Вопросы к Юристу

Госпошлина при регитрации кооператива

Кооператив – экономическое объединение людей или организаций, создаваемое для достижения общих целей и защиты своих интересов. Кооперативное движение представляет 3-й экономический сектор народного хозяйства и выступает в качестве альтернативы индивидуальному и государственному производству. Принципиальной особенностью данного образования является совмещение в его статусе общественного и коммерческого аспекта. На законодательном уровне кооперативная деятельность регламентируется ГК РФ, ФЗ N 190, ФЗ N 193, ФЗ N 215, законом N 3085-1 и иными нормативно-правовыми актами. Наибольшее распространение в России получили потребительские кооперативы.

Создание и регистрация кооператива

Прежде чем приступить к разбору вопроса, как зарегистрировать кооператив, надо отметить, что разновидностей подобного образования много, но все их можно поделить на 2 группы: производственные и потребительские. Главным отличием вторых является отсутствие коммерческой основы, присущей первым. В этом случае на членов не распространяется требование к обязательному трудовому участию в деятельности организации, в то время как в производственном объединении главная цель заключается в извлечении максимальной прибыли, а для её достижения необходим личный вклад каждого участника. Беря во внимание различия характера деятельности, процедура их регистрации также имеет свои особенности.

Главный вопрос, с разрешением которого у учредителей возникают затруднения, это в каком органе регистрируется кооператив. Логика говорит, что производственные должны находиться в ведении ФНС, а потребительские – у Минюста. Однако некоммерческая основа потребительских образований является существенной только на практике. Законодатель определяет кооператив экономическим объединением, а следовательно, наделение его официальным статусом юрлица в любом случае в компетенции налоговых органов. Беря во внимание ч. 3 ст. 1ФЗ «О НКО», и производственные, и потребительские кооперативы регистрируются в территориальных органах ФНС.

Пошаговая инструкция регистрации производственного кооператива включает 3 этапа: сбор пакета документов, предоставление его в орган ФНС, получение свидетельств. Перечень документов для ФНС включает:

  • кооперативный устав (оригинал и архивная копия),
  • протокол, в котором указаны исчерпывающие сведения об организации: цели, размер и форма уставного капитала, данные об учредителях, руководящем органе и т.д.),
  • заявление по форме Р11001,
  • заявление по форме 26.2-1 (если планируется переход на упрощённое налогообложение),
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • справка о юридическом адресе (если помещение в собственности – копия свидетельства, если арендовано – гарантийное письмо от собственника).
  • Здесь надо отметить, что до момента регистрации кооператива члены должны внести не менее 10% взносов в паевый фонд. Остальную часть допускается внести в течение года с момента официальной регистрации.

    Документы необходимые для регистрации потребительского кооператива – аналогичные. В случае отсутствия объективных причин для отказа, ИФНС регистрирует новое образование, после чего оно заносится в ЕГРЮЛ. Что касается того, как создать кредитно-потребительский кооператив, в этом случае схема идентична.

    После получения организацией официального статуса учредители получают свидетельство о регистрации и ОГРН, ИИН, архивную копию Устава, выписку из ЕГРЮЛ, уведомления из ПФР и ФСС. Коды для изготовления печати получают в Росстате.

    В вопросе, как зарегистрировать производственный кооператив, основная проблематичность заключается в выборе системы налогообложения. Если организация хочет воспользоваться упрощённой схемой, ей необходимо предоставить для этого документальные основания. В целом, при грамотном подходе и предоставлении пакета документов по установленным образцам, никаких затруднений не возникает. Тем более что государство в свою очередь старается поощрять создание таких организаций и делает процедуру их регистрации по возможности облегчённой.

    Регистрация потребительского кооператива в 2018 + необходимые документы

    Пакет документов Процедуру проводит государственный регистратор по месту дислокации на основании пакета документов следующего порядка.

    1. Заявление должно быть заполнено ручкой или напечатано с использованием компьютерного набора. Образец заявления на регистрацию потребительского кооператива можно найти на сайте ФНС или в местном отделении налоговой службы.
    2. Точно заполненная регистрационная карточка стандартного образца.
    3. Заверенная копия Протокола собрания учредителей о создании потребительского кооператива.
    4. Устав в двух оригинальных экземплярах.
    5. Документ об оплате государственной пошлины.
    6. Паспорта учредителей или учредительные документы юридических лиц.

    Процедура не сложна, но чтобы пройти регистрацию в установленный срок без проволочек, лучше прибегнуть к помощи профессионального юриста.

    Регистрация потребительского кооператива: требования и особенности работы

    Подать документы можно лично, отправить почтовой бандеролью, в электронном виде. Если клиент прибегнул к помощи доверенного лица, обязательно требуется доверенность и отметка в документах. Ниже дана пошаговая инструкция по регистрации потребительского кооператива (порядок его создания).

    Пошаговая инструкция Какими либо особыми сложностями регистрация кооператива не отличается, все документы должны соответствовать стандартному образцу. Наиболее трудоемкая процедура – это составление устава, так как в нем необходимо предусмотреть все тонкости и нюансы перспективной деятельности в процессе развития.

    Создание кооператива в россии

    Что касается того, как создать кредитно-потребительский кооператив, в этом случае схема идентична. После получения организацией официального статуса учредители получают свидетельство о регистрации и ОГРН, ИИН, архивную копию Устава, выписку из ЕГРЮЛ, уведомления из ПФР и ФСС. Коды для изготовления печати получают в Росстате. В вопросе, как зарегистрировать производственный кооператив, основная проблематичность заключается в выборе системы налогообложения.


    Если организация хочет воспользоваться упрощённой схемой, ей необходимо предоставить для этого документальные основания.

    Регистрация производственного кооператива

    Юридическая фирма Юрфлекс является профессиональной юридической фирмой оказывающей юридические услуги на рынке города Москвы и Московской области. Сотрудниками Юридической фирмы Юрфлекс являются высококвалифицированные, опытные юристы, бухгалтера, аудиторы и продвиженцы интернет проектов. Конкурентным преимуществом юридической фирмы Флекс Консалтинг является гибкий подход к решению юридических задач и проблем клиентов.
    Юридическая фирма Юрфлекс отличается гибким механизмом ценообразования на юридические услуги, возможностью решать те проблемные вопросы и задачи, за которые не возьмутся другие юридические компании. Клиент, получивший хотя бы раз юридическую помощь в юридической фирме Флекс Консалтинг становится постоянным клиентом нашей компании на всегда! Юридическая фирма Юрфлекс оказывает юридические услуги в сфере корпоративного, предпринимательского, арбитражного права.

    Юридическая компания

    Кроме того, наша юридическая фирма занимается регистрацией и защитой прав интеллектуальной собственности. Важным направлением работы юридической фирмы Юрфлекс является продажа юридических адресов от собственников нежилых помещений города Москвы и Московской области. Подробнее о юридических услугах

    • Регистрация собственной фирмы и занятие бизнесом является важной целью многих граждан нашей страны.
      Однако регистрация фирмы это не только право и статус, это ещё и целый ряд обязанностей, и огромный груз ответственности. От того насколько профессионально человек получает юридическую и бухгалтерскую помощь зависят те результаты и вершины, которые достигнет бизнес проект.
    • Обязательной процедурой для ведения бизнеса в нашей стране является государственная регистрация юридического лица.

    Госпошлина за регистрацию кооператива в 2018 году

    На 5 и 6 страницах стояли штампы о регистрации данного лица на территории Азербайджана. Соответствующие записи исполнены на обоих языках. Документы приняты не были, т. к. отметки иностранного государства в паспорте гражданина РФ не допускаются. В случае отказа заявитель вправе исправить указанные ФНС недочеты и подать документы вновь.
    Преимущества создания потребительского кооператива Регистрация кооператива имеет ряд преимуществ:

    1. Оптимальное налогообложение, особые критерии представления отчетности.
    2. Распределение прибыли между членами в пропорциях к внесенным паям и в зависимости от вклада в рабочий процесс.
    3. Неограниченное число участников.
    4. Равноправие членов в управлении организацией.

    Как зарегистрировать право собственности на гараж

    Кооператив – экономическое объединение людей или организаций, создаваемое для достижения общих целей и защиты своих интересов. Кооперативное движение представляет 3-й экономический сектор народного хозяйства и выступает в качестве альтернативы индивидуальному и государственному производству. Принципиальной особенностью данного образования является совмещение в его статусе общественного и коммерческого аспекта.

    Закона о регистрации недвижимости.Необходимо обратить внимание, что в соответствии с положениями ст.17 Закона о регистрации недвижимости за регистрацию прав взимается госпошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ.Согласно п.22 ч.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ за регистрацию права собственности гражданина на гараж на основании договора, свидетельства о праве на наследство, вступившего в законную силу судебного акта или справки, выданной председателем ГСК, размер госпошлины составляет 2000 рублей.Законодательством также предусмотрен уменьшенный размер госпошлины за регистрацию права собственности на индивидуальный гараж, созданный на земельном участке, предназначенном, например, для ведения личного подсобного, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
    Необходимо определиться с учредителями кооператива. Необходимо миниму три человека. 3. Необходимо сформировать органы управления ГСК. Это единаличный исполнительный орган-председатель ГСК и правление ГСК. 4. Необходимо определиться с юридическим адресом кооператива.


    Жилое помещение-квартира учредителя может быть юридическим адресом организации. При этом квартира должна быть в собственности учредителя (долевая собственность тоже допускается) и желательно наличие у учредителя прописки по данному адресу. 5. Необходимо определиться с видами деятельности и целями создания гаражного кооператива.
    6. После того как определены все основные моменты, необходимо собрать комплект документов и предоставить в налоговую инспекцию на регистрацию.

    Госпошлина при регистрации кооператива

    Постановка организации на налоговый учет В отличие от большинства видов некоммерческих объединений, регистрация кооператива в Минюсте не проводится. Постановка на учет созданной организации производится Федеральной налоговой службой (ФНС) по месту размещения органа правления. Срок операции равен одной неделе с момента подачи бумаг. Пакет документов направляют в ФНС следующими способами:

    • по почте ценным письмом с описью,
    • лично,
    • через многофункциональный центр (МФЦ) предоставления госуслуг,
    • по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде с соответствующей подписью.

    Предоставление бумаг через МФЦ или непосредственно может осуществить заявитель или его представитель по заверенной у нотариуса доверенности. В некоторых случаях ФНС может отказаться регистрировать потребительский кооператив.


    • http://www.regnko.ru/kooperativy_v_rossii.shtml
    • http://isp-nalog.ru/gosposhlina-pri-regitratsii-kooperativa/