Вопросы к Юристу

Ремонтируем варочную панель - неисправности различных моделей

Нужные ссылки:Раздел «Самозащита» | ЗоЗПП — Преамбула и оглавлениеСт.10 ЗоЗПП | Ст.12 ЗоЗПП | Ст.18 ЗоЗПП| Ст.20 ЗоЗПП | Ст.21 ЗоЗПП | Ст.25 ЗоЗПППретензия на некачественный товар | Как подать претензию Ответить с цитированием

  • 27.12.2009 17:28 #5 Большое спасибо, но у меня еще пара вопросов. Что мастер указывает в акте о неисправности?Должен ли я его предупреждать о том, что я не хочу устранять недостаток?И в какой срок мне должны возвратить деньги? Ответить с цитированием
  • 27.12.2009 17:31 #6 Пишете претензию с требованием. Вверху в «самозащите» есть образцы. «Сон разума рождает чудовищ» (с) Гойя Ответить с цитированием
  • 27.12.2009 17:36 #7 Сообщение от jaspilite Должен ли я его предупреждать о том, что я не хочу устранять недостаток? От услуг мастера откажитесь. Плиту Вам ремонтировать не надо.

Как вернуть варочную панель?

Нужные ссылки:Раздел «Самозащита» | ЗоЗПП — Преамбула и оглавлениеСт.10 ЗоЗПП | Ст.12 ЗоЗПП | Ст.18 ЗоЗПП| Ст.20 ЗоЗПП | Ст.21 ЗоЗПП | Ст.25 ЗоЗПППретензия на некачественный товар | Как подать претензию Ответить с цитированием

  • 27.12.2009 19:04 #15 Сообщение от Росинка Сообщение от AlexPilot Вы придумываете ерунду. Ерунду придумывает продавец, которого Вы с радостью поддерживаете.
    Ерунду придумывают некоторые советчики, которые владеют исключительно теоретическими знаниями, да и то, не в полном объеме. Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом 1.
    Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Возврат техники в магазин в период 15 дней.

27.12.2009 21:01 #24

  • 27.12.2009 21:03 #25 Сообщение от Росинка Про замену сами увидите.

Тема: возможно ли вернуть деньги за электрическую плиту? Это должен знать каждый: Закон «О защите прав потребителей»Как воспользоваться правом обмена (возврата) товара надлежащего качества по ст.

Если сломалась бытовая техника. защита прав потребителей

Lex est, quod notаmus (закон есть то, что мы разъясняем) Раздел Самозащита | ЗоЗПП — Преамбула и оглавлениеСт.10 ЗоЗПП | Ст.12 ЗоЗПП | Ст.18 ЗоЗПП| Ст.20 ЗоЗПП | Ст.21 ЗоЗПП | Ст.25 ЗоЗПППретензия на некачественный товар | Как подать претензию Ответить с цитированием

  • 27.12.2009 20:56 #23 Сообщение от Блинда Мейс И Вы это прямо в п.7 ст.18 углядели? Круто! И мне покажите… Про замену сами увидите. А в случае возврата продавец возместит потребителю убытки по доставке товара, причиненные вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
    Покупатель просто включит это в претензию.Но если при проверке качества товара покупатель присутствовать не будет, то потом, когда ему втихаря ремонт плиты сделают, и наличие недостатка доказать не сможет. Это должен знать каждый: Закон «О защите прав потребителей»Как воспользоваться правом обмена (возврата) товара надлежащего качества по ст.

Тема: возможно ли вернуть деньги за электрическую плиту?

Закон дает нам достаточно расплывчатую формулировку о том, что предоставляемый товар должен обладать этими же основными потребительскими свойствами. Поэтому и возникает множество вопросов. Может ли продавец предоставить вместо смартфона на время ремонта обычный телефон или холодильник без функции саморазмораживания, хотя был приобретен с системой «No frost»? На практике такие ситуации возникают регулярно и доказать то, что подменный товар не обладает такими же потребительскими свойствами как и приобретенными вами ранее можно только обратившись в суд.


И напоследок хочется обратить внимание на то, что приняв в качестве подмены бытовой прибор, вы берете на себя ответственность за его работоспособность и сохранность. В случае если он сломается по вашей вине, продавец будет вправе потребовать от вас возмещения ущерба.

  • 27.12.2009 20:10 #22 Сообщение от Росинка Доставка плиты будет осуществлена за счет продавца (ст.18 п.7). И Вы это прямо в п.7 ст.18 углядели? Круто! И мне покажите…

Электрическая поверхность

Для начала поговорим о том, как отремонтировать электрическую варочную поверхность и какие неисправности могут быть у данного варианта плиты. Чаще всего владельцы сталкиваются с ситуацией, когда варочная панель не работает либо не нагревается одна из конфорок при подключении питания.

В этом случае ремонт сводится к тому, что нужно выполнить следующие этапы:

  1. Проверить напряжение в розетке, т.к. возможно вышла из строя именно эта электрическая точка, в результате чего отсутствует питание.
  2. Тщательно просмотреть шнур и вилку на наличие механических повреждений. Иногда на этом ремонт и заканчивается – нужно просто заменить электрическую вилку либо шнур.
  3. Демонтировать варочную поверхность со столешницы, отключив все провода и открутив крепежные планки.
  4. С помощью мультиметра проверить термопредохранитель (на фото ниже) и трансформатор. Если сопротивление отсутствует либо отличается от номинального, нужно заменить элементы цепи на новые.
  5. Проверить все соединения проводов (на блоке управления, переключателях, терморегуляторе, конфорках) и убедиться, что нет банального обрыва цепи. Сначала постарайтесь визуально найти неисправность, а потом уже мультиметром прозвоните все участки цепи согласно схеме.

Зачастую, найти поломку электрической варочной панели своими руками не сложно, если Вы умеете обращаться с мультиметром. При отсутствии данного прибора можно воспользоваться индикаторной отверткой, которая покажет наличие напряжения на определенном участке цепи.

Помимо этого хотелось бы рассказать, почему варочная панель может перестать работать, чтобы Вы знали причину неисправностей и способы ремонта каждой. Итак, среди основных поломок, чаще всего встречаются следующие:

  • Перегорает плавкий предохранитель в результате скачка напряжения. Замена не представляет ничего сложного, к тому же стоимость предохранитель мизерная. Чтобы защитить технику от такой неисправности рекомендуется установить устройство защиты сети от перенапряжения.
  • Не работает конфорка (одна либо сразу же несколько). Вероятнее всего произошел обрыв цепи на ТЭНе. Если это проводок отпаялся, ремонт своими руками не будет сложным при наличии паяльника. Если же нагревательный элемент перегорел его нужно заменить на новый. Прозвонили ТЭН, а он целый? Проверьте блок управления, иногда еще обрыв контакта происходит на переключателе, который нужно или отремонтировать, или заменить.
  • Не работает сенсор. Тут уже дела обстоят посерьезнее, т.к. сенсорную варочную панель сложно будет ремонтировать электрику-новичку. Сначала, как и в предыдущих случаях, прозвоните сенсор. Если же найти банальную причину неисправности не удается, Вам придется либо заменить сенсорную панель, либо сдать в ремонт. Обычно выход из строя данного элемента цепи встречается крайне редко и вызван неправильной эксплуатацией техники. Если Вы обнаружили, что сенсор не включается после мойки, значит, блок управления попросту перегорел от солевого раствора, которым рекомендуют мыть поверхность некоторые горе-советники на форумах.
  • Не нагревается либо слабо греет. Опять-таки, прозвоните нагревательный элемент, термостат, регулятор температуры. Может возникнуть противоположная ситуация, когда электрическая варочная панель сильно греется и не отключается. В этом случае с вероятностью 95% можно сказать, что причиной перегрева является выход из строя термостата, который не отключает питание при достаточном нагреве конфорок. Ремонт термостата не производится, поэтому его нужно заменить.
  • Треснула поверхность. Редчайший из случаев, который может произойти со стеклокерамической варочной панелью. Если Вы увидели, что на поверхности образовалась паутина из трещин, и при этом Вы на 100% уверены, что никто из семьи не уронил на нее тяжелую посуду, причины может быть две.

Первый вариант – брак от производителя, иногда случается, в чем мы убедились по одному из отзывов в интернете, в котором говорилось, что электрическая варочная плита Ariston треснула сама по себе и пострадавшему заменили технику на новую по гарантии. Однако чаще встречается другое объяснение неисправности – неправильная эксплуатация, которая подробно расписывается в инструкции к технике. В последнем случае ремонт варочной панели будет дорогостоящим и только по Вашей вине.

Сразу же рекомендуем просмотреть наглядную видео инструкцию, в которой показывается, как правильно отремонтировать электрическую поверхность:

Индукционная плита

Если у Вас не работает индукционная варочная панель, тут также может быть несколько причин неисправности. К Вашему вниманию обзор основных неисправностей и способы ремонта своими силами:

  1. Плита выключается и не включается. Если модель техники современная, то не стоит переживать – дело в специальной защитной функции. Питание будет отключаться в том случае, если диаметр либо материал посуды не подходит для нагрева. Помимо этого отсутствие нагрева может быть вызвано тем, что Вы убрали посуду с конфорки (включение происходит автоматически только при наличии емкости на нагревающей поверхности). Кстати, не стоит переживать, если варочная панель не нагревается сама, т.к. по принципу работы устройство нагревает только посуду.
  2. Долго и слабо греет. В этом случае, скорее всего причина в неподходяще посуде, поэтому в ремонте нет необходимости. Ознакомьтесь с рекомендацией производителя по выбору емкостей. Чтобы нагрев был быстрым и нормальным, дно должно быть плоским, а сам материал емкости – металл. В противном случае может произойти ситуация, когда индукционная варочная панель не видит посуду, поэтому и не включается.
  3. Включается самостоятельно при отсутствии посуды на конфорке. Тут неисправность заключается в том, что, скорее всего, на конфорке находиться металлический предмет, который вызывает срабатывание. Помимо этого причиной может быть соль, которая осталась на поверхности после мойки либо неисправность в блоке управления, который нужно будет ремонтировать.
  4. Не работает вообще. Как мы уже говорили ранее, нужно разобрать технику и прозвонить все элементы цепи. Обычно ремонт сводиться к тому, что нужно самостоятельно заменить плавкий предохранитель.

Инструкция по ремонту индукционной плиты предоставлена на видео:

Газовая плита

Ну и последний вариант техники, которая может выйти из строя – газовая плита. Если у Вас не работает газовая варочная панель, тут не так много причин неисправностей. Обычно проблемы возникают с пьезоэлементом и форсункой, из которой подается газ.

Итак, к Вашему вниманию причины поломок и способы ремонта варочной панели своими руками:

  • Плохо зажигается пьеза. В этом случае нужно проверить электроподжиг конфорки на наличие засорений. Если поджиг действительно засорился, вымойте его и после мойки тщательно протрите сухой тряпкой.
  • Не идет газ. Сначала проверьте, не закрыт ли кран на самой газовой трубе. После этого доберитесь до форсунки и проверьте, чистая ли она. Причиной, по которой газ может перестать идти либо подаваться слабо, чаще всего является загрязнение форсунки жиром либо едой. Ремонт такой неисправности не составит труда, главное после мойки тщательно вытрите воду сухой тряпкой.

Вот и все основные неисправности газовой варочной панели. Иногда некорректная работа может быть вызвана неправильной установкой кухонной техники. Рекомендуем ознакомиться с тем, как правильно подключить электрическую варочную панель своими руками!

Помимо этого следует отметить, что большинство стандартных поломок могут отображаться кодом на дисплее при этом дополнительно звучит прерывистый сигнал. Данный код является названием ошибки, которую можно найти в прилагаемой инструкции. Чтобы отремонтировать тут или иную неисправность по существующей ошибке, Вы можете найти ее на тематических форумах и прочитать отзывы тех, кто уже столкнулся с данной проблемой и, возможно, знает, почему техника пищит.

Напоследок хотелось бы подвести итог, что чаще всего электрическая варочная панель не работает по причине выхода из строя предохранителя либо обрыва контакта. Реже всего ломается блок управления, который уже сложно ремонтировать самому. Надеемся, что теперь Вы знаете, почему данная техника ломается и что делать для ремонта своими руками!

Похожие материалы:


  • http://isp-nalog.ru/kupil-konforku-ona-ne-rabotaet-kak-vernut/
  • http://samelectrik.ru/remontiruem-varochnuyu-panel-neispravnosti-elektricheskix-i-gazovyx-modelej.html