Вопросы к Юристу

Подготовить материал о достижениях и успехах

Соискателей часто просят привести примеры, которые подтверждают их успешный опыт. Ведь, именно цифры и факты могут наиболее точно охарактеризовать вас, как хорошего специалиста. Все это нужно в краткой форме описать в резюме и быть готовыми подробнее изложить на собеседовании. Work.ua рекомендует заранее подготовить как можно больше полезных данных о вашем прошлом опыте: какие юридические документы, сколько и какой сложности вы подготовили, на сколько увеличили объем продаж, сколько тренингов провели, сколько статей опубликовали в журнале, сколько PR-компаний организовали и т.д. Такие примеры выгодно выделят вас среди других кандидатов.

Работодателю важно знать, какой вклад лично внес кандидат в развитие бизнеса на предыдущих местах работы, и как человек может оценить свои силы. Для этого соискателю не следует ограничиваться одними сухими цифрами, но и рассказать о достижениях и объяснить, почему они таковыми являются. Говорить стоит всегда по существу, а не рассуждать на общие темы.

Личные или профессиональные успехи?

Ваши личные качества также очень важны. Следует уточнить у интервьюера, если он конкретно это не указал, какие достижения его интересуют: личные или профессиональные. Успехи в самых разных областях могут многое о вас рассказать. Вы должны понять, какие качества отражают ваши достижения. Даже по успехам, не связанным с работой, можно судить о ваших лидерских и организационных качествах, целеустремленности, эрудиции, трудолюбии, способности добиваться поставленных целей.

О чем рассказать?

Вопрос о достижениях очень часто смущает кандидатов и сбивает с толку. Например, что недавнему студенту рассказать о своих достижениях, если у него еще нет опыта и он устраивается на первую работу? В этом случае подойдут примеры из учебы и личной жизни. Можно рассказать об успешных учебных проектах, сложной курсовой работе, о проектах, работа над которыми велась в свободное время.

А что рассказать, если в вашей работе нет конкретных цифр или громких достижений, а лишь качественное и регулярное выполнение своих обязанностей? В этом случае важно понять самому и не стесняться объяснить интервьюеру, что качественная ежедневная работа — важное достижение. Например, на прошлой работе вы подготовили 3 годовых отчета, сделали это вовремя и без ошибок. Как выпускающий редактор обеспечили своевременных выход 20 номеров журнала, не смотря на какие-либо проблемы. Роль таких достижений для компании очень важна и наглядно показывает, как ваша работа способствовала бизнесу. Сложности и пути их преодоления, новые идеи, ежедневный труд и его результаты помогут правильно оценить ваш опыт.

Подготовить материал о достижениях и успехах

Владельцы фирм оказались единодушны во мнении, что непрофильные ученые степени и несколько «вышек» только мешают как следует делать бизнес, ведь в таком деле практика важнее теории. Как рассказать о своих достижениях? Главное условие – эти свершения должны иметь отношение к вакансии, на которую Вы претендуете.

Расскажем о своих достижениях

Сократил число аварийных сбоев в 4 раза за счет налаживания функционирования сервера. Примеры других профессиональных достижений • Подготовил необходимую документацию для участия в тендере, который выиграла наша организация.


• Проводил переговоры, вследствие чего количество новых клиентов возросло на 120 %. • В 2014 году по социальному опросу входила в десятку лучших кассиров банка. • Награжден почетной грамотой «Лучший продавец сети магазинов» 2015 года. • Вошел в тройку лидеров по итогам Международного конкурса по парикмахерскому искусству. Какие формулировки не привлекут рекрутера? Мы рассмотрели примеры достижений в профессиональной деятельности, которые можно указать в резюме.
Ниже представлены фразы, которые не стоит писать.

«я лучший»: как рассказать о своих достижениях

Главное условие – эти свершения должны иметь отношение к вакансии, на которую Вы претендуете. Немного о личномТем не менее, иногда бывает полезно рассказать рекрутёру о свершениях, на первый взгляд не имеющих отношения к желаемой должности.

Речь о персональных достижениях, раскрывающих качества Вашей личности, которые важны для выбранной Вами работы. Например, рассказ о том, как на досуге Вы покоряете горные вершины, скажет работодателю о Вашей целеустремлённости и смелости.

То, что Вы возглавляете районный клуб любителей шахмат, говорит о наличии у Вас не только логического мышления, но и организаторских и коммуникативных навыков.

Как рассказать о своих достижениях?

Если вы работаете кассиром, то считать количество обслуженных клиентов в день и умножать на количество рабочих дней в году не стоит. Лучше указать тот факт, что за время работы было малое количество внештатных ситуаций.

Не разрушить, не дать опуститься и предотвратить — иногда большее достижение, чем продвинуть, увеличить и достигнуть. Что не считать достижениями? Ниже могут прозвучать весьма глупые фразы, но и такое встречается:

  • «удалось достигнуть личностного успеха в профессиональной деятельности»,
  • «за время моего пребывания на должности секретаря поток клиентов резко увеличился»,
  • «удалось не понизить товарооборот компании»,
  • «достигла коммуникативных умений в ходе работы» и т. д.

Первая фраза. Что такое личностный успех? Это результат личностного роста. Весьма похвальное явление, но на слово вам никто не поверит.

  • Была руководителем-наставником пятерых студентов-практикантов.

Профессиональные достижения учителя

  • Почетная грамота Управления образования за добросовестный педагогический труд.
  • Благодарность Администрации Ивановского района за качественную подготовку победителей и призеров районной конференции научно-исследовательских работ.
  • Благодарственное письмо Администрации Петровского муниципального образования за подготовку призера районной краеведческой конференции «Мой край прекрасен».
  • Проведено 15 открытых уроков.
  • Участие в 5 областных и 7 районных конференциях.
  • Организация кружка «Умелый музыкант».
  • Организовано 8 семинаров для учителей города.
  • Проведено 5 вебинаров в качестве обмена опытом учителей географии.

Профессиональные достижения врача • Было проведено 250 успешных операций.

Цитаты про успех и достижения

Можно рассказать о студенческих конференциях, об успешных учебных проектах, научных публикациях и/или полученных наградах». Стоит упомянуть и о самостоятельных проектах, работа над которыми была не связана с учебой.

Роман А., студент математического факультета, на одном из первых в своей жизни собеседований представил как достижения написанные в свободное от учебы время программы и сложную курсовую работу, связанную с программированием (и сданную на «отлично»). Для позиции младшего программиста таких успехов оказалось вполне достаточно — Роман получил работу.

Но не только студенты теряются, когда их просят рассказать о достижениях, многие уже состоявшиеся специалисты тоже смущаются, когда слышат подобный вопрос. В их работе нет цифр, нет взятых высот — есть только регулярное выполнение определенных задач.

Правила достижения профессионального успеха

Если Вы – специалист по связям с общественностью, поделитесь количеством организованных Вами PR-мероприятий, публикаций и т.д. Готовясь к интервью, запаситесь чётко сформулированной информацией (это может быть устный, письменный рассказ, подборка цифр или же таблицы с графиками), отражающей Ваши успехи на предыдущем месте работы.

Побеждают не только опытныеА как же быть тем, кто ищет работу впервые, — студентам или выпускникам вузов? Не стоит думать, что таким кандидатам нечего сказать: отсутствие опыта работы (или небольшой опыт) вовсе не означает отсутствия достижений в выбранной профессии. Итак, если Вы – молодой специалист, на собеседовании Вы можете рассказать об успешных студенческих проектах, победах в конкурсах и т.п. Наличие такого опыта убедит работодателя в Вашей целеустремлённости, инициативности и интеллекте.
Обязательно необходимо указывать период, в который эти успехи были достигнуты. Как правило, это или год, или пара лет, если внедрение чего-либо носило длительный характер и оценить результат сразу не предоставлялось возможным.— Достижения должны быть обоснованными и разумными. К примеру, вы пишете, что „отвоевали 50% рынка у конкурентов“, но этот результат мог получиться не благодаря вашим усилиям, а просто потому, что конкурент обанкротился и все его клиенты стали вашими.— В резюме стоит указывать 3–5 достижений в зависимости от занимаемой вами должности.— Если в графе „Достижения“ нечего написать (или вы молодой специалист или студент), то лучше вовсе ничего не писать, чем указывать ложную информацию — достоверность проверить очень легко».

Почему хвалить себя сложно

Хвалить и ценить себя нужно уметь. Если человека не научили этому еще в детстве, то работа только усугубит проблемы. В одних компаниях успехи подчиненных автоматически приписывают руководству, в других — не привыкли поощрять хорошие идеи и успешные проекты, в третьих — руководители не умеют хвалить сотрудников. Даже если человек работает на себя и ему не нужно вписываться в корпоративные стандарты, приходится постоянно говорить о своих талантах и преимуществах.

Кроме природной скромности на способность внятно рассказать о себе влияют и другие особенности характера. Психологи часто рассказывают о «синдроме самозванца» — явлении, когда человек объясняет свои успехи и достижения не собственным трудом и способностями, а внешними причинами. Такой работник убежден, что на своем месте оказался случайно, что он самозванец, которого в любой момент могут разоблачить. Он постоянно ждет, что коллеги обнаружат его некомпетентность, и думает, что обманывает всех вокруг. Иногда «самозванец» признает результаты своей деятельности, но считает, что они не заслуживают внимания: он обесценивает свои успехи и уверен, что любой бы на его месте справился с такими задачами.

Термин «синдром самозванца» придумали ученые Паолин Кланс и Сьюзан Аймс в конце 70-х. Они заметили эту особенность у некоторых успешных женщин: добившись профессионального признания и заняв положение в обществе, эти женщины считали, что окружающие переоценивают их. Через 20 лет похожий эффект заметили психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер из Корнеллского университета США. Они обнаружили, что некомпетентные специалисты склонны преувеличивать свои способности, тогда как компетентные, наоборот, часто принижают свои заслуги. Такое поведение легко объяснить: специалисты с низкой квалификацией часто не замечают собственных ошибок и не могут оценить глубину своей некомпетентности. Но на собеседовании такие специалисты держатся более уверенно, чем те, кто трезво оценивает свои знания и боится себя перехвалить.

Однако рассказать о своих достижениях можно так, что ни работодателю, ни самому кандидату это не покажется бахвальством.

От проблемы — к решению

Чтобы рассказ выглядел внушительно, понадобятся факты и детали. Лучше всего о вас расскажут цифры: некоторые кандидаты приносят на собеседование папку с распечатками графиков и устраивают настоящую презентацию.

Рассказывать о результатах лучше с точки зрения бизнеса: как это повлияло на прибыль, на работу компании, на достижение целей, которые перед ней стояли.

Если профессиональные награды легко перечислить в резюме и подкрепить их ссылками на сертификаты, то доказать, что под вашим руководством в бухгалтерском отделе была налажена работа, гораздо сложнее. В таких случаях рассказ лучше выстроить по четкому плану: от проблемы — к решению. По пунктам:

  • Какую проблему необходимо было решить?
  • Какие средства были у вас?
  • Какой способ решения выбрали?
  • Какие препятствия были?
  • Какой результат получили?

Такой рассказ не покажется пустой саморекламой, и на собеседовании появится повод блеснуть профессиональными знаниями.

Говоря об успехах, не забывайте упомянуть тех, кто вам помогал: вы произведете впечатление человека, который ценит коллег и умеет работать в команде.

Хвалить, но не нахваливать

Еще несколько советов от психологов — о том, как хвалить себя, но не производить негативное впечатление на собеседника.

  1. Люди больше доверяют утверждениям, а не сравнениям. Лучше сказать «я хороший», чем «я лучше других».
  2. «Ложная скромность» раздражает людей больше, чем откровенное бахвальство. Поэтому нейтральные ответы работают лучше, чем шуточные. Под шуточными мы имеем в виду утверждения вроде: «Это мое третье собеседование за сегодня, и я уже устал говорить о своих успехах. Но что поделать, если их так много!»
  3. Когда хвастливое замечание оказывается к месту, оно не кажется таким уж нескромным. Специалист по организации мероприятий может легко перескочить с вежливого разговора о погоде на рассказ о том, как он спас вечеринку под открытым небом, на которую обрушился ливень: «Точно такой же, как сейчас за окном!». Главное — чтобы работодатель не заметил, что вы слишком быстро сменили тему.

Тем, кому тяжело сформулировать свои достижения не только на собеседовании, но и на бумаге, помогут эксперты сервиса «Готовое резюме». Они проведут интервью и составят резюме, которое учитывает требования работодателей и выгодно подчеркивает ваши лучшие стороны.

Правильно рассказываем о своих достижениях

На основе этой информации, можно понять, как человек оценивает свои силы, насколько уверен в себе, хорошо ли развиты у соискателя навыки самопрезентации. Рекрутер ожидает услышать, какой вклад в развитие бизнеса компании внес именно данный кандидат», — продолжает делиться секретами Ирина Цыпина.

Кстати, если вы сразу не стали говорить по существу, а растерявшись, начали рассуждать на общие темы, к счастливому концу собеседования это вряд ли приведет. Елена Евстюхина, руководитель группы по подбору персонала, ТНП: продажи и маркетинг, АНКОР, предупреждает: «Ответ необходимо формулировать четко исходя из поставленного вопроса.

Обязательно надо привести конкретный пример, раскрывающий вопрос сразу, а не ходя вокруг да около, в результате чего ответ может длиться минут 15».


  • http://www.work.ua/articles/job-interview/658/
  • http://isp-nalog.ru/podgotovit-material-o-dostizheniyah-i-uspehah/
  • http://career.ru/article/20515
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/podgotovit-material-o-dostizheniyah-i-uspehah/