»

Кредит сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с комиссионером»

– на сумму указанных в отчете комиссионера расходов без НДС,

Дебет сч. 19 «НДС по приобретенным ценностям»

Продажа товаров по договору комиссии: документооборот, бухгалтерский и налоговый учет

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с комиссионером»

– на сумму НДС по расходам на продажу.

НДС по комиссионному вознаграждению и другим расходам на продажу предъявляется бюджету к вычету записью:

Дебет сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Кредит сч. 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Основанием для зачета НДС, уплаченного по комиссионному вознаграждению, является отчет комиссионера, его счета-фактуры и акт приемки-сдачи работ.

При списании расходов на продажу, в том числе комиссионного вознаграждения, делают запись:

Дебет сч. 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж»

Кредит сч. 44 «Расходы на продажу».

Если денежные средства за проданную продукцию (товары) комитент получает непосредственно от покупателя, то на полученную на расчетный счет сумму делают запись:

Дебет сч. 51 «Расчетные счета»

Кредит сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

В этом случае задолженность перед комиссионером по комиссионному вознаграждению и расходам, произведенным комиссионером за счет комитента, погашается путем перечисления денежных средств с расчетного счета комитента и отражается в учете записью:

Дебет сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с комиссионером»

Кредит сч. 51 «Расчетные счета».

Пример

Согласно договору комиссии комитент передает комиссионеру продукцию для продажи по цене 590 000 руб., в том числе НДС – 90 000 руб. Фактическая производственная себестоимость этой продукции – 445 000 руб. Вознаграждение комиссионера согласно договору составляет 23 600 руб., в том числе НДС – 3600 руб.

Согласно отчету комиссионера им были оплачены расходы по доставке продукции покупателю, которые подлежат возмещению комитентом в сумме 11 800 руб. Выручка за проданную продукцию поступила от покупателя на расчетный счет комитента.

Отчет комиссионера проводки у комитента

В соглашении описывают:

  1. Предмет договора (что конкретно нужно купить или продать).
  2. В какие сроки комитент должен получить (отгрузить) товар.
  3. Какую сумму вознаграждения получит комиссионер за свои услуги.

Также в договоре предусматривают условия, при которых товар может быть возвращен или не продан (не куплен), в связи с чем комиссионер может понести расходы на его хранение. Договорной размер комиссии может быть указан как в виде фиксированного размера, так и рассчитан в виде процента от суммы сделки. Отражение комитентом хозяйственных операций в учете Чаще всего договор комиссии заключается с целью реализации комиссионером товара комитента.
При этом право собственности на товары, которые комиссионер получил для осуществления сделки, принадлежит комитенту.
При проведении документа Отчет комиссионера (агента) о продажах в информационной базе формируются следующие проводки: Дебет 90.02.1 Кредит 45.01 — на себестоимость реализованных товаров комитента, Дебет 76.09 Кредит 90.01 — на общую сумму реализованных товаров комитента, Дебет 90.03 Кредит 68.02 — на сумму начисленного НДС с реализации товаров комитента, Дебет 60.01 Кредит 76.09 — на сумму удержанного из выручки комиссионера комиссионного вознаграждения, Дебет 44.01 Кредит 60.01 — на сумму начисленного комиссионного вознаграждения без учета НДС, Дебет 19.04 Кредит 60.01 — на сумму НДС с комиссионного вознаграждения. Для целей налогового учета по налогу на прибыль организаций соответствующие суммы фиксируются также в регистрах Сумма НУ Дт и Сумма НУ Кт.

Принципы комиссионной торговли и понятия комитента и комиссионера

Условия и процедура осуществления комиссионной торговли описаны ГК РФ и Правилами комиссионной торговли, утвержденными Правительством РФ.

Под комиссионной торговлей понимают вид хозяйственной деятельности, при которой одна сторона осуществляет покупку или продажу товаров для другой стороны, получая за данные услуги денежное вознаграждение. Для удобства описания данной процедуры используют термины:

  • комитент – лицо (организация или индивидуальный предприниматель), которое отдает поручение о совершении сделки и передает для этого другому лицу собственные средства,
  • комиссионер – лицо, выступающее посредником в торговых отношениях комитента и третьего лица при покупке или продаже какого-либо товара при поручении комитента и за вознаграждение.

Все условия подобных сделок осуществляются на основании договора комиссии, заключенного между комитентом и комиссионером. В соглашении описывают:

  1. Предмет договора (что конкретно нужно купить или продать).
  2. В какие сроки комитент должен получить (отгрузить) товар.
  3. Какую сумму вознаграждения получит комиссионер за свои услуги.

Также в договоре предусматривают условия, при которых товар может быть возвращен или не продан (не куплен), в связи с чем комиссионер может понести расходы на его хранение.

Договорной размер комиссии может быть указан как в виде фиксированного размера, так и рассчитан в виде процента от суммы сделки.

Передача товара комиссионеру

При передаче товара от комитента к комиссионеру, в учете комитента товар отражается в составе собственных активов и учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». Факт передачи товара к комиссионеру необходимо отразить проводкой Дт 45 Кт 41.

Представим, что между фирмами «Статус» и «Глобус» заключено комиссионное соглашение, где «Статус» выступает комитентом, а «Глобус» — комиссионером. По договору «Глобус» получает поручение от «Статуса» продать канцелярские товары себестоимостью 20 000 рублей. Стоимость продажи — 32 100 рублей, НДС 4 896 рублей. 01.05.2015 покупатель перечислил средства авансом. В учете «Статуса» будут сделаны такие проводки по передаче товара «Глобусу» и отражению оплаченного аванса:


  • http://advokat-na-donu.ru/buhgalterskij-uchet-u-komitenta-provodki-s-primerami/
  • http://advant24.ru/otchet-komissionera-provodki-u-komitenta/
  • http://obd2bluetooth.ru/provodki-u-komissionera/
  • http://saldovka.com/provodki/vzaimoraschety/komissionnaya-torgovlya-u-komitenta.html