Вопросы к Юристу

Хранение и употребление статья 228 какой срок дают

Федеральным законом от 01.03.2012 N 18-ФЗ) Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Хранение и употребление статья 228 какой срок дают

  • обязательные работы до 480 часов,
  • исправительные работы до 2 — х лет,
  • ограничение либо лишение свободы – срок до трёх лет.

Данные виды наказаний предусмотрены за распространение, изготовление, хранение и незаконный сбыт наркотических веществ.

  • ч. 2 регламентирует наказания за те же проступки, но, в крупных размерах:
  • санкция до 500 тыс. рублей,
  • совместно со штрафом может быть вынесено решение о лишении свободы до полутора лет
  • ч. 3 определяет виды наказаний за указанные выше незаконные поступки в особо крупных размерах:
  • штраф пятьсот тысяч рублей,
  • лишение свободы от 10 до 15 лет.

Комментарии к статье описывают возможность избежать уголовной ответственности при добровольной сдаче наркотических веществ. Нельзя приравнять к добровольной сдаче передачу вещества во время поимки.

Как рассматривается и карается хранение наркотиков?

    • Незаконное хранение наркотиков: статьи, виды ответственности и наказаний
      • Какая статья УК РФ за хранение, распространение, употребление и продажи наркотиков
    • Беляевский А
  • Беляевский А.Г.
  • Статьи 228 и 228.1 УК РФ. Сроки наказания.
    • Хранение наркотиков и ответственность по УК РФ
    • Ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотиков
  • Статья 228 хранение и употребление
    • Статья за наркотики должна быть суровой
    • Сколько грозит за 228

Незаконное хранение наркотиков: статьи, виды ответственности и наказаний Понятие и состав преступления Хранение = незаконное владение. При этом не имеет значения, сколько времени виновный человек хранил у себя наркотики.

Ответственность за сбыт и хранение наркотиков

Как и в случае с хранением, перемещение веществ должно осуществляться только имеющими на это право лицами. Кроме этого любой препарат медицинского назначения имеет температурные и другие условия, при которых он может храниться и перевозиться, чтобы не потерять свои свойства. Часть 1. Изготовление Статья 228 предусматривает именно сам процесс приготовления наркотических смесей, в отличие от других статей, где говорится о производстве.

Хранение и распространение наркотиков — статья ук рф

Отличия от других норм Следующее по списку в кодексе положение содержит больше позиций, чем статья 228. Часть 4 УК РФ в статье 228.1 также предусматривает наказание за крупный оборот наркотиков. Однако здесь речь идет не о собственном употреблении, а о продаже (или других формах сбыта).

Кроме этого на субъектов преступления, которых не обозначила статья 228, ч. 4 УК РФ статьи 228.1 указывает в следующем составе: — 18-летние лица по отношению к несовершеннолетним, — граждане, занимающие должность, — организованная группа. Перечень Уголовные статьи невозможно рассматривать без других сопутствующих документов, поясняющих многие стандарты и правила. Так, существует перечень всех веществ, прекурсоров и растений, имеющих психотропный и наркотический эффект, установленный Правительством РФ в федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Когда сбыт наркотических веществ осуществлен лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности, выносится постановление об отказе в заведении дела. Несовершеннолетнего гражданина ставят на учёт в правоохранительные органы. Обвиняемый вправе пойти на сотрудничество и заключить сделку со следствием.
Для этого прокурору через следователя требуется подать соответствующее ходатайство. В течение трёх дней следователь принимает решение поддержать ходатайство или отклонить. Когда решение положительное, подсудимый может рассчитывать на смягчение наказания и уменьшение срока.

Судебная практика показывает, что данные преступления стоят на втором месте после краж. Если человеку грозит наказание по данной статье, рекомендуется обратиться к квалифицированному адвокату. Правильно выбранный адвокат уже пятьдесят процентов успеха.

Трудности применения данного списка состоят в том, что появляются новые вещества, оказывающие одурманивающий, а чаще сильный психотропный эффект, отличающийся стойкостью, силой воздействия и мгновенным привыканием. Внесение нового химического или растительного наркотического препарата в перечень занимает много времени. Тем временем, пока вещество исследуют, оно успеет распространиться на большую территорию. Поэтому на сегодняшний день задача законодателя состоит в том, чтобы ФЗ учитывал эти моменты и содержал в себе уникальное описание вещества (в том числе и химическое название), под которое могло бы подходить любое наркотические средство. Наказание по части 1 За преступление, совершенное по отношению к жизни и здоровью, виновный должен нести уголовную ответственность.
Причем не имеет значения, сколько времени человек хранил у себя наркотические средства. 228 УК РФ 2. Предмет преступления — наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, либо их части, содержащие наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги. СЗ РФ. 2000. N 22. Ст. 2269. Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации.
Вып. XLVII. М., 1994. Ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотиков хищение или вымогательство наркотиков. у несовершеннолетн их в силу физиологических особенностей привыкание возникает быстрее, чем у взрослых, подростки, по причине возраста и отсутствия сформированных собственных взглядов, являются ведомыми и легко подверженными чужому влиянию. Автор статьи: Крючкова Екатерина Николаевна юрист-эксперт экспертного -правового отдела.
Наказание по части 2 Оборот наркотиков в рамках статьи 228 в крупном размере влечет за собой более суровые санкции — нахождение в колонии сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей с ограничением свободы (или без него) до 1 года. Необходимо напомнить, что ограничение свободы в данном контексте означает возможность применения принудительных мер по типу административного надзора после отбывания срока. Наказание по части 3 За незаконный оборот веществ, действующих на нервную систему и самосознание человека, в достаточно крупном размере законодатель установил такой же вид наказания, как и при крупном размере.
Отличия состоят в сроке лишения свободы — от 10 до 15 лет — и сроке ограничения свободы — до полутора лет. Штраф, который применяется в совокупности с лишением свободы, составляет также 500 тысяч.
Те же действия, совершенные организованной группой или с использованием служебного положения, либо в отношении несовершеннолетнего, либо в крупном размере наказывается по части 4 ст. 228.1 УК РФ лишением свободы от 10 до 20 лет. Те же действия, совершенные в особо крупном размере наказываются по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ лишением свободы от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Возникли вопросы по поводу возможности снижения наказания? Нужна помощь или консультация адвоката? — Звоните (343) 361-18-93.

Хранение наркотиков и ответственность по УК РФ На основании ч.3, ст. 228 УК РФ, за приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере предусмотрено от 10-ти до 15-ти лет лишения свободы. Также возможен штраф в размере до 500 тысяч руб. и ограничение свободы до 1,5 лет. Хранение наркотических и психотропных лекарственных средств Хранение приравнивается к незаконному владению.

Правительство России утвердило конкретный перечень наркотических и психотропных веществ, которые подлежат контролю на территории страны. Данный список периодически пополняется новыми препаратами. Продажа, хранение и изготовление таких веществ карается буквой закона.

Существует статья за наркотики, в которой определена ответственность для нарушителей. Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 228 Законодательство Законы нашей страны имеют множество положений, относительно наркотиков. Относительно легкие случаи использования таких веществ оканчиваются административной ответственностью.

Однако, основная масса подобных дел заканчивается уголовной ответственностью. А вот согласно ст. 228 УК РФ за распространение наркотиков светит достаточно существенное наказание. За употребление наркотиков уголовным кодексом наказания не предусмотрено.

Статья 228 хранение и употребление срок

Помимо размера сделки, объектом которой являются наркотики, ст. 228 ч.1 УК РФ срок определяет, учитывая и другие нюансы, которые влияют на тяжесть наказания. Статья 228 ч.1 УК РФ По ст.228 ч.1 УК РФ срок наказания определяется по нескольким параметрам. • Согласно определенного пункта части первой данной статьи лицо, которое осуществляет продажу или пересылку наркотических веществ в любом виде, может лишиться свободы на срок от 4 до 8 лет.• Вторая часть первого пункта гласит, что продажа наркотиков в общественных местах, исправительных учреждениях, аэропортах, на железнодорожных и морских вокзалах, в спортивных сооружениях и так далее караются сроком от пяти до двенадцати лет.• Групповой сбыт наркотиков предусматривает наказание от восьми до пятнадцати лет тюремного заключения и значительный штраф. Еще более тяжелое наказание по ст.

Ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотиков

Редактор: Игорь Решетов Адрес: Москва , 115432, ул. Трофимова,2 корп. 1 часть первая статьи 228 (хранение и т.

п. в значительном размере), статья 228.2 (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ), статья 228.3 (незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров), часть первая статьи 228.4 (незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров), часть первая статьи 230 (склонение к потреблению), часть первая статьи 231 (культивирование в крупном размере), статья 233 (незаконная выдача либо подделка рецептов), части первая, вторая и четвертая статьи 234 (сбыт сильнодействующих и нарушение правил их законного оборота), части первая и вторая статьи 234.1 (сбыт новых психоактивных — пока привлеченных по этой статье нет).

Уголовная ответственность за приобретение, употребление, хранение, перевозку, изготовление наркотических веществ в рамках ст

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Часть 2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный: б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), — Часть .

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору, б) в значительном размере, —

Наказания предусмотренные за хранение, употреление и т

лицом с использованием своего служебного положения, в ) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего, Статья 231 .

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (в ред.

Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ) а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,

Определение размера хранимых веществ

  • 0,1-5 г — крупные размеры сушеной марихуаны. Следовательно, хранение марихуаны размером меньше 0,1 г будет считаться административным правонарушением, а более 5 г — преступлением, проходящим под особо крупные размеры.
  • 0,2-2,5 — крупные размеры сушенной маковой соломки.

    До 0,0005 — крупные размеры героина, а более 0,0005 — особо крупные.

    До 3 г — крупные размеры амфетамина, а более 3 г — особо крупные.

    Особенности квалификации по 228 УК РФ (видео)

    Каковы особенности статьи 228 УК РФ, и зачем может понадобиться адвокат, расскажет эксперт в видео:

    Итак, не имеет значения, использовались ли наркотические вещества в личных целях либо в целях сбыта — сцена преступления имеет место быть в обоих случаях. В зависимости от особенностей преступление, наказание может последовать по статье УК РФ либо КоАП.

    Статья за наркотики должна быть суровой

    рублей. Иногда его может заменить арест на 15 суток. Если же это действие было совершено человеком без Российского гражданства, то статья за наркотики кроме наложения штрафа предполагает его выдворение из страны.

    Преступлению по статье – серьезное наказание Статья 228 Уголовного Кодекса РФ за незаконное приобретение, перевозку, хранение, изготовление и переработку для употребления в личных целях, психотропных и наркотических веществ, и аналогов этих веществ, предполагает наказание штрафом до 40 тыс.

    Незаконное хранение наркотиков: статьи, виды ответственности и наказаний

    Распространители (сбытчики) разных уровней, а также все те, кто связан с запрещённым, но весьма распространённым наркобизнесом.

    • Преступлению хранения наркотиков посвящается 228-я статья (ст.) УК РФ.
    • Не менее важны для понимания злодеяния комментарии к статье.
    • Плюс обобщающее судебную практику Постановление ВС (№14 от 15.06.06, последние изменения внесены в июне 2015 года).

    Более подробно о содержании статьи 228 УК РФ, а также о хранении наркотиков и сопутствующих действиях расскажет следующее видео: Понятие и состав преступления Хранение = незаконное владение. При этом не имеет значения, сколько времени виновный человек хранил у себя наркотики.

    Хранение наркотиков и ответственность по ук рф

    Несанкционированная продажа или пересылка запрещенных веществ грозит человеку сроком заключения на период от четырех до восьми лет.

  • За продажу наркотиков в общественных местах придется провести за решеткой от 5 до 12 лет.
  • Сбыт группой лиц грозит заключением на период от 8 до 15 лет. Если в этот период злоумышленник пользовался служебным положением, то мера наказания будет увеличена. Рассматривается заключение на период от десяти до двенадцати лет.
  • Человеку предъявляется обвинение за основной состав преступления. В юридической практике его относят к тяжким. Злоумышленник участвовал в изготовлении наркотиков и их непосредственном сбыте. Дополнительно потребуется провести специальную экспертизу психологического состояния ответчика.

    Он должен быть полностью вменяемым.

    Употребление и хранение наркотиков: статья 228 ук рф – сроки наказания

    Если было нарушение – лицо, которое виновно в этом, оплачивает штраф либо отправляется на общественные работы. При этом виновный навсегда лишается права работать на некоторых должностях. Если неправильное хранение наркотиков осложнилось причинением вреда одному или нескольким людям либо было совершено намеренно из корысти – предусматривается ответственность в виде тюремного заключения.


    По третьей части ст.

    Хранение статья 228

      • Незаконное хранение наркотиков: статьи, виды ответственности и наказаний
        • Какая статья УК РФ за хранение, распространение, употребление и продажи наркотиков
      • Беляевский А
    • Беляевский А.Г.
    • Статьи 228 и 228.1 УК РФ. Сроки наказания.
      • Хранение наркотиков и ответственность по УК РФ
      • Ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотиков
    • Статья 228 хранение и употребление
      • Статья за наркотики должна быть суровой
      • Сколько грозит за 228

    Незаконное хранение наркотиков: статьи, виды ответственности и наказаний Понятие и состав преступления Хранение = незаконное владение. При этом не имеет значения, сколько времени виновный человек хранил у себя наркотики.

    Статья 228 уголовного кодекса рф

    Места могут быть различными, на квалификацию это не влияет:

    • при себе (в кармане, сумке, где-либо ещё),
    • в каком-нибудь помещении (в своём жилье, у родственников, знакомых),
    • в любом тайнике.

    Как только наркотик помещён в место хранения, преступление окончено. Следовательно, у него формальный состав. Виды и способы Некоторое время назад в 228-й статье отдельно рассматривалось хранение с целью сбыта и без таковой. Сейчас этой нормы нет, оговаривается только отсутствие намерения сбыта. Три части статьи оговаривают лишь размер хранения наркотиков (в значительном, крупном либо особо крупном).

    • Понять, как расценивается размер запрещённых веществ, поможет правительственное Постановление №1002.

    В части первой ст. 228 УК РФ срок предусмотрен за основной состав преступления, которое по юридической классификации относится к тяжким. Лицо, которое можно обвинить в изготовлении, сбыте и других действиях с наркотиками, должно быть вменяемым – это подтверждает специальная медицинская экспертиза. По решению суда доходы и имущество того, кто совершает любые действия с наркотическими веществами и их аналогами, могут конфисковать.
    Для осуждения по ст. 228 важно доказать прямой умысел, по которому и совершались все действия. Доказательствами могут послужить подтверждения предварительного договора о сбыте, изготовлении или покупке наркотиков, предметы для расфасовки, найденные у подозреваемого, наличие наркотиков у человека, который их не употребляет и так далее. • Для ст. 228 и 228.1 применяются общие принципы по сроку давности.

    Статья 228 УК РФ: Незаконное хранение наркотических средств

    Хранение наркотического средства чаще всего выявляется при производстве личного досмотра. Личный досмотр производится в соответствии со статьей 27.7 КоАП РФ. Согласно части 1 указанной статьи, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

    Часть 3 статьи 27.7 УК РФ указывает, что личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым, в присутствии двух понятых того же пола.

    И лишь в исключительных случаях, при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых (часть 4 статьи 27.7 КоАП РФ). О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании (часть 6 указанной статьи).

    В протоколе указываются сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.


    • http://dtpstory.ru/hranenie-i-upotreblenie-statya-228-chast-1/
    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/statya-228-hranenie-i-upotreblenie-srok/
    • http://vash-yurist102.ru/hranenie-i-upotreblenie-statja-228-kakoj-srok-dajut-78892/
    • http://munh.ru/statja-228-hranenie-i-upotreblenie-96699/