Вопросы к Юристу

Прием граждан беларуси на работу в рф

Трудоустройство граждан Белоруссии почти ни чем не отличается от оформления на работу граждан Российской Федерации, так как с гражданами ЕАЭС установлен льготный трудовой режим.

Порядок оформления прост:

  • Проверяем документы
  • Заключаем трудовой договор
  • Уведомляем ГУВМ МВД

2.1. Подписываем все соглашения с:

  • Правилами внтуреннего распорядка
  • Системой мотиваций и штрафов
  • Правила об охране труда
  • Любые другие акты, свзаные с профессиональной деятельностью гражданина Белоруссии

Важно: сотрудник из Республики Беларусь должен подписать все соглашения до момента подписания трудового договора!

3. Уведомляем ГУВМ МВД (ФМС) о заключении трудового договора с гражданином Белоруссии.

Важно! Вы, как работодатель, обязаны уведомить миграционную службу о принятии на работу гражданина Белоруссии в течении 3 дней!

Существует много споров касательно того необходимо ли уведомлять миграционную службу о приеме на работу грждан Беларуссии. Вот официальынй ответ из ФМС в виде письма:

Офицальный ответ ФМС по вопросу уведомлений по гражданам Белоруссии

Из письма ясно, что уведомлять о приеме граждан Белоруссии на работу необходимо!

Существуют ли случаи отмены штрафов за гражда Республики Беларусь? Да. Но эти случаи еденичны и мы всегда уведомляем Миграционную Службу о приеме и увольнении беларусов с работы, чего и вам советуем для избежания лишней головной боли в моменты проверок.

Прием на работу белоруса в 2018 году: основные правила

Срок временного пребывания (проживания) работника из Республики Беларусь и членов семьи на территории РФ определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ, услуг (п.5 ст.97 Договора о ЕАЭС). Граждане Республики Беларусь, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию РФ, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.

То есть им не нужно в течение 30 суток вставать на миграционный учет. При пребывании граждан Республики Беларусь свыше 30 суток с даты въезда, они обязаны зарегистрироваться (встать на учет) либо это сделает принимающая сторона (работодатель либо заказчик услуг).

Оформляем на работу граждан республики беларусь

    Если вы заключаете трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином Белоруссии, уведомлять об этом миграционную службу необязательно. Граждане Белоруссии имеют равные права с россиянами в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда, а также в других вопросах трудовых отношений.

Подробнее узнайте по ссылке. Прием на работу иностранных граждан в 2017–2018 годах: таблица Для того чтобы вам было проще ориентироваться в правилах трудоустройства иностранцев, мы подготовили специальную таблицу. В ней вы найдете основные нюансы приема на работу граждан в зависимости от их статуса и страны пребывания.

Скачать таблицу ВАЖНО! Неисполнение норм трудового и миграционного законодательства чревато для компании крупными штрафами — до нескольких сотен тысяч рублей.
C нашими партнерами, сервисом «Workle», все получится: -работа в интернете на официальной основе (заключение договора) -справка 2-НДФЛ для подтверждения дохода (по запросу) -корпоративное онлайн-обучение по каждой вакансии -заработок с надежными партнерами по всей России -возможность карьерного и профессионального роста -выбор собственного графика работы в интернете -программа лояльности и система мотивации (конкурсы, акции) Стать автором Стать экспертом Видео по теме: Уведомление ФМС (ГУВМ МВД) о приеме на работу и увольнении иностранных граждан Принятие на работу иностранных граждан Более семи тысяч украинских мигрантов получили работу в Белоруссии. Судебная практика.

Прием на работу гражданина белоруссии

Закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ. Если белорус при устройстве на работу представит вам трудовую книжку советского образцаутв. Постановлением Совмина СССР от 21.04.75 № 310, то вы можете смело вносить в нее записи о работе, поскольку эти книжки продолжают действовать на территории РФп.


2

Постановления Правительства от 16.04.2003 № 225. Если же это будет трудовая книжка образца, утвержденного Республикой Беларусь, то имейте в виду: она считается иностранной трудовой книжкой и не признается на территории РФ. В таком случае работнику нужно завести российскую трудовую книжку.

При этом записи из белорусской трудовой книжки в российскую переносить не нужносм., например, Письмо Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1. Миграционный учет белорусов В части миграционного учета для белорусских граждан поблажек нет.

При приеме на работу их, как любых других иностранцев, надо ставить на учет.

Работники-белорусы: памятка для работодателей

В данном договоре раскрываются основные принципы международного сотрудничества государств, входящих в Евразийский союз и общие нормативы трудоустройства граждан стран ЕАЭС на территории означенных государств.

  • Соглашение между РФ и РБ от 24.01.2006. Оно регулирует общий порядок въезда и регистрации на территории Российской Федерации граждан Белоруссии, что следует учитывать при их переезде и устройстве на работу.

В отношении граждан Беларуси при приеме на работу для работодателей нет отличий с точки зрения используемого ими режима пребывания в России.

В частности, они принимаются на работу на одинаковых условиях как если въезжали просто с оформлением миграционной карты, так и если уже имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в России. В любой из вышеозначенных ситуаций все принципы их трудоустройства будут одинаковыми.

Прием на работу иностранных граждан в 2017-2018 годах (нюансы)

Допустим, вам нужно принять на работу высококлассного специалиста-иностранца. Процедура оформления иностранного физического лица значительно упрощается, если он гражданин Беларуси.

Многим может казаться, что прием на работу граждан с близлежащих государств – единичный случай, но это не так. Исходя из официальной статистики, на сегодняшний день в России официально работает более полумиллиона белорусов.

Интересно, что большинство из занимаемых ими должностей связаны с интеллектуальной деятельностью, также прослеживается тенденция создания белорусами в России собственного бизнеса. Почему в 2018 году гражданина Беларуси рады принять на работу в РФ? Прежде всего, это связано с особым привилегированным статусом рабочей силы из Беларуси.

На работодателя не распространяется множество миграционных особенностей, которым он должен следовать, сотрудничая с другими иностранцами.

На каких условиях работают в россии граждане беларуси

  • не менее 167 000 руб. в месяц для задействованных в иных отраслях экономики,

Минимальная зарплата не установлена для тех, кто едет из-за рубежа работать в «Сколково», а также для иностранцев, участвующих в реализации проекта создания и обеспечения функционирования инновационного научно-технологического центра в соответствии с законом «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29.07.2017 № 216-ФЗ. Трудоустройство беженцев из Украины проходит в упрощенной (относительно других иностранцев) форме — по правилам, действующим для российских граждан.

Плюс они должны представить в организацию удостоверение беженца. Также на порядок приема на работу влияет то, из какого государства приехал работник и установлен ли с этим государством визовый режим.

Прием на работу граждан рф в беларуси

Когда процедура подойдет к своему логичному завершению, иностранец получит отрывную часть документа, где будет проставлена метка почтового отделения или ФМС. Обязательно отксерокопируйте бумагу и подшейте к остальным документам, находящимся в личном деле работника. Что с НДФЛ В данном случае никаких премудростей не применяется. В 2018 году при заключении трудового соглашения, которое является бессрочным или предусматривает осуществление профессиональной деятельности иностранцем на вашем предприятии от полугода и дольше, доходы сотрудника исчисляются из расчета ставки НДФЛ в размере 13%.

Белорус также имеет право рассчитывать на соответствующие налоговые вычеты (если он подпадает под данную категорию). Если же до конца календарного года пребывание иностранца составит менее 183 дней, НДФЛ действует в величине 30%, о вычетах тоже можно забыть.

Единственное отличие — если белорус прибыл в Россию для работы по трудовому договору, на учет его нужно поставить в течение 30 суток со дня въезда в Россиюст. 5 Соглашения от 19.11.2010. Дабы не нарваться на драконовский штраф, работодателям белорусов нужно вовремя озаботиться их миграционным учетом Правда, у белорусов нет документов, подтверждающих дату въезда в РФ, ведь при пересечении российско-белорусской границы штамп погранслужбы не ставится, а миграционные карты белорусы не заполняют. В этом случае ориентиром могут служить железнодорожные, авиа- или автобусные билеты. Но мы советуем отталкиваться от даты заключения трудового договора.
По крайней мере, проверяющие из органа ФМС будут ориентироваться именно на нее.

Вариант №1. Пошаговая инструкция по трудоустройству граждан Республики Беларусь в штат работодателя

1. Постановка на учет в МВД в качестве работодателя иностранцев.

Чтобы трудоустроить граждан Белоруссии, индивидуальному предпринимателю или юрлицу нужно получить аккредитацию МВД в качестве работодателя иностранцев.

Для этого потребуется собрать пакет документов и предоставить их в территориальное отделение МВД.

2. Миграционный аудит документов и оформление недостающих.

При приеме на работу граждан Белоруссии работодатель должен удостовериться, что у будущего сотрудника на руках полный пакет документов.

Документы для приема на работу гражданина Белоруссии:

  • ксерокопия загранпаспорта,
  • СНИЛС (при наличии),
  • действующая регистрация,
  • полис ДМС,
  • ИНН.
Важно! Внимательнейшим образом проверять сроки действия документов! Все документы должны быть действительны на протяжении всего периода сотрудничества с гражданином Беларуси.

Внимание! Если принять на работу гражданина Белоруссии без полного пакета документов или с документами, у которых истек срок, работодателю грозит штраф вплоть до миллиона рублей или приостановка деятельности его предприятия на срок до 3 месяцев.

3. Оформление гражданина Беларуси в свой штат.

3.1. Предоставить сотруднику на подписание следующие документы:

  • коллективный договор,
  • правила внутреннего трудового распорядка,
  • иные внутрикорпоративные документы (штатное расписание по форме Т-3, положения об оплате труда, премировании, защите персональных данных
  • сотрудника, должностные инструкции и программы вводного и первичного инструктажа на рабочем месте и др.).
Важно! Еще до заключения трудового договора с гражданином Белоруссии нужно получить его подпись в каждом документе.

3.2. Подписание трудового договора с гражданином Белоруссии.

При подписании трудового договора с белорусом необходимо учесть следующие особенности:

  • Договор можно оформить только с совершеннолетним работником.
  • Трудовое соглашение составляется на русском языке. Но можно также оформить договор дополнительно на белорусском.
  • Информацию о сотруднике в трудовой договор необходимо переносить из его паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
  • Сам договор должен заключаться на неопределенный срок.
3.3. Выпуск приказа о приеме сотрудника на работу и ознакомление с ним рабочего под роспись.

3.4. Внесение в трудовую книжку записи о приеме на работу белорусского сотрудника.

Отметим, что правила оформления и ведения трудовых книжек в нашей стране едины и для граждан РФ, и для работников из Белоруссии.

Сейчас в России действуют две равносильные формы трудовых книжек: образца 1974 и 2004 гг. Какие-либо другие недействительны.

Если у белорусского сотрудника нет трудовой книжки установленного образца, то выдать ее должен работодатель, взяв при этом с мигранта заявление об ее отсутствии.

В случае, если гражданин Белоруссии утратил свою трудовую книжку, работодателю необходимо сделать ее дубликат.

При этом переносить в трудовую книжку записи из других имеющихся у иностранца книжек недопустимо.

3.5. Заведение на сотрудника личной карточки Т-2.

В ней сотрудник подписывается в подтверждение того, что он предоставил достоверную информацию и ознакомлен с приказами.

3.6. Получение подписи сотрудника, подтверждающей, что он ознакомлен с документами об обработке персональных данных.

4. Проверка регистрации гражданина Белоруссии.

При приеме на работу сотрудника из Беларуси необходимо убедиться, что у иностранца есть действующая регистрация, а затем нужно будет постоянно отслеживать сроки ее действия. Как только срок регистрации подходит к концу, необходимо предупредить об этом работника и попросить его предоставить новую регистрацию не позднее 5 дней после истечения срока текущей регистрации.

Если сотрудник не предоставит новую регистрацию, его придется уволить.

Важно! Если у иностранного гражданина не будет регистрации по адресу его фактического проживания, в соответствии с ФЗ № 163, вносящего уточнения в миграционный учет иностранных граждан, сотруднику будет грозить штраф от 2 000 до 5 000 тысяч рублей, а за повторное нарушение – депортация из РФ.

5. Уведомление о приеме на работу гражданина Белоруссии.

Работодатель обязан уведомить ГУВМ МВД о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином не позднее трех рабочих дней с даты подписания договора.

Важно! Неуведомление или несвоевременное уведомление МВД приведет к штрафу до миллиона рублей или приостановке деятельности фирмы сроком до 90 суток.

6. Начисление и выплата налогов и взносов с зарплаты гражданина Белоруссии.

За трудоустроенного гражданина Белоруссии работодателю необходимо ежемесячно перечислять такие же налоги, как и за гражданина РФ, а именно:

  • НДФЛ 13%
  • Взносы в ПФР 22%
  • Взносы в ФСС 2,9%
  • ФССНС в зависимости от ОКВЭД
  • ФФОМС (медстрахование) 5,1%
Важно! Зарплата работника не может быть ниже МРОТ (для Санкт-Петербурга – 17 000 руб.).

Помимо этого, работодатель не можете платить разную заработную плату россиянам и их белорусским коллегам на одной должности. Иначе может быть назначена проверка зарплатной комиссией и работодателю придется доначислять зарплату сотрудникам, а также уплатить все ранее неоплаченные налоги. А кроме того, компания будет оштрафована на 20% от суммы невыплаченных налогов.

Важно! Все отчетности требуется сдавать в срок и в строго определенной форме.

7. Увольнение белорусского гражданина.

  1. Издается приказ об увольнении с работы белорусского гражданина, в котором он расписывается.
  2. В его трудовой книжке делается соответствующая запись об увольнении.
  3. Гражданин Белоруссии ставит подпись в карточке работника, подтверждая, что с увольнением он ознакомлен, и расписывается в книге учета трудовых книжек.
  4. Трудовая книжка возвращается работнику.
8. Уведомление МВД об увольнении сотрудника из Беларуси.

Работодателю обязательно необходимо уведомить МВД о расторжении трудового соглашения с гражданином Белоруссии, причем не позднее чем через три рабочих дня с момента увольнения.

Важно! В данном случае неуведомление или несвоевременное уведомление МВД о расторжении договора с белорусом также грозит штрафом до миллиона рублей или приостановкой деятельности компании.

Вариант №2 приема на работу белорусского гражданина за штат.

Самостоятельный прием на работу граждан Белоруссии – процедура далеко не такая простая, как кажется на первый взгляд, поскольку может быть чревата штрафами и кадровыми рисками.

Однако работодатели могут очень просто избежать всех трудностей и проблем, связанных с трудоустройством граждан Белоруссии, просто оформив их на работу за штат.

Как это сделать? Просто переведите иностранных работников за штат.


  • http://ok-group.ru/poleznoe/kak-oformit-grazhdanina-belorussii-na-rabotu
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/priem-grazhdan-belarusi-na-rabotu-v-rf/
  • http://zashtatom.ru/novosti/poshagovaya-instruktsiya-po-trudoustroystvu-grazhdan-belarusi-v-rossii-v-2018-godu/