Вопросы к Юристу

Имеет ли право работать если не подписан трудовой договор

Она может заключаться в следующем:

  • Возможность не обеспечивать работника нормальными и безопасными условиями труда, ведь на него не распространяются нормы ТК в этой области.
  • Отсутствие необходимости делать за работника налоговые отчисления, что значительно сокращает расходы работодателя.
  • Право в любой момент прекратить трудовые отношения с сотрудником при этом, не соблюдая гарантии, предусмотренные ТК для отдельных категорий работников (уведомление об увольнении, выплата выходного пособия, ограничение увольнения беременных женщин, лиц предпенсионного возраста и т.д.).
  • Отсутствие конкретных сроков уплаты заработной платы, а также её размеров.

Единственным минусом трудоустройства без оформления для работодателя является ответственность, предусмотренная законом.

Особенности и ответственность при работе без оформления трудового договора

Трудоустройство без трудового договора уже никого не удивляет. Более того, даже сами кандидаты чаще предпочитают именно такой вид занятости.
Почему? Зарплата в таких случаях обычно больше, при прочих альтернативах мало кто из кандидатов соглашается рисковать. Но при более подробном рассмотрении оказывается, что не так все просто.
Прежде всего — для нанимателя. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96.

Как быть, если не заключают трудовой договор

Кроме того, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ). Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При этом трудовой договор должен быть впоследствии оформлен в письменной форме, однако его неоформление не отменяет факт его заключения (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Следовательно, трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным со дня фактического допущения работника к работе. При этом следует учитывать, что прогул и нахождение работника на больничном листе не равнозначные понятия.

Работа без трудового договора

Одна беда — нужны от обоих документы: справка о зарплате 2-НДФЛ и копия трудовой книжки, где, естественно, стоят данные о вашем оформлении. Вам их выдадут. Что делать если работодатель не заключает трудовой договор с работником (по прошествии 3 дней)? В любом случае работник без трудового договора может обратиться с жалобой в: трудовую инспекцию, суд.


Трудовая инспекция Это можно сделать либо через сайт, либо в вашем территориальном подразделении. Жалоба пишется в произвольной форме, но в ней должно быть четко указано:

  1. Где вы работаете.
  2. Как зовут руководителя.
  3. Как именно нарушают ваши права.
  4. Как бы вы хотели исправить сложившуюся ситуацию.
  5. Чем подтверждаете.

Помимо этого потребуются бумаги, которые хоть как-то могут доказать правомочность ваших доводов.
Суд Иск подается по месту регистрации работодателя (ст.

Если не подписан трудовой договор работником

Работать без оформления рискованно для работника, но если такая ситуация произошла есть несколько вариантов решения:

  • Настоять на заключении трудового договора,
  • Уволиться из организации,
  • Продолжить работу неофициально, попутно собирая документы, при помощи которых можно будет доказать факт трудовых отношений.

Подробно о срочном трудовом договоре на время декрета по этой ссылке https://otdelkadrov.online/5281-prodlenie-rastorzhenie-srochnogo-trudovogo-dogovora-na-vremya-dekreta Дело в том, что закон защищает работников, трудившихся без оформления, от произвола нанимателей, которые могут не только в любой момент выгнать работника, но и не выплатить ему заработную плату. Так, ст.

Если я не подписал трудовой договор, считаюсь ли я официально устроенным?

Ответственность работодателя Ответственность работодателя за работу его сотрудников без трудового договора можно разделить на 3 типа:

  1. Налоговая. При официальном трудоустройстве работодатель должен производить отчисления в фонды социального, медицинского страхования, страхования от несчастных случаев, а также в пенсионный фонд в общей сложности в размере около 34% от заработной платы работника.Цель этих взносов – обеспечить периоды нетрудоспособности работника. Не заключая трудовой договор, работодатель лишает своего сотрудника возможности рассчитывать на выплаты при болезни и выходе на пенсию, а тратит деньги на увеличение собственной прибыли.В связи с этим ст.123 Налогового Кодекса обязывает работодателя нарушающего права работников не только в полном объёме возместить недоплаченные отчисления, но и заплатить штраф в размере 20% от них.
  2. Административная. Ст.


  • http://juristufa.ru/2018/04/20/imeet-li-pravo-rabotat-esli-ne-podpisan-trudovoj-dogovor/