Вопросы к Юристу

Как узнать свой номер счета и реквизиты банка

В ИФНС подается заверенная копия договора.

  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (обычно это платежные поручения, квитанции об оплате или расписки). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.
  • Выписка из ЕГРН (свидетельство о государственной регистрации права собственности). В ИФНС подается заверенная копия выписки (свидетельства о регистрации).
  • Заметка: если Вы приобрели квартиру по договору долевого участия, то выписка (свидетельство) не является обязательным документом (соответственно, ее можно не подавать в налоговый орган).
  • Акт приема-передачи жилья. В ИФНС подается заверенная копия акта.

Если Вы приобрели квартиру по договору купли-продажи, то акт приема-передачи не является обязательным документом (соответственно, его можно не подавать в налоговый орган).

Для перечисления налогового вычета при подаче декларации можно ли(см)?

Подготовка документов с помощью сервиса «Верни Налог» Cервис «Верни Налог» поможет Вам легко и быстро подготовить декларацию 3-НДФЛ, заявление на возврат налога и заявление на распределение вычета, отвечая на простые вопросы. В дополнение он также предоставит Вам подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы, а в случае любых вопросов при работе с сервисом профессиональные юристы с удовольствием проконсультируют Вас. Как заверить копии документов? По закону все копии документов должны быть заверены нотариально или самостоятельно налогоплательщиком.

Для того чтобы самостоятельно заверить Вы должны подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна» Ваша подпись /Расшифровка подписи/ Дата. Нотариального заверения в этом случае не требуется.

Имущественный вычет при приобретении имущества

  • При покупке на территории Российской Федерации квартиры или комнаты (доли/долей в них):
  • собственно покупка квартиры или комнаты (доли/долей в них),
  • приобретение прав на квартиру или комнату (доли/долей в них) в строящемся доме,
  • приобретение отделочных материалов,
  • работы, связанные с отделкой квартиры или комнаты (доли/долей в них), в том числе разработка проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры или комнаты возможно только в том случае, если в соответствующем договоре указано приобретение незавершённых строительством жилого дома, либо квартиры или комнаты (прав на них) без отделки.

Придет ли налоговый вычет, если указаны реквизиты банковского счета супруга?

  • работодателем, переплатившим НДФЛ с зарплаты сотрудника,
  • индивидуальным предпринимателем, применяющим ОСН и переплатившим (либо ошибочно уплатившим) НДФЛ,
  • физлицом — резидентом РФ, имеющим право на налоговый вычет.

Подробнее о порядке возврата налога читайте в статье «Порядок возврата подоходного налога (НДФЛ): нюансы».

Наименование счета в заявлении на возврат ндфл (нюансы)

Список документов для оформления имущественного вычета Поэтому, чтобы другие собственники могли получить вычет, им нужно написать собственноручно в простой и свободной форме доверенность на передачу их части денег тому покупателю, с банковского счета которого производилась передача денег продавцу.

  • Если квартира куплена в браке, то дополнительно понадобится:
  • Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия),
  • Заявление о распределении имущественного вычета между супругами (оригинал), Если супруги купили квартиру и оформили в совместную собственность, или же оформили только на одного из супругов, то они могут распределить вычет налога и вычет по ипотечным процентам в любых пропорциях (пп.3 п.2 ст.220 НК РФ). Например, одному супругу 100%, другому 0%.

Список документов для оформления имущественного вычета

Это — свидетельство о государственной регистрации права, если собственность была зарегистрирована до 15 июля 2016 года, или выписка из ЕГРП, если собственность была зарегистрирована начиная с 15 июля 2016 года. В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) — акт передачи квартиры. 6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии).
По процентам по ипотечному кредиту 7. Кредитный (ипотечный) договор (копия). 8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия). Такой график может быть пунктом или приложением договора, а может быть каким-нибудь отдельным документом.
График погашения может быть описан и словами. 9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах (оригинал).

Как подавать реквизиты счетакак подавать реквизиты счета

Прочие расходы, помимо перечисленных, в составе имущественного вычета не учитываются, например, расходы, связанные с перепланировкой и реконструкцией помещения, покупкой сантехники и иного оборудования, оформлением сделок и т.д. Вычет по покупке жилья не применяется в следующих случаях:

  • если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, а также за счёт бюджетных средств,
  • если сделка купли-продажи заключена с гражданином, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым.

Взаимозависимыми лицами признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (ст. 105.1 НК РФ).

Документы для возврата налога

  • свидетельствующих об уплате процентов по целевому кредитному договору или договору займа, ипотечному договору (при отсутствии или «выгорании» информации в кассовых чеках такими документами могут служить выписки из лицевых счетов налогоплательщика, справки организации, выдавшей кредит об уплаченных процентах за пользование кредитом).

5 При приобретении имущества в общую совместную собственность подготавливаем:

  • копию свидетельства о браке,
  • письменное заявление (соглашение) о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.

6* Предоставляем в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета при приобретении имущества.

Узнать свой номер счета в банке, его наименование, БИК, ИНН, КПП, и к/с банка получателя можно следующими способами:

  • Найти договор, который вам выдал работник банка при открытии там счета и найти всю информацию в нем.
  • Обратиться в отделение вашего банка с просьбой напечатать вам ваш номер счета и реквизиты банка - сотрудники обязаны это сделать по первой просьбе.
  • Позвонить в call-center, указанный на вашей карте. Операторы вам подскажут где можно найти их реквизиты и всю сопутствующую информацию.
  • Зайти в личный кабинет, на сайт вашего банка, и взять информацию о вашем счете, для перечисления денежных средств, оттуда. Надо лишь найти ссылку наподобие: "реквизиты для получения денежных переводов"

Как видите вариантов, чтобы узнать свой номер счета и платежные реквизиты, не так немного. Дело это серьезное и ошибки в нем допускать не следует - иначе могут возникнуть проблемы с перечислением денежных средств от налоговой инспекции. Разбираться после, почему вам не пришли деньги за налоговый вычет, в течение положенных 4 месяцев, - дело утомительное. Поэтому будьте внимательны при заполнении.

Документы для вычета

Образец заявления Вы можете скачать здесь: Заявление об определении долей в совместной собственности,

  • Копия свидетельства о заключении брака.

В случае получения налогового вычета за ребенка дополнительно предоставляются:

  • Копия свидетельства о рождении,
  • Заявление об определении долей (если в долевом участии есть оба родителя),

В случае самостоятельного строительства:Расходные документы (чеки, квитанции) на строительные материалы. В ИФНС подаются заверенные копии расходных документов, В случае получения налогового вычета по отделке/ремонту:Договор на ремонт/отделку и расходные документы, связанные с договором (чеки, квитанции и расписки). В ИФНС подаются заверенные копии документов.

Декларация, справка 2-НДФЛ и заявление

1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал). Ее можно заполнить на нашем веб-сайте в разделе "Декларация 3-НДФЛ" / "Заполнить онлайн".

2. Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который Вам будут перечислены деньги (оригинал). Правильное заявление Вам сформирует вместе с декларацией наш веб-сайт: "Декларация 3-НДФЛ" / "Заполнить онлайн" (только для деклараций, начиная с декларации за 2014 год).

3. Справка(и) 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который Вы хотите вернуть налоги, выданная работодателем (оригинал). Бухгалтерия Вашего работодателя будет знать, что такое форма 2-НДФЛ.

По сумме, уплаченной за жилье

4. Договор о приобретении (копия).

5. В случае покупки или строительства жилья документ, подтверждающий дату регистрации права на собственность. Это - свидетельство о государственной регистрации права, если собственность была зарегистрирована до 15 июля 2016 года, или выписка из ЕГРП, если собственность была зарегистрирована начиная с 15 июля 2016 года. В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) - акт передачи квартиры.

6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии).

По процентам по ипотечному кредиту

7. Кредитный (ипотечный) договор (копия).

8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия). Такой график может быть пунктом или приложением договора, а может быть каким-нибудь отдельным документом. График погашения может быть описан и словами.

9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах (оригинал). Сотрудники банка обычно знают, о чем речь. Каждый банк дает справку по своей форме. Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год.

10. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки и тому подобное) (оригиналы или копии). Несмотря на то, что Вы предоставляете справку об уплаченных процентах, нужно будет приложить документы, подтверждающие оплату. Таково формальное требование инспекции. Если таких документов не сохранилось, то нужно в банке взять (вместе со справкой об уплаченных процентах) выписку по счету, из которой видно погашение процентов. Такая выписка заменит платежные документы.

В случае совместной собственности или возврата за супруга

12. Заявление (его также иногда называют "Соглашение") о распределении вычета (оригинал), если стоимость жилья менее 4 млн рублей. Не требуется ни нотариальное заверение этого документа, ни присутствие при подаче этого документа второго собственника (собственника, который не подает декларацию). Вот здесь можно скачать образец заявления для ситуации без вычета по процентам по ипотеке, а здесь для ситуации с вычетом по процентам по ипотеке.

Примечание. По старым правилам (если право на вычет у Вас наступило до 2014 года) такое соглашение обязательно делается в случае общей совместной собственности. По новым правилам (если право на вычет у Вас наступило с 2014 года, включая 2014 год) такое соглашение, как правило, делается, только если стоимость жилья менее 4 млн рублей. Если стоимость жилья 4 млн рублей или более, в любом случае каждому полагается по 2 млн рублей вычета, поэтому распределять ничего не нужно. И соглашение не нужно.

13. Свидетельство о браке (копия).

В случае долевой собственности с ребенком или возврата за ребенка

14. Свидетельство о рождении ребенка (копия).

Как получить максимальный вычет быстро и просто?

Проще всего быстро подготовить правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией. С Налогией инспекция одобрит документы и их не придется переделывать. Вы получите правильные документы и консультацию эксперта. А потом сможете выбрать - отнести документы в инспекцию самому или подать онлайн.

В случае решения суда

16. Если свидетельство о регистрации права на жилье выдано по решению суда и у Вас не инвестирование в строящуюся квартиру, то нужно приложить решение суда (копию). В случае инвестирования в строящуюся квартиру важен акт передачи квартиры, а не свидетельство о регистрации права, поэтому даже если свидетельство о регистрации права выдано по решению суда, решение суда прикладывать не нужно.

Как подготовить и заверить документы

Декларация 3-НДФЛ и заявление подаются в оригинале. Мы также рекомендуем подавать оригинал справки 2-НДФЛ, справки банка об уплаченных за год процентах и выписки из банка. Что касается остальных документов, то нужно подавать либо оригинал документа, либо нотариально заверенную копию, либо копию, заверенную самостоятельно. В последнем случае мы рекомендуем подавать декларацию лично (не по почте) и взять с собой в налоговую инспекцию оригиналы документов. Сотрудники инспекции могут проверить соответствие копий оригиналам и проставить на копиях подтверждающие отметки. Поданные документы не возвращаются, поэтому мы рекомендуем подавать копии документов в случае, когда это допускается, чтобы оригиналы сохранить себе.

При заверении копий самостоятельно, такое заверение должно включать фразу "Копия верна", Вашу подпись, расшифровку подписи (лучше фамилия, имя, отчество полностью), дату заверения.

Если Вы собираетесь получать вычет за 2018 год

Если Вы хотите вернуть налоги за 2018 год, Вам надо дождаться окончания 2018 года. Документы на вычет можно будет подавать с первого рабочего дня 2019 года. Кроме того, программа для подготовки 3-НДФЛ за 2018 год, которая Вам понадобится, появится на нашем веб-сайте в январе 2019 года. Это связано с тем, что декларация за 2018 год, как правило, подается по окончании 2018 года.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/nuzhno-li-zaverit-rekvizitov-scheta-v-banke-pri-vozvrate-imushhestvennogo-vycheta/
  • http://deklaracia3ndfl.ru/kak-uznat-svoj-nomer-scheta.html
  • http://isp-nalog.ru/nuzhno-li-zaverit-rekvizitov-scheta-v-banke-pri-vozvrate-imushhestvennogo-vycheta/
  • http://www.nalogia.ru/deductions/documents.php