Вопросы к Юристу

Как правильно указать период работы в приказе на отпуск

По состоянию на: 19.03.2010
Журнал: Всё для кадровика
Год: 2010
Автор: Чекалина Мария Александровна
Тема: Документы кадровой службы, Ежегодный оплачиваемый отпуск
Рубрика: Есть проблема? Вот решение

    Шаблоны документов
      Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)

Коробова устроилась на работу инспектором отдела кадров. В ее обязанности входит ведение кадровой документации и оформление трудовых книжек. Когда Коробова разбирала приказы на отпуск этого, 2010, года, у нее возник вопрос о заполнении графы «за период работы». Если сотрудник пишет заявление на отпуск в 2010 г., какой период работы в приказе необходимо указывать: 2009–2010 или 2010–2011?

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, установленной в компании графиком отпусков (ст. 122 ТК РФ).

Ежегодный отпуск предоставляется работнику за его рабочий год. Начало этого периода исчисляется со дня поступления на работу.

При исчислении стажа, дающего право на отпуск, нужно учитывать, что в него не включаются:

    время отсутствия работника на работе без уважительных причин, время отпусков по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет, часть общей продолжительности предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, превышающая 14 календарных дней в течение рабочего года (части 1, 2 ст. 121 ТК РФ).

НЕ ЗАБЫТЬ!

Не позднее чем за две недели до начала календарного года утвердить график отпусков

Таким образом, графа «за период работы» в унифицированной форме № Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику» (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») заполняется каждому работнику в зависимости от индивидуального рабочего периода.

В графе проставляется начальная и последняя дата рабочего года, за который работник использует отпуск.

ПРИМЕР 1

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (фрагмент)

ПРИМЕР 2

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (фрагмент)

Как правильно нужно писать в приказах период отпуска?

В подобных ситуациях, не имея приказа с такой информацией, работодатель не сможет доказать, что он полностью предоставил работнику перенесенный с прошлого года отпуск и тем самым выполнил требование частей третьей и четвертой ст. 124 ТК РФ о том, что при переносе отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Однако обращаем Ваше внимание, что высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением, каких-либо разъяснений официальных компетентных органов или судебной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось.Как видно из формы N Т-6, каждый вид отпуска за каждый рабочий период отображается в нем отдельно с указанием количества дней и конкретного периода времени, в котором этот отпуск предоставляется.

Консультантплюс:форумы

Тогда при увольнении у него следует вычесть из расчета сумму отпускных, выплаченных авансом, за дни отпуска, которые он «не заработал». Если наоборот, работник не весь отпуск использовал, тогда ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Как это рассчитывается — в этой теме не будем обсуждать.

Приказ на отпуск: какой период работы указать

Вопрос из практики: как в приказе на отпуск указать период работы, если сотрудник принят по срочному трудовому договору на срок менее одного года Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляют сотруднику за каждый рабочий год (ст. 122, ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Исключение составляют временные до двух месяцев и сезонные сотрудники (ст. 291, 295 ТК РФ). Тот факт, что сотрудник принят по срочному трудовому договору, на порядок определения периода, за который предоставляют отпуск, никак не влияет.

Примеры правильного указания периода работы в приказе на отпуск

При составлении приказа на отпуск нужно указать период работы, за который он предоставляется. Расскажем, что такое рабочий год, чем он отличается от календарного и подскажем, как указать эту информацию правильно. Отправляем в отпуск – нужен приказ Предоставляя отпуск работнику, нужно не забыть сделать приказ.


Это работа кадровиков, и такой приказ нужно сделать заранее, за две недели до начала отпуска сотрудника. Отпускник, должен расписаться в приказе, подтвердив тем самым, что его проинформировали об отпуске (подробнее об этом см., «Приказ на отпуск: образец 2017»). Для оформления приказа обычно используют формы №Т-6 или №Т-6а, в зависимости от того, сколько работников одновременно идет в отпуск: один или несколько.
Заполняем графу «за период работы» Порой, при составлении приказа об отпуске кадровые специалисты испытывают затруднения при заполнении графы «за период работы».

Как указать период работы в приказе на отпуск

Отпуск предоставляют сразу за несколько лет Если у сотрудника остались неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за несколько лет и в текущем году сотрудник решил всеми ими сразу воспользоваться, то в приказе о предоставлении отпуска в строке «за период работы» следует указать:

  • совокупный период из нескольких рабочих годов, которые следуют подряд, например «с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2015 года»,
  • несколько рабочих годов через запятую, если они идут непоследовательно, например «с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года, с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года».

В то же время в разделе А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» приказа укажите общее число дней предоставляемого отпуска независимо от того, за сколько лет и за какие рабочие годы эти дни предоставляют. Подробнее о правилах определения рабочего года см.

Можно ли указывать неверный рабочий период в приказе?

При этом в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное во вредных или опасных условиях труда время (часть третья ст. 121 ТК РФ). Иными словами, количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска определяется пропорционально стажу его работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления (решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481, письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).Соответственно, количество дней дополнительного отпуска, предоставляемого за текущий рабочий год, который работник еще не отработал, определяется именно на момент начала этого отпуска.

Страничка кадровика

За ненормированный рабочий деньна 5 календарных днейс 8 октября 2016 года по 12 октября 2016 годаЗа работу во вредных и (или) опасных условиях трудана 4 календарных дняс 13 октября 2016 года по 16 октября 2016 года за период работыс 14 июля 2016 года по 13 июля 2017 годаБ. За работу во вредных и (или) опасных условиях трудана 2 календарных дняс 17 октября 2016 года по 18 октября 2016 года за период работыс 14 июля 2015 года по 13 июля 2016 годаБ. За работу во вредных и (или) опасных условиях трудана 0,86 календарных дня за период работыс 14 июля 2016 года по 13 июля 2017 годаБ.
За работу во вредных и (или) опасных условиях трудана 0,14 календарных дня Всего на 1 календарный день (= 0,86 + 0,14)с 19 октября 2016 года по 19 октября 2016 года В. Всего отпуск на 40 календарных днейс 10 сентября 2016 года по 19 октября 2016 года.

Отправляем в отпуск – нужен приказ

Предоставляя отпуск работнику, нужно не забыть сделать приказ. Это работа кадровиков, и такой приказ нужно сделать заранее, за две недели до начала отпуска сотрудника. Отпускник, должен расписаться в приказе, подтвердив тем самым, что его проинформировали об отпуске (подробнее об этом см., «Приказ на отпуск: образец 2017»).

Для оформления приказа обычно используют формы №Т-6 или №Т-6а, в зависимости от того, сколько работников одновременно идет в отпуск: один или несколько.

Заполняем графу «за период работы»

Порой, при составлении приказа об отпуске кадровые специалисты испытывают затруднения при заполнении графы «за период работы». Под периодом работы подразумевается рабочий год, за который работнику предоставляется отпуск.

Важно понимать, что рабочий год обычно не имеет ничего общего с календарным. Так как работник имеет право на отпуск за каждый год работы в организации, в данной графе приказа нужно указать тот рабочий год, отпуск, за который используется (ст. 122 ТК РФ, письмо Роструда от 14.06.2012 №854-6-1).

Так, например, если работник не ходил в отпуск с момента трудоустройства, и у него накопились отпуска, то в графе «за период работы» следует указать первый рабочий год сотрудника в компании.

Пример

Сотрудник устроился на работу 1 апреля 2015 года. С момента трудоустройства он ни разу не был в отпуске. В феврале 2017 года он решил взять отпуск на 28 календарных дней. Рабочим годом, за который предоставляется отпуск будет временной интервал с 1 апреля 2015 года по 30 марта 2016. Именно эти даты кадровик должен указать в приказе.

Таков общий порядок определения рабочего года сотрудника. Он действует, в том числе при предоставлении отпуска авансом (подробнее об этом см., «Приказ на отпуск авансом: определяем рабочий год»).

Добавим, что есть случаи, когда у сотрудника возникают периоды, которые не дают права на отпуск включаются (подробнее об этом см., «Рабочий год для ежегодного отпуска: какие периоды входят»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:


  • http://hr-portal.ru/article/kak-v-prikaze-na-otpusk-ukazyvat-period-raboty
  • http://pbcns.ru/kak-pravilno-ukazat-period-raboty-v-prikaze-na-otpusk/
  • http://blogkadrovika.ru/prikaz-na-otpusk/