Вопросы к Юристу

Образец маршрутного листа

Автор: Дмитрий Admin

Дата добавления: 2011-05-22

Сегодня хотел бы поговорить с Вами о том, что из себя представляет маршрутный лист торгового представителя.

Ведение маршрутного листа является одной из обязанностей торгового представителя, о чем я уже рассказывал в предыдущих уроках.

Итак, маршрутный лист предназначен для облегчения работы торгового представителя, является частью отчетности, а так же является незаменимым документом в случае, если Вы в отпуске или на больничном, и Вас замещают на территории. Чтобы человек, который Вас замещает, проехал маршрут наиболее плодотворно, необходимо вносить в маршрутный лист как можно больше информации о торговых точках.

Здесь хочу привести наглядный пример своего маршрутного листа. Скачать его можно ЗДЕСЬ и поехали дальше.

Поле Т/т – торговая точка. Это наименование всех торговых точек по сегодняшнему рабочему дню, которые нужно объехать. Кстати, отсортированы точки по очередности посещения, что опять же облегчает жизнь человеку в случае, если Вас замещают.

Далее адреса торговых точек.

ЛПР – лицо, принимающее решение. Пишем сюда имя человека, с которым обычно делаем заказ.

Телефон – очень полезное поле. Знать контакты с каждой точкой важно и нужно. На случай, если заказ не сможет быть доставлен в оговоренный срок или еще что-нибудь, всегда можно отзвониться и предупредить о этом.

Далее идет поле Оплата. Здесь указываем канал оплаты, по которому работает ТТ. Это может быть нал/факт (н/ф), нал/отсрочка и ставим количество дней отсрочки, которое прописано в договоре поставки (н/о7), безнал и количество дней отсрочки (б/н14). Еще можно указать здесь белые или черные точки в случае с нал/фактовыми клиентами. Это может быть полезно в случае, если ТП сам отвозит кассовые чеки. Подробнее об этом я писал в статье «Торговые точки. Какие они бывают?».

Следующий пункт – частота. Имеется ввиду частота посещений. Образно делим ТТ на 3 категории: А – посещение каждую неделю, В – раз в 2 недели и С – раз в месяц. Опять же эта колонка полезна будет для Ваших заместителей. Сами-то Вы уже и так знаете, когда и кого стоит посещать, а когда можно и пропустить посещение, а в освободившееся время подключить новую торговую точку.

Идем дальше. Продажи. Если Вы посещаете точки на еженедельной основе, то цифры от 1 до 8 будут недели. Вместо них лучше ставить дату посещения. И по мере проезда маршрута отмечать точки, которые сработали, например, плюсиком, а не сработавшие точки минусом. Удобно это тем, что Вы видите, посещали ли Вы точку категории В на прошлой неделе, не прикладывая лишних усилий по поиску истории продаж на эту точку и не напрягая мозг, вспоминая, что было на прошлой неделе. Еще эти плюсики подсчитываем в конце дня и сверяемся с данными оператора по количеству отгрузок, которому скидываем заказы. Бывает такое, что заказ приняли в ТТ, а скинуть оператору забыли. Вот такой самоконтроль получается.

Ну и поле Примечания служит для Ваших заметок по данной торговой точке. Допустим «Доставка строго до 15:00».

Смотрим ниже – свободные поля в маршрутном листе служат для записей о посещаемых новых торговых точках. Так же пишем туда адреса, телефоны и всю полезную информацию.

И заканчиваем данную статью о маршрутном листе торгового представителя полем Итоговая сумма. В конце дня у оператора спрашиваем количество заказов и общую сумму вывоза в данный день и заносим эту информацию. Удобно для самоконтроля. Видно, как срабатывает территория из недели в неделю и можно контролировать выполнение плана продаж на любом этапе в течение месяца.

Понравилась статья? Подпишись на рассылку, чтобы первым узнать о добавлении новых статей и уроков на сайте, а также получить доступ к Секретному разделу сайта

Образец маршрутный лист

Скачать бесплатно образец маршрутного листа бланк

Утвержденной формы бланка не существует. Поэтому каждая организация самостоятельно разрабатывает собственную форму. Главное, чтобы документ позволял проследить цели поездок и маршруты, а также содержал все реквизиты первичного документа.

За основу можно взять путевой лист по форме № 3, утв. постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. Форма, подготовленная предприятием, утверждается в учетной политике организации. В ней же прописываются периодичность подачи документа и порядок его оформления.

Скачать бланк маршрутного листа служебных поездок (заполненный)

Порядок оформления

Листок составляется работником перед поездкой. После ее завершения его нужно передать в бухгалтерию, к нему прикрепить бумаги, подтверждающие траты. Например, отчет работника о понесенных расходах, проездные документы и т.д. Расходы проверит бухгалтер организации, директор — подпишет, а затем его нужно сдать для погашения или возмещения подотчетной суммы.

Данные о выдаче документа заносятся в журнал.

Правила заполнения

Листок оформляется водителем по итогам разъездов по городу за один день. Заполняется он следующим образом:

  • вверху документа по центру строки пишется наименование организации. Ниже указываются населенный пункт и дата его оформления,
  • указывается Ф.И.О. и должность работника, на которого он составляется. Далее вносится информация о марке автомобиля, формулируется цель поездки,
  • в таблице по порядку вносятся дата поездки, адрес, время прибытия и убытия, название и реквизиты документа, подтверждающего затраты на поездку, а также сумма затраченных средств,
  • листок должен быть подписан сотрудником, на которого он оформлен, а также бухгалтером предприятия.

После того как листок оформлен и заверен должным образом, он становится документом учета по налогам и бухгалтерии. В случае налоговых проверок на него может быть обращено внимание контролирующих структур.

Для чего нужен маршрутный лист

Многие сотрудники: водители, курьеры, экспедиторы — имеют разъездной характер работы. Трудовой кодекс (а именно ст. 168.1 ТК РФ ) обязывает работодателей возмещать трудящимся связанные со служебными поездками расходы. Расходы должны быть подтверждены соответствующими документами. Одним из таких документов выступает маршрутный лист.

С его помощью сотрудники могут подтвердить, например, затраты на оплату бензина или на покупку проездных билетов на общественный транспорт.

В дальнейшем маршрутный лист, вместе с отчетом об использовании выделенных предприятием денег, будет считаться основанием для выплаты сотруднику компенсации согласно его расходам. Также он служит документом бухгалтерского и налогового учета.

В некоторых случаях маршрутные листы помогают руководителям предприятий проанализировать маршруты сотрудников и составить оптимальный путь. Эти действия могут существенно снизить затраты организации на передвижение сотрудников по городу.

Порядок хранения

Оформленные маршрутные листы должны храниться не менее пяти лет, а если они подтверждают работу в тяжелых, вредных или опасных условиях труда — хранить их необходимо 75 лет. Указание на это имеется в п. 842 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.


  • http://www.torgovyi.ru/view_post.php?id=65
  • http://clubtk.ru/forms/komandirovki/obrazets-marshrutnogo-lista