Вопросы к Юристу

ФЗ - О государственной тайне

Федеральный закон о гостайне регулирует отношения, которые могут возникать по отношению к государственной тайне и безопасности РФ. Последняя версия этого ФЗ содержит некоторые изменения, поэтому стоит изучить перечень его положений. Каждый гражданин может узнать об особенностях этого постановления без помощи других специалистов.

Закон о государственной тайне: описание, краткое содержание

Утверждение этого постановления Правительством России произошло в июль 1997 года. В этот год в конце июля Федерация изложила юридическую связь на каждый отдельный аспект государственной тайны и ее сохранность. Действующая редакция с изменениями должна была вступать в силу с новыми поправками, дополнениями и развернутыми комментариями. В 2016 году государственный орган власти внес изменения в раздел документа о допуске лиц к гостайне. Также документ также имел поправки в август, декабрь, октябрь, ноябрь, июнь, январь и в конце сентября прошлых лет. Многим будет интересно изучить актуальный текст положения после внесения множества поправок.

  • Общие положения о защите государственной информации в Российской Федерации,
  • Отнесение данных к тайне и засекречивание,
  • Рассекречивание сведений и носителей,
  • Право и полномочие на использование тайны,
  • Защита информации и ее принципы,
  • Финансирование необходимых мероприятий,
  • Исполнение закона и его контроль.

Под определение средств защиты информации данное в законе о государственной тайне подпадают разные объекты в соответствие к ст. 2. К таковым по этой статье власть относит программные технические, криптографические и другие средства. Это положение согласовал Президент, и постановил регулировать безопасность данных только по этому порядку.

Сфера этого постановления после принятия будет включать все отрасли, которые требуют проводить внесение гостайны. Конституция многих стран имеет аналогичный правовой механизм, например, информация защищается подобным образом в РК, в стране Таджикистан, Украина и для некоторых регионов Украины, республики ЛНР или республики ДНР и на территории всей России. Каждая область обязывается проявлять интерес на настоящий ФЗ, и основываться на его постановлениях в своей деятельности.

Закон о гостайне РФ изменения 2016

В марте 2016 года было внесено дополнение в предыдущий вариант положения о допуске к секретной информации. Под определение средств хранения информации здесь попадают аналогичные объекты, поскольку это дополняющая инструкция. Необходимо связывать статус этих законов, чтобы получить ответ на исполнение каждого из них. Сила этого постановления будет представлять сведение о том, как должно возникать отношение между лицом и секретными данными.

Закон о допуске к государственной тайне содержит такие разделы:

  • Общие положения инструкции для допуска,
  • Порядок оформления для тех, кто принят для хранения гостайны,
  • Особый допуск при коммерческой работе по совместительству,
  • Особенности переоформления,
  • Обеспечение хранения сведений при командировке.

Под данное положение подпадают многие специалисты. Статья об оформлении допуска получила незначительное изменение в последней редакции, где потребовать вносить новую формулировку. Сегодня каждое лицо может провести анализ закона, ведь легко получится скачать текст положения или реферат, найти часть текста с комментариями на русском языке, почитать правовые порталы, такие как консультант плюс. Ред. от 2016 обсуждала не одна газета, поэтому справка с дополнениями на этот Российский закон находится в общем доступе.

Каждый гражданин может узнать о хранении секретов для разных должностей (см. ФЗ РФ о гостайне). Поскольку не одна работа предусматривает должностной порядок взаимодействия с государственными секретами, многим интересно бесплатно анализировать эту статью, где написано о том, какая дата принятия положения, кто организует защиту данных, как составлять порядок оформления допуска в отношение к установленной инструкции.

Федеральный закон о государственной тайне последняя редакция, действующая скачать:

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Описание закона

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, которые связаны с информацией особой секретности. В целях обеспечения безопасности страны, подобные сведения запрещается передавать в пользование третьим лицам.

Федеральный закон был принят 21 июля 1993 года, а последние изменения были внесены 8 марта 2015 года.

Краткое содержание Федерального закона «О государственной тайне»:

  • Описываются общие положения,
  • Определяется список сведений, которые попадают в категорию особой секретности,
  • Описываются методы, при помощи которых рассекречивается информация и определяется носитель,
  • Определяются правила распоряжения засекреченной информации,
  • Перечисляются органы, которые обеспечивают защиту гостайны,
  • Перечисляется список финансируемых источников, способствующих повышению уровня защиты сведений.

Наказание за разглашение гостайны

Если обычные граждане или должностные лица нарушили настоящее законодательство Российской Федерации «О гостайне», они привлекаются к уголовной, гражданско-правовой, административной или дисциплинарной ответственности. Чтобы доказать факт распространения сверхсекретной информации, проводится экспертное расследование, на основании чего формируется заключение о незаконном разглашении сведений.

Виновные лица смогут защитить свои права в судебном или другом порядке, предусмотренным действующим Федеральным законом.

Указанные положения настоящего закона «О государственной тайне» действуют на территории Российской Федерации и заграницей. Деятельность многих организаций также основана на законодательных положениях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если они взяли на себя обязанность не разглашать сведения о гостайне третьим лицам.

Чтобы ознакомиться с измененными положениями, внесенными дополнениями и поправками, скачайте закон по следующей ссылке.

Последние изменения

Как уже говорилось выше, последние изменения в закон были внесены 8 марта 2015 года. Первый абзац статьи 5 был дополнен словами «и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты».

Ниже также рассмотрены следующие статьи:

Статья 2

Ст 2 ФЗ «О государственной тайне» описывает используемые в последующих статьях понятия. Некоторые из них перечислены ниже:

Государственная тайна — информация, которая защищается Правительством Российской Федерации. Ее распространение может нанести серьезный вред государству.

Носители информации — материальные предметы, в том числе физические поля, в которых сведения, составляющие гостайну, отображаются в виде сигналов, символов, процессов и технических решений.

Допуск к гостайне — процесс, который включает в себя оформление права гражданина на доступ к сведениям.

Перечень информации, составляющий государственную тайну — совокупность нескольких категорий, в которых информация относится к гостайне. Она засекречивается в установленном порядке Федерального законодательства.

В ст 24 закона «О гос. тайне»описываются методы ограничения прав лиц, которые были ранее допущены к источникам гостайны.

Права должностного лица или гражданина, у которого ранее был доступ к гостайне, могут быть ограничены.

Ограничения:

  • Права выезда за рубеж на период, который представлен в трудовом договоре,
  • Права на распространение информации, которая относится к гостайне. Нельзя использовать изобретение или открытие, если они были созданы при помощи сведений, относящихся к гостайне,
  • Права на неприкосновенность частной жизни, если проходят проверки во время оформления должностного лица или гражданина к допуску гостайны.

Закон в последней редакции с изменениями и дополнениями можете скачать по следующей ссылке.


  • http://pfgfx.ru/pravo/zakon-o-gosudarstvennoj-tajne-skachat.html
  • http://210fz.ru/zakon-o-gosudarstvennoj-tajne/