Вопросы к Юристу

Договор ЖСК

Построить сейчас многоквартирный дом не проблема, однако продать квартиры в нём становится всё сложней.

В наш век изобретательного маркетинга строительные компании тоже изобретают способы быстрых и выгодных продаж.

Чаще всего застройщики прибегают к двум схемам продаж, которые осуществляются ещё до строительства. Это внесение долей стоимости строительство в соответствии с выкупаемой жилплощадью, а также создание жилищно-строительных кооперативов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

ЖСК и ДДУ – что это такое?

Что такое ЖСК и ДДУ? ЖСК – это жилищно-строительный кооператив, то есть объединение физических или юридических лиц, образованное для совместного возведения многоквартирных домов.

Понятие жилищно-строительного кооператива определено в Жилищном кодексе (ст. 110). Гражданский кодекс определяет ЖСК как некоммерческую организацию, цель существования которой не связана с получением прибыли.

В некоторых случаях законодательство допускает наличие коммерческой деятельности у некоммерческих организаций, однако это должно быть связано с целью их создания (ст.50 ГК РФ).

Данная норма закона не касается ЖСК. Кроме того, к ЖСК не могут применяться нормы ФЗ «О некоммерческих организациях».

Таким образом, юридическое положение ЖСК выглядит странным образом – они не являются некоммерческими организациями, но в то же время им запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Это что-то вроде товарищества, которое собирает деньги, оплачивает строительство, а потом принимает готовый объект.

В отличие от ЖСК, ДДУ – это не организация, а форма инвестирования. Аббревиатура расшифровывается просто – договор долевого участия.

Просто люди вкладывают свои деньги в строящееся жилое здание в соответствии со стоимостью их квартиры.

Договор заключается между дольщиком и компанией-застройщиком, то есть между юридическим и физическим лицом.

И ещё одна тонкость – при создании ЖСК и ДДУ возникают такие категории как застройщик и дольщик.

    Застройщик.

Это любое юридическое лицо, которое владеет земельным участком или его арендует. На этом участке застройщик может осуществлять строительство жилых и не жилых зданий.

Застройщик может привлекать денежные средства инвесторов, выступающих, в том числе, в качестве дольщиков или членов ЖКС (раздел 5 ЖК РФ). О том, кто может стать членом ЖСК, мы рассказывали здесь.

Причём застройщиками могут называться не только строительные компании, но и инвесторы. Дольщик.

Это один из инвесторов, заключивший договор долевого строительства.

Дольщиками могут быть как физические, так и юридические лица.

Главным их признаком является привлечение денег для долевого строительства жилых объектов в соответствии с договором, заключённым с застройщиком.

В чём состоит принципиальное отличие?

Чем отличается одна форма участия в жилищном строительстве от другой? Отличия безусловно есть. Не заря каждому из них посвящены отдельные нормативные акты.

Ранее было сказано о том, что ЖСК – это официальная организация, форма взаимодействия будущих жильцов со строителями. ДДУ – это взаимодействие физических лиц (будущих жильцов) непосредственно с застройщиками.

Эта разница сказывается и на договорных отношениях. Договоры по ЖКС и ДДС имеют следующие отличия:

  1. Договор о долевом участии необходимо регистрировать в УФРС аналогично договору купли-продажи недвижимости. Договор, созданный в жилищно-строительном кооперативе, регистрировать в УФРС не нужно.
  2. В долевом договоре стоимость жилья оговаривается сразу в конкретных величинах, после введения дома в строй эта стоимость не меняется. При взаимодействии с ЖСК застройщики вправе менять стоимость квартир в зависимости от растущих расходов.
  3. ФЗ №214 однозначно оговаривает сроки завершения строительства. Застройщик несёт материальную ответственность за нарушение оговоренных сроков. Строительство, построенное на взаимоотношениях с ЖСК, не регламентируется никакими сроками, поэтому застройщик по срокам своей деятельности не несёт никакой ответственности.
  4. Если застройщик решит отказаться от строительства и договора, то дольщикам он обязан вернуть все вложенные деньки. А вот членам кооператива таких гарантий никто не даёт. Застройщик может вернуть часть вложенных денег, а может и вообще ничего не возвращать. Схема договора не предусматривает подобных действий.
  5. Члены жилищно-строительного кооператива имеют право не вносить сразу всю сумму.

У дольщиков таких прав нет. Они обязаны завершить оплату своей квартиры к дате завершения строительства.

  • Рассрочка по договору долевого строительства никак не влияет на цену квартиры. Если строительство ведётся по договору с кооперативом, то в случае оплаты частями, выплаченная сумма увеличивается.
  • Застройщик, работающий по договору долевого строительства, должен отправить в УФНС весь комплекс разрешительной документации до начала процедуры продажи. В случае работы с ЖСК это делать не обязательно.
    • Скачать образец договора с ЖСК
    • Скачать образец договора с ДДУ

    Можно ознакомиться с принципиальными отличиями ЖСК и ДДУ, просмотрев видео:

    Теперь вы знаете об отличии ЖСК от ДДУ.

    Заключение какого договора предпочтительней?

    Подобные виды приобретения квартиры всегда связаны с рисками. Полной защиты от проблем нет ни в одном виде договора. Например, покупатели-дольщики застрахованы от двойных продаж, а покупатели от кооператива могут въехать в квартиру, которая уже кем-то занята (рекомендации о том, как избежать рисков при покупке квартиры по договору ЖСК, приведены в этом материале).

    Наконец, никто не застрахован от стихийных бедствий, потрясений на рынке строительных материалов, финансовых проблем, и, наконец, банкротства застройщика.

    Выбирать наиболее выгодный для себя вариант договора нужно по ситуации. Однако самое главное в этом выборе – это достоверная информация о компании-застройщике.

    Постарайтесь выбрать компанию, которая давно находится на рынке жилья, прекрасно себя зарекомендовала, а главное – строила по договорам с дольщиками и кооперативными объединениями. Компания, не допустившая конфликтов со своими инвесторами, достойна того, чтобы вы заключили с ней договор.

    Если у вас мало денег для старта, то можно вступить в кооператив, надеясь, что на протяжении строительства дома ваши финансовые дела станут лучше. Если у вас хватает денег на первоначальный паевой взнос за дешёвое жильё, то лучше заключать договор ДДУ.

    Что говорят об этом пользователи Интернета?

    Алексей, 35 лет: «Так случилось, что у меня есть опыт покупки квартиры сразу по двум видам договоров – по ДДУ и ЖСК. Мне повезло. С обеими сделками проблем не было. Однако я человек тщательный, сначала всё изучил, а потом действовал. Мой вывод – можно работать с разными договорами. Главное – это надёжная компания.»

    Александр, 44 года: «Хочу поделиться неприятным опытом членства в ЖСК. Вступая в кооператив, ты оказываешься меж двух огней: это застройщик и правление кооператива. Ведь с застройщиком работают не члены кооператива, а правление.

    Должен со всей ответственностью сказать, что никакое это не собрание людей, которых объединяет одна цель. На самом деле всё зависит от правления, а у рядовых членов нет никаких прав. И как там правление сговорится с застройщиками, большинству людей не известно. Так что этот человеческий фактор сильно осложняет процесс приобретения квартиры.»

    Елена, 40 лет: «Мы долго думали, советовались и даже ругались. Решили, что ЖСК лучше. Пугало словосочетание «обманутые дольщики». Долго выбирали застройщика. В результате остались довольны – квартиру получили хорошую и по доступной цене. Единственная неприятность – задержались со сроками. Но сейчас, сидя в новой квартире, это кажется такой мелочью.»

    Валентина 60 лет: «Мы с мужем решили сделать подарок нашему сыну, который обзавёлся семьёй и мечтал о своей квартире. Нам хотелось сделать всё быстро, поэтому выбрали ДДУ. Сильно боялись. Однако подарок получился на славу. Дом сдали в срок, квартира хорошая, сын счастлив.»

    Фёдор, 30 лет: «А вот нам не повезло. Мы решили, что оформлять отношения нужно непосредственно с застройщиками, поэтому выбрали договор долевого строительства. Квартиру мы так и не получили. Застройщик вроде бы начал работы, потом обанкротился. Пять лет пытались вернуть свои деньги. Всё-таки вернули. Только вот цены с тех пор изменились. Теперь за ту сумму квартиру не купишь.»

    Договор ЖСК и устав ЖСК - звенья одной цепи

    Отношения Кооператива с пайщиком регулируются не только договором ЖСК . Есть второй документ, который гражданин обязан изучить и проанализировать перед тем, как решать, стоит ли связываться с Жилищно-Строительным Кооперативом. Устав ЖСК содержит ряд положений, влияющих на принцип работы ЖСК.

    В частности, ряд существенных условий могут быть прописаны именно в уставе ЖСК, а не в Договоре. При расторжении договора ЖСК, при выходе из кооператива эти условия нужно учитывать. Поэтому нужно знать о них заранее.

    Например, вы подписали бы договор с ЖСК, если бы в его уставе было прописано, что пайщик имеет право потребовать свои деньги обратно только спустя год после выхода из членов ЖСК? Или понравилось бы вам, если в уставе ЖСК прописано условие о невозврате первичного взноса?

    +7 (812) 904-34-26 Риски договора ЖСК и защита юриста

    Договор с ЖСК как с инвестором или как с инветором-застройщиком?

    Это важно. Выясните, кем по роли в строительстве дома является ЖСК: инвестором или инветором-застройщиком. Считается, что инвестор-застройщик более ответственно относится к своим обязательствам и более дорожит своим именем как застройщик. Если ЖСК выполняет только роль инвестора, вам необходимо будет проверить все договоренности между инвестором и застройщиком. В договоре ЖСК и застройщика может быть скрыт существенный риск: застройщик имеет право расторгнуть договор, если ЖСК не выполняет свои обязательства. Либо застройщик по договору имеет право передать ЖСК не все квартиры, изъяв часть площадей в счет погашения долга ЖСК.

    Какой пайщик готов рисковать потерей своей квартиры из-за того, что его деньги пошли не на целевое использование - строительство квартиры.

    Если Застройщик - отдельная компания, привлеченная ЖСК для строительства, пайщику перед подписанием договора с ЖСК, необходимо тщательно проверить документы застройщика.

    • - свидетельство о праве собственности на участок земли либо документы об аренде земли,
    • - проектная декларация застройщика,
    • - сроки действия разрешения на строительство у застройщика.

    Документы при взаимодействии с ЖСК

    Если гражданин вступает в ЖСК необходимо внимательно отнестись к тому, какие документы и в какой последовательности нужно получить.

    1. Первоначально будущий пайщик подает заявление о вступлении в члены ЖСК,
    2. При подаче заявления необходимо взять расписку о получении заявления от ЖСК,
    3. Затем членство пайщика утверждается решением общего собрания кооператива,
    4. Пайщик получает заверенную выписку из решения общего собрания о вступлении в члены ЖСК,
    5. Только потом пайщик уплачивает членский взнос в ЖСК и получает платежные документы о взносе.

    +7 (812) 904-34-26 Риски договора ЖСК и защита юриста

    Где нужно проверить договор с ЖСК перед подписанием?

    При заключении договора с ЖСК необходимо чётко понимать, как описаны условия договора: что получает пайщик, квартиру с какими характеристиками, в каком доме, на каком участке земли.

    Из договора с ЖСК и устава ЖСК обязательно найдите информацию: как пайщик вносит деньги: порядок оплаты членских взносов, процедура предоставления квартиры, условия выхода из ЖСК. Если вы подписываете договор с ЖСК, это значит что вы согласна со всеми его пунктами. Если вы сомневаетесь, выгодное или нет вам условия договора с ЖСК, возьмите его проект и приходите к нам на юридическую консультацию .

    Для вас проверит договор с ЖСК на риски и возможности наш юрист. Юрист по недвижимости пункт за пунктом проштудирует договор с ЖСК, который вам предлагается на подпись. По каждому пункту мы дадим подробную консультацию, если есть какие-то риски в вашем договоре с ЖСК в будущем, вы об этом узнаете и будете к ним готовы.

    Договор с ЖСК и положение о задержке строительства

    Обратите внимание на пункт о задержке строительства и выплате пайщику компенсации. Большинство ЖСК железно страхуется на тот счёт, если у застройщика будет долгострой. В договоре с ЖСК прописывается, что ЖСК имеет право в одностороннем порядке без согласования с пайщикам переносить сроки сдачи строящегося объекта. Если так написано в вашем договоре, приготовьтесь к тому, что в случае долгостроя вы не взыщите неустойку застройщика за длительное ожидание.

    Если ЖСК и застройщик – одно лицо, в договоре с ЖСК будут прописаны условия, по которым застройщик может диктовать условия дополнительной оплаты. Например: повысилась стоимость квадратного метра жилья, нужно сделать подъездные дороги к дому.

    Договор с ЖСК: оплата коммунальных услуг до сдачи дома в эксплуатацию

    Очень часто в договоре с ЖСК есть условия о том что пайщик оплачивает коммунальные расходы на содержание дома, который ещё не сдан в эксплуатацию. Например дом уже построен, но ещё не введён в эксплуатацию и пайщикам не переданных квартиры, но всё то время, пока застройщик будет сдавать дом в эксплуатацию, пайщики будут обязаны оплачивать коммунальные расходы. Здесь риски пайщиков жилищно-строительного кооператива в том, что до сдачи дома в эксплуатацию могут пройти годы. И всё это время пайщик будет должен платить за некачественные коммунальные услуги или за коммунальные услуги, которые даже не предоставляются по тарифам, установленным ЖСК.

    Договор с ЖСК: штрафы

    Особо неприятные условия договора с ЖСК – это штрафы. Они могут начисляться за всё, на что у застройщика или ЖСК хватит фантазии. В договоре могут быть прописаны условия штрафов в случае не внесения пайщиком очередного платежа пая, платежа по коммунальным услугам, и другие.

    Расторжение договора с ЖСК

    Во-первых общее собрание пайщиков может провести голосование и исключить из членов кооператива пайщика за невыполнение обязательств, например, за просрочку платежа пая в течение одного месяца или более.

    Во-вторых, пайщик сам может выйти из кооператива по своей воле.

    Когда пайщик выходит из кооператива встаёт вопрос, как вернуть деньги из ЖСК , тех, которые которые пайщик вложила в него. Обратите внимание, что по договору с ЖСК получит пайщик при выходе. Такие износа какие деньги буду с него удержанные в случае выхода из ЖСК. Как правило выход из членов кооператива оборачивается для пайщиков потере серьезной суммы денег ему могут ни вернуть членские взносы, вступительный пай, какие-либо другие выплаты. В договоре с ЖСК это должно быть указано. Преступление обязательно просчитайте, какая сумма вам может не вернуться в случае расторжения договора с ЖСК.

    +7 (812) 904-34-26 Риски договора ЖСК и защита юриста


    • http://urexpert.online/nedvizhimost/upravlenie-mkd/zhsk/otlichiya-ot-ddu.html
    • http://zakonnoepravo.ru/dogovor-jsk.html