Вопросы к Юристу

Приказ о приёме на работу

Каждая организация, которая использует труд наемных работников, по закону обязана вести кадровый учет. Все действия должны быть оформлены соответствующими локальными нормативными актами, особенно, если речь идет об оформлении на работу или увольнении. Что первично: составление трудового договора или приказа о приеме на работу? Как правильно и без ошибок оформить этот внутренний документ?

Организация — это небольшое государство, которое имеет внутренний свод законов, Устав и обязано издавать нормативно-правовые акты по всем важным поводам. Прием на работу новых сотрудников, без сомнения, одно из таких значимых событий. При этом совершенно не важно кого именно вы собираетесь трудоустроить: простого рабочего или руководителя отдела, в любом случае должен быть оформлен весь пакет документов, как того требует трудовое законодательство. Давайте разберемся, что это за документы и какое место среди них занимает приказ о приеме на работу.

Кадровые документы для трудоустройства

Для начала рассмотрим алгоритм найма нового сотрудника и представим весь пакет документов, который его сопровождает. Ведь прежде, чем разобрать сам бланк приказа о приеме на работу, нам нужно понять, на основании каких именно документов он может быть составлен и что нужно иметь на руках кадровику, прежде чем сесть печатать приказ.

Итак, организация провела необходимые собеседования и выбрала достойного кандидата для трудоустройства на должность специалиста в тороговый отдел. Будущий сотрудник компании принес в отдел кадров свои документы и написал заявление о приеме на работу на имя руководителя. В этот момент, многие кадровики старой закалки начинают печатать приказ о приеме на работу, указывая в качестве основания в нем это самое заявление. Это самая распространенная ошибкка в современном кадровом делопроизводстве. Да, в приказе действительно можно упомянуть заявление кандидата, но только в качестве дополнительного документа, основанием для издания локального нормативного акта по организации является только подписанный трудовой договор. Только после его согласования и заключения, можно удостоверять факт трудоустройства, а уже потом составлять регистрационную карточку и открыватьь лицевой счет в бухгалтерии. Таким образом мы выяснили, что первичные кадровые документы на каждого сотрудника составляются в следующем порядке:

  1. заявление о приеме на работу,
  2. трудовой договор,
  3. приказ о приеме на работу,
  4. личная учетная карточка работника,
  5. запись в трудовой книжке.

Все эти формы оформляются именно в таком порядке, хотя чаще всего это все происходит в один день, поэтому все записи и документы имеют одну дату, разве что заявление может быть оформлено на день раньше.

Образец приказа о приеме на работу 2018: как составить без ошибок

После того, как мы разобрались с последовательностью оформления документов, можно остановиться подробнее на самом приказе о трудоустройстве. Этот внутренний документ может быть составлен двумя способами, каждый из них является преемлемым и законным:

  • на унифицированном бланке (формы № Т-1 и Т-1а, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 ),
  • в произвольной текстовой форме.

На самом деле унифицированные первичные учетные документы не являются обязательными к применению еще с 1 января 2013 года. Об этом сказано в информации Минфина России N ПЗ-10/2012 . Однако те работодатели, кому это удобно, могут продолжать их применять. Если документ составляется в виде текста, а не таблицы, надо обязательно указать в нем все необходимые данные. Хотя Трудовой кодекс прямо не регулирует внутренние нормативные акты организации, бланк приказа о приеме на работу обязательно должен содержать целый ряд сведений, без которых он может быть признан недействительным. К ним относятся:

  • данные о распорядительном действии ( в нашем случае приказ),
  • фамилия имя отчество работника, который трудоустраивается в организацию,
  • должность (профессия), на которой будет работать сотрудник,
  • наименование отдела или подразделения организации,
  • порядок оплаты труда и размер оклада (можно сослаться на штатное расписание),
  • испытательный срок и его условия (при необходимости),
  • реквизиты трудового договора с работником,
  • дата, с которой новый сотрудник должен приступить к работе.

Остальные сведения работодатель может указать по своему желанию. Как у каждого нормативного акта, у приказа должен быть номер и дата составления, а также подпись издавшего его лица. Не возбраняется оформлять одним приказом сразу несколько новых сотрудников, если они устраиваются в один день. В этом случае все вышеперечисленные сведения должны быть указаны по каждому из них. Например:

ПРИКАЗ о приеме на работу

Приказываю:

1. Принять на работу Кошкина Марата Сергеевича на должность специалиста торгового отдела на условиях трудового договора № 56 от 12 апреля 2018 года с 12 апреля 2018 года. Установить испытание на три месяца, с оплатой согласно штатному расписанию. Начальнику отдела Курочкину А.П. подготовить распоряжения, необходимые для исполнения своих обязанностей Кошкиным М.С.

ОСНОВАНИЕ: Трудовой договор № 56 от 12.04.2017 года.

2. Принять на работу уборщицей Петрову Марию Степановну , на условиях трудового договора №57 от 12 апреля 2018 года без установления испытательного срока, с оплатой согласно штатному расписанию с 12 апреля 2018 года.

ОСНОВАНИЕ : Трудовой договор № 57 от 12.04.2017 года.

Внизу документа каждый из работников должен поставить свою подпись об ознакомлении с приказом. Реквизиты данного распоряжения обязательно указываются в трудовой книжке.

Если организация использует унифицированный бланк, то составить документ гораздо проще, поскольку в него только нужно вписать недостающие сведения. Правда, такой бланк содержит некоторую информацию, которую можно не указывать в произвольном документе, например, точный размер оклада, табельный номер работника. Заполненная форма № Т-1 будет выглядеть в нашем примере так:

Форма № Т-1а предназначена для оформления группы работников, в ней идентичные графы на несколько персон.

Отдельно нужно обратить внимание на то, что в некоторых случаях приказ о приеме на работу имеет ряд особенностей. Например, при оформлении сотрудников по совместительству или при срочном трудовом договоре. Все эти нюансы неприменно следует указать в документе. Особенно внимательно нужно подойти к вопросу оформления несовершеннолетних сотрудников. Остановимся на этом подробнее.

Приказ о приеме на работу несовершеннолетнего

Трудоустройство несовершеннолетних, то есть лиц, которые не достигли возраста 16 лет, возможно только с согласия их законных представителей: родителей или опекунов, как это предусмотрено в статье 63 Трудового кодекса РФ . Кроме того, для того, чтобы на работу смогли поступить лица в возрасте до 18 лет, они по нормам статьи 69 ТК РФ должны предоставить результаты предварительного медосмотра, оплатить который должен работодатель. Только при наличии этих документов с несовершеннолетним лицом можно заключить трудовой договор и издать приказ на его основании.

Трудоустроть таких лиц можно только на легкий труд, не связанный с вредными и опасными производственными факторами. Также запрещена переноска тяжестей и другие работы, которые, как сказано в статье 265 ТК РФ , могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию подростка. Статьей 70 ТК РФ запрещено установление испытательного срока для несовершеннолетних. Все это обязательно должно быть соблюдено в трудовом договоре, а также отражено в приказе. Отдельно в документе следует указать продолжительность рабочего времени такого работника, которая в силу требований статьи 94 ТК РФ не может составлять более:

  • 5 часов - для лиц в возрасте от 15 до 16 лет,
  • 7 часов - для лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

Более младшие работники могут трудиться не более 2,5 часов в день, поскольку предполагается, что они совмещают работу и учебу. Исключено направление таких лиц в служебные командировки и привлечение их к работе во внеурочное время, включая праздничные и выходные дни. В остальном приказ о приеме на работу несовершеннолетнего, образец которого можно скачать ниже, не отличается от обычного внутреннего нормативного акта кадрового характера.

Образец и бланк приказа о приёме на работу по форме Т-1

Приказ о приёме на работу может быть составлен сотрудником кадровой службы, либо самим работодателем, если предприятие небольшое. Документ подписывается соответствующим должностным лицом (или руководителем), и только после этого предоставляется новому сотруднику для подписи.

Запись в трудовой книжке (или оформление, если сотрудник впервые её получает) производится уже после составления и подписания формы Т-1.

Подписанный обеими сторонами приказ о приёме на работу уходит в архив предприятия и хранится там на протяжении всего срока присутствия работника на той или иной должности. Порой возникает ситуация, когда сотруднику может понадобиться этот приказ, в этом случае он делает запрос в бухгалтерию, и та выдаёт ему заверенную копию документа. На копии обязательно должна присутствовать печать предприятия.

Этапы заполнения приказа о приёме на работу по форме Т-1

Приступая к заполнению, помните: никаких ошибок, описок и исправлений в документе быть не должно. Поправить написанное можно, при этом необходимо поставить печать предприятия и написать “исправленному верить”, а также расписаться должностному лицу, ответственному за кадры, или руководителю. Но проще, если совершена ошибка, приказ уничтожить и создать новый.

То, что вам необходимо заполнить в приказе о приёме сотрудника на работу ниже в изображениях выделено жёлтым маркером. Остальные поля по умолчанию присутствуют в образце приказа и в корректировке не нуждаются.

Итак, первым делом вписывается наименование организации, в нашем случае — ООО “Великий лес”.
Далее — номер документа и его дата.

Нумеровать данные документы можно произвольным образом, но, разумеется, любая кадровая служба делает это по порядку.
В нашем случае приказ составлен 14 февраля 2017 года, номер документа 24.

Графа “принять на работу” содержит два поля для ввода. Причем первое поле должно быть заполнено в любом случае. Это дата, с которой сотрудник приступит к своим должностным обязанностям.
Второе поле чаще всего оказывается пустым, поскольку предприятие по умолчанию принимает работников бессрочно. Однако, если конечный срок присутствия работника на должности установлен трудовым договором, он обязательно должен быть отражен в этой графе.

Далее штатно заполняем ФИО сотрудника в именительном падеже, структурное подразделение (если оно у вашего предприятия присутствует), должность и непосредственно условия работы на этой должности.

Внимание! Заполнение всех полей приказа о приёме сотрудника на работу должны соответствовать заключенному ранее трудовому договору между сотрудником и работодателем.

Заполняем поле “оклад” и “премия”. Если премии не предусмотрено (как в нашем примере), последнее поле оставляем пустым.

Также если в трудовом договоре содержится условие испытательного срока, то это должно быть отражено в приказе. В бланке по умолчанию указано “месяц(ев)”, вы же можете исправить на “недели”, если вам необходим срок короче. В примере как раз мы так и поступили.

Поле “основание” — это составная часть приказа, где должны содержаться дата и номер документа, на основании которого составлен данный приказ. В нашем случае — трудовой договор.

После составления приказа, должностное лицо, либо руководитель ставит свою подпись, её расшифровку, вписывает свою должность. Затем даёт приказ на ознакомлении сотрудника, который должен удостовериться, что все сведения в приказе соответствуют ранее заключенному трудовому договору. Если никаких расхождений не замечено, сотрудник смело ставит свою подпись и с назначенной даты может приступать к обязанностям.

Особенности заполнения формы Т-1

  • Наименование работодателя заполняется согласно учредительным документам с отражением кодов.
  • В ряде случаев дата заключения приказа может быть более ранней (например, при допуске к работе до заключения трудового договора).
  • В случае заключения бессрочного трудового договора в приказе дата окончания действия договора не указывается (соответствующая графа не заполняется).
  • Данные о должности и подразделении вносятся в соответствии со штатным расписанием.
  • Условия приема на работу, ее характер, сведения о размере оклада указываются согласно трудовому договору.
  • Данные об испытательном сроке и его длительности указываются только в том случае если это предусмотрено трудовым договором.
  • В случае если приказ подписывается не лично руководителем, должностное лицо его подписавшее обязано в нем дать ссылку на документ, подтверждающий полномочия на подписание приказа.

Примечание: приказ о приеме на работу руководителя организации не может быть подписан заместителем руководителя если это не отражено в уставных документах.

Заполненные образцы приказов о приеме на работу

Образец заполнения формы Т-1 на основного работника (скачать образец).

Образец заполнения формы Т-1 на внешнего совместителя (скачать образец).

Образец заполнения формы Т-1 на внутреннего совместителя (скачать образец).

Образец заполнения формы Т-1а на нескольких сотрудников (скачать образец).

Шаг 3. Присваиваем номер и подписываем у руководителя

В каждой организации своя система регистрации документов, кто-то автоматически регистрирует в электронных программах, кто-то регистрирует на бумажных носителях руками. Вне зависимости от способа регистрации мы рекомендуем придерживаться правила:

  • реквизиты приказов о приеме на работу и реквизиты трудовых договоров должны быть одинаковыми, это позволит избежать путаницы и лишней бюрократии. Кроме того, это не противоречит действующему законодательству.
  • после присвоения необходимых реквизитов, подписываем у руководителя организации.

Шаг 5. Подшиваем и регистрируем

Оригинал с отметкой работника об ознакомлении подшиваем в номенклатурную папку. Сведения о реквизитах документа вносим в журнал учета приказов о приеме на работу.

Приказ не относится к документам кадрового делопроизводства, в которых необходим оттиск печати работодателя. Печать потребуется, если придется заверять его копию. Кроме того, в унифицированной форме Т-1 не предусмотрено место для оттиска печати.

Регистрация приказа о приеме на работу в журнале

Работодатель обязан организовать учет данных документов. С этой целью работодатель своим локальным нормативным актом может назначить ответственного сотрудника за ведение этого журнала. Это могут быть:

  • кадровик,
  • бухгалтер,
  • офис-менеджер
  • любое иное лицо по усмотрению работодателя, но как правило из числа отвечающих за документальное оформление приема и увольнение работников.

Форма журнала должна предусматривать наличие обаятельных полей:

  • Дата издания нормативного акта,
  • Его номер,
  • Дату регистрации.

В качестве журнала иногда используют опись, которую можно расположить в номенклатурной папке хранения нормативных актов о приеме сотрудников, при этом наличие полей, указанных выше обязательно.

С началом нового календарного года нумерацию в журнале необходимо начинать заново, при этом имеющиеся сведения удалять нельзя, они подлежат хранению в течение 75 лет согласно подпункту б) пункта 258 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558.

Приказ о временной работе

При приеме на временную работу в приказе необходимо заполнить поле, в котором указывается окончание срока трудового договора, а также указать, в строке “условия приема на работу”, что данная трудовая деятельность является для работника временной

Приказ о приеме на работу на 0,5 ставки

Такое трудоустройство возможно при внутреннем или внешнем совместительстве, при этом размер 0,5 ставки в самом приказе не указывается, обозначается только размер оклада, максимальный предел которого не может превышать половину от соответствующей ставки по штатному расписанию.

Приказ о приеме на работу совместителя

В принципе ничем не отличается от предыдущего примера. В качестве варианта можно рассмотреть пример замещения временного отсутствующего сотрудника (в отпуске по уходу за ребенком). В таком случае поле окончания трудовой деятельности не заполняется, потому что основной сотрудник может выйти в любое время.

Приказ о приеме на работу осужденного

При приеме на работу осужденного дополнительно к основному пакету документов предоставляется предписание о явке на работу, которое выдается уголовно-исполнительной инспекцией. При этом срочный трудовой договор с осужденным заключать нельзя (отсутствуют основания в ТК РФ).

Приказ о приеме на работу переводом

Если работник переводится от одного юридического лица к другому, приказ о приеме на работу будет по форме Т-1 (у прежнего работодателя будет издан документ об увольнении, у нового о приеме).

Если перевод внутренний, издается приказ по форме Т-5.

Приказ о приеме на работу директора

При трудоустройстве сотрудников, приказ об их приеме подписывает работодатель. При приеме на работу генерального директора приказ подписывает председатель собрания собственников компании, даже в том случае, если директор выбирается из числа собственников.

Если генеральный директор единственный собственник, он сам подписывает себе приказ о приеме на работу, но как единственный учредитель данной компании.

Приказ о приеме на работу иностранного гражданина

Иностранные граждане при трудоустройстве должны предоставить дополнительные документы и сведения по сравнению с гражданами Российской Федерации, кроме того, работодатель должен уведомлять ФМС России о приеме иностранных граждан. Однако бланк приказа о приеме на работу иностранного гражданина ничем не отличается от бланка документа о приеме на работу гражданина РФ.


  • http://ppt.ru/forms/prikaz-na-rabotu
  • http://assistentus.ru/forma/t-1-prikaz-o-prieme-na-rabotu/
  • http://www.malyi-biznes.ru/oformlenie-kadrov/trudovoy-dogovor/prikaz-o-prieme-na-rabotu/
  • http://clubtk.ru/forms/priyem-na-rabotu/prikaz