Вопросы к Юристу

Работа в дополнительное время: внутреннее совместительство

Данный вариант работы предусматривает выполнение дополнительной работы в то время, которое отведено для основной деятельности сотрудника,

  • объем работы увеличивается за счет расширения зоны обслуживания,
  • внутреннее совместительство. Этот вариант подразумевает исполнение дополнительной работы в свободное от основной деятельности время.

Кому запрещено работать по совместительству? Каждому работодателю следует знать, что далеко не все сотрудники могут быть приняты на работу по совместительству. Какие существуют ограничения? Трудовой кодекс, а именно статья 282 часть 5, четко прописывает, какие лица не допускаются на работу по совместительству. Сюда относятся:

  • несовершеннолетние граждане Российской Федерации,
  • если дополнительная работа связана с вредным или тяжелым трудом, как и основная.

Работа в дополнительное время: внутреннее совместительство

Отметим, что такое согласие обязательно должно быть оформлено в письменном виде. Также стороны заблаговременно должны вместе согласовать содержание такой работы, сроки и размер доплаты.

Здесь важно своевременно предупредить другую сторону. По правилам, сторона, принявшая решение должна в обязательном порядке письменно уведомить другую не позднее чем за три рабочих дня (ч.
четвертая ст. 60.2 ТК РФ). При этом ТК РФ не содержит запрет одному и тому же сотруднику совмещать сразу несколько должностей (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому чтобы кассир на законных основаниях совмещала другие должности, с ней потребуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Внутреннее совместительство: как оформить

При этом как совместитель он может иметь в качестве реквизита тот же номер, что был присвоен ему по основному рабочему месту, а также отличный от него. В первом случае его время учитывается в одном месте, дополнительная строчка помещается под основной.
Во втором случае его показатели отражаются в двух разных местах, в каждом из которых он фигурирует под разным номером. Трудовой договор В соответствии со статьёй 57 Трудового кодекса не относятся к обязательным условиям трудового договора такие сведения, как время, когда работник приступает к работе и когда он её завершает.
Поэтому требование прописывать рабочее время совместителя в соглашении не устанавливается, стороны могут сделать это по своей воле. Такая норма весьма удобна для сотрудников фирмы, у которых нестабильный график. Режим работы должен быть прописан в трудовом договоре лишь в единственном случае.

Рабочее время сотрудников по совместительству

  • 1 Внутреннее совместительство: особенности и ограничения
  • 2 Кому запрещено работать по совместительству?
  • 3 Заключаем трудовой договор с внутренним совместителем
  • 4 График работы внутреннего совместителя
  • 5 Совместительство и совмещение

Внутреннее совместительство: особенности и ограничения В основном, компания испытывает дефицит работников временно. Это может быть связано с уходом сотрудника в отпуск, больничный, декретный.

В это время кто-то должен выполнять их работу. И в этом случае руководитель зачастую просит заменить отсутствующего сотрудника другого работника предприятия. Это предложение является выгодным для обеих сторон, ведь работодателю не нужно искать кандидатов со стороны, а сотрудник, в свою очередь, может заработать дополнительные денежные средства.

Но не все так просто, как кажется.

Руководителю необходимо знать, как должно выглядеть правильное, грамотное оформление сотрудника предприятия на дополнительную работу. А это, в свою очередь, зависит от порядка и содержания этой работы. Каким главным требованиям должен соответствовать сотрудник предприятия, чтобы иметь возможность получить дополнительную работу? Здесь устанавливаются два критерия:

  • работник должен иметь соответствующую квалификацию,
  • в наличии у сотрудника должно быть свободное время, чтобы он мог успевать исполнять возложенные дополнительные обязанности.

Трудовое законодательство установило несколько вариантов оформления дополнительной работы. К ним относятся:

  • замещение сотрудника, который временно отсутствует на рабочем месте,
  • совмещение нескольких должностей (профессий).

Есть ли ограничения в работе по совместительству

И их надо учитывать в практической работе. Подробно об особенностях труда по внутреннему совместительству можно прочитать здесь. Сколько должностей можно совмещать? На практике, когда речь идет об оформлении дополнительной работы, часто встает вопрос о том, сколько же должностей может замещать один работник.

Вот пример конкретной ситуации: Кассир в организации совмещает должности кадровика и секретаря. Возможна такая ситуация? Здесь нет нарушений, при условии надлежащего оформления отношений с работником. В данной ситуации кассир действует по иной должности и выполняет. Он трудится в одной организации наряду с основной деятельностью и выполняет дополнительную работу в течение рабочего дня (ч. первая ст. 60.2 ТК РФ). Установлено, что с учетом согласия сотрудника ему можно поручить дополнительный труд (ч. первая ст. 151 ТК РФ).

Внутреннее совместительство: приказ, оформление, договор

Каждый работник может в свободное от своей основной работы время выполнять другую регулярную работу в той же организации, где он работает в настоящее время, или на любом ином предприятии. Такая работа называется совместительством (ст. 282 ТК РФ).

Общие сведения Трудовым законодательством РФ определено, что значит внутреннее совместительство. Совместители — это те сотрудники, которые в свободное от основной работы время выполняют другую регулярную работу у этого же работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). Такой вид занятости следует отличать от совмещения профессий (должностей) и увеличения объема работы по основному месту работы. В отличие от внутреннего совместительства при совмещении профессий (должностей) сотрудник выполняет дополнительную другую работу (по другой должности (профессии)) в течение рабочего дня наряду с основной работой.

График работы внутреннего совместителя

Дополнительный трудовой договор, в котором отражается, что работник выполняет трудовые обязанности по совместительству Дополнительное соглашение, письменное согласие работника Приказ и письменное согласие работника Инициатор Работник Работник Работодатель или работник Чаще работодатель Характер труда Постоянный Постоянный Постоянный в течение периода, который установит работодатель Периодический Учет отработанного времени Отдельный табельный номер Отдельный табель Один табель, один табельный номер Один табель и один табельный номер Испытатель-ный срок Может устанавливаться Может устанавливаться Отсутствует Отсутствует Отпуск Отдельно по совместительству Отдельно по совместительству Только по основной работе Отсутствует Порядок осуществления трудовых обязанностей совместителями, как внутренними, так и внешними, регулируется ст. 44 ТК РФ.

Режим работы внутреннего совместителя

Что такое совмещение Совмещение – исполнение дополнительных обязанностей во время основной работы и в рамках одного договора. Дополнительная работа производится по одной и той же должности (увеличение объема работ) или по смежной (расширение зоны обслуживания).

Совмещение может оформляться на вакантные (свободные) или занятые должности в период временного отсутствия основного сотрудника:

  • По болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности. Вариант, часто используемый в бюджетной сфере. Оплата дней неявки по болезни осуществляется за счет ФСС, что позволяет не превысить утвержденный на год размер фонда заработной платы.

При совмещении профессий (должностей) как работник, так и работодатель вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы. Отвечая на вопрос, как оформить внутреннее совместительство у одного работодателя, необходимо учитывать, что внутренний совместитель уже работает у данного работодателя на основной работе.

Ограничения на выполнение работы по внутреннему совместительству При принятии решения об оформлении сотрудника как внутреннего совместителя следует учитывать, что не каждый работник может быть принят на работу в этом качестве. Закон не допускает прием на работу по внутреннему совместительству следующих категорий работников:

    лиц младше 18 лет (ст.

282 ТК РФ),

  • лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ст.
  • Что такое внутреннее совместительство

    Работа в режиме внутреннего совместительства регулируется статьями 60.1 и 282–288 ТК РФ.

    Согласно абзацу 10 ч. 2 ст. 59 ТК РФ трудовой договор с совместителем может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок, не превышающий пяти лет. Минимальный срок трудового договора законодательством не установлен.

    Согласно определению, содержащемуся в ч. 1 ст. 282 ТК РФ, совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Таким образом, с работником может быть заключен второй трудовой договор, в котором должно быть указано, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). Исключение составляют:

    • работники в возрасте до восемнадцати лет,

    • работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями,

    • другие работники в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

    Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству установлена статьей 284 ТК РФ.

    Извлечение
    из Трудового кодекса Российской Федерации

    Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

    Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

    Таким образом, мы видим, что по основному правилу рабочий день совместителя не может превышать четырех часов. Тем не менее в те дни, когда он не занят на основной работе, его рабочий день может достигать продолжительности рабочего дня основного работника. Однако в любом случае продолжительность рабочего времени работника-совместителя не может превышать половины нормы рабочего времени основного работника этой же категории, то есть трудовой договор с совместителем может быть заключен не более чем на 0,5 ставки. Во многих случаях именно внутреннее совместительство позволяет решить проблему увеличения рабочего времени работника.

    Например, работодателю необходимо, чтобы для выполнения неожиданно возникшего заказа работники в течение трех недель дополнительно работали по 20 ч в неделю: по 3 ч ежедневно с понедельника по пятницу и 5 ч в субботу.

    Решить эту задачу путем оформления ненормированного рабочего дня невозможно, так как:

    1) это будет систематическая, а не эпизодическая переработка,

    2) такая переработка не будет работникам оплачиваться, а компенсация в виде трех календарных дней дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска вряд ли вызовет в людях трудовой энтузиазм,

    3) как мы выяснили выше, ненормированный день не имеет ничего общего с работой в выходной день (в субботу).

    Сверхурочная работа тоже не подходит, так как она не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд. Работа в выходные и праздничные дни не дает возможности оформить часы, которые нужно отработать с понедельника по пятницу.

    Вот и получается, что решить эту задачу можно только путем оформления совместительства, причем достаточно легко. Время, равное 20 ч, — это как раз половина нормы рабочего времени за неделю, поэтому с работниками заключаются на три недели трудовые договоры на работу по совместительству, в которых указывается соответствующий режим работы. Рабочая неделя получается шестидневная с одним выходным днем в воскресенье, а рабочие дни — с понедельника по субботу, что соответствует статье 100 ТК РФ:

    Извлечение
    из Трудового кодекса Российской Федерации

    Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.[…]

    Оплата работы по совместительству

    Работа по совместительству оплачивается в соответствии со ст. 285 ТК РФ.

    Статья 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

    Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

    При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

    Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

    Общее правило оплаты труда совместителей — пропорциональная оплата, то есть работникам, получающим оклад и отрабатывающим половину нормы рабочего времени, выплачивается половина оклада. Однако трудовым договором могут быть установлены и более высокие размеры оплаты.

    При прекращении трудового договора работникам-совместителям должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, начисленная по обычным правилам. В частности, работнику, отработавшему три недели, должна быть выплачена компенсация как за полный отработанный месяц. Однако срок трудового договора составил менее двух месяцев, поэтому продолжительность отпуска будет установлена в соответствии со ст. 291 ТК РФ в размере среднего заработка за два рабочих дня: «Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы».

    Если же срок трудового договора превысит два месяца, то компенсация выплачивается из расчета 2,33 календарных дня за месяц работы.

    И. В. Журавлева,
    автор и преподаватель «Школы Кадровика»
    при Институте повышения квалификации ИКТ

    Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 2, 2010.

    Внутреннее совместительство: сколько может быть ставок и часов

    Общие нормы и продолжительность Рабочее время совместителя должно быть не более 4-х часов в рабочий день, а в выходной день на основном месте занятости, на стороннем предприятии можно отработать и полную смену, таким образом, выполнив установленную законом норму. Соответственно, если дополнительный работник занят только половину нормы, его обязанности тоже предполагают сниженную нагрузку, именно поэтому в ряде случаев и по производственной необходимости совместителю, возможно, увеличить объем работы за счет небольшого расширения зоны обслуживания. А так как дополнительная нагрузка по совмещению выполняются только в установленное рабочее время, нарушений норм закона в отношении временных рамок для совместителей не будет, ведь новые обязанности он будет выполнять в течение тех же оговоренных ранее 4-х часов, таким образом, выполнив установленные правила.

    Совместительство и совмещение: ограничения и особенности

    Также в коллективном договоре можно оговорить условия предоставления командировок, оплаты расходов при переезде работника либо предоставлении компенсации для оплаты дорожных расходов в отпуске. Можно прописать и особые случаи для установления индивидуального режима труда, либо внесения изменений в общих график в виду некоторых обстоятельств.

    Внутреннее совместительство график работы

    Как правильно установить режим рабочего времени для внутреннего совместителя? При совместительстве перевод на такое положение означает, что сотрудник станет работать не 4 часа в сутки, а всего 2 либо же 1 час. Такое изменение трудовых отношений сторон допускается, но должно вводиться соглашением.Требуется, чтобы перевод был одобрен как работодателем, так и работником. Вслед за этим руководителю позволяется издать приказ соответствующего содержания, который и устанавливает неполное время занятости. При этом совместитель должен быть ознакомлен с этим приказом под роспись после его выхода.

    Рабочее время при работе по совместительству

    При учёте рабочего времени совместителей недопустимо, чтобы возложенная на них нагрузка превышала установленный законом нормы. Учёт рабочего времени сотрудника по совместительству выполняется по следующим правилам:

    1. Время засчитывают начиная с момента, когда совместитель по факту начал работать на своём месте и вплоть до момента, когда он был освобождён от собственных обязанностей.
    2. Время учитывают помесячно, занося каждый день продолжительность работы совместителя, как и прочих сотрудников, в табель учёта рабочего времени.
    3. Упомянутый табель ведёт руководитель подразделения компании, в котором трудится совместитель либо иное лицо, на которое была возложена данная ответственность.
    4. В табеле использование рабочего времени учитывается способом фиксации явок совместителей на место или неявок на него вне зависимости от вида учёта и от формы совместительства.

    Как правильно установить режим рабочего времени для внутреннего совместителя?

    То есть в дни труда, установленные для совместителя как рабочие, ему будет, вносится отметка о количестве отработанных часов, которые в конце будут просуммированы. На основании полученных данных уже и будет рассчитана зарплата в соответствии со ст.285 ТК РФ, то есть пропорционально к отработанному времени либо равному выпущенной продукции.

    Для внутреннего совместителя Для учета отработанного времени внутреннего совместителя применяется та же система, но только одновременно с учетом времени по основной должности. То есть в табеле учета времени ведется две отдельные строки, в которую вносятся данные об отработанных часах по основному месту занятости в одну строку, и соответственно часы работы по совместительства в другую.


    • http://isp-nalog.ru/vremya-raboty-vnutrennego-sovmestitelya/
    • http://www.profiz.ru/kr/2_2010/rabota_v_dop_vrema/
    • http://departamentsud.ru/rabochee-vremya-pri-vnutrennem-sovmestitelstvo/