Вопросы к Юристу

Льгота по транспортному налогу для бюджетных организаций

Увеличение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет» 2 Перечислен транспортный налог в бюджет 130305830 «Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет» 130405290 «Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по прочим расходам» б) по приносящей доход деятельности: N п/п Содержание операции Дебет Кредит 1 Начислен транспортный налог 210604340 (290) «Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)» 230305730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет» 2 Перечислен транспортный налог в бюджет 230305830 «Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет» 220101610 «Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов» 3 Одновременное отражение на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств с банковских счетов учреждения по КОСГУ290 «Прочие расходы» 6.

Льгота по транспортному налогу для бюджетных организаций

  • физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий,
  • физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий,
  • один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным, — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории.
  • Пенсионеры по старости льгот по уплате транспортного налога в Москве не имеют. Важно.

Бюджетные учреждения. транспортный налог

Следует отметить, что если бюджетное учреждение имеет объекты налогообложения (транспортные средства), зарегистрированные на территории нескольких муниципальных образований, отнесенных к ведению одного налогового органа, в котором осуществлена постановка на учет по месту нахождения транспортных средств, то заполняется одна налоговая декларация. При этом Раздел 1 налоговой декларации заполняется по каждому муниципальному образованию, на территории которого находятся транспортные средства налогоплательщика. Раздел 2 налоговой декларации заполняется по каждому транспортному средству, находящемуся на территории соответствующего муниципального образования.

Транспортный налог в бюджетных учреждениях

  • Паспорт + его копия (страницы с информацией о гражданине).
  • ИНН.
  • ПТС и свидетельство о постановке на учет ТС + копии данной документации.
  • Документация, подтверждающая льготный статус (удостоверение ветерана, из соц. защиты, пенсионное удостоверение и т.д.).

  • С пакетом документации подается заявление установленной формы с информацией о потенциальном льготнике, имеющем в собственности транспортное средство. Также в заявлении указывается причина, по которой гражданин имеет право получать льготу.
  • Заявление подается в двух экземплярах (один из которых принимается к рассмотрению в налоговом органе, а второй остается у заявителя).
  • После десяти дней, отведенных на рассмотрение, заявитель с помощью заказного письма (или другими способами оповещения) информируется о принятом комиссией решении.

Налоговые льготы по транспортному налогу в 2018

Наиболее верный расчет достигается простым умножением мощности автомобиля на ставку налога (с учетом повышающих коэффициентов на дорогостоящие автомобили). Льготы по уплате транспортного налога в г. Москве Законом г. Москвы «О транспортном налоге» освобождены полностью от уплаты налога:

  1. организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, — по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси),
  2. резиденты особых экономических зон технико-внедренческого типа, созданных на территории города Москвы (далее — особые экономические зоны), — в отношении транспортных средств, зарегистрированных на указанных резидентов, с момента включения в реестр резидентов особой экономической зоны.

Льгота предоставляется сроком на 10 лет, начиная с месяца регистрации транспортного средства.

Кому предоставляется льгота по транспортному налогу?

Налог за пользование движимым имуществом действует в России с 2003 г. Его обязаны оплачивать все владельцы транспортных средств, но люди с особым статусом имеют определенные льготы. Они устанавливаются как на федеральном уровне, так и региональными властями.

Рассмотрим, кто имеет льготы на транспортный налог и кто полностью освобождается от его уплаты. Транспортные средства, на которые можно оформить налоговую льготу Вопрос о предоставлении льгот на уплату транспортного налога регулирует Налоговый кодекс РФ. Определенным категориям граждан для этого выделяются субсидии из федерального и регионального бюджетов.

Транспортный налог в г. москве в 2018-2017 г.

  1. для женщин – 50 лет,
  2. для мужчин – 55.
  • Участники ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АС, имеющие социальные льготы вследствие получения дозы облучения.
  • Участники испытаний ядерного и термоядерного оружия, а также ликвидаторы аварий на военных объектах страны,
  • Один из родителей (опекунов) в семье, имеющей статус многодетной,
  • Один из родителей (опекунов), имеющих на иждивении ребенка с инвалидностью.
  • Владельцы авто с мощностью двигателя меньше 70 лошадиных сил,
  • Граждане, у которых автомобиль считается угнанным.

Условия действия льгот:

  • Освобождение от выплаты налога на транспортное средство обеспечивается льготным категориям граждан в том случае, если транспорт, находящийся в их владении, имеет мощность менее ста лошадиных сил.

Об уплате транспортного налога бюджетными учреждениями

  • один из усыновителей или родителей в многодетной семье,
  • люди, которые перевозят недееспособного на его автомобиле,
  • ликвидаторы последствий техногенных аварий – на

ЧАЭС, ПО «Маяк», а также подвергшиеся облучению во время испытаний военной, космической техники, ядерного оружия.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу действуют не по всей России. В некоторых регионах субсидия существенно урезана, а в других – полностью отменена. Видео: Кто имеет льготы при оплате транспортного налога? Региональные льготы Предельный размер налога и состав плательщиков устанавливает Госдума, а власти регионов вправе вводить дополнительные льготы и определять ставки субсидий на местах.

Поэтому в двух соседних областях размер сборов может существенно отличаться.

Кто не платит транспортный налог?

Транспортный налог подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог на недвижимость за 2016 г. необходимо оплатить до 1 декабря 2017 г., за 2017 г. – до 1 декабря 2018 г., а за 2018 год — до 1 декабря 2019 года. Ставки транспортного налога в г. Москве Налоговые ставки в Москве на 2016-2017 год устанавливаются соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства в следующих размерах: Наименование объекта налогообложения Налоговая ставка (в рублях) на 2016-2017, 2018 годы Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): до 100 л.с.

Кто имеет льготы по транспортному налогу в 2017-2018 годах?

В большинстве случаев сумма налога записывается в виде:

  • Затраты по обычным видам деятельности. Относят налог на дебет счета затрат на продажу или производство. Если транспорт используется по основной деятельности, то затраты на оплату налога надлежит включать в состав расходов по обычным видам деятельности. Рассмотрим подробнее на примере проводок, которые записывает бухгалтер организации. По дебету открывается счет 26 в корреспонденции с кредитом счета 68 (списывается на субсчет «Расчеты по транспортному налогу») – сбор по каждому транспорту начислен. Чтобы перечислить налог в бюджет, записывается проводка: дебет счета 68 (субсчета «Расчеты по транспортному налогу»), кредит счета 51.
  • Прочие расходы. Если используются транспортные средства не по основной деятельности, а, к примеру, сдаются в аренду, то расходы по оплате налога включаются в состав прочих затрат.

6.2. коды налоговых льгот по транспортному налогу

  • сельскохозяйственной техники,
  • транспорта, который используется для ведения оперативной, военной или аналогичной работы,
  • авиатранспорта, принадлежащего медицинским и санитарным учреждениям.

Категории лиц, которым положены льготы Список лиц, кому предоставляется льгота по транспортному налогу в 2018 году на федеральном уровне:

  • участники военных действий в период ВОВ,
  • герои СССР и России,
  • лица, награжденные орденами Славы 1-3 степени,
  • инвалиды и ветераны ВОВ,
  • инвалиды и военные пенсионеры, которые принимали участие в боевых действиях в другие периоды (в том числе участники боевых действий в Чечне),
  • законные опекуны, попечители, приемные родители или один из родных родителей ребенка-инвалида,
  • инвалиды 2 группы,
  • владельцы транспортных средств с объемом двигателя до 70 л.

Транспортный налог: учет. льготы по транспортному налогу (город москва)

Преференции, которые распространяются на определенную категорию автовладельцев в одной части страны, не обязательно действуют в другой. Узнать о льготах можно на сайте налоговой инспекции в разделе «Электронные сервисы». Для получения информации нужно выбрать наименование налога, интересующий регион и налоговый период. В ответ на запрос сервис предоставит сведения о законе, в котором содержатся сведения о льготах.

Кто полностью освобождается от транспортного налога? С некоторых граждан транспортный налог вовсе не взимается. Согласно ст. 358 НК РФ, к ним относятся владельцы следующих средств передвижения:

    слабомощных (до 5 л.

с.) и весельных лодок,

  • легковых автомобилей, переоборудованных для нужд инвалидов,
  • машин мощностью не более 100 л.
  • Льготы по транспортному налогу для бюджетных организаций

    Льготы, перечисленные в подпунктах 3-8, 11-14 не распространяются на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт). Физическим лицам льготы предоставляются по заявлению на основании документа, подтверждающего право на льготу.

    При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика. Льготы не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани.

    При возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на льготы, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом коэффициент рассчитывается до трех знаков после запятой.


    • http://advokatymurmanska.ru/lgoty-transportnogo-naloga-byudzhetnye-organizatsii/
    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/lgota-po-transportnomu-nalogu-dlya-byudzhetnyh-organizatsij/