Вопросы к Юристу

ОГНЕТУШИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЬНЫЙ

Автомобиль, в случае ДТП или замыкания электропроводки, загорается очень быстро. Даже если пожарная служба приедет в течение 10 минут – вряд ли это поможет.

Единственный шанс спасти своё имущество — это постараться потушить пожар самостоятельно ещё на начальной стадии возгорания. Вот здесь и пригодится персональный огнетушитель, который должен быть под рукой у каждого автомобилиста.

Наличие огнетушителя в ТС регламентировано Сводом Правил 9.13130.2009. Данный документ рекомендует водителям использовать средства противопожарной безопасности в случае возгорания машины.

Однако инспекторы ГИБДД настаивают на том, чтобы каждый автомобиль был оборудован этим противопожарным устройством и даже накладывают штраф за его отсутствие. Итак, какой огнетушитель должен быть в автомобиле в 2018 году?

Порошковый

Этот тип противопожарного устройства содержит специальный огнетушащий порошок, который образует плотный пенный состав, блокирующий доступ кислорода.

В результате тушится огонь и устраняется возгорание. Маркировка данных устройств – ОП, то есть – огнетушитель порошковый.

Помимо того, на устройстве могут быть и дополнительные обозначения, например:

  • «Г» – оборудован газогенерирующим патроном,
  • «З» – закачной,
  • «Б» – баллон с газом, находящийся под давлением.

Такая маркировка указывает на способ создания давления. Надо отметить, что 2 последних типа огнетушителей срабатывают с задержкой около 5 секунд.

Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ:

  • тушат пожары любой сложности (классы А-Е),
  • препятствуют вторичному возгоранию,
  • они легче и дешевле устройств другого типа.

Необходимо также обозначить и минусы ОП:

  • очень загрязняют поверхность,
  • налипший порошок трудно отмыть.

Углекислотные (ОУ)

Активным веществом здесь выступает диоксид углерода (СО2). При наполнении углекислый газ сжимается до предела, за счёт чего отпадает необходимость дополнительного нагнетания давления.

Возгорание устраняется с помощью мощной струи диоксида углерода, понижающего температуру в очаге и сбивающего огонь. Особенно эффективными эти огнетушители оказываются, когда необходима ликвидация пожара в местах трудного доступа.

Помимо того, после использования ОУ не нужно отмывать машину от пены.

Однако существуют и определённые риски при пользовании углекислотных огнетушителей, такие как:

  1. Отравление диоксидом.
  2. Нанесение ожогов от раструда.
  3. Отдача, возникающая из-за сильного потока газа, способна вырвать огнетушитель из рук.

Углекислотные огнетушители хоть и обладают несколько лучшими характеристиками, но они тяжелее порошковых, и в 2-3 раза дороже. Оптимальным решением для легкового автомобиля можно назвать именно порошковый огнетушитель.

Огнетушитель обязательно нужно перезаправлять. Порошковые устройства заправляются каждые 1,5 года, а углекислотные – 1 раз в 5 лет.

Сколько стоит огнетушитель для автомобиля?

Цена углекислотного огнетушителя в 2018 году составляет от 600 до 2000 рублей, в то время как порошковые устройства стоят всего 500-800 рублей.

Что лучше: купить новый огнетушитель или перезарядить старый? Во многих ситуациях (особенно для порошковых моделей) проще приобрести новое устройство, нежели перезаряжать старое. Тем более, что перезарядка обойдётся ненамного дешевле.

Приобретение нового устройства будет также целесообразно, если на баллоне начался процесс коррозии или появились следы иных неблагоприятных воздействия.

Как выбрать огнетушитель для автомобиля?

Цена, конечно, имеет значение, однако это не главный критерий выбора противопожарного устройства.

Важно не только руководствоваться требованиями сотрудников ГИБДД, но и помнить, что огнетушитель может спасти жизнь и имущество. Качество и исправность здесь должны быть на первом месте.

Советы по выбору огнетушителя для автомобиля:

  1. Приобретайте устройство только в специализированных магазинах, требуйте у продавца все необходимые документы и сертификаты на товар.
  2. Перед покупкой уточните параметры для огнетушителя, который соответствует вашему транспортному средству.
  3. Проконсультируйтесь со специалистами в торговой точке. Они вам помогут сделать правильный выбор и разобраться с нюансами.
  4. На устройстве не должно быть царапин, вмятин, коррозии или повреждений.
  5. Проверьте срок годности устройства и наличие пломбы.
  6. Проверьте работоспособность индикатора давления.
  7. Тщательно проштудируйте инструкцию по эксплуатации после покупки.

Не забывайте проверять срок годности устройства по мере пользования. Просроченный огнетушитель в экстренной ситуации не сработает, что может привести к неутешительным последствиям.

Штраф за просроченный огнетушитель в автомобиле составляет 500 рублей, аналогичную сумму вы заплатите за отсутствие устройства противопожарной безопасности (ст. 12.5 КОАП).

Где хранить и как пользоваться?

Зачастую огнетушитель лежит у водителя в багажнике, но это в корне неправильно и даже считается нарушением (СП 9.13130.2009).

В Своде Правил чётко прописано, что огнетушители должны располагаться в кабине, недалеко от водителя, в легкодоступном месте. Кроме того, необходимо, чтобы устройство было надёжно закреплено на одном месте специальными кронштейнами (продаются в магазинах).

Чтобы потушить возгорание с помощью огнетушителя, необходимо:

  1. Сорвать пломбу.
  2. Выдернуть чеку.
  3. Направить раструбом на очаг возгорания.
  4. Надавить на рычаг.

Огнетушитель может срабатывать с небольшой задержкой. Первый залп выходит под максимальным давлением и является наиболее эффективным, так как хорошо сбивает пламя. Время выхода заряда составляет примерно 9 секунд.

Итак, наличие огнетушителя в автотранспорте – не прихоть ГИБДД и не просто галочка при проверке техосмотра. Это необходимое устройство, которое может спасти вашу машину в чрезвычайной ситуации.

Помните, что экономить на своей безопасности нельзя, поэтому подбирайте хороший, качественный огнетушитель.

КЛАССИФИКАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Основная классификация средств пожаротушения идет по типу огнетушащего вещества. Оно имеет свою специфику эксплуатации и особенности применения. В принципе нет точного определения, какой огнетушитель лучше для автомобиля по типу огнетушащего вещества.

Корпус может быть металлическим или пластиковым. Внутри находится порошкообразная огнетушащая смесь, состоящая из различных химических реагентов. Принцип действия - порошок распыляется на горящий объект, вследствие химической реакции на его поверхности формируется плотный слой пленки, препятствующий поступлению кислорода к месту возгорания.

Обозначение - ОП. Далее может идти маркировка по способу выброс огнетушащего вещества из баллона:

  • Г - газогенерирующий патрон. Срабатывание устройства происходит несколько медленней, в пределах 3-10 секунд. Однако он может намного дольше сохранять свою функциональность и не требует ежегодного освидетельствования,
  • Б - баллон с газом. Внутри корпуса устройства находится баллон с сжиженным инертным газом. После активации огнетушителя газ выполняет две функции. Выбрасывает порошок и заполняет весь объем салона, вытесняя кислород и препятствуя распространению пламени.

Маркировка углекислотных автомобильных огнетушителей – ОУ. Огнетушащее средство – диоксид углерода (СО2). Расположен внутри металлического корпуса в сжиженном состоянии. По этой причине не нуждается в дополнительных устройствах нагнетания давления.

При ликвидации очага возгорания формирует сильный интенсивный поток огнетушащего вещества, которое производит охлаждение горящей поверхности и сбивает пламя. Заполняет внутренний объем салона вытесняя кислород. Применение такого огнетушащего устройства очень удобно, если очаг возгорания находится в труднодоступном месте.

Огнетушащее вещество не оставляет на поверхности никаких следов, рекомендуется комплектовать автомобили премиум класса с дорогими материалами внутренней отделки салона.

При тушении очага возгорания внутри салона необходимо предварительно вывести пассажиров, так как возможно отравление огнетушащим веществом. При тушении необходимо строго придерживаться правил эксплуатации, так как есть вероятность получения ожогов от раструба.

ВАЖНО! У углекислотных огнетушителей обязательно наличие манометра. Так же они должны проходить периодическое освидетельствование и обслуживание, которое заключается в проверке клапанов устройства и подкачке огнетушащего вещества до нормативного давления.

Является весьма популярным среди автомобилистов по причине компактности корпуса. Однако в большинстве моделей имеется слишком мало огнетушащего вещества, что может иметь самые неприятные последствия при серьезном возгорании.

Принцип образование и выброса аэрозоля может быть различным:

  • огнетушащее вещество состоит из смеси мелкодисперсных химических реагентов, которые вытесняются нейтральным газом,
  • химические реагенты, спрессованные в твердую массу, в которой после первичного импульса начинается химическая реакция с выбросом большого количества аэрозоля.

Огнетушащие вещества представляют собой ингибитор, который останавливает цепные химические реакции горения. А также под воздействием высокой температуры пламени осаждаются на поверхности и образуют пленку, препятствующую доступу кислорода.

Автомобильные аэрозольные огнетушители в основном импортного производства. При их приобретении обязательно спрашивайте у продавца наличие сертификата на данный тип продукции.

КРЕПЛЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ

Автомобильные огнетушители должны располагаться в салоне авто в пределах прямого доступа водителя. Как правило, для легковых автомобилей, это место под сиденьем водителя.

Для пассажирских транспортных средств (автобусы и микроавтобусы) допускается размещение в салоне, при необходимости (требования нормативов) несколько штук.

Причины пожароопасных ситуаций и возникновения очага возгорания в автомобиле можно разделить на несколько основных типов:

1. Неисправности электрооборудования, прочно занимает первое место в причинах возгорания автотранспортных средств.

Основными причинами неисправности являются: пробой изоляции, возникновение искренние и электрической дуги, способность кабелей в критических ситуациях (короткое замыкание или продолжительная перегрузка) перегреваться до возникновения воспоминания изоляции или окружающих материалов.

2. Разлив и последующее воспламенение технических жидкостей.

Сюда входят масла, смазки и бензин. Следует отметить, что разлив происходит из-за нарушения целостности соответствующих систем и возникают в результате халатной эксплуатации или аварийной ситуации.

3. Перегрев двигателя и/или каталитического нейтрализатора в выхлопной системе автомобиля может привести к возгоранию окружающих его материалов или самого устройства.

© 2014-2018 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.


  • http://pravo-auto.com/kakoj-ognetushitel-dolzhen-byt-v-avtomobile/
  • http://video-praktik.ru/ognetushiteli_avtomobilnye.html