Вопросы к Юристу

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Аварии с водой и отоплением в домах могут стать предвестником судебного разбирательства, начало которому дает исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры. Виновник может отказаться возместить ущерб в добровольном порядке. Или считать, что их вины в заливе нет. Ситуации могут быть разными. Но в основе причин обращения в суд с таким иском всегда лежит ущерб имуществу в результате залива водой.

Установив факт залива квартиры важно не растеряться. Собственник должен предпринять ряд мер, чтобы в дальнейшем не столкнуться со сложностью доказывания обстоятельств залива. Причем не только для суда, но и в досудебном порядке. От правильно алгоритма действий часто зависит и перспектива судебного разбирательства.

Этот алгоритм Вы найдете на сайте. Как и общие рекомендации составления и подачи документов в суд. Дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу.

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Порядок действий собственника при причинении ущерба от залива квартиры

Собственник должен обратить внимание на следующие моменты. Он должен установить, почему произошел залив. Кто виноват (управляющая, тсж, сосед, третьи лица). Что пострадало в результате залива. Оценка ущерба определит цену иска и порядок обращения в суд за защитой.

Очень важно не пытаться ликвидировать последствия затопления. Перед этим необходимо составить Акт обследования квартиры. Документ составляет не собственник. Он изготавливается сотрудниками ТСЖ, ЖЭК, ДЭЗ. И обязательно с участием сотрудников обслуживающей организации и владельца квартиры, из которой произошло затопление. Это наиважнейший документ, который подтверждает основание и предмет иска.

Как акт обследования квартиры влияет на исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Акт обследования квартиры — основное доказательство по делу. Именно он содержит информацию о факте затопления квартиры, повреждении имущества. Составитель включает в него причины затопления. Или констатирует невозможность установить такие причины. Описывает причинно-следственную связь между с причиненным ущербом. При этом Актов в деле может быть несколько. Например, ламинат вздулся спустя несколько дней. Тогда комиссия созывается снова.

Не согласны с выводами Акта? Зовите свидетелей, составляйте альтернативный акт осмотра квартиры. В конце концов, можно провести экспертизу, которая установит все важные обстоятельства.

Влияет акт и на то, кто будет отвечать за залив. Используйте Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491. Это может быть сосед — собственник (владелец) квартиры, из которой затопили. Или органы по обслуживанию многоквартирного дома. И попытайтесь сначала договориться о добровольном возмещении денежных средств. И если не получится, подавайте исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры в суд.

Как составить и подать исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Итак, собственник квартиры вооружается Актом обследования своей квартиры. Определяет виновника (он станет ответчиком). Как правило, целесообразно привлечь и третье лицо (управляющая домом организация или сосед). И дальше начинается оценка ущерба.

Самостоятельно оценить причиненный ущерб, безусловно, очень сложно. Часто это специальные исследования. Но все-таки собственник может хранить чеки (на стройматериалы), договоры и т.п. Тогда их нужно приобщить к иску. Ну а если письменных документов на имущество нет, прощу всего сделать независимую оценку.

Денежные средства, которые собственник потратит на услуги других лиц для ремонта, представляют собой убытки. Их тоже можно взыскать с ответчика. А все денежные средства станут ценой иска. Они и составят исковые требования. Если действиями ответчика причинен моральный вред, выразившийся в нравственных и физических страданиях, его также необходимо описать в тексте заявления и требовать компенсации в соответствии со ст. 151 ГК РФ. В цену иска истец компенсацию не включает.

Исковое заявление подается в мировой суд (если цена иска не более 50 000 руб.). Свыше? Тогда в районный суд по месту жительства ответчика. Госпошлина рассчитывается исходя из цены иска. К заявлению обязательно прилагается Акт обследования, квитанции о приобретении строительных материалов, договоры подряда (с подтверждением оплаты) и возмездного оказания услуг и все финансовые документы, подтверждающие размер ущерба.

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры рассматривается по общим правилам в судебном заседании.


  • http://iskiplus.ru/iskovoe-zayavlenie-o-vozmeshhenii-ushherba-ot-zaliva-kvartiry/